Как отмыть нагар из тефали

Автор Наталья Северова На чтение 6 мин. Опубликовано 15.08.2020 Обновлено 14.08.2020
Не так много в мире посуды материалов, о которых велись бы такие отчаянные дискуссии, как о тефлоне. Изделия с чудо-покрытием возносят до небес в хвалебных отзывах и ниспровергают с пьедестала яростной критикой, а покупатели все так же спешат приобрести очередную кастрюлю или сотейник.
Чтобы такая посуда служила долго, важно вовремя очищать ее от жира и нагара, правильно ухаживать и эксплуатировать. Разговор пойдет о сковородках — настоящих кухонных «тружениках» и верных помощниках любой хозяйки.
Особенности сковородок с тефлоном
Для начала разберемся с терминологией. Материал, известный в мире как тефлон, разработан сотрудниками американской компании «Дюпон». Производители посуды, а также одежды, технических устройств, зонтов, имеют право ставить товарный знак Тефлон® только после получения соответствующей лицензии.
Другие антипригарные покрытия, выпущенные различными брендами, могут иметь в составе полимер политетрафторэтилен (PTFE), но при этом они к истинному тефлону отношения не имеют.
На заметку! Знаменитый французский производитель «Тефаль» (Tefal) выпускает несколько серий сковородок с антипригарным покрытием (Jamie Oliver Hard Anodised, Preference, Evidence). Число слоев разное, от 4 до 6, присутствует PTFE, на покрытие получен свой патент.
В обиходе, по незнанию, потребители продолжают называть тефлоновой посуду с многослойными антипригарными покрытиями самых разных брендов. Схожесть есть, но настоящий Тефлон®, хоть и капризен в плане чистки, отличается долговечностью.
Вне зависимости от бренда, любые сковороды с антипригарным покрытием требуют бережного обращения. Они уязвимы к механическим повреждениям, поэтому для очистки внутри исключаются скребки, металлические предметы, жесткие мочалки, губки, абразивные средства.
Агрессивные, содержащие кислоты составы в домашних условиях используют аккуратно и только для наружных стенок и дна. Перед применением внимательно изучают инструкцию, не допуская передозировки средства.
Нагар снаружи
Не стоит ожидать, когда нагар, следы жира, загрязнения полностью покроют стенки посуды. Рекомендуется сразу после приготовления блюда отмыть тефлоновую сковороду, а затем тщательно ополоснуть. Застарелые пятна и гарь очистить гораздо труднее, и всегда есть риск повредить покрытие.
Из средств бытовой химии подходят:
«Мистер Мускул Эксперт» — для кухни (спрей).
Amway Dish — жидкий концентрат.
«Антинагар» — концентрированный состав на щелочной основе.
Unicum Bami GOLD series — жироудалитель.
На многочисленных форумах хозяюшки делятся вариантами очистки с помощью этих и других препаратов, отмечая эффективность и скорость действия. Но нежелательно применять их для мытья внутри посуды, а при возможности, если загрязнения не столь глобальные, лучше заменять натуральными средствами.
Среди них:
- лимонная кислота. Растворяют в горячей воде (3 л) пачку порошка, заливают в таз. Сковороду помещают в емкость на 3-4 часа (зависит от степени загрязнения), затем тщательно протирают внешние поверхности губкой и ополаскивают;
- пищевая сода и перекись водорода. В тарелку высыпают 3-4 столовых ложки соды, добавляют такое же количество перекиси. Перемешивают. Образующуюся кашицу аккуратно наносят на губку и с усилием оттирают стенки снаружи;
- хозяйственное мыло и сода. Способ похож на рецепт с лимонкой. С его помощью отмывают сковороду одновременно снаружи и внутри. В глубокий металлический таз наливают воду (5-7 л), засыпают стружку хозяйственного мыла (1 брусок), пачку соды. Перемешивают, закладывают сковороду и ставят на плиту. Кипятят 40-60 минут, затем охлаждают. Посуду промывают горячей водой с любым мягким моющим средством.
