Как отмыть мясорубку ручную

Как отмыть мясорубку ручную thumbnail

Приветствую, дорогие потребители полезных советов!

Я была возмущена! Недавно купила мясорубку, такую обычную, какими пользовались в советские времена, ручную и дешевую. Я понимаю, что сейчас у большинства электрические. Но для некоторых случаев мне понадобилась именно ручная, чтоб не жалко было, да и можно было применять на участке. Для острой закуски, чтоб в доме глаза не щипало, я прокручиваю корни, острый перец на улице.

Это фото мясорубки сделала уже после того, как отмыла от смазки. Фото ДО сделать не подумала, так как не собиралась делиться на этом канале. Но вдруг пригодится и другим мой совет, буду рада.

фото автора

Но суть не в этом. Дело в том, что мясорубка – это вообще-то прибор, предназначенный для пищевых продуктов! И как можно такие устройства мазать машинным техническим маслом? В советские времена такого безобразия не помню…

Встал острый вопрос – как отмыть от смазки всю мясорубку? И вообще, детали с дырочкой и ножи сложно очищаются даже после мяса, кусков сала.

Я пробовала очень многие средства, которые у меня есть в хозяйстве: жидкость для мытья посуды, комет, чистин. Налет от технического масла все равно ощущался и запах никак не уходил. Сами понимаете, что в таком виде мясорубкой пользовать небезопасно.

Хотела было уже в кипяток замочить со стиральным порошком, как проделывала когда-то с решетками от плиты. Но в этот момент пришла соседка и отговорила меня. Оказывается, она пробовала в посудомоечной машинке с горячей водой отмыть с обычным средством для мытья посуды, у нее вся мясорубка почернела и этот черный налет убрать уже не получалось никак. В пищу попадает и привкус появляется. Пища становится так же не пригодной к употреблению. Ей после множества проб удалить черный налет просто пришлось выкинуть эту мясорубку и купить новый.

вот после очистки от машинного масла самая сложная для отмывания деталь мясорубки

А для очищения нового она уже попробовала бабушкин старинный рецепт. Я конечно не стала как она золой вперемешку с хозяйственным мылом намазывать раза три и смывать. Да и золы в наличии не было на тот момент. Я вспомнила способ своей бабушки, еще до появления всех этих чистящих моющих средств для кухни.

Да, слишком горячую воду лучше не использовать. Металл реально чернеет. Поэтому я заранее для последнего замачивания приготовила теплую, в меру горячую воду в тазике, в котором растворила хозяйственное мыло и полстакана соды. Это под конец, чтоб оставить в воде. А Саму мясорубку очищала так:

– сначала взяла соду 2 столовые ложки. Потом сюда нмылила хозяйственного мыла. Именно намыливала пену, а не крошила, как некоторые делают. Намыливала сколько могла при помощи губки для мытья посуды и добавляла к соде, смешивала до образования мыльной кашицы. Не переборщите только с пеной.

– потом брала мясорубку, которую уже в принципе отмывала другими средствами, то есть сняла толстый слой технической смазки. При помощи губки наносила мыльную соду на поверхность и оставила в таком виде подсыхать.

– когда высохнет, нужно смыть и еще раз остатками мыльной соды почистить жесткой и мягкой губкой тщательно и уже не смывая, положить в тазик заранее приготовленного теплого раствора. Пусть лежит полчасика, сода нейтрализует запах и поможет вывести масло с поверхности металла.

Потом просто смыть под струей воды. В моем случае даже запаха не осталось. А если у вас есть сомнения, то процедуру можно повторить еще раз и даже пару раз для уверенности.

Что самое интересное, я теперь таким же способом отмываю мясорубку после прокрутки мяса и сала. Очень легко все очищается и металл не портится. А вы как отмываете детали от мясорубки?

Как еще в магазине я определяю настоящая икра или нет. И как дома проверяю

Источник

Старые инструменты зачастую работают лучше, чем новые, более функциональные и технологичные аналоги. Иногда их и просто приятнее использовать, особенно если речь идет о ручной технике. Именно так в нашем доме относятся к кухонной утвари. В частности, старая ручная мясорубка, казалось бы, должна быть заменена на электрический аналог, но нет. Когда стали проявляться признаки затрудненной работы, мы просто решили ее почистить и обновить. И сделать это может каждый заботливый хозяин своими руками и без помощи профессионалов.

Разборка

Как отмыть мясорубку ручную

В первую очередь, нужно разобрать и осмотреть инструмент. Сразу проводится анализ его состояния, фиксируются поврежденные зоны и элементы. В нашем случае было принято решение о покраске мясорубки с заменой некоторых рабочих деталей.

