Как отмыть накипь пароварку

Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.
Откуда берется известковый осадок
Накипь — это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.
Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.
Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.
Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.
Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.
Почему так важно бороться накипью
Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:
- Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
- Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
- Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.
Как можно очистить пароварку от накипи
Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.
Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.
Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.
Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».
Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.
По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.
При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.
Поговорим о стандартных способах очистки.
Антинакипин
Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.
Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:
- На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
- Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
- После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
- При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.
Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.
Лимонная кислота
Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.
Для этого способа нужно:
- Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
- Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
- После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
- После полного высыхания пароварка готова к использованию.
Уксус
Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.
Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.
По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.
Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:
- В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до отметки «максимум». При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
- Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
- После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
- Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.
Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.
Используйте только мягкие губки или простую ветошь.
Источник
Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.
Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях
В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).
На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.
Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.
Как почистить пароварку от накипи уксусом?
Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.
Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.
О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.
Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:
- Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
- Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
- Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
- После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
- Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.
Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.
Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой
Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.
Недостатки: не обнаружено.
Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.
Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:
- В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
- Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
- Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
- Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.
Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!
Источник
Если вы заботитесь о правильном питании, то пароварка занимает почетное место на вашей кухне. Неважно, какая у вас модель – самая простая или многофункциональная – она нуждается в регулярной чистке от известкового налета. Если игнорировать эту проблему, то срок службы пароварки сократится, а качество приготовляемой в ней пищи ухудшится. В этой статье мы собрали самые популярные и эффективные методы борьбы с накипью.
Лимонная кислота
Копеечное средство, которое отлично подходит для чистки чайников, стиральных машин и другой бытовой техники. Вот почему его всегда полезно иметь в доме. Возьмите небольшой пакетик лимонной кислоты и насыпьте его в нижнюю часть пароварки. Залейте отфильтрованной водой – нужно такое количество, чтобы хватило на 20-25 минут. Установите все контейнеры пароварки и запустите устройство работать. Через указанное время отключите. Налет отойдет от стенок деталей и нагревательного элемента.
Аккуратно промойте все части прибора. Съемные детали моются под проточной водой. Емкость с нагревательным элементом протирается изнутри губкой несколько раз.
Столовый уксус
В любом продуктовом магазине продается это универсальное средство, основное достоинство которого – эффективная борьба с плохим запахом. При этом с накипью он справляется хуже лимонной кислоты. Рекомендуем применять уксус, когда налет не сильный.
Залейте стакан уксусной кислоты в пароварку и долейте воды до максимума. Установите все контейнеры, которые используются в приборе. Оставьте пароварку работать 15 минут. После чистки тщательно промойте все детали.
Газированные напитки
Кока-кола и его аналоги славятся своими очистительными свойствами. Чаще всего они применяются для удаления известкового налета со стенок электрического чайника. Однако для пароварки этот метод будет не менее эффективен.
Залейте газировку в устройство, затем включите прибор на 15 минут. За это время напиток должен растворить накипь. Если случай сложный, то можно сначала оставить жидкость в пароварке на ночь, а затем провести процедуру.
Обратите внимание, что многие виды газировки содержат красители, которые могут въедаться в пластик. Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то выбирайте газировку без красящих веществ.
Пищевая сода
Раствор пищевой соды – универсальный очиститель, который может справиться и с налетом. Применяйте его таким же образом, как лимонную кислоту. В борьбе с накипью сода обычно менее эффективна, чем лимонка. Поэтому ее стоит использовать, когда налет небольшой. Однако сода отлично подходит для мытья деталей пароварки. Наберите немного порошка на мокрую губку и тщательно потрите загрязненные участки.
Специальные средства
Если вы не любите применять народные методы, то вам остается приобрести в магазине специальный очиститель от накипи. Как правило, он называется «Антинакипин» и выпускается разными производителями бытовой химии.В зависимости от бренда, цена его может очень сильно варьироваться. Используется это средство по инструкции на упаковке. Как правило, оно заливается водой, а затем пароварка с полученным раствором включается на 10-15 минут.
Отзывы об антинакипине не столь однозначные. Некоторым он кажется неудобным в применении, а кто-то даже жалуется на порчу техники.
В любом случае, рекомендуем все же сначала испытать лимонную кислоту. Это самое простое, эффективное и безопасное средство от накипи, к тому же и очень недорогое.
Как часто нужно чистить пароварку
Это зависит от качества воды, поэтому однозначный ответ дать сложно. Точно можно сказать одно — необходимо проводить процедуру очищения при первых признаках появления накипи. Небольшой налет можно быстро и легко удалить. Никогда не ждите, пока на устройстве появится толстый слой отложений. Мелкие частички накипи будут попадать к вам в пищу, а это уже не входит в программу здорового питания. К тому же пароварка прослужит дольше, если вы будете регулярно ее чистить.
