Как отмыть мясо от желчи
Подскажите пожалуйста, как избавится от горечи в рыбе которую дает раздавленный желчный пузырь? tokvladimir 5 лет назад Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим эльбара 5 лет назад Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка. Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит. Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу), засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса. Только через 10 минут промываем все брюшко. Если же весь пузырь желчный разорвался и желчь впиталась давно , то ничем не убрать, используем только балык, т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы). Марина Вологда более года назад В первую очередь сразу же промыть водой, тщательно промывайте проточной водой. Затем можно натереть солью, пусть рыба так полежит, а дальше я снова ее вымачиваю в тазике с водой. Если видны пятна на рыбе, их лучше всего вообще вырезать. Готовить рыбу с приправой. Полностью от запаха желчи не избавиться, но уменьшить ее привкус можно. Бабуся 5 лет назад О-па, считайте – остались без рыбки. Попробуйте промыть холодной водой и натереть внутри брюшко солью.Щедро. Пару минут пусть полежит, соль вытянет желчь. И опять промыть холодной водой. Увы, способ действенный, но не стопроцентный. Посмотрите где внутри остались пятна от желчи и вырежете их ножом. Вот теперь должно быть съедобно. Илта более года назад Можно попробовать такую рыбу вымочить в солевом растворе, или же в молоке – это как самые распространенные варианты, однако они не всегда помогают. Так же можно и в слабом уксусном растворе немного подержать. Если невелики желчные подтеки, то можно попробовать их вырезать, а прилегающие участки мяса рыбы натереть солью, только нужна мелкая поваренная. Далее промываем тушку рыбы и оставляем ее на два часа в холодной воде, периодически надо менять воду на более холодную. Потом снова обрабатываем солью рыбу, и снова промываем. Если будете пользоваться уксусом, то лучше яблочный взять или рисовый. Можно попробовать справиться с проблемой и с помощью лимонного сока. Если участки пораженные желчью велики, то лучше выбросить такую рыбу. Чосик более года назад Если был поврежден желчный пузырь, что привело к появлению характерного вкуса и запаха, то убрать их – из рода фантастики. Тут не поможет ни вода, ни молоко. Желчь – это набор агрессивных ферментов, поэтому горечь в любом случае будет явственной. И никакое вымачивание не способно помочь. Мало того, если подобное было замечено не сразу, то содержимое желчного пузыря начало “переваривать” саму рыбу. И этом можно заменить по изменению цвета филе. Так что, варианта два. Или просто выбросить рыбу, или же постараться удалить все поврежденные желчью части, банально вырезав их. А остальную рыбку хорошенько промыть в проточной воде. -Irinka- более года назад Сначала необходимо распотрошить рыбу, выпустить из неё все кишки, промыть её. После этого берём соль и обильно посылаем её внутренность рыбы. Посыпав солью, стираем её в рыбу и оставляем минут на десять. Потом необходимо хорошо промыть рыбу водой. Юночка 5 лет назад Насколько мне известно, если в процессе потрошения рыбы повредили желчный пузырь, то рыба будет несъедобной из-за сильной горечи. И горечь эту никак не вывести. Можно попробовать вымочить в молоке или же в томатном соке. Предполагаю, что рыбу нужно вымочить в молоке. владсандрович более года назад Вам нужно взять чайную ложку соды и такую же чайную ложку соли и такой вот смесью, взять и пропитать внутренности рыбы, что бы она забрала эту самую горечь желчи, а после этого дополнительно поместите рыбу в раствор уксуса с водой и пусть она там полежит минут десять. Затем промойте тщательно ее обычной водой. 357689092 более года назад Можно попробовать засыпать такую рыбу солью, а затем промыть, но честно говоря не всегда такой способ помогает. Лучше всего вырезать те места на рыбе, которые были покрыты желчью, а оставшиеся кусочки приготовить. Если же большая часть рыбы была повреждена желчью, то от такой рыбы лучше избавиться. Красное облако более года назад Да, знакомая ситуация. Чтобы убрать вкус желчи из рыбы, надо сделать раствор соли и соды и тщательнейшим образом протереть рыбу изнутри, сода с солью всю эту горечь впитают в себя. Затем промыть рыбу лёгким раствором уксуса и воды. Ещё можно вымочить рыбу, например в молоке. Знаете ответ? |
Источник
Желчный пузырь – небольшой орган в человеческом теле, но ему отведена очень важная роль – он принимает участие в сборе желчи, которая необходима для переваривания пищи. Его основная функция – хранить вырабатываемую печенью желчь. Но иногда случается так, что в работе этого органа случаются сбои. Многие считают, что в таком случае необходимо провести чистку пузыря. Так ли это и как правильно очищать желчный пузырь?