Удобно кипятить сковороды-гриль, на которых обычно накапливается много жира. После такой «ванны» очищаются даже старые загрязнения и нагар. Сковорода выглядит почти как новая, но все же лучше до критического состояния посуду не доводить.
Загрязнения изнутри
Чтобы качественно очистить тефлоновую сковороду с внутренней стороны, лучше всего применять способы с кипячением. Порошки, соду растворяют в воде, чтобы исключить возможные повреждения капризной антипригарной защиты мелкими частичками (см. видео).
Рецепты:
- наливают в посуду газированный напиток «Кока-Кола», ставят на плиту и кипятят примерно 20-30 минут. Затем охлаждают и убирают загрязнения губкой, промывают водой. Газировка размягчает жир и фрагменты нагара. Они легко удаляются после кипячения;
- хозяйственное мыло натирают (примерно 1/3 куска). Засыпают стружку на дно, заливают небольшим количеством воды. Сковородку с кашицей подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Снимают с плиты, оставляют примерно на 1-2 часа. После вымачивания оттирают грязь губкой;
- при использовании содового раствора содержимое кипятят. Пропорции — на 1 л воды берут 6 столовых ложек пищевой соды. После закипания выдерживают на плите 20-30 минут, затем снимают и охлаждают;
- хороший эффект дает применение пищевого разрыхлителя. Но пропорции будут иные — на каждые 200 мл воды берут по 3 столовых ложки порошка. Остальные действия — как в рецепте с содой;
- порошок горчицы разводят в воде до образования густой кашицы. Наносят ее на поверхность изнутри, оставляют на 30-40 минут. Отошедший жир и нагар удаляют, посуду промывают;
- не слишком загрязненные сковороды (например, блинницы) отмывают активированным углем. Недорогие таблетки продаются в аптеке. Перед применением их измельчают. Для сковороды среднего диаметра понадобится упаковка таблеток, небольшое количество геля для мытья посуды (любой марки). Поверхность сковороды слегка увлажняют, наносят черный угольный порошок, затем 3-4 капли средства для мытья. Оставляют на полчаса, затем губкой убирают пригоревшие частички.
Для сильных жировых загрязнений готовят более «серьезные» смеси:
- в гель для посуды (3-4 столовых ложки) добавляют ½ стакана кальцинированной соды, 500 мл воды и тюбик клея силикатного. Тщательно перемешивают все компоненты до однородной массы. Удаляют по возможности пригоревшие частички пищи, выливают смесь в сковороду, ставят на плиту и включают огонь. Дожидаются закипания жидкости, затем держат на конфорке 20-30 минут. Снимают с огня, остужают. Остается только удалить грязь и жир, промыть чистой водой;
- столовый 9% уксус (100 мл) аккуратно смешивают со стружкой хозяйственного мыла. Достаточно настругать половинку бруска. Выливают смесь, ставят сковороду на плиту. Кипятят 10-12 минут, затем снимают, закрывают крышкой (уксусный запах — это тот еще «аромат»), и ждут полного остывания. Содержимое выливают, посуду хорошенько очищают и промывают.
Во многих рецептах чистящие составы в посуде кипятят, так как в этом случае жир и нагар отходят быстрее.
На даче, если вдруг под рукой не оказалось соды, уксуса, небольшие загрязнения на тефлоне можно очистить с помощью щавеля. Содержащаяся в листьях растения кислота разъедает жир и нагар, при этом не оказывает разрушительного действия на капризное покрытие.
Пучок зеленых сочных листьев щавеля мелко нарезают, укладывают в сковороду, заливают небольшим количеством воды и ставят на плиту. Содержимое должно закипеть. После этого, дав чистящему «зелью» поварится 10-15 минут, плиту отключают. Остужают посуду, смесь удаляют, поверхность очищают губкой.
Многие интересуются, можно ли мыть в посудомоечной машине такую утварь. Для сковородок с тефлоновым покрытием ПММ не подходит (даже если производитель дает разрешение), так как режимы мытья в аппарате губительны для нежного защитного слоя. Тефлон не разрушится, но может постепенно утратить свои преимущества (будет «иссыхать»).
