Как отмыть новый казан от масла

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.
1 Зачем нужно чистить новый казан
Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому – все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.
Казаны будут готовы к использованию после термической обработки
Рекомендуем ознакомиться
- 7 источников опасности на кухне
- Дизайн кухонного фартука
- Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно
Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.
Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.
Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.
2 Как подготовить новый казан
Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.
Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:
- Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
- В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
- Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
- Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
- Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
- После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
- В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
- Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
- После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.
3 Прокаливание алюминиевого котла
Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:
- вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
- через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
- если дым пропал, духовку можно выключать;
- остывший казан моют теплой водой;
- в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
- посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
- затем ее моют и сушат.
Еще один способ очистить казан – в разогретой духовке
Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.
4 Создание антипригарного покрытия
После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:
- сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
- посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
- потеки масла со стенок удаляют;
- чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
- духовку разогревают до 180°С;
- в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
- прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.
На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.
Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Чугунные сковородки и казаны специально воронят, чтобы при подготовке (прожарке) образовался противопригарный слой, то есть тонкая пленка органики. Если смыть ее набело, вместе с чернением, то сковороду уж точно придется долго приводить к нормальному бою.
Пол-чайной ложки свежего яичного белка, чайная ложка подсолнечного масла, перемешать, смазать этим свежеотполированную сковороду (Казан) и поставить в духовку на большой огонь на полчасика. Дыма – полная кухня, но сковорода приходит в норму.
Еще один способ. Сковородка (казан) засыпается до краев мелким песком и ставится на ночь на средний огонь. Дверь кухни закрыть, форточку открыть. Будет как новая. Так же можно чистить казаны, утятницы и прочее. Можно выварить в растворе каустической соды и канц.клея (силиката), но …во-первых выварка нужна, а во-вторых – дорого получается.
=====
Хочу поделиться с Вами своим небольшим опытом, приобретенным в прошедшие выходные.После того как мне в руки попала книга Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские удовольствия” я загорелся желанием освоить приготовление пищи в казане. Казан был у моего папы (на 12 литров такой, полусферический казан), взял я его и когда увидел первый раз немного даже как-то скис… Казан был покрыт ровным слоем (не толстым слоем) ржавчины с обеих сторон! Должен заметить, что папа в этом казане готовил раза 3-4, не проделав предварительно необходимую обработку, замачивал его в воде чтоб отстала пригоревшая еда, видимо это и оказало решающее воздействие на его плачевное состояние. Но делать нечего, хочется научиться готовить, нужно отчищать! Итак:
Сначала я помыл казан под водой с мягкой металлической губкой, что смог – оттер. Поставил его на огонь и ждал минут 15 когда же попрет дым от выгорающего машинного масла, но видимо масло давно “выветрилось” в процессе приготовления и исчезло потом под слоем ржавчины)). Тогда я взял килограмм каменной поваренной соли (крупная такая) и высыпал в казан. накалял ее примерно час, часто помешивая шумовкой, пока соль не стала бурого цвета. Сняв казан с огня я начал тереть его внутреннюю поверхность солью (как абразивом) через тряпку (аккуратно, очень горячо!!!). Еще я в нете видел вариант когда в соль вливают немного растительного масла, чтоб сделать ее менее сыпучей, но я не стал пробовать этот метод. В общем после натирания солью промыл казан, он был чистенький внутри с отливом бронзового цвета почему-то?
Ну и закончил я процедуры прокаливанием растительного масла, так как это описано в книге “Казан, мангал и другие мужские удовольствия”. Вечером готовил в казане бараньи ребрышки с луком, по рецепту все того же уважаемого Сталика, получилось замечательно, ничего не пригорело!
==============
https://forum.od.ua/showthread.php?t=87788&page=1
=============
https://cookingman.ru/meat-recept/dimlyma.html
===========
казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, растворить окна и поставить вентилятор. Иногда надо будет помешивать соль и следить, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане 500 гр растительного масла.
После каждой готовки казан надо мыть, протирать наскхо, а затем протирать тряпочкой, пропитаной маслом.
Иначе ржавчины не миновать.
Удачи !
++++++++++++++++
после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или аллюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С аллюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок (но не раскалять до красна). После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Выльем масло (осторожно!!! пусть сначала остынет).
Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После того, как он вторично остынет помойте тащательно и Ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
Никогда в нём мясо не пригорит, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным.
Всё это довольно долгий процесс, на несколько часов, может быть, Вас посетят пожарные за это время – дымить будет нещадно! – так что, может быть лучше дождаться дачного сезона и сделать это на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор – и все дела!
