Как отмыть мясорубку от ржавчины

Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.

Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?

Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.

Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.

Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.

Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.

Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель

Чистка мясорубки при помощи картофеля

Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.

Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.

Совет: быстро почистить картофель можно с удобной овощечисткой — 172-миллиметровой JOSEPH JOSEPH.

Интересно почитать: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне

Как очистить решётку мясорубки?

Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.

3 подручных средства для чистки решетки:

  1. Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
  2. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
  3. Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.

Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.

Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:

  • гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
  • молоток;
  • дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.

Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.

Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.

Смотрите также: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома

Как очистить мясорубку от ржавчины?

Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.

Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.

Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.

Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.

Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.

Как почистить мясорубку от жирного мяса

Чем почистить решетку мясорубкиЧем очистить детали мясорубки от ржавчины
прокрутить хлебспичкойсолью
зубочисткойуксусом
жесткой зубной щеткойсодой
прокрутить сырую очищенную картофелинулуковицей или картофелинойсодой с лимонным соком
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки

Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Сушка мясорубки

Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.

Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.

Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.

Может пригодиться: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.

Читайте также:  Отмыть маркер с куртки

Источник

Tanya

Мудрец

(16481),
закрыт

1 год назад

Дополнен 1 год назад

Только купили, недешевая причем. И тут вот это… Не ожидали (

На советской, которая не электрическая таких сюрпризов не было никогда. Что за материал сейчас дешевый??

Дополнен 1 год назад

А это нормально, колой? Пипец…. это сейчас так чистят детали от мясорубки?

Дополнен 1 год назад

Дополнен 1 год назад

Не, реально, почему сейчас такие детали делают, что потом вместо обычного мытья образуется такой геморрой в виде отдельной процедуры по чистке? Чёт жесть (

Андрей Шевченко

Оракул

(86915)

1 год назад

Посмотрите сколько стоит новые ножи на мясорубку…. после всех этих советов вышеприведенных они вам понадобятся, по одной простой причине, все эти советы даны вам лишь для того чтобы вы этот нож испортили и выбросили, любое механическое или химическое воздействие на шлифованный нож приведет его в полную негодность. Я не знаю про какую советскую мясорубку вы говорите… у меня есть такие ножи и они ржавеют если высушенные неправильно, то есть помыв ножи после использования я их протираю и подвешивают в сухом месте до полного высыхания и это происходит уже Ну уж простите последние лет 50. А наточить такие ножи в домашних условиях это извините за выражение нужен феномен когда руки не из ж*** растут… Или шлифовальный станок какой стоит не 5.000 и не 10.000 а где-то от полумиллиона рубликов, там одна алмазная головка стоит минимум 5000руб У меня есть ну не знаю дорогой недорогой кухонный комбайн kenwood Мастер шеф (цены Вы можете поглядеть в интернете) так ножи на мясорубку Я сушу также как то советской мясорубки, мою мылом, вытираю досуха, продуваю отверстия и подвешивают в сухом месте, желательно или с досками сухими деревянными или с книгами, всё это очень хорошо вытягивает влагу из воздуха и за последние 15 лет ножи как были острые так и остались. Ну вернемся к вашей проблеме, как человеку который ни разу ничего не делал заточить шлифованные ножи…. Возьмите толстое стекло желательно миллиметров 20 толщиной И тут я вижу первую проблему где вы его возьмёте? его ведь просто так не продают а притирочный стол ваши мясорубка в 10 раз дешевле как минимум Да и моя тоже по правде сказать может только на его уровне… Возьмите простую губку для мытья посуды и Возьмите обычную fairy, капелька, без разницы и губкой протрите нож до удаление ржавчины, промойте и повесьте сушится протерев и продув, больше ничего делать нельзя внутри отверстий щеточкой зубной но без зубного порошка или пасты Так как вы можете нарушить заточку и мясорубку у вас не будет больше ничего молоть. Перед употреблением пропустите несколько корок хлеба через мясорубку, корки помогут вам очистить от ржавчины Какая находится внутри отверстий.