Приведенные способы очистки тефлоновых сковородок опробованы на практике многими хозяйками. Результаты разные, так как многое зависит от степени загрязнения и усердия. Если же чистить посуду своевременно, после каждой готовки, то можно вполне обойтись простыми и недорогими средствами.
Источник
Елена Павлова • 23.07.2018
Каждая хозяйка знает, что приготовление вкусной пищи невозможно без хорошей и качественной посуды. Сковорода с тефлоновым покрытием незаменима на кухне. Она обладает антипригарным покрытием, что делает поверхность устойчивой к прилипанию пищи.
С такой посудой готовка становится удовольствием. Однако, есть и минусы. Со временем поверхность сковороды покрывается нагаром из-за жира и высоких температур.
Изделие требует бережного, деликатного обращения и не терпит грубого механического воздействия. Удалить загрязнения, не повредив посуду, не так просто. Но есть способы сделать сковороду вновь чистой.
Лучшие готовые средства
Пожалуй, нет способа проще, чем очистить нагар на тефлоновой сковороде готовым чистящим средством для удаления жира. Такие средства подходят для удаления загрязнений с внешней стороны посуды. Используются следующие виды средств:
- геле-и кремообразные – «Антинагар», «Доместос». Они без труда разъедают жир, а после удаляются с помощью обыкновенной губки.
- распылители – «Мистер Мускул». Такие средства очень легко равномерно распределить по поверхности посуды.
- жидкие средства – «Милам», «Шуманит». Наносятся на длительное время – около получаса, после чего легко удаляются мягкой губкой.
- пена – «Amway Dish Drops». Для очищения нагара будет достаточно небольшой капли средства.
Очищаем нагар снаружи
Кроме готовых моющих средств, в удалении нагара снаружи сковородки эффективно помогут и другие средства, которые найдутся в каждом доме.
Хозяйственное мыло
Потребуется:
- ¼ бруска мыла;
- вода.
Приготовление:
- Мыло натереть на тёрке и высыпать в воду. Нагреть, не давая воде закипеть.
- В раствор положить сковороду на пару часов. Затем вымыть средством для мытья посуды.
Сода
Потребуется:
- вода – 1 л;
- сода – 5 ст. л.
Приготовление:
- Воду с добавлением соды вскипятить.
- В раствор положить сковороду и кипятить около 20 минут.
После посуду можно очень просто очистить от нагара.
Сода и мыло
Потребуется:
- вода – 5 л;
- сода – 2,5 пачки – можно заменить на ПВА;
- мыло – 2,5 бруска.
Приготовление:
- Ингредиенты смешать в большой кастрюле.
- Кипятить в ней сковороду в течение двух часов.
Силикатный клей
Потребуется:
- клей – 1 тюбик;
- средство для посуды – 100 мл;
- кальцинированная сода – 1 ст. л;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Все компоненты смешать.
- Положить в раствор сковороду, кипятить в течение часа.
Очищаем нагар внутри
Очистка внутренней стороны сковороды от нагара требует более деликатного подхода. Её нельзя тереть жёсткой губкой или металлической щёткой, чтобы не испортить антипригарное покрытие. Для удаления жира и нагара внутри сковородки также есть несколько действенных способов.
Хозяйственное мыло
Потребуется:
- мыло – 200 г;
- сода – 4 ст. л;
Приготовление:
- Мыло натереть на тёрке. Налить воду в сковороду, насыпать мыло.
- Вскипятить и держать на небольшом огне около часа, после чего вымыть сковородку.
Нашатырный спирт и борная кислота
Потребуется:
- борная кислота – 1 ст. л;
- нашатырный спирт – 1 ст. л;
- вода – 0,4 л.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты. Натереть раствором посуду и поставить откисать.
- Вымыть со средством для мытья посуды.
Клей
Потребуется:
- клей – 1-2 тюбика;
- средство для мытья посуды – 100 мл;
- кальцинированная сода – стакан;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить в сковороде. Кипятить в течение часа.
