Как отмыть медогонку от меда
Мёд |
15.3.2010, 20:50 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 50 Пчело-стаж:6-10 лет | Цитата(Пчёлкин @ 15.3.2010, 17:47) Георгий у меня в памяти остался такой липовый мёд Мёд от Георгия: Эскизы прикрепленных изображений |
*Клюс* | 4.5.2010, 16:11 Сообщение |
Гости | Здравствуйте. |
4.5.2010, 20:16 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 3 Пчело-стаж:1-5 лет | есть от падеева можна упасть а от цветочного расцвести |
13.7.2010, 17:54 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 0 Пчело-стаж:начинающий | Заранее прошу прощения за свою лень, точнее не возможность прочитать всю ветку от начала и до конца, но очень надо. |
13.7.2010, 21:25 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 65 Пчело-стаж:11-20 лет | Цитата(Пчёлкин @ 15.3.2010, 20:49) Георгий у меня в памяти остался такой липовый мёд мы с дедом брали его на пасеке в селе Старобелокатай что в Башкирии. По цвету и консистенции похож. Но у меня последние года он в жидком состоянии почти год. |
13.7.2010, 22:17 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 18 Пчело-стаж:6-10 лет | Цитата(Valenteen_K @ 13.7.2010, 18:56) И чёрный, почти как дёготь.. Цитата(Valenteen_K @ 13.7.2010, 18:56) Мёд с медогонки слил, а медогонку так и оставил стоять в бане с остатками мёда на стенках и дне.. Возможно насчет того что черный как деготь- если медогонку не мыл на кассеты налипает много пыли пока она стоит и может происходить окисление если проволока железная в кассетах,после последней откачки сам такое замечал когда не мыл медогонку с кассетами наследующий год когда промываешь ее водой там настоящий деготь, а если вот качнуть мед через грязную мед и будет красивый темный (IMG:https://dombee.ru/paseka/style_emoticons/default/delicious.gif) |
13.7.2010, 22:56 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 13 Пчело-стаж:1-5 лет | Цитата(Valenteen_K @ 13.7.2010, 18:56) Очень прошу, скажите, кто знает, что это за ерунда, как её предотвратить и как (если это возможно) исправить мой чёрный мёд? Такой мёд скорее всего из-за того что пользовался медогонкой из оцинкованной стали ещё Советского времени производства… ну или близкого к тому. От того и привкус железа, ну а тёмный и жидкий мёд из неё получается по той же практически причине и плюс накладывается ещё Её Величество ЛЕНЬ (медогонку то перед качкой желательно помыть и просушить если ей не каждый день пользуешься, тем более оцинкованную и тем более чужую – мёд имеет кислую реакцию…). Как-то так вот уж. Предотвратить это можно лишь хорошенько промывая инвентарь… или покупать надо или нержавейку или на худой конец, алюминиевую. Только нержавейку и ту в неделю раз промывать приходится так как крутиться тяжело начинает. Сейчас уже по моему ничего не исправишь – просто урок на будущее. |
13.7.2010, 22:57 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 51 Пчело-стаж:1-5 лет | Цитата(ОЛЕГ @ 13.7.2010, 23:19) Возможно насчет того что черный как деготь- если медогонку не мыл на кассеты налипает много пыли пока она стоит и может происходить окисление если проволока железная в кассетах Да такое возможно. причем чаще всего этот самый “деготь” образуется не на сетках кассет, а в каркасе кассеты,куда эта сетка зажимается (понятно надеюсь). В каркасе есть куда затекать меду, он там постепенно окисляется, а когда качаешь, он оттуда новым медом вымывается. Поэтому если нолго не качал, кассеты нужно вымачивать пару часов в воде, а потом промыть. может в этом дело. а если металлический привкус – может детали медогонки трутся и металлическая стружка попадает в мед. |
14.7.2010, 9:31 Сообщение | |
Пчеловод Спасибо сказали: 0 Пчело-стаж:начинающий | Спасибо всем за разъяснение… |
14.7.2010, 19:53 | |
Любитель мёда Пчеловод Спасибо сказали: 215 Пчело-стаж:1-5 лет | Цитата(Саныч @ 13.7.2010, 23:58) медогонку то перед качкой желательно помыть В этом году мыл после каждой качки, что бы меньше попадало кристаллов с предыдущих качек. (IMG:https://dombee.ru/paseka/style_emoticons/default/delicious.gif) |
14.7.2010, 21:52 | |
Пчеловод Спасибо сказали: 1 Пчело-стаж:1-5 лет | Цитата(Valenteen_K @ 13.7.2010, 18:56) Очень прошу, скажите, кто знает, что это за ерунда, как её предотвратить и как (если это возможно) исправить мой чёрный мёд? В одном из журналов пчеловодство где то 80х годов писалось про подобную ситуацию, только там человег покупал бидоны под мед. и там бидоны были из какогото технического алюминия (интересно как так) и мед в них тоже почернел..Так что получаеться что и алюминий может быть как бы нитого?. |