В качестве профилактики можно использовать метод с лимонной кислотой раз в месяц. Это целесообразно, если вы часто пользуетесь пароваркой.
Загрузка…
Источник
14.10.2012
Накипь в пароварке
Накипь в пароварке
Накипь в пароварке – особенности и нюансы.
На здоровом образе жизни сегодня, буквально помешан весь мир. Пароварка – это явление именно погони за здоровым образом жизни. Если вы заботитесь о себе и о своем здоровье, то рано или поздно, вы придете к тому, что купите себе в квартиру это устройство. Чем отличается еда приготовленная на пару, от еды, приготовленной на том или ином виде масла?
Во-первых, обработка паром, помогает любой пище сохранять свои полезные свойства. Все витамины, полезные вещества сохраняются в еде, приготовленной на пару в куда большей степени, чем в еде пожаренной. При этом, если еду не варить, то потерь витаминов можно избежать. Да и не будет разваливающихся кусков, много воды внутри продукта. Это тоже говорит в пользу пароварки. При этом, накипь в пароварке, это проблема.
Любая еда, приготовленная на подсолнечном, сливочном или даже оливковом масле, это жиры, это углеводы, это холестерин в большом количестве. Все это в результате ведет к зашлаковыванию организма и развитию ожирения. Опять же жирная пища – это прямой путь к язве, заболеваниям почек и печени. Поэтому использование пароварки, сегодня, становится настолько актуальным.
Что собой представляет это устройство? И где может образовываться накипь в пароварке? Как лучше всего ее удалять и как с ней можно бороться.
Как понятно из названия, пароварка предназначения для приготовления любой пищи на пару. Есть два вида пароварок – это кастрюли с вкладкой, схожей с дуршлагом и электрические пароварки. Сейчас чаще всего используют электрические пароварки. Здесь есть, как в чайнике нагревательный элемент, который греет воду, она испаряется и пар поступает в две или три насадки с дырчатым дном. Таким образом, накипь в газовой колонке и вы одновременно можете готовить на пару ни одно, а два или три блюда.
Где здесь есть место накипи? Накипью покрывается нагревательный элемент пароварки, т.к. по сути, это тот же чайник, только пар работает, а не выходит через носик. Затем, после нагревательного элемента чаще всего подвергаются отложениям накипи непосредственно отверстия, через которые пар поступает в каждое отделение.
Почему сегодня невозможно использовать воду из крана, чтобы потом не заниматься удалением накипи? В нашей современной системе умягчения воды есть много огрехов. Централизованная система очистки воды далека от идеала, она давно не обновлялась, да и все оборудование устаревшее. Главная ее цель получить чистую воду при минимальных затратах. В результате получается жесткая вода, т.е. вода с повышенным содержанием солей кальция и магния, т.е. солей жесткости. Под воздействием температуры в жесткой воде происходит выпадение в осадок солей жесткости. Потому выпарка и считается самым примитивным способом умягчения воды. Накипь в пароварке образуется именно после кипячения. Холодная вода тоже может образовывать известковый налет, но медленнее, чем кипящая вода.
Жесткая вода негативно влияет на любые поверхности, с которыми она соприкасается. Плюс она очень плохо растворяет моющие вещества. Даже для промывки пароварки, придется использовать больше воды и больше средства для мытья посуды. Бороться с таким эффектом, можно только с помощью очистки воды. Когда вы подберете прибор от накипи в квартиру и установите его, то сразу заметите разницу в количестве израсходованной воды и количестве моющих средств. Сокращение расходов на стиральный порошок, мыло составит не менее 50 процентов от прошлой суммы. И все из-за умягчения воды.
Следующим негативным фактором жесткой воды будет накипь в пароварке. Бороться с ней можно только посредством удаления. Второй вариант предотвратить накипь. Эти высказывания верны и для накипи в пароварке. Можно либо использовать мягкую воду, либо заниматься удалением накипи прямо в пароварке.
Накипь плохо проводит тепло, в тридцать раз хуже того же железа. Это ведет к самым негативным последствиям. Вы включаете пароварку, сперва, она быстро нагревает воду, прекрасно готовит. Но со временем на нагрев того же количества воды приходится использовать больше времени. Это связано с накипью. Она не дает отдавать тепло воде. В результате из-за накипи происходит самопроизвольное отключение бытового прибора. Если вы заметите такой факт в работе вашей пароварки, то значит нужно немедленно проводить удаление накипи. Это сигнал о том, что нагревательный элемент накопил много накипи, и она покрыла его полностью. И удаление накипи в пароварке не дает нагревать воду.