- Рекомендуется оставить жидкость в посуде на ночь или даже целый день. После ополоснуть водой.
Кока-кола
Потребуется только кока-кола.
Наполнить сковороду колой и прокипятить. Этот способ избавляет даже от самых сильных загрязнений.
Этиловый спирт
Ещё один вариант – протереть сковороду внутри этиловым спиртом. После чего промыть водой.
Зубная паста
На внутреннюю сторону сковороды нанести зубную пасту, оставить откисать на некоторое время, после чего вымыть водой.
Правила ухода за тефлоновой сковородой
Чтобы тефлоновая сковорода служила долго и как можно меньше нуждалась в интенсивной очистке от нагара, необходимо соблюдать некоторые правила:
- не используйте грубые щётки и губки, так как они царапают и повреждают поверхность. Отложите их в сторону и пользуйтесь мягкими губками;
- во время приготовления пищи используйте мягкие силиконовые ложки, щипы, лопаточки, которые не царапают поверхность;
- старайтесь мыть сковороду почти сразу после использования, чтобы нагар не успел застыть;
- регулярно чистите сковороду снаружи;
- пользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием при температуре не более 250 градусов.
Эти простые правила позволят увеличить срок службы сковороды.
Источник
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Источник
Частое использование кухонной посуды влияет не только на ее внешний вид, но и на функциональные качества. Сковорода с тефлоновым покрытием не исключение. Хотя за легкость и практичность в работе многие хозяйки предпочитают всегда иметь ее в своем кухонном арсенале. Ведь такие сковороды не боятся щелочных и кислотных продуктов, никогда не ржавеют, к тому же прекрасно моются. Пища в них не пригорает даже без масла, что позволяет блюду быть более диетическим. И сегодня мы поговорим о том, как очистить тефлоновую сковороду от жира и нагара, не повредив покрытие.
Способы очищения посуды с внутренней поверхности
Чего «боится» тефлон? Очищая внутреннюю поверхность сковородки с тефлоновым покрытием, нельзя применять металлические щетки и жесткие губки, которые могут повредить материал. Абразивные чистящие средства также необходимо исключить. Существуют проверенные способы и средства, как качественно отмыть от нагара сковороду с таким покрытием, это:
- Пищевая сода. Она обладает свойством эффективно растворять жиры. Нужно взять 5 столовых ложек соды, высыпать их в литр воды, размешать. Готовый раствор залить в сковороду и поставить на медленный огонь. После того, как раствор закипит, держать на медленном огне в течение 5-20 минут (зависит от степени загрязнения), затем снять. Когда сковорода остынет, вылить раствор и аккуратно удалить следы жира и нагара с помощью мягкой губки. Соду можно заменить пищевым разрыхлителем. В этом случае пропорции составляют 2 столовые ложки средства на каждые 150 мл воды.
- Хозяйственное мыло. Нужно взять одну четвертую часть куска хозяйственного мыла (72%), натереть на средней терке. Мыльную стружку выложить слоем на загрязненную поверхность и залить водой. Поставить посуду на медленный огонь, нагреть, но не кипятить. Затем отставить сковороду в сторону на 1 час для «вымачивания». Далее вылить раствор и аккуратно отмыть внутреннюю поверхность с помощью губки и моющего средства.
- Лимонная кислота. Внутрь посуды залить воду и добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты, довести жидкость до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимального показателя. Жидкость должна прокипеть 15-20 минут. После этого огонь выключить, дать сковороде остыть (вместе с раствором), затем промыть мягкой губкой под теплой, проточной водой.
Способы очищения посуды с внешней поверхности
Очистить наружную сторону сковороды с тефлоновым покрытием легче, чем внутреннюю, так как она более устойчива к внешним действиям агрессивных, химических средств. Как правило, это зашлифованная сталь или алюминий, покрытый специальной эмалью. Справиться с нагаром и следами застаревшей гари можно с помощью таких промышленных средств:
- жидкое средство Шуманит;
- спрей Мистер-Чистер;
- крем-гель Доместос;
- спрей Fairy Power.