От чего очищают желчный
Если человек злоупотребляет продуктами, богатыми холестерином, а печень продуцирует слишком много желчи, ее излишки накапливаются в желчном пузыре, затвердевают и образуют так называемые желчные камни. Они могут быть размером с песчинку, а могут разрастаться до параметров ореха или даже мячика для гольфа. Именно от камней пытаются избавиться с помощью процедуры чистки пузыря.
К образованию желчных камней склонны люди, рацион которых изобилует жирной пищей, страдающие ожирением или принимающие гормональные препараты. Часто человек может даже не догадываться о наличии у него желчных камней, пока они не становятся достаточно большими и не начинают вызывать боль. Как правило, такое случается, если камень блокирует желчные протоки.
Признаки наличия камней
В точности ответить, есть ли в желчном пузыре камень, какого он размера и требует ли орган лечения, может дать врач после УЗИ-диагностики. Тем не менее существуют и внешние признаки, по которым можно заподозрить, что желчный пузырь нуждается в помощи. Это: тошнота; вздутие живота; боль в правом подреберье, отдающая в спину; повышение температуры тела.
Сторонники альтернативной медицины «распознают» желчные камни и по некоторым весьма необычным симптомам:
- образование темных пятен на лбу, между лопатками, на плечах и предплечьях;
- одна или две глубокие морщины между бровями;
- жирная кожа в области лба;
- прыщи и трещины на языке;
- частые отрыжки и несвежее дыхание;
- темные пятна на лице или на губах;
- распухшие или кровоточащие десны;
- ухудшение состояния зубов.
Но это только догадки и предположения. Для постановки диагноза и выработки тактики лечения, необходимо обследование!
Что такое очищение желчного пузыря
Если у человека диагностируют желчные камни, вызывающие сильную боль, врачи рекомендуют пациенту избавиться от проблемы хирургическим путем – удалить желчный пузырь. Но, как говорится, лечь под нож всегда успеешь, поэтому многие, прежде чем решиться на кардинальный шаг, прибегают к альтернативным способам лечения. Один из таких – очищение желчного пузыря.
Сторонники альтернативной медицины утверждают, что с помощью специальной диеты иногда можно размягчить желчные камни и вывести их из организма. Чаще всего во время чистки употребляют лимонный, яблочный или овощной соки, а также оливковое масло. Очищение считается успешным, если камни выходят из организма вместе с калом.
Что происходит во время очистки желчного пузыря
Перед тем, как решиться на процедуру, многие интересуются, что происходит с организмом во время очищения желчного пузыря. Это во многом зависит от рецепта, используемого для чистки. Например, если в программу входит оливковое масло, то надо быть готовым к слабительному эффекту. Кстати, это самый распространенный «побочный эффект» чистки. Кроме него, у многих в это время случается тошнота и рвота.
Как правильно провести чистку пузыря
Чтобы лечение дало ожидаемый результат, надо понимать, что в пищеварительной системе все взаимосвязано и если возникла проблема в одном органе, то не исключено, что чистка понадобится и другим. Например, прежде чем заняться очищением желчного пузыря, нелишним было бы для начала очистить кишечник, через который, собственно, и будут выводиться желчные камни.