Если вы не сделаете очистку от накипи во время, то нагревательный элемент начнет греть сам себя и перегорает. Восстановить нагревательный элемент в пароварке очень сложно. Это главный рабочий элемент, и заменить его весьма проблематично. Расходы большие, что на ремонт, что на приобретение новой пароварки. Поэтому умягчение воды однозначно поможет избежать образования накипи в пароварке.
Кроме этого, удаление накипи – это гарантированно поврежденные поверхности. Даже самой мягкой губкой, вы все равно будете портить поверхности. Ведь очистка от накипи делается для чего? Чтобы удалить накипь, а мягкой губкой, вы ее не удалите. Придется применять силу. Известковый налет настолько сильно пристает к поверхностям, что просто так его не уберешь. Придется использовать средство от накипи. Чтобы растворить такие плотные отложения, приходится использовать агрессивное средство от накипи. Поэтому и получаются поцарапанные поверхности от жестких щеток, покореженные поверхности от средства от накипи. Удаление накипи не проходит бесследно. Тоже самое, можно говорить об очистке пароварки от накипи в бытовых условиях.
Тут нужно помнить, что пароварку мы применяем для приготовления пищи, потому слишком ядовитые средства от накипи использовать нельзя. Здесь проще использовать очистку воды, никак ни очистку от накипи. Теперь давайте подумает о том, как почистить пароварку от накипи с помощью аппарата АкваЩит. С чистой водой, вам накипь не страшна. Особенно, если вы будете использовать мягкую воду из бытового фильтра для воды. Умягчение воды хоть разово и стоит дороже, но в перспективе на экономии сил и денег, вы быстро отобьете свои расходы на водоподготовку.
Итак, удаление накипи – это не только долго, неудобно и дорого, это еще и негативные последствия для любого бытового прибора. В любом случае вам решать: будете ли вы маяться удалением накипи или купите умягчитель воды для дома. На том же производстве, на теплоэнергоцентралях, в паровых котельных без водоподготовки просто не обойтись. Фармакология, производство питьевой воды, металлургия, даже. Представить себе, как почистить пароварку от накипи и данные отрасли промышленности без водоподготовки невозможно. Там они если не главный элемент производственного процесса, то важная его часть.
Как происходит очистка от накипи в пароварке? Если пароварку неправильно использовать, не очищать накипь в ней, то она очень быстро выйдет из строя. Для очистки накипи в пароварке вам понадобится собственно пароварка, влажная тряпочка, щетка для мытья посуды, на выбор уксус или лимонная кислота, вода и печка. Это такой домашний вариант очистки от накипи в пароварке. Если вы выбираете средство для удаления накипи в магазине, то обязательно смотрите назначение на упаковке. Пароварка все же не стиральная машина, и средство не должно быть очень агрессивным.
Но вернемся к очистке накипи в пароварке. Прежде, чем чистить любую пароварку нужно прочитать инструкцию к самому прибору. Здесь нужно учитывать, что материалы пароварки могут быть разными. Работать со средствами от накипи нужно очень осторожно, так как некоторые металлы не могут подвергаться очистке от накипи с помощью агрессивных сред. Да и меры предосторожности никто не отменял. Хотите почистить накипь в пароварке, не забудьте отключить пароварку от сети!
Чистить разборные части пароварки можно с помощью любых чистящих средств. Это элементы легко очищаются. Один нюанс нужно помнить, что абразивные моющие и чистящие средства лучше не использовать. Мы сможем догадаться, как почистить пароварку от накипи без кислоты. Жесткие железные мочалки тоже не подходят для таких поверхностей. Поцарапать пластик очень легко, а вот вернуть ему былую прозрачность вряд ли удастся. Все составные части пароварки можно не только очищать вручную, можно еще и в посудомоечную машину их загрузить.
Решетку, которая отделяет нагревательный элемент от первой секции можно почистить с помощью щетки. Хорошо, если дно в пароварке вынимается. Основную часть пароварки, где находится нагревательный элемент протираем влажной тряпочкой.
Очищать накипь в пароварке нужно обязательно периодически. После каждого десятого использования пароварки ее нужно чистить. Как провести саму очистку? Берете два стакана уксуса (5-8 процентного), заливаете его в емкость. Мы с Вами узнали, как почистить пароварку от накипи без химреагентов. Если нагревательный элемент не покрыт полностью, то разбавьте уксус водой. Установите обратно поддон и сверху него паровую корзину. Информация про накипь в котельной есть везде. Старайтесь сами выпарами уксуса не дышать.