=================
Источник
Содержание:
- Из чего изготавливают настоящие чугунные казаны
- Подготовка нового чугунного казана к использованию методом прокаливания и обжига
- Как правильно сделать антипригарное покрытие
- Как правильно хранить чугунный казан после использования
ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ
Для начала определимся, что такое казан?
Казан – это металлическая посуда, предназначенная для приготовления пищи, преимущественно на огне. Приготовление настоящего плова немыслимо без этого агрегата. Так же в казане можно приготовить шурпу, рагу, мясо, рыбу и множество других блюд. Дело в том, что благодаря высокой плотности чугуна, тепло распределяется по блюду равномерно, поэтому еда томиться, и вкус получается просто незабываемым. Как же и где изготавливают настоящие казаны?
Изготовление металлической посуды производится ручным и автоматизированным способом. На заводе производство начинается в литейном цеху из чугуна с высоким содержанием углерода. Некоторые изготовители используют для сплава алюминий и медь, но лучшими считаются казаны, изготовленные из чугуна высокого качества без добавления примесей.
Металл нагревается в печи до очень высоких температур (зависит от вида сплава) и достигает порой температуры 1500 С. Далее, расплавленный металл заливают в формы и остужают. Посуда шлифуется, покрывается эмалью и снова отправляется в печь. Казан готов! Теперь он поступит в магазин, где дождется своего покупателя. Очень ценятся казаны, которые были изготовлены вручную. Этим занимаются мастера по всему миру. Такая посуда будет иметь более высокую стоимость, нежели та, которую изготовят на заводе, ведь мастер вкладывает в нее все свои знания и умения. Такая посуда однозначно пользуется большим спросом.
На что же обратить внимание при покупке нового казана? Важно сразу для себя решить, какой формы и объема вам нужна посуда. Дно бывает круглое (для приготовления блюд на костре) и плоское, сточенное (для готовки на плите, в домашних условиях). Вместе с казаном не забудьте приобрести крышку, благодаря ей, еда приготовится быстрее, а вкус будет насыщеннее. Обязательно осмотрите казан на наличие сколов и трещин – их быть не должно. А вот небольшие неровности на чугуне допустимы, они никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.
ПОДГОТОВКА НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДОМ ПРОКАЛИВАНИЯ И ОБЖИГА
Итак, вы купили новый казан. Не важно, каким способом он был изготовлен, не спешите в нем готовить! Для начала нужно обязательно провести ряд процедур. И самое важное – это прокалка или обжиг казана. Согласитесь, лучше потратить немного времени и хорошо подготовить посуду, чем испортить свое первое блюдо.
Выделяют 2 основных способа подготовки чугунной посуды:
- Первый способ заключается в прокаливании.
Прокаливать можно как в домашних условиях на плите, так и на открытом воздухе на огне. Еще один нюанс – прокаливать лучше с солью. Знатоки уверяют, что так казан лучше очиститься. Вам понадобится целая пачка соли. Вываливаем соль в посуду и ставим на огонь.
Важно! Если вы осуществляете эту процедуру дома, нужно обязательно открыть окна, так как дыма будет много, ведь на производстве казан смазали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии. Именно поэтому он попал к вам красивый и без ржавчины. Далее казан нагревается, а мы помешиваем соль. Нагревать нужно до тех пор, пока соль не станет желтой или даже лучше коричневой. Соль выбрасываем, а казан остужаем. Прокаливание без соли производится очень просто – нагреваем казан и ждем, когда перестанет идти дым. Если осуществляете это на огне, то поворачивайте емкость, чтобы огонь попал со всех сторон. По мере выгорания машинного масла, казан будет менять цвет на серый, именно таким цветом он должен стать в конце процедуры.
- Второй способ – это обжиг.
Обжиг осуществляется в духовом шкафу или печи при температуре примерно 250 С. Во время обжига будет так же выделяться много дыма, поэтому заранее лучше открыть окна. Обжиг считается завершенным, когда дым перестает выделяться. На это уходит порядка 30-60 минут.
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Остался еще один этап перед использованием казана – это создание антипригарного покрытия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, иначе ваш казан покроется ржавчиной, а еда будет прилипать и пригорать во время готовки. Для создания антипригарного покрытия потребуется масло. Подойдет любое растительное (эксперты советуют использовать льняное, конопляное, маковое или ореховое), или даже животное.
- Нагреваем казан с маслом и, с помощью шумовки, поливаем все стенки. Горячее масло попадет во все поры посуды, смазывает его и ваш казан прослужит долго, а блюда в нем не пригорят, и будут отличаться восхитительным вкусом.