Читайте также:  Как отмыть мебель от тараканов

Очистка

Как отмыть мясорубку ручную

Необходимо выполнить очистку деталей от грязи. Дальнейшие работы возможны только при условии чистоты поверхностей. Для большего эффекта необходимо погрузить разобранный инструмент в уксус, обработать специальным средством для ухода за металлом или же попытаться очистить поверхности натиранием содой.

Как отмыть мясорубку ручную

В долгосрочной перспективе нежелательно использовать для таких целей посудомоечную машинку или моющие средства для посуды. Дело в том, что металл, из которого изготавливаются мясорубки, имеет защитную оксидную пленку, которая легко повреждается чистящими агрессивными средствами. В нашем случае мы применили безопасный для металла способ очистки уксусом.

Сушка

На следующем этапе важно дать время деталям мясорубки на равномерную сушку. Вновь не стоит применять специальные средства для ускорения процесса наподобие фенов и обогревателей.

Подготовка к покраске

Как отмыть мясорубку ручную

Перед окрашиванием наружных поверхностей мясорубки выполняется защита тех мест, которые должны будут остаться свободными от покрытия. Эти участки изолируются клейкой лентой или бумагой. Важно провести точечную разметку, чтобы потом не приходилось удалять лишнюю краску.

Затем можно выполнять грунтовку. Нанесение грунта на металлические поверхности перед окрашиванием требуется для повышения адгезии (сцепляемости) и защиты материала от коррозии.

Покраска

Как отмыть мясорубку ручную

Данная операция выполняется на специально организованном месте, где есть возможность каждую деталь равномерно обработать покрытием с разных сторон. Удобнее всего использовать краскопульт. Он позволит нанести краску достаточным слоем, выдерживая оптимальную толщину по всей поверхности. По этому же принципу работают и распылители в баллончиках с краской.

И не стоит полностью исключать возможности применения дизайнерских эффектов. Например, оформление инструмента двумя цветами сделает его внешний вид более интересным и даже удобным в практическом применении, когда нужно будет уделять внимание деталям с конкретной расцветкой.

Обработка рукоятки

Как отмыть мясорубку ручную

В нашем случае рукоятка деревянная, что очень ценно в старом кухонном инструменте. Заменять ее не стали, так как она выполнена из крепкого долговечного дерева. Но для защиты на будущее нужно было нанести специальное покрытие – лак для древесины.

Как отмыть мясорубку ручную

Поверхность рукоятки предварительно была зачищена наждачной бумагой.

Замена деталей

Как отмыть мясорубку ручную

Нужно обратить отдельное внимание на состояние таких элементов, как шнек, нож и решетка. Это непосредственные измельчители, на которые ложится большая физическая нагрузка в процессе эксплуатации мясорубки. Поэтому они быстрее изнашиваются и требуют реставрации. Состояние решетки и ножа в нашем инструменте было плачевным, поэтому мы решили просто заменить эти детали без восстановления.

Как отмыть мясорубку ручную

В конечном итоге обновление мясорубки заметно улучшило не только ее внешний вид, но и рабочие способности. Обращаться с агрегатом стало проще и удобнее, не говоря уж о возросшем качестве получаемого фарша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Домоводство и бытовая техника

Открыть тему в окнах

  • Муж положил съемные части мясорубки Kenwood в посудомойку, откуда они вышли с черным-пречерным, пачкающимся налетом. Можно ли чем-то его отчистить или сразу бежать в сервис за запчастями?

  • помойте губкой и содой, все сойдет

  • Сода и паста для чистки металлов не действуют.

  • Anonymous

    15.08 22:34

    #68639063

    налет можно стереть, но до блеска не ототрете к сожалению, так же испортила мясорубку.

  • я тоже запихнула внутренности мясорубочные в микроволновку )) отчистила потом кухонным порошком типа Комета и тп. В круглой банке с дырками на башке. И зубной щеткой. до прежней белизны сразу не вычистить, но пачкаться не будет.

  • Самое главное – пользоваться ею после этого можно? Не будет снова так окисляться?
    Спасибо!

  • Не знаю как у кого, но у меня Браун была на выброс. Сама по неведению засунула в ПМ, а потом новую пришлось покупать. Ничем этот налет не смылся. Поэтому не наступаю на те же грабли больше. На данный момент Мулинекс – бережно ручками мою, при всей моей нелюбви к ручному труду.

  • вряд ли что получится…тоже так испортила…у меня ещё и лоток перестал держаться на мясорубке после этого

  • Ничем отчистить не получится потому,что ПММ смыла лаковое покрытие. Если мясорубка MG4ХХ/5ХХ – то купите в интернете насадку Кенвуд А950/АТ950

  • моя вроде не пачкается. но у меня по разному потемнело. я помыла сердцевину и ободок передний. ободок черный почти, а сердцевина нормальная. Пачкался только самую малость после мойки.
    То же были и с чеснокодавкой, прошло.