Включите пароварку в сеть, и пусть она поработает с таким раствором минут десять. Если накипь все еще есть, то прокипятите состав еще минут 10-15. После этого выключите устройство. Пусть и пароварка, и раствор в ней остынут полностью. После этого тщательно промойте устройство.
Если у вас нет уксуса, то вы можете проделать ту же манипуляцию с помощью лимонной кислоты. Если накипь еще имеет легкий вид, то возьмите половину пакетика лимонной кислоты. Для сложных отложений используют примерно 1,5 пакета лимонной кислоты. Точно также разводим в воде, заливаем, чтобы настой покрывал полностью нагревательный элемент. Только теперь кипятить воду нужно не десять минут, а все двадцать. Что же касается вопроса о том, как почистить пароварку от накипи теперь мы знаем.
Если инструкция к пароварке не указывает никаких ограничений на применение средств от накипи, вы можете смело воспользоваться другим более агрессивным средством.
Удаление накипи в пароварке, по сути, ничем не отличается от удаления накипи в том же чайнике. Умягчение воды в данном случае более экономически выгодно. Но вот как его можно выполнить? Тут можно использовать специальную систему умягчения, а можно просто использовать стационарный умягчитель воды. Теперь поговорим о том, как чистить пароварку от накипи.
Вариантов фильтров для воды сегодня огромное множество. Для квартиры лучше всего подойдут безреагентные установки, которые работают на физических процессах, не используя вредные химические вещества. Однако, есть вариант и самый дешевый. Это ионообменный фильтр для воды в виде обычного переносного кувшина. Воду из такого кувшина могут как раз использовать для пароварки.
Что представляет собой ионный обмен? Картридж в данного вида фильтре для воды, состоит из смолы, наполненной натрием. Ионы натрия легко замещаются солями кальция и магния. То есть вы набираете в кувшин жесткую воду, она проходит через смоляной картридж. Соли кальция и магния остаются внутри картриджа, а из него выходит уже умягченная вода, обогащенная натрием.
Спустя определенное время, весь натрий из смолы вымывается. То есть приходит время для восстановления картриджа. Делается это с помощью соли. Насыщенный соляной раствор заливают в фильтр для воды. Все соли жесткости вымываются, и картридж вновь заполняется натрием. Фильтр снова можно использовать. Данный вид умягчителей отличается вредными отходами и дороговизной из-за постоянного использования реагентов – то есть соли. Но для бытового использования это не столь важно. Данная теория о том, как чистить пароварку от накипи известна давно. В квартире вы сами можете утилизировать отходы восстановления, не спрашивая ни у кого разрешения.
Второй вариант – максимально удобный для квартиры или собственного дома – магнитный умягчитель воды. Он легко устанавливается, в обслуживании абсолютно неприхотлив. Ему не нужно менять картриджи, не нужно их восстанавливать. Поставил один раз и лет 20 о нем не вспоминаешь. И при этом магнитный умягчитель воды не только умягчает воду, он еще устраняет старые отложения накипи. Поэтому и накипи в пароварке у вас не будет, т.к. изначально вы будете пользоваться чистой водой.
Очистка воды с помощью магнитных линий происходит за счет изменения формы кристаллов солей жесткости. Под влиянием поля они становятся маленькими, тонкими и острыми. В такой виде закрепится на нагревательном элементе очень трудно. Форма не дает, собственно. Поэтому и происходит второй эффект. Кто не задумывался о том, как чистить пароварку от накипи, зря. Ведь соли жесткости, даже в новой форме хотят закрепится на стенках. Но не получается. Они трутся о них трутся, постепенно очищают старую накипь. Установив такой умягчитель, вы легко сможете удалять образовавшуюся накипь, для этого не нужны какие-то специальные средства от накипи. Она легко удалится влажной тряпочкой.
Что касается того, как чистить пароварку от накипи мы узнали. Если вы приобрели в дом пароварку, то проблемы накипи в ней, вас обязательно будут тревожить. Удалить накипь в таком тонком приборе довольно проблематично. Как бы вы не пытались побороть накипь в пароварке, качественно это сделать все равно не получится. Поэтому умягчение воды – самый верный и действенный вариант навсегда забыть о накипи в пароварке. Вы также можете посмотреть то, как и чем чистить накипь в котле и утюге.
Источник