Самый эффективный из них, конечно, это «Шуманит». Но при работе с такими средствами необходимо обязательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу от агрессивного действия активных веществ.
Также можно воспользоваться смесью пищевой соды с 3% перекисью водорода. На 3 столовые ложки соды взять 5 столовых ложек перекиси, тщательно смешать. Нанести плотный слой смеси на загрязненные стенки сковороды, оставить на 3-5 минут, затем оттереть абразивной губкой. Нагар и грязь счищаются быстро и легко.
Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон
Чтобы отмыть одновременно все поверхности сковородки, можно воспользоваться замачиванием ее в специальных растворах, которые будут мягко очищать внутреннюю часть и эффективно удалять загрязнения снаружи. Ниже перечислены способы, как очистить тефлоновую сковороду со всех сторон:
1. Активированный уголь. Нужно взять около 20 таблеток активированного угля, растолочь в порошок, немного смочить водой и образовавшейся кашицей обильно смазать загрязненные участки со всех сторон. Оставить изделие на 10-15 минут.После этого сковороду положить в большую емкость, залить водой и добавить немного моющего средства, оставив на 30-40 минут. После замачивания потереть загрязненные поверхности губкой, смыть под струей теплой воды.
2. Зубная паста. Достаточно равномерно нанести любую зубную пасту на поверхность с нагаром, оставить на 30 минут, затем тщательно смыть.
3. Горчичный порошок. Насыпать слой горчицы на мягкую губку, предварительно смоченную водой, потереть ею участки с жирным налетом и нагаром с внутренней и наружной стороны. После этого вымыть посуду с использованием теплой воды и мягкого, моющего средства.
Правила эксплуатации сковород с тефлоновым покрытием
Чтобы не рисковать целостностью поверхности сковороды, пытаясь оттереть с нее застарелый нагар и жир, а также в целях предотвращения раннего выхода противопригарного покрытия из строя, следует правильно эксплуатировать изделие. Несколько правил:
- очищать дно и наружные поверхности сковороды сразу же после приготовления пищи, не откладывая на потом;
- чтобы не повредить покрытие, в процессе приготовления еды использовать только силиконовые, деревянные и пластиковые аксессуары;
- не допускать резких перепадов температур. После того, как посуда будет снята с огня, нельзя сразу же опускать ее в холодную воду, и наоборот;
- не резать в сковороде ножом продукты во избежание повреждения покрытия;
- не применять для мытья внутренней поверхности металлические щетки и абразивные моющие средства;
- не использовать посудомоечную машину (даже если производитель будет разрешать), покрытие быстрее будет «иссушиваться» и терять свои антипригарные свойства;
- не нагревать изделие свыше 240 градусов (температура жарки мяса).
Категорически нельзя прокаливать пустую сковороду на огне, это повлечет за собой разрушение антипригарного слоя и она потеряет все свои функциональные качества. Сильные химические средства (например, Шуманит) рекомендуется использовать только для очищения наружной стороны поверхности.
На заметку!
Почему нельзя пользоваться сковородой, если ее антипригарный слой был поврежден? Только по одной причине: пища, приготовленная в такой посуде, будет постоянно пригорать. Информация о том, что это опасно, вредно, токсично и обязательно отразиться на здоровье, слишком преувеличена. Тефлоновые покрытия, которые используются в современной посуде, совершенно безопасны и безвредны.
Срок службы сковород с антипригарным материалом варьируется от 1 года до 3 лет (зависит от производителя). И если покрытие повредилось, то лучше изделие поменять на новое в связи с тем, что старое уже навсегда утратило свои антипригарные качества. Если покрытие быстро вздулось и пришло в негодность при правильной эксплуатации, изделие нужно отнести обратно в магазин и требовать заменить на новое или вернуть деньги, так как это является явным производственным браком.
Источник информации: https://posudapp.ru/skovorody/kak-ochistit-teflonovuyu-skovorodu-ot-nagara
Источник