  • Муж предложил мыть мясорубку в посудомойке с фейри, вместо таблеток/порошков.
    В смысле, не в отсек для порошка наливать, а в саму мясорубку.
    Кто-нибудь так пробовал?

  • а зачем в микроволновку??

  • Anonymous

    21.08 12:03

    #68753791

    по-моему, он не только мясорубку хочет сменить, а ещё и ПММ)))

  • Я пробовала и вам не советую. Но мыла не запчасти от мясорубки, а просто посуду. Закончился порошок для пмм, а идти уже было поздно за ним, устала как собака, лень было стоять руками намывать. Капнула каплю. Блиииинн!!!!!! Пена перла ото всюду, после окончания мойки еще раз 5 на полоскание машинки ставила и то вся не смылась. Оставила до утра, пена осела, еще пару раз прополоскала и все! Больше никакого “фейри”!
    Через пару-тройку лет машинка сдохла, может если бы не мои эксперименты работала бы себе и работала.

  • Блин Как я рада, что сначала спросила…. Спасибо большое за предостережение!

  • бррррр. я имела в виду посудомойку )))

  • Anonymous

    22.08 20:59

    #68787172

    А не проще 5 предметов руками с фейри помыть?

Источник

Каждая настоящая женщина хочет порадовать гостей и свою семью вкусной едой. Каждый уважающий себя мужчина должен уметь готовить блюда с мясом. Но среди разновидностей этих блюд есть те, где присутствует такой ингредиент, как фарш. О, сколько же на свете вкусных блюд, таких как пельмени, котлеты, манты, чебуреки, беляши, где присутствует большое количество фарша. И тут никак не обойтись без хорошо известной нам мясорубки – очень важного инструмента на кухне. Именно с помощью этого прибора получается сочный домашний фарш.

Читайте также:  Как отмыть новое зеркало

Когда процесс приготовления фарша закончен, остается самое тяжелое – отмыть мясорубку от остатков мяса и жира. Ведь именно из-за неправильной чистки и хранения мясорубка начнет быстро ржаветь и в скором времени станет непригодной. Можно пойти в магазин и купить моющие средства против жира, но зачем тратить деньги и время. Ведь все намного проще, чем вы представляете.

Первый простой способ – это нарезать небольшое количество ломтиков хлеба и промолоть их через мясорубку. Хлеб очень хорошо поглощает в себя жир и помогает избавиться от мяса, которое осталось на стенках техники. А хлеб заметно проще отмыть с мясорубки. После того, как прибор вымыт, его обязательно нужно просушить и протереть. Так же не забываем – чтобы запчасти не ржавели и не портились, обязательно протрите их растительным маслом и положите в сухую ткань (не ворсистую).

Другой, не менее эффективный, способ – это  сырым картофелем. Ни для кого не секрет, когда жир покрывает все комплектующие мясорубки плотной оболочкой, – его очень непросто удалить с нее. Но если взять сырой картофель и прогнать его через прибор, то мытье не составит ни каких хлопот. Необходимо всего лишь промыть прибор проточной водой и, конечно же, просушить.

Как бы все хорошо ни шло, а самым проблемным в мытье мясорубки является решетка. Она состоит из мелких отверстий, которые очень плотно забиваются мясом. Конечно, можно воспользоваться спичками или зубочистками, чтобы удалить жир с отверстий решетки. Но это долго, неудобно, да и спички или зубочистки часто ломаются. Чтобы всего этого избежать, можно самостоятельно изготовить несложную конструкцию. Для этого нам потребуются деревянная планка и несколько гвоздей. Итак, берем планку, прикладываем к ней решетку и во все отверстия вбиваем по гвоздю (так же надо учесть, что шляпки гвоздей должны быть немного тоньше диаметра отверстия). Как только гвозди забиты, можно снять решетку, должно получиться изделие в виде ершика. Если пришла необходимость очистить решетку от мяса, то вы попросту надеваете ее на гвозди, и завязший в отверстиях фарш легко уберется, и вам останется ее только промыть. Дабы вам удобнее было попадать отверстиями на гвозди, рекомендуется в центральное отверстие и где крайний вырез решетки, забить в планку по гвоздю, которые по длине превзойдут остальные. Именно данные гвозди буду являться направляющими.

Когда мясорубка будет полностью вычищена от остатков жира и фарша, ее необходимо промыть горячей водой, при этом в воду нужно добавить соду. После этого прибор нужно прополоскать проточной прохладной водой. Сушить над разогретой плиткой не советуют, поскольку горячий воздух портит ножи мясорубки, они очень быстро затупляются. Когда прибор высох, его нужно собрать и положить в то место, где нет сырости. Если вас беспокоит влага, то прибор можно поместить в контейнер, наполненный рисом. Рис будет впитывать влагу, не давая образоваться ржавчине.