14.7.2010, 22:53 | |
Он же Оптимистъ Пчеловод Спасибо сказали: 50 Пчело-стаж:начинающий | …..У меня новая медогонка с оцинковки, проблем таких нет…..Перед акацией помыли с женой…..после откачки она стояла три дня немытая, потом напарник качнул -у него немного рамок было на 300 без проблем….Потом мы ее помыли…..Насчет нержавейки -так некоторые пчеловоды после первой качки их не моют до второй и третьей -просто пленкой заматывают, а с алюминиевыми так не рискуют -вроде как алюминий не такой сейчас как при Советском Союзе…. |
14.7.2010, 23:45 | |
Пчеловод Спасибо сказали: 235 Пчело-стаж:1-5 лет | Я тоже когда то, пока еще своей не было, чужой не мытой медогонкой ведерко меду испортил. Тоже как деготь. Хотя и алюминиевая была медогонка. |
15.7.2010, 13:33 | |
Пчеловод Спасибо сказали: 13 Пчело-стаж:1-5 лет | Цитата(Оптимистъ @ 14.7.2010, 23:55) У меня новая медогонка с оцинковки, проблем таких нет Так я и не имел ввиду новую, я говорю о оцинкованной медогонке изготовления ещё времён СССР(таких ещё достаточное количество на руках у пчеловодов). А пока новая, лучше лишний раз ополоснуть – оно и дольше прослужит. Вообще считаю, что медогонка должна быть из нержавейки – ну это конечно в идеале, хотя у самого и оцинковка и алюминиевая и нержавейка имеется, но использую в основном нержавейку. |
16.7.2010, 9:22 | |
. Пчеловод Спасибо сказали: 80 Пчело-стаж:1-5 лет | Цитата(aleks2209 @ 21.12.2009, 10:34) Тут довелось попробовать мёд ,вкус был какойто страный да и запах неестейственый некакому мёду. На этом деньгу с успехом некоторые делают ( в последнем журнале пчел. за эти меда- с добавками- ароматизаторами, целая статья была) https://www.glorybeefoods.com/gbf/Shop_List…3:16:48}-172546 |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей:
Источник
Откачка меда
Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!
Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.
Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.
Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.
Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.
Моем медогонку
Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.
Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.
Убираем магазины
Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.
В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.
Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.
Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.
Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.
Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.
Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.
Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.
Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!
Снимаем крышечки
Качаем мед
И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Для распечатывания сотов и откачки меда
Переносной ящик
Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик).
Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с
Емкость для транспортировки и хранения меда
Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с
Кристаллизация меда в сотах
Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо
Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой
Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования:• не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к
Проверка меда на падь
Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая
Различия меда по происхождению и способу добывания
По происхождению различают: цветочный мед — мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,
Откачивание меда
Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные
Кристаллизация меда и ее предупреждение
Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,
Запасы меда и пыльцы
Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее
Ситечки для процеживания меда
Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних
Предупреждение кристаллизации меда
Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,
Состав меда
Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к
Кристаллизация меда
Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких
Тара для меда
Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в
Лечебные свойства меда
Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека
Энергетическая ценность меда
В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100
Источник