● НезнакомкА ●

Мудрец

(11146)

1 год назад

Если ржавчина локальная (местами и её немного), то потрите намыленной губкой с абразивным слоем (обычная двухслойная губка с тонким жёстким слоем). Потом (если срочно), покипятите её в чайнике минут 5 с лимонной кислотой. (На литр воды– одна столовая ложка лимонной кислоты.)
Если не к спеху, то, после того как потёрли её жёсткой поверхностью намыленной губки, киньте её в эмалированную посуду, где будет кипяток с разведённой лимонной кислотой.
И в зависимости от фиговости положения, через день, лимонная кислота сделает своё «кислое дело». 🙂

Источник

Здравствуйте!
Мясорубка времён СССР, очень долго лежала на антресоли без дела. Теперь её нужно реанимировать.
Как её очистить от ржавчины и прочих “прелестей”?
И ещё, может, кто знает, как наточить ножи мясорубки?
Галя

Здравствуйте, Галя!

Вполне можно попытаться реанимировать старую мясорубку при помощи средств, которые есть на каждой кухне, и зубной щетки.

Как очистить мясорубку от въевшейся грязи

Возьмите соду и сделайте из нее пасту, добавив небольшое количество воды. Капните в нее несколько капель лимонного сока – это поможет избавиться от неприятного запаха мясорубки. Теперь окуните зубную щетку в пасту из соды и тщательно обработайте загрязненные места.

С решеткой мясорубки могут возникнуть сложности. Чтобы ее очистить, можно все также интенсивно тереть жесткой зубной щеткой. Если отверстия забиты, пробейте их зубочисткой. И, наконец, можно набить гвозди на дощечку и таким ежиком прочистить отверстия решетки. Диаметр используемых гвоздей должен быть немного меньше, чем имеющиеся отверстия.

После механической очистки можно прокипятить детали с уксусом. Это дополнительно очистит поверхность металла.

Как очистить мясорубку от ржавчины?

  • Уксус. Используйте 9-процентный раствор. Нужно положить детали в емкость с налитым уксусом. Произойдет химическая реакция, и ржавчина отпадет пластами. Тщательно промойте детали под проточной водой.
  • Сода и лимонная кислота. Еще один “химический удар” по ржавчине – это реакция между лимонной кислотой и содой. Натрите детали щедро и тщательно содой. Теперь обработайте водным раствором кислоты лимона. Так вы избавитесь от желтого налета и получите приятный аромат цитрусовых, который будут источать детали.
  • Соду можно заменить солью. Натрите ею детали. Также можно капнуть немного лимонного сока – для аромата и лучшего эффекта очищения.
  • После того как вы успешно справитесь с налетом коррозии, промоете и высушите детали мясорубки, смажьте их растительным маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Затем заверните насадки в сухое полотенце.

Как заточить ножи мясорубки?

Проще всего отнести нож сетку и подвижный нож в точильную мастерскую. Если такой возможности нет, попробуйте их заточить самостоятельно дома.

  • Понадобится точильный камень или наждачная бумага.
  • Используйте большое абразивное полотно. Его поверхность должна быть совершенно ровной.
  • Смочите абразивный материал водой. Так вы получите более гладкую поверхность режущих деталей.
  • Ножи окуните в любое растительное масло. Благодаря масляному купанию детали не перегреются в процессе затачивания и не повредятся.
  • Приложите подвижный нож к абразиву, плотно прижмите и делайте движения против часовой стрелки.
  • Используйте всю поверхность абразивного полотна. Во время круговых движений слегка поворачивайте нож вокруг своей оси – благодаря этой хитрости нож равномерно заточится со всех сторон.
  • Нож-сетку затачивайте так же, но времени на это уйдет больше. Затачивайте сторону, которая касается движущего ножа. Будьте внимательны, чтобы не перекосить сетку, иначе не получите мягкого перемола мяса при использовании мясорубки.
Читайте также:  Чем отмыть чернила с моющих обоев

Как хранить мясорубку?