На полную чистку желчного пузыря требуется обычно 6-7 дней. Для процедуры можно использовать разные наборы продуктов и препаратов. Один из самых популярных состоит из следующих компонентов:
- яблочный сок (в расчете 1 л на 1 день);
- 4 ст. л. сульфата магния, разведенного в 1 л воды;
- половина стакана оливкового масла;
- 1 стакан свежего цитрусового сока (грейпфрутового, лимонного или апельсинового).
Сульфат магния (магнезия) необходим для того, чтобы расслабить желчные протоки и тем самым облегчить выведение камней, сделать процедуру менее болезненной. Оливковое масло работает как смазка и делает выход камней более легким.
За неделю до начала чистки
За неделю до «дня Х» необходимо перевести свой организм на диету, не содержащую жирной и молочной пищи. В этот период позволено есть неограниченное количество овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, но следует избегать холодных продуктов, так как они влияют на эффективность очищения.
На протяжении 6 дней следует выпивать примерно по 1 л свежего яблочного сока. Это количество напитка необходимо разделить на несколько приемов. Первый стакан в день следует выпивать за 30 минут до еды, остальные – через 2 часа после трапезы. Если сок слишком кислый или вызывает неприятные побочные эффекты (вздутие живота или понос), перед употреблением его можно разбавить водой. Почему именно яблочный сок? В этом фрукте содержится фруктовые кислоты, которые помогают размягчить, а затем и разрушить желчные камни.
День Х
Для очищения желчного пузыря лучше всего выбирать время, когда в течение всего дня можно оставаться дома, так как процедуры будут требовать частых посещений туалета.
Как и в предыдущие дни, за день необходимо выпить 1 л свежего яблочного сока. Но теперь последнюю порцию напитка необходимо употребить до полудня. Полностью отказываться от пищи в этот день не обязательно (хотя и можно). Но безоговорочно придется отказаться от сахара в любой форме, молочных продуктов, животного белка и жиров.
Кроме того, в течение этого дня следует выпить напиток из сульфата магния. Его готовят из 4 ст. л. вещества и 1 л воды. Полученную смесь необходимо разделить на 4 порции и выпить в течение последующих 2 дней. Первую порцию этого раствора следует употребить в «день Х» в 18.00. Вторую порцию – в тот же день, но уже в 20.00. Затем уже непосредственно перед сном (лежа в кровати) необходимо выпить коктейль из оливкового масла и цитрусового сока.
Следующий день
Две последних порции солевого раствора необходимо принять в 6.30 и в 8.30 утра. После последнего приема магнезии можно выпить сок. На протяжении дня позволены фрукты и легкая пища, а также необходимо пить много чистой воды. До вечера, как и в предыдущий день, возможны частые позывы в туалет, но к следующему утру самочувствие и работа пищеварительной системы вернется к обычному режиму.
Другие способы чистки желчного пузыря
Существует много других рецептов народной медицины, используемых для чистки желчного. Рассмотрим самые популярные.
Яблочный уксус
Яблоки богаты фитохимическими соединениями, обладающими антиоксидантными и лечебными свойствами. Считается, что некоторые из них могут раскрошить желчные камни. По этой причине эти фрукты являются самым популярным средством для очистки желчного. Но помимо сока, в качестве лекарства можно употреблять и яблочный уксус. Согласно одному из рецептов, чтобы очистить орган от камней необходимо по 5-6 раз в день выпивать по 1 столовой ложке яблочного уксуса. Процедуру повторяют в течение 10 суток. Другой рецепт советует на протяжении 10 дней пить по 1 столовой ложке яблочного уксуса, смешанного с соком из 3-4 яблок.