- Казан остужаем, масло выливаем.
- Берем бумажную салфетку, подойдет так же обычная газета, и размазываем втирающими движениями масло. После данной процедуры на поверхности чугуна образуется тонкая твердая пленка, которая защитит от пригорания.
- Можно дополнительно обжечь казан в духовом шкафу при температуре 250 С 30 минут, если есть такая возможность, что обеспечит долговечность антипригарного покрытия.
Теперь казан готов к использованию! Приятного аппетита!
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Как же правильно хранить казан, чтобы он прослужил вам долго?
- После каждого приготовления пищи моем казан теплой водой мягкой тряпочкой или губкой. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие и металлические губки, так как могут остаться царапины, которые в скором времени заржавеют.
- Обязательно вытрите досуха и высушите казан, перед тем, как убрать его на хранение.
- Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемых помещениях, ни в коем случае не закрывать его крышкой или другой посудой, чтобы не появилось неприятного запаха.
- И в идеале, конечно, смазывать маслом внутреннюю часть казана. Если казаном пользуетесь редко, нужно смазывать его с обеих сторон.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.
Источник
Содержание:
- Смысл и суть прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
- Способы прокаливания и места, где можно прокаливать казан
- Прокаливание на улице
- Прокаливание дома
- Виды прокаливания
Казан – старинная посуда для приготовления шурпы, плова и других аппетитных яств. Её нельзя использовать непосредственно после приобретения и просто сполоснуть.
СМЫСЛ И СУТЬ ПРОКАЛИВАНИЯ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОКАЛИВАТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН
Без должной обработки готовка будет невозможной. Пищу, приготовленную в необработанном казанке, опасно употреблять, она будет иметь отличительный запах и привкус.
Чугунок в ходе производства обволакивается химической поверхностью, которая предотвращает образование ржавчины. Во время готовки эта помесь всегда перемешивается с ингредиентами. Вкушать такие продукты очень опасно, поэтому непременно перед пробным приготовлением пищи нужно обжечь казан до абсолютного испарения этого специфического покрытия. Изделие вначале надо сполоснуть тёплой водой с любым чистящим средством, потом обжечь.
При влиянии горячих температур и растительного масла проходит операция прокаливания. При разогревании «поры» чугуна открываются, забирая жир, а после охлаждения затворяются, и микрочастицы масла образуют ограждающий пласт, оставаясь внутри.
СПОСОБЫ ПРОКАЛИВАНИЯ И МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПРОКАЛИВАТЬ КАЗАН
Основной процедурой после приобретения является подготовка чугунка к первоначальному использованию. Выделяют два главных метода обжига изделия.
- Первым методом выступает обжигание в помещениях в духовом шкафу или на газовой плите, другой – на открытом костре за пределами дома.
- Второй метод является предпочтительным, так как при сгорании специальная смазка выделяет вредоносный угарный газ и дымок, которые рискованно нюхать.
ПРОКАЛИВАНИЕ НА УЛИЦЕ
Самым безопасным способом значится выполнение прокаливания на чистом воздухе. Данный метод предотвращает задымления помещения, так же очищает от ржавых пятен и нагара с ветхой чугунной посуды.
Для этого необходимо:
- С помощью хороших дров или отличного угля развести костёр. Запрещено вместе с этим пережигать остальной сор.
- Убрать ненужные предметы, положить посудину в костёр.
- Как только наружность изделия из тёмной с синеватым оттенком станет тёмно-серой, операция завершена.
В данный момент нужно загасить костёр и выждать остывания посудины, сполоснуть изделие проточной водичкой. В целях противопожарной безопасности после термообработки инвентаря место костра полить водой и посыпать песком.
ПРОКАЛИВАНИЕ ДОМА
В домашних условиях казан лучше обжигать в хорошо проветриваемых или вентилируемых помещениях. Чтобы получить эти условия, нужно настроить вентиляцию на самый быстрый режим и открыть максимально все окна.
Для обжигания чугуна в духовке надобно выполнять следующие этапы:
- Подогреть духовой шкаф до температуры 180-220 градусов.
- Сполоснуть казан остуженным кипятком.
- Выставить утварь на противень и дождаться, покуда гарь не начнёт валить из духовки.
- Повременить до абсолютного остывания чугунка и прополоскать под тёплой водой, не используя моющего средства, потом насухо вытереть полотенцем.
ВИДЫ ПРОКАЛИВАНИЯ
Перед первоочередной готовкой желательно и даже обязательно обжечь чугунную утварь. Для себя есть возможность выбора наиболее соответствующего вида обжига для подготовки своей кухонной посуды. В быту применяют несколько видов прокаливания.