После того как вы очистите устройство, вымойте его и высушите, детали сложите в бумажные пакеты или в контейнер. Также в контейнер или пакеты из бумаги можно насыпать рис. Он будет вбирать в себя влагу, и ваша мясорубка будет защищена от ржавчины.

Кстати, влагу на поверхности мясорубки лучше убрать с помощь полотенца, поскольку сушка на открытом воздухе рискует привести прибор к ржавчине. Храните мясорубку в совершенно сухом шкафу.

С уважением, Галина.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Домоводство и бытовая техника

Открыть тему в окнах

  • Муж положил съемные части мясорубки Kenwood в посудомойку, откуда они вышли с черным-пречерным, пачкающимся налетом. Можно ли чем-то его отчистить или сразу бежать в сервис за запчастями?

  • помойте губкой и содой, все сойдет

  • Сода и паста для чистки металлов не действуют.

  • Anonymous

    15.08 22:34

    #68639063

    налет можно стереть, но до блеска не ототрете к сожалению, так же испортила мясорубку.

  • я тоже запихнула внутренности мясорубочные в микроволновку )) отчистила потом кухонным порошком типа Комета и тп. В круглой банке с дырками на башке. И зубной щеткой. до прежней белизны сразу не вычистить, но пачкаться не будет.

  • Самое главное – пользоваться ею после этого можно? Не будет снова так окисляться?
    Спасибо!

  • Не знаю как у кого, но у меня Браун была на выброс. Сама по неведению засунула в ПМ, а потом новую пришлось покупать. Ничем этот налет не смылся. Поэтому не наступаю на те же грабли больше. На данный момент Мулинекс – бережно ручками мою, при всей моей нелюбви к ручному труду.

  • вряд ли что получится…тоже так испортила…у меня ещё и лоток перестал держаться на мясорубке после этого

  • Ничем отчистить не получится потому,что ПММ смыла лаковое покрытие. Если мясорубка MG4ХХ/5ХХ – то купите в интернете насадку Кенвуд А950/АТ950

  • моя вроде не пачкается. но у меня по разному потемнело. я помыла сердцевину и ободок передний. ободок черный почти, а сердцевина нормальная. Пачкался только самую малость после мойки.
    То же были и с чеснокодавкой, прошло.

  • Муж предложил мыть мясорубку в посудомойке с фейри, вместо таблеток/порошков.
    В смысле, не в отсек для порошка наливать, а в саму мясорубку.
    Кто-нибудь так пробовал?

  • а зачем в микроволновку??

  • Anonymous

    21.08 12:03

    #68753791

    по-моему, он не только мясорубку хочет сменить, а ещё и ПММ)))

  • Я пробовала и вам не советую. Но мыла не запчасти от мясорубки, а просто посуду. Закончился порошок для пмм, а идти уже было поздно за ним, устала как собака, лень было стоять руками намывать. Капнула каплю. Блиииинн!!!!!! Пена перла ото всюду, после окончания мойки еще раз 5 на полоскание машинки ставила и то вся не смылась. Оставила до утра, пена осела, еще пару раз прополоскала и все! Больше никакого “фейри”!
    Через пару-тройку лет машинка сдохла, может если бы не мои эксперименты работала бы себе и работала.

  • Блин Как я рада, что сначала спросила…. Спасибо большое за предостережение!

  • бррррр. я имела в виду посудомойку )))

  • Anonymous

    22.08 20:59

    #68787172

    А не проще 5 предметов руками с фейри помыть?

Источник

i_vb 25.05.2009 – 11:42

перемещено из Мастерская

Собственно, разбирая завалы, обнаружил заржавевшие решётки от электромясорубки.
Чем почистить, чтобы потом отмыть и использовать для пищевых продуктов? Керосин не катит.

Сержант, не убий! Сотру после совещания с товагищами. ????

Джампер 25.05.2009 – 11:54

Илья, а какие проблемы то? Шлифани её скотч-брайтом и усё… Или шеткой железной ополируй и протрави, а патом вымаеш и усё. Или я непонял очём речь?

i_vb 25.05.2009 – 11:57

Дык там даже отверстия проржавели. Отмачивать надо в чём-то.

Джампер 25.05.2009 – 12:01

Да шкуркой ржу счисть, сверни её прирамидкой и потри в каждой дырдачьке. ???? Деловто на пятьнадцать минут.

FIXXXL 25.05.2009 – 12:06

пескоструй? но потом, если не пользовать, ржа злее на пескоструй ляжет…
или попробовать оттереть пемолюксом, если ржа не сильная, отверстия – надфилем или палочкой обернутой наждачкой. надфиль для скорости в дрель можно зажать.
дримель?

zmeya 25.05.2009 – 12:08

Джампер
сверни её прирамидкой и потри в каждой дырдачьке.

нельзя, ровные острые края на решетки в паре с РК ножа играют роль ножниц, которые срезают частички мяса. А если лезть наждачкой в дырки, образуется закругленная фаска… и капец ????)

zmeya 25.05.2009 – 12:09

товарисчи, преобразователь продается в любом автомагазине!…

перемещено из Мастерская

dim80 25.05.2009 – 12:29

блин, пока писАл, тему переместили ????
в общем – есть моющее средство для нержавеющих раковин – ржу съедает “на ура”, можно замочить в уксусе, потом прочистить отверстия, а плоскую часть шлифануть. можно на ровном камне сначала, или шкурка на стекле…
как то так

Читайте также:  Чем отмыть клей на руках видео

Ann 25.05.2009 – 12:42

zmeya
оварисчи, преобразователь продается в любом автомагазине!…

+1
Стоит дешево. Отмыл потом и всего делов.

DrLupus 25.05.2009 – 13:22

Образуются соли какой-то там кислоты. Начисто смыть врядли удастся.
Потом не потравимся этим?
Надо бы поподробней посмотреть из чего сделан этот преобразователь.

Ann 25.05.2009 – 13:33

Ортофосфорной обычно.
Ничего там не случится, пьем же газировку с этой кислотой и ниче, живы пока что.
Для уверенности можно развести щелочь покрепче (пакетик “Крота” например) и промыть потом в этом растворе, нейтрализовать остатки. Только в перчатках и в маске!!! Потом тщательно промыть проточной водой.

qwwerty 25.05.2009 – 13:37

А что бы Силитбэнгом (или просто Силитом)не попробовать?
Токо не замачивать (а то растворит железяку), а просто протереть.
Преобразователем не рекомендовал бы, т.к. вместо ржи образуется довольно стойкое покрытие, как мне кажется, не очень пищевое, кторое счистить трудно.

DrLupus 25.05.2009 – 13:41

Во-во!

Ann 25.05.2009 – 14:08

qwwerty
Преобразователем не рекомендовал бы, т.к. вместо ржи образуется довольно стойкое покрытие, как мне кажется, не очень пищевое, кторое счистить трудно.

Цинкарем не надо, а преобразователем попроще вполне можно.

Силит действует примерно так же плюс разъедает металл сильно, мне так кажется.

А вообще новая решетка стандартного типа стоит 25 рублей, например у нас в соседнем с домом ларьке ???? На стоимость силит-бэнга можно купить несколько штук ????

bigdad 25.05.2009 – 14:20

Для уверенности можно развести щелочь покрепче (пакетик “Крота” например) и промыть потом в этом растворе, нейтрализовать остатки. Только в перчатках и в маске!!! Потом тщательно промыть проточной водой.

А остатки щелочи, для уверенности, можно опять таки нейтрализовать кислотой, а кислоту – снова щелочью….
Илья, у меня смутное предчуствие, что в ближайшую пятилетку ты будешь очень занят… ???? ???? ????

dim80 25.05.2009 – 14:34

Ann
А вообще новая решетка стандартного типа стоит 25 рублей

+1 чё та я сразу не подумал ????

