Как отмыть от манной каши

Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
- молочной сывороткой;
- содово-солевой смесью;
- активированным углем;
- кипячением;
- мылом;
- уксусом.
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
- Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
- По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
- Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
- Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
- Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
- Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
- Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:
- Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
- По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
- Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.
Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:
- Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
- Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
- Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.
Видео
Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Продукты
Овощи в упаковках ( которые выглядят очень чисто), например очищенная морковь, упакованная в пакет с красными иероглифами-надписями, помидорки черри, сияющие в пластиковых коробочках, орехи, сухофрукты в фирменных упаковках. Нужно ли их мыть перед употреблением, обязательно ли? Ведь на вид они очень чистые.
И ещё аналогичный вопрос – крупы качественных производителей. Смотрю на них и удивляюсь, зачем их ещё промывать ( на тех же упаковках пишут: “промыть” ). Не чрезмерна ли порой наша стирильность?
lora
21 июня 2008 07:50
Мыть или не мыть ,по-моему личное дело каждого.Я мою все и крупы тоже.А в наше время и в нашей республике иначе нельзя.
AlisiaSe писал(а):
… Не чрезмерна ли порой наша стирильность?
Вот так вопрос!!! А Вы не думали над тем, как овощ попал в такую красивую и блестящую упаковку? Сколько рук касались этого плода?
У Зощенко есть хороший рассказ- “Доктор”. В принципе, суть в том, что зачем мыть ноги, если операция на глазу…
Malva
21 июня 2008 13:04
Орехи-то не особенно помоешь все равно… Разве что прокаливать на сковороде или в духовке ту их часть, которая не подвергнется дальнейшей обработке в составе какого-нибудь блюда.
Собственно, овощи из магазина или с рынка, какими бы красивыми они ни были и как бы хорошо ни были запакованы, я обязательно мою. Привычка.
Овощи-фрукты, понятно, мыть надо. Почему бы лишний раз не сполоснуть грушу, помидорку и т.п. А вот насчет ягод, как? Ведь, если малину, к примеру, помыть, то она теряет и вид и вкус…
Малину, как правило, заключают в обьятия рук один раз, при сборе. Вот только не знаю, как с химикатами? Или ее не обрабатывают?
Я долгое время не мыла манную крупу перед закладкой ее в молоко. Когда-то увидев, что манку промывает моя соседка , с тех пор мою ее и я. Поверьте, есть от чего…
Дядя
21 июня 2008 15:12
Мыть…..
Я и яйца мою, и как выяснилось не одна такая. А ягоду всю жизнь мою с марганцовкой, что делать, так приучена.
lora
21 июня 2008 21:09
У нас во многих ресторанах пишут объявления и ставят на столики:”ЗЕлень ,овощи и фрукты промыты в сл. растворе марганца.”
Лунтик
21 июня 2008 21:32
Однозначно мыть!
Лека, я тоже мою яйца.Но не сразу после покупки, а перед готовкой.
Лека писал(а):
Я и яйца мою, и как выяснилось не одна такая. А ягоду всю жизнь мою с марганцовкой, что делать, так приучена.
Ну, конечно! Даже если не сальмонелла, то место, откуда они являются на белый свет, предполагает процесс мытья. Даже не представляла, что вопрос, поставленный во главе темы, даст такое кол-во ответов. Казалось бы, само собой, ан нет…
Я простА …балдю….Хорошо еще про туалет не спрашивают – ходить или не ходить….
Мдя, если такие темы на форуме начали открываться, да еще и в многочисленном количестве, то точно скоро здесь будет делать нечего. А человек еще, в другой конфе, ответа от профи требует. Типа чё мне этих то слушать, мне профи подавай. Мдя….
Лунтик писал(а):
Однозначно мыть!
Лека, я тоже мою яйца.Но не сразу после покупки, а перед готовкой.
Я тоже мою яйца перед готовкой. 10 лет назад помыла сетку яиц и положила в холодильник, так вот через неделю половину яиц выбросила, испортились, теперь мою перед приготовлением….
Яйца лучше мыть непосредственно перед едой – где-то читала, что на скорлупе есть некая защитная пленка, которая исчезает при мытье, поэтому лучше заранее их не мыть.
А насчет фруктов и овощей – мои знакомые, полжизни прожившие в Китае и прочих юго-восточных странах, моют с марганцовкой все овощи-фрукты, по привычке, и она их не подводит. Тем более, откуда мы знаем, как и где собирались эти плоды, даже расфасованные в красивые коробки и пакетики. Ну, может, без марганцовки, но уж в проточной воде по-любому несколько раз промыть надо.
Кончитта писал(а):
Я долгое время не мыла манную крупу перед закладкой ее в молоко. Когда-то увидев, что манку промывает моя соседка , с тех пор мою ее и я. Поверьте, есть от чего…
Может и не в тему, но если манку промыть- в каше не будет комочков( это меня проффи научил)
Фишерман, согласна! Форумляне, нам что – обсудить нечего???:)
yasim
23 июня 2008 17:56
Fisherman писал(а):
Я простА …балдю….Хорошо еще про туалет не спрашивают – ходить или не ходить….
Мдя, если такие темы на форуме начали открываться, да еще и в многочисленном количестве, то точно скоро здесь будет делать нечего. А человек еще, в другой конфе, ответа от профи требует. Типа чё мне этих то слушать, мне профи подавай. Мдя….
на фоне “хламурных” статей Гастронома “как закадрить в ресторанах Москвы…” на первой страничке сайта(!!!) это даже очень умная тема
yasim писал(а):
на фоне “хламурных” статей Гастронома “как закадрить в ресторанах Москвы…” на первой страничке сайта(!!!)
это даже очень умная тема
Согласна, и мне не понравилась эта статья – более бестолковым способом прорекламировать упомянутый там набор заведений, наверно, был бы: “До сих пор не был в Баррандове, Симачеве и пр.? Сходи!” Очень жаль, что отменная кухня Симачева – на мой взгляд, не побоюсь этого слова – лучшая в своей ценовой категории в Мск, совершенно обойдена вниманием! А ведь это гастрономический сайт, а не журнал “Гламур”, “Космо” или что-то в этом роде. Мажоров, между прочим, гораздо легче склеить в Сохо румз – выбор там побогаче в данном плане, чего не скажешь о еде.
yasim
24 июня 2008 13:03
“ГАСТРОНОМ” пошел в массы. Увы, расплата за желание привлечь “Бузовых” будет очень скорой.
Жаль, что планка ТАК падает.
Блоги просто перестала читать. Жалко тратить время на помидоры в духовке , кошек и проч. кулинарные “открытия”
Скучаю по нашему умному и интересному форуму, который теперь наполняется непонятными людьми с такими вопросами, что хочется.
Sabiko
24 июня 2008 13:37
Yasim, про наполнение – это слегка преувеличено.
Мне вас постоянно не хватает, умных и эрудированных собеседников со старого форума. А режим монолога я уже раз пережил. Уж лучше тогда идеи и рецепты на жестком диске хранить. Это по крайней мере достойней, чем вещать в пустоту.
Идея с блогами была современна, но не своевременна. Это было как попытка встроить второй двигатель при движущемся авто – может и руки оторвать.
Источник