Груши с медом
Не только яблоки, но и груши считаются полезными для чистки желчного. Не в последнюю очередь из-за богатого содержания клетчатки и пектина, которые способствуют нормализации уровня холестерина и выведению желчных камней. Лечебный напиток готовят из грушевого сока (из 4 плодов), небольшого количества кипяченой воды и 1 столовой ложки меда. Напиток советуют пить по несколько раз в день в течение хотя бы 4 недель.
Мята
Мята благотворно воздействует на пищеварительную систему, регулирует отток желчи и предотвращает образование желчных камней. Кроме того, она способна облегчить состояние при наличии проблем с работой желчного пузыря. Для чистки можно использовать напиток из горсти свежих листьев мяты и 500 мл воды. Все варят на очень медленном огне в течение 10 минут. Мятный чай следует пить трижды в день в течение недели.
Лимон с оливковым маслом
Суть этого метода состоит в том, чтобы на протяжении 40 дней ежедневно выпивать смесь из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла. Некоторые чистят желчный только лимонным соком с водой (на 120 мл свежевыжатого сока берут 2 л воды). Лимон – отличное детокс-средство для всего организма. Кроме того, лимонная кислота облегчает переваривание пищи и помогает растворять желчные камни.
Свекла
Свекольный сок в народной медицине известен способностями медленно растворять и выводить желчные камни. Пить его можно, смешав с морковным и огуречным соком (на 1 часть свекольного берут по две части других соков). Поначалу следует употреблять не больше чем 1-2 чайных ложки сока в день и постепенно довести его количество до 1 стакана (пить по половине стакана дважды в день). Курс лечения – 2 недели. После 2-недельного перерыва повторить. Но такой метод очищения пузыря не подходит людям с язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, дисфункцией почек.
Что делать после очистки
Сразу скажем, очистить желчный пузырь в домашних условиях с помощью народных методов получается не всегда и не всем. Но если процедура помогла, после чистки важно пересмотреть систему питания. Чтобы предотвратить повторное образование камней, надо:
- включить в рацион много продуктов, содержащих клетчатку;
- избегать продуктов с высоким содержанием вредных жиров (жареное, пирожные, фаст-фуд);
- вредные жиры заменить полезными, например, оливковым маслом.
После чистки необходимо соблюдать сбалансированную диету, избегая экстремально низкокалорийного питания (оно увеличивает риск формирования желчных камней).
После процедуры (как, впрочем, и до нее) необходимо пройти консультацию врача. Если после очищения пузыря в домашних условиях мелкие камни все еще остались, доктор может назначить препараты урсодезоксихолевой кислоты, которую используют для растворения твердых скоплений в желчном.
Когда очищение пузыря проводить нельзя
В некоторых случаях чистка в домашних условиях может быть опасной. В частности, запрещено проводить процедуру людям, недавно перенесшим хирургические вмешательства. В таком случае организм может еще не достаточно окрепнуть, а очищение для него окажется сильным стрессом. Также не стоит проводить чистку лицам младше 18 лет, женщинам в период беременности или менструации.
И самое важное – перед тем как приняться за очищение желчного пузыря в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать нежелательных побочных эффектов и осложнений.
Что по этому поводу говорят врачи
Очищение желчного пузыря силами фруктов, овощей, трав и оливкового масла – это принципы альтернативной медицины. Научных доказательств, что эти методы помогают очистить пузырь и предотвратить образование в них камней, на сегодня не существует. Чистка в домашних условиях не лишена риска. У некоторых людей на фоне процедуры могут возникать колики, сильная тошнота и рвота. Иногда эти побочные эффекты настолько сильные, что могут представлять опасность для здоровья.
Если больной знает о наличии камней в желчном пузыре, но они не приносят ему дискомфорт, не стоит без врачебной консультации начинать чистку. Иногда такая процедура может вызвать сильный приступ, требующий немедленного оперативного вмешательства.
Еще раз в заключении скажу, что использовать средства народной медицины можно только после обследования с определением положения в желчном пузыре камней и осмотра гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник