Как отмыть неприятный запах с посуды

+ Избранные
(+0)
13 Ноября 2019 15:17
7 тыс
0
Когда в кастрюле появляется неприятный запах, в ней часто просто перестают готовить. Но не стоит торопиться избавляться от посуды, которая сможет прослужить ещё не один год. Ведь существует немало способов устранения запаха. И помочь в этом могут средства, которые всегда имеются под рукой. Несколько простых и эффективных методов представлено в данной статье.
Причины
Прежде чем применять тот или иной способ, необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего он появляется после приготовления еды. Так, например, если в кастрюле недавно готовили рыбу, может появиться рыбный запах. Другая причина – материал, из которого изготовлена посуда.
Нередко плохо пахнет кастрюля, которая была недавно куплена. Запах может свидетельствовать о том, что изделие бракованное. Если пища в кастрюле пригорела, она будет пахнуть гарью. Запах плесени указывает на то, что пища в кастрюле долго хранилась.
Важно! В любом случае зловоние нужно устранить. Ведь оно не только ухудшает вкус блюд, но и может быть опасным для здоровья.
После приготовления
Если из кастрюли стало плохо пахнуть после варки, то прежде всего необходимо промыть её стенки эффективным моющим средством. Но этого может быть недостаточно. Дополнительную помощь окажут подручные средства: лимонный сок и уксус. Вот несколько способов.
Лимонный сок
Если запах не сильный, можно просто протереть стенки лимонным соком, помыть чистой водой, затем воспользоваться любым моющим средством и после этого повторно ополоснуть.
Уксус
Можно воспользоваться одним из нескольких способов, основанных на применении уксуса. Использовать стоит столовый уксус, а не его эссенцию.
- Можно просто смочить в этом веществе губку и протереть внутренние поверхности посуды, а затем применить моющее средство.
- Можно растворить в воде ложку уксуса, помыть стенки этим раствором, а затем сполоснуть водой.
Два вышеописанных способа с применением уксуса можно применять, если запах не сильный. Если же они не помогают, следует переходить к радикальным мерам. Ниже приведены два способа удаления сильного запаха посредством уксуса. - В кастрюлю нужно налить немного уксуса, закрыть крышкой и через 24 часа помыть, используя моющее средство.
- Можно налитое в кастрюлю небольшое количество уксуса подогреть на слабом огне. А затем, когда стенки охладятся до комнатной температуры, их следует помыть моющим средством.
Запах гари
Если еда в кастрюле пригорела, возникает очень неприятный запах гари. Избавляться от него нужно как можно скорее. На помощь придут мыло, сода, горчица, лимонный сок.
1. Мыло
Как только в кастрюле появилась гарь, нужно незамедлительно поместить посуду в горячий мыльный раствор. Вместо мыла можно использовать моющее средство. Немного подождав, следует просто помыть кастрюлю раствором. Уже после этой процедуры запах гари может исчезнуть. Если вышеописанный способ, основанный на использовании мыла, не помог, можно переходить к применению соды, горчицы или всё того же лимонного сока.
2. Сода
Приготовить из соды эффективное средство, способное удалить гарь, несложно. Это средство, по сути, представляет собою раствор. Прямо на дно посуды нужно насыпать маленькую ложечку соды, затем налить литр воды. После смешивания нужно поставить кастрюлю на плиту и подогревать, пока жидкость не закипит.
На этом приготовление средства завершится. Но использовать его следует в охлаждённом виде. Поэтому сначала нужно подождать, пока кастрюля вместе с содержимым остынет. Приготовленным средством нужно просто помыть стенки посуды.
3. Горчица
Известно, что от запаха гари помогает избавиться горчица. Всё, что нужно сделать – обработать ею стенки посуды и подождать четверть часа, а затем использовать по назначению обычное моющее средство.
4. Лимонный сок
Так же, как и горчицу, можно использовать лимонный сок. То есть нужно просто нанести его на стенки посуды, а затем, через четверть часа смыть с применением моющего средства.
Новая кастрюля
Нередко, придя домой из магазина, можно обнаружить, что только что купленная кастрюля, в которой даже ещё ни разу ничего не готовили, плохо пахнет. Это может говорить либо о браке, либо о том, что при изготовлении применялись специфические материалы. Существует несколько способов избавления от такого запаха. Три из них приведены ниже. Если они окажутся неэффективными, то лучше всего вернуть товар и приобрести новый.
1. Уксус и рис
Один из способов основан на использовании уксуса и риса. Уксус должен быть яблочным, а крупу необходимо предварительно сварить. И того, и другого берётся по одной ст. ложке. Компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л чуть подогретой воды. Смесь должна настояться 40-50 минут. На этом приготовление средства завершается. Его можно использовать. Нужно налить раствор в кастрюлю, закрыть и слегка потрясти. Через 10 мин. можно опорожнять кастрюлю, мыть её моющим средством и ополаскивать.
2. Уксус и сахар
А вот более простой способ. Потребуются 10 мл уксуса, кусочек сахара, полстакана горячей воды, а также холодная вода для ополаскивания и бумажное полотенце. Сначала необходимо растворить в воде уксус и полученным раствором протереть внутренние стенки посуды.
Затем кастрюля промывается обычной водой без применения моющих средств. После всех этих «водных процедур» нужно протереть стенки полотенцем. Положенный на сухое дно кусочек сахара быстро впитает запах.
3. Горчица и сода
Можно попробовать воспользоваться средством, приготовленным из пары ложек соды, одной ложки горчичного порошка и 0,5 л воды. Средство представляет собою раствор. Им нужно помыть внутренние стенки.
Плесень
Запах плесени указывает на присутствие грибка. Удалить его можно следующими способами.
1. Кипячёная вода
Кипяток способен уничтожить любые микроорганизмы. Поэтому можно просто налить его в кастрюлю, подождать пока она остынет и тщательно промыть.
2. Перекись
Также с плесенью помогает бороться перекись. Достаточно просто смочить в ней губку, обработать стенки и подождать треть часа. Затем можно применять обычное моющее средство.
Заключение
Прежде чем начинать бороться с запахом из кастрюли, нужно определить причину его появления. На помощь в борьбе со зловонием придут уксус, лимонный сок, сода, горчица и прочие подручные вещества. Чтобы предотвратить появление запахов, не следует долго хранить пищу в кастрюле. Также не рекомендуется перед хранением закрывать посуду крышкой.
Источник
Любите готовить? Тогда вы знаете, как трудно бывает избавиться от въевшихся в вашу любимую кастрюльку или сковородку запахов.
На самом деле, убрать ароматы с посуды намного проще, чем вы думаете. Вы же не считаете, что эта проблема преследует только вас?
Это означает, что для выведения запахов существует масса проверенных народных способов. Мы собрали 5 самых действенных из них.
5 способов избавить посуду и термос от запахов
1. Убираем запах растительного масла
5 способов избавить посуду и термос от запахов
Вы купили на рынке ароматное подсолнечное масло и приготовили что-нибудь вкусненькое. Но после этого блюда придётся готовить другие, а запах масла «зубами цепляется» за посуду. Чтобы убрать ненужный аромат, вам понадобятся:
– 0,5 л воды;
– 2 столовые ложки обычной соды;
– 1 столовая ложка горчичного порошка.
Растворите соду в воде и вымойте раствором посуду. После этого натрите её горчицей, дайте постоять 15-20 минут и прополощите холодной водой.
Если этот способ не помог или справился не до конца, возьмите 2 столовые ложки горчицы, растворите её в 2-ух стаканах воды и налейте в пахнущую посуду. Дайте постоять 30-40 минут, прополощите.
2. Убираем запах чеснока
5 способов избавить посуду и термос от запахов
Чеснок придаёт блюдам невероятный аромат. Но вывести чесночный дух с посуды бывает ох, как непросто. Попробуйте сделать так: большую картофелину почистите и натрите покрупнее. Эта кашица, если вымыть ею кастрюлю или сковородку, уберёт запах.
3. Убираем запах рыбы
5 способов избавить посуду и термос от запахов
Ваша семья любит жареную рыбку? Тогда вам известно, как сильно и долго после жарки пахнет сковорода.
Вывести рыбный аромат можно так: бумажным полотенцем уберите со сковороды остатки масла, вымойте и просушите. В сухую сковородку насыпьте соль и проколите на огне. После – высыпьте соль и помойте сковороду раствором горчицы. Запах уйдёт без следа. Ножи вилки и тарелки протрите уксусом.
Кстати, если вы чистили рыбу без перчаток, то, кроме посуды, рыбный аромат придётся убирать и с ваших рук. Для удаления запаха, вымойте руки пивом. Запах исчезнет, а ручки станут «бархатными», т.к. пиво отлично питает кожу.
4. Убираем запах плесени
5 способов избавить посуду и термос от запахов
Вы приехали на дачу и решили что-то приготовить. Посуда, за время вашего отсутствия, отсырела и приобрела прелый запах?
Избавиться от неприятности можно так: налейте в кастрюлю или сковороду кофейную гущу и через 2,5-3 часа промойте водой. Кофе, не оставляя свой аромат, удалит неприятный запах.
5. Убираем запах из термосов
5 способов избавить посуду и термос от запахов
Вы вернулись из похода или с дачи и забыли помыть термос? Удалить запах вам помогут:
– Лимон. Нарежьте его кружочками, несколько из них положите в термос, залейте кипятком и оставьте на 25-30 минут. После – прополощите и повторите процедуру ещё 3 раза. Потом вымойте и оставьте сохнуть без крышки.
– Сода. 3-4 ложки соды положить в термос и залить кипятком. Оставьте на ночь, а утром вымойте холодной водой.
– Соль. 5 столовых ложек соли положите в термос и залейте кипятком. Через 10 часов прополощите и просушите.
– 5 ложек риса в термосе залить кипятком и хорошенько потрусить. После – вымыть и высушить.
Источник
К сожалению, как ни чисть пластиковые пищевые контейнеры, со временем наступает такой момент, когда они начинают испускать крайне неприятное амбре.
Даже если вы отказались от использования пластиковых контейнеров в пользу стеклянной посуды, на вашей кухне наверняка остался небольшой запас такого рода мисочек. Последние, кстати, хорошо подходят для хранения приправ, канцелярии, крепежных изделий, выращивания цветов и рассады.
Если у вас есть пластиковые контейнеры, которые вы еще собираетесь использовать, вот несколько идей, как можно их почистить и вывести из них противный запашок.
Прежде, чем испробовать методы, предложенные ниже, хорошенько промойте контейнер горячей водой с чистящим средством (исключение составляет только метод с холодной водой).
Газета
Избавиться от запаха пищи в контейнере поможет обычная газета. Возьмите газетный лист, хорошенько сомните его и положите в пластиковую миску. Не забудьте плотно закрыть ее крышкой. Газета впитает в себя неприятный запах, и уже через несколько часов контейнер будет как новенький. Для наилучшего результата рекомендуется оставить его на ночь.
Кофе
Избавиться от неприятного запаха в пластиковом контейнере поможет кофе. Ведь он по своей природе является прекрасным абсорбентом и эффективно вытягивает скверное амбре.
Кофейные зерна или молотый кофе нужно насыпать в контейнер и оставить его закрытым на сутки. Также миску можно обмазать кофейной гущей и поместить в морозилку на ночь. Запах должен уйти.
Лимон
Промойте пластиковый контейнер с соком лимона либо — что более эффективно — протрите его лимонной кожурой
Пищевая сода
Пищевую соду смешайте с небольшим количеством воды. Полученной пастой тщательно потрите внутренние стенки контейнера. Оставьте на сутки. Затем сполосните миску и оботрите. При необходимости повторите процедуру.
Древесный уголь
Поместите кусок древесного угля в контейнер. Плотно закройте крышкой и оставьте до тех пор, пока запах не впитается.
Уксус
Заполните контейнер теплой водой, добавьте четверть стакана уксуса и пару капель средства для мытья посуды. Закройте миску, потрясите, откройте и оставьте на несколько часов. Затем прополощите контейнер.
Ванилин
Технология аналогична. Наполните контейнер горячей водой и добавьте щепотку ванилина. Встряхните и оставьте на ночь. Утром останется лишь сполоснуть его и обсушить.
Солнечные лучи
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. И действительно: вывести неприятный запах со стенок пластикового контейнера способны солнечные лучи.
В солнечный день поместите ваши мисочки на свежий воздух. Солнце сделает всю грязную работу за вас.
«Ночные ванны»
Наполните контейнер горячей водой и добавьте пару ложек любого моющего стредства. Встряхните контейнер хорошенько и оставьте на ночь. Утром сполосните контейнер проточной водой. Если запах все еще остался, налейте теплой воды с содой и опять потрясите. После этого контейнер должен стать как новый.
Холодная вода
Прежде, чем вы вымоете контейнер в теплой воде с чистящим средством, сполосните его в холодной. Это предотвратит впитывание неприятного запаха от соуса, яйц, подливы в стенки пластиковой тары.
Рекомендация напоследок: Не используйте пластиковые контейнеры до потери пульса. С каждым разом противный запах будет все труднее и труднее ликвидировать.
Если у вас нет возможности совсем отказаться от использования такой тары, то чаще меняйте ее. К тому же, стоят пластиковые контейнеры не так уж и дорого.
Еще лучше — использовать стеклянную посуду для переноски продуктов и/или разогрева еды. Не экономьте на своем здоровье!
А есть ли у вас какие-то собственные лайфхаки по удалению неприятного запаха из пластиковых пищевых контейнеров?
Источник
Выведение запаха рыбы с рук, посуды, холодильника и других поверхностей
Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.
Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.
Методики удаления запаха рыбы
1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.
Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.
Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.
Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.
Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.
Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.
2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.
Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.
3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.
Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.
Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.
В качестве моющего средства подойдет:
- лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
- раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
- нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
- средство для мытья посуды – при слабом запахе.
Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.
4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть.
Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.
5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.
Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.
Выведение запаха рыбы с рук, посуды, холодильника и других поверхностей
Больше о выведении запаха рыбы на ЧистоДар.
Источник