- Чаще всего утятницы или гусятницы чистят солью.
Соль — природный сорбент, который способен всасывать в себя любые загрязнения. Поэтому именно её чаще всего используют для обжигания чугунной посуды, в особенности новой, так как заводское покрытие очень хорошо удаляется с помощью данного метода.
Он включает в себя следующие этапы:
- Дно сковородки полностью заполнить солью толщиной в 1 см. При прокаливании чугуна или утятницы её можно насыпать больше, лучше до самого края изделия.
- Выставить на средний огонь на 20–30 минут, иногда помешивая. Впитывая в себя загрязнения, соль начнёт желтеть или темнеть.
- Снять с плиты, выждать охлаждения соли, после высыпать её и обязательно утилизировать.
- Сполоснуть чугунок тёплой водичкой, вытереть насухо.
- Добавить в казан или сковородку растительное масло, стенки изделия помазать жиром с использованием кисточки или салфетки.
- Прокалить на среднем огне 20 минут.
- Слить остатки жира, повторить нагревание с маслом ещё два раза.
- Вытереть посудину сухой салфеткой.
- Второй вид обработки осуществляется только с помощью масла.
Обжиг казана маслицем порой обзывают «воронением», но это утверждение ошибочно, потому что не происходит формирование оксида железа, а образуется жирная плёночка подгорелого к чугуну масла. Для обжига применяется животный жир (говяжий, свиной, бараний) или растительное масло (льняное, кунжутное или подсолнечное). Потребуется 100-300 грамм «ароматного золота» на 10 литровый казан, костёр для его обжига, дрова и качественная шумовка.
Процедура обжига:
- Перед началом чугунок непременно проконтролировать и обсушить бумажными полотенцами или сухими салфетками. Внутри не должно остаться ни капли влаги.
- В холодный и не влажный казан залить маслице.
- Развести огонь. Пламя лучше выдерживать средним.
- Облить маслом абсолютно всю внутреннюю поверхность, накреняя чугунок или используя шумовку. Важно, чтобы капли масла не брызгали на пламя.
- Постоянно нужно присматривать за бортиками и периодично спрыскивать их маслом, когда будет казаться, что они обсохли. Можно сразу увидеть.
- После прокаливания вылить масло, оно больше не пригодно.
- Убрать чугунок с костра и дать ему остыть.
- Поверхность казана протереть бумажными салфетками или полотенцами, дабы удалить всё лишнее масло.
Первым делом в напрочь протёртом казане нужно прокипятить воду. Посуду можно безбоязненно использовать для приготовления блюд, но при условии, что вода в нём не станет мутной.
Нужно стараться крайне редко прибегать к применению этих процедур дома. Это связано и с пожарной опасностью, и с противным едким запахом на всю квартиру, и угрозой ожогов.
Но если другого выхода нет, то необходимо обязательно придерживаться нескольких рекомендаций, как уменьшить вред:
- Отворить все окна, устроить сквозняк.
- При обжиге на газовой плитке положить в масло соль в соотношении 1:1, чтобы уменьшить задымление.
- При очистке использовать поменьше соли, при этом чаще помешивать.
- Для прокаливания применять духовку.
Духовой шкаф основательно доводят до температуры 170-200 градусов, казан ополаскивают тёплой водой без каких-либо средств. Потом ставят чугунок на лист противня и ожидают, пока густой дым не повалит из дверцы шкафа. Надо дать охладиться посуде и затем сполоснуть кипяченой водой, просушить полотенцем насухо.
- Обжиг на костре – это ещё один вид результативного обжига казана.
Чугунок вывешивают над огнём и ожидают, пока не исчезнут все ржавые пятнышки, и серый вредный дым прекратит валить из изделия. Кухонная посуда начнёт изменять цвет и ею можно начинать пользоваться для готовки еды.
Правильно прокалённая чугунная посуда не нуждается в специальном антипригарном напылении. Она прослужит очень долго и будет радовать вкусными блюдами. Обработанные изделия считаются самыми выносливыми, всегда выглядят, как новые, легко моются.
Значительному количеству людей могут показаться эти манипуляции сложными и трудоёмкими, они дальше продолжат готовить в привычном инвентаре. Но настоящие гурманы помнят, что для приготовления самой питательной и правильной еды нужен казан, в нем готовят ошеломляющие рёбрышки и тушеные корнеплоды, благоухающее мясо, рассыпчатые гарниры.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.
Источник