Читайте также:  Чем отмыть клей малярной ленты

Что же делать, если все-таки ржавчина выступила? Конечно же, пользоваться такими деталями нельзя. Устранить ржавчину можно двумя легкими способами:
1. Берем уксус, наливаем его в емкость и помещаем в него детали. Через некоторое время ржавчина начнет сходить с них ломтями. После того, как все очистится, необходимо качественно сполоснуть детали проточной водой и насухо вытереть их.
2. Берем соду и натираем через тряпочку ею все детали. Так же можно приготовить из нее пасту, с помощью которой натереть насадки до блеска.

Чтобы не испортились детали мясорубки, необходимо при сборке хорошенечко затянуть обод. Если нож плохо будет сидеть на оси, то он может затупиться и принесет вред решетке или той же самой оси. Прибор рекомендуется обработать глицерином. Эта так называемая жидкость не передает никаких инородных вкусов и запахов мясу, которое будут перемалываться.

А чтобы устранить неприятный запах, то нужно при мытье в соду добавить сок лимона. Данная смесь не только очистит детали, но и придаст мясорубке легкий запах цитруса.

Выполняйте эти несложные советы, и ваша мясорубка проработает долгое время и не потревожит вас.

84f46080769f1b1977a2d9ab65386735

Источник

  • help!!!
    временное помутнение случилось и я засунула металлические детали мясорубки в посудомойку. Все потемнело и появился черный налет. Я так уже молоток для мяса выкинула, но мясорубочные детали выкидывать совсем неохота!
    мясорубка служит верой и правдой почти 10 лет, браун, сейчас стока не живут всегда мыла вручную, а тут…
    чем отмыть, товарищи дорогие, а???

  • Я вам сочувствую, разумеется. Но ведь ничего страшного то не случилось. Что может случиться с металлом? Возможно вступил с каким то химическим составом в реакцию и “окрасился”.

  • Щеткой для посуды и моющими средствами.

  • с металлом пипец, он окрашивает все вокруг и контактировать с пищей ему нельзя, разумеется)

  • не помогает, я в соде замочила-посмотрим)

  • Помогает. Только не с первого раза.
    Я еще Сифом для плит терла.

  • У меня мать в молодости учителем химии была. Сказала, что металл вступил в реакцию с каким-то веществом, раз черный цвет не отмывается. Поэтому использовать детали машинки она не рекомендует, дабы эта “чернота” не попала в пищу.

  • пасиб, плак, верой-правдой, как грица служила

  • Попробовать как серебро чистят : фольга-сода-кипяток ?

  • жму руку! Аналогичный случай (тоже с любимым брауном) случился у меня 2 года назад. Металлические детали не отмылись ничем, выбросила. А в эти выходные и моторную часть выкинула, скрепя сердце

  • блин, жалко, но может время пришло мясорубку поменять)

  • а что сначала? содой натереть и в фольгу? а в кипяток когда?

  • Взять пластмасовую миску, выложить дно фольгой, блестящей стороной кваржу, насыпать пару ложек соды, залить кипятком и подождать, пока закончится реакция( вода будет бурлить). Вынуть, сполоснуть, при необходимости повторить. Чернота с серебра сходит таким способом, может и тут поможет.

  • Anonymous

    06.05 12:00

    #66628366

    Нержавеющие пригоревшие кастрюльки отмываются следующим раствором: вода, стружка хоз мыла, немного силикатного клея (дешевый прозрачный канцелярский клей), сода кальцинированная.Налить в емкость, брость туда отмываемую вещь и кипятить Не знаю, может и вашей беде этот состав поможет. . Удачи.

  • о, как я вас понимаю! Сами помыли пару дней назад от только что купленной мясорубки ту большую часть, в которую мясо закидывается. Даже не разу воспользоваться не успели((( Теперь медитируем)

    Снаружи я ее почистила содой- руки не пачкает, да и внешне стала меньше похожа на чугунную заготовку. Но как ее изнутри почистить?

  • так это ж не нержавейка, а аллюминий кажется

  • спасибо, попробую ибо уже терять нечего

  • офф. ну это идеотизм же делать детали мясорубки из такой фигни, поторую в ПММ мыть нельзя…

  • Абсолютно согласна. Кстати, я тоже так ступила однажды. Чернота пропала (почти) после нескольких протираний подсолнечным маслом

  • отмылось постепенно у меня, но мыла долго, неделю каждый день, может даже больше

  • да сволочи)) вот лишний раз и не нужно этого рубленого мяса, так и делаю чё-нить без мясорубки

  • Источник