Джампер 25.05.2009 – 15:11

dim80
+1 чё та я сразу не подумал

Ну ведь Илья неспрашивал, где новую купить… он хочет старую востановить… может ему как память дорога! ????

i_vb 25.05.2009 – 15:25

Ребят, всем спасибо!
Но читаем невнимательно – для электромясорубки Bosh. Ежели бы там стандартные стояли, я бы и не спрашивал.
Второй пункт – контакт с пищей.
Преобразователями ржавчины пользовался неоднократно за 5 лет владения “Нивами”. Причём разными: от ортофосфорной, до “Черепашки”. Забьют мелкие отверстия нах.
Видимо придётся шкурить (а лень родилась раньше меня). ????

Квик 25.05.2009 – 15:51

Отпескоструить негде?

Ромбаль-Коше 25.05.2009 – 16:21

i_vb
[b]перемещено из Мастерская
Собственно, разбирая завалы, обнаружил заржавевшие решётки от электромясорубки.
Чем почистить, чтобы потом отмыть и использовать для пищевых продуктов? Керосин не катит. [/B]

Керосин КАТИТ. Для эстэтов пойдёт отмачивание в WD-40 (в тряпочку завернуть) с последующим оттиранием железной ватой. Потом всё смываете Фэйри (лучше прокипятить).

Остатки ржавчины снимаете в растворе лимонной кислоты. Чересчур долго не держите – металл может темнеть.

YoNas_Kaki 26.05.2009 – 05:20

Илья, всё гораздо проще – ФАНТА. Я не шучу. Пару лет назад тесть со свояком бросили мою бензопилу МОКРУЮ (под дождём пилили) в сарай на всю зиму… Зла нет, ну да ладно. Цепь даже не проворачивалась. Пошёл в магазин, купил 2,5 литровую бутыль Фанты, срезал горлышко и шину с цепью туда, через день перевернул (целиком не влазила). Вонь стояла – хоть вешайся. Но потом всё отмыл зубной щёткой с хозмылом и всё пучком. Фотку решётки кинь. Надеюсь там дырки круглые, а не хитровыфрезерованных форм?.. Если круглые – потом ватную палку в дремель и с каким-нить чистящим срецтвом, типа для мытья раковин. Если дырки совсем мелкие – зубочисткой деревянной.

З.Ы. Фанта – таже ортофосфорная, но… как бы это поделикатней… в пищевой концентрации ???? Я бы так и поступил, чесслово ????

VASILICH 26.05.2009 – 11:00

Все гораздо проще. Плоскости шлифануть (заодно и заточка), а отверстия обработать, прогнав через мясорубку картофельную шелуху, уберет ржу на раз, если там конечно не каверны уже… ???? При прогоне шелухи плескать фанту в тракт мясорубки.
А вообще то говоря окислы железа для организма не вредны, если ее (ржу) не есть горстями.

Убивец 26.05.2009 – 13:15

попробуйте в уксусе замочить, периодически доставайте и трите щеткой.
Не забудьте потом помыть с мылом, а то ржаветь будет

Antti 26.05.2009 – 14:57

Соляная кислота. Ржу ест, а железо – нет.

i_vb 27.05.2009 – 01:19

Спасибо, попробую.

GULO 27.05.2009 – 20:59

Если так сильно заржавела, то проще купить новую. Или мы не ищем легких путей? Тогда: лыжи, гамак, скотч-брайт, ВД-40, соляную к-ту или ортофосфорную, запить спрайтом ????.

GULO 27.05.2009 – 20:59

Если так сильно заржавела, то может проще купить новую. Или мы не ищем легких путей? Тогда: лыжи, гамак, скотч-брайт, ВД-40, соляную к-ту или ортофосфорную, прокипятить Фейри, запить Спрайтом ????.

——————
Однако

Гы 28.05.2009 – 02:07

ЛИмонная кислота грамм 150 на чайник и прокипятить, заодно и чайник прочистите

ЗЛОЙ СОБАК 30.05.2009 – 11:23

Полировальный станок вам в помощь… Но это только если доступ есть к станку или челу у станка + 0,5 литра ????

Источник