Как отмыть от масла сухофрукты

Как отмыть от масла сухофрукты thumbnail

И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?

Фото: Pixabay.com

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

  • жидким дымом;
  • глицерином;
  • красителями.

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  • Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  • Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  • Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как отмыть от масла сухофрукты

От жирного блеска?
Соду, кипяток пробовала, плохо берет(((
Знаю, что нельзя такое покупать, но во всем околотке других нет((

знаю что нельзя, но купила… чудна женская логика… вот зачем? 😉

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

Как отмыть от масла сухофрукты

да ничем ты их не отмоешь… это хм… воск такой… если мне не изменяет мой склероз…

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

Как отмыть от масла сухофрукты

Они серой обработаны.. Не отмыть :know:
Красивые, блестящие

Как отмыть от масла сухофрукты

Вчера на НТВ показывали: сначала замочить надо, вроде в горячей воде. Потом помыть. https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-udalit-dioksid-sery-iz-suxofruktov.html В поисковике много выходит

Как отмыть от масла сухофрукты

Аноним:

Они серой обработаны..

Да то ж не сера… Это жир какой-то(((

Или где купить нормальные? Кировский, елисей, монетка, пятерка – сразу нет, там была((( В овощных ларьках продают такое?

anonim ,
Нормальные есть в овощных киосках. Не блестючие, страшненькие. Вот они не обработаны. Замочите теплой водой. Я с мылом детским мою. Да и съедите ничего страшного не будет. От такого количества.

Если компотная смесь – в метро отличная.
Если сухофрукты по отдельности – расфасованные почти в кажд магазине можно найти хорошие.

Как отмыть от масла сухофрукты

Сода, детское мыло :omg:
Лимонад с лимонов или заморозку ягоды берите лучше с такими тараканами

Читала что пару минут в кипятке крутом подержать -основная масса покртия сползет. Промыть потом

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)

Как отмыть от масла сухофрукты

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

Как отмыть от масла сухофрукты

Итальянка:

Если сухофрукты по отдельности – расфасованные почти в кажд магазине можно найти хорошие

ну вот чернослив мне надо стало

anonim автор темы:

Читайте также:  Чем отмыть замазку с куртки

Кировский, елисей, монетка, пятерка

везде блестящий(((

В посудомойке, без таблетки.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Как отмыть от масла сухофрукты

Когда жили на Сахалине и варили варенье из шиповника, а он размером с наши ранетки, то разрезали его пополам и запускали в стиральную машинку “малютку”, чтоб от семян-колючек избавиться.
Тут этот метод тоже можно применить :ugu:

Замачиваю в горячей воде. Потом мою в большом сите с моющим средством для посуды до ощущения “без жирности” на сухофруктах. Пальцами чуствуется. Потом ещё раз промываю кипятком. Они становятся некрасивыми. Мою на компот. Осадка белого на стенках кастрюли практически не бывает. Но страюсь брать страшные, или комп.смесь с червяками.

вычитала в интернете, что сухофрукты нужно замачивать в холодной воде минимум на час, один раз поменяв воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают сухофрукты, чтобы в них не заводились насекомые.
После замачивания, чтобы избавиться от жирности, я еще с жидким средством промываю и хорошенько прополаскиваю.

…ласковое слово и кошке приятно

anonim автор темы:

ну вот чернослив мне надо стало

да, вот с черносливом мне кажется основная засада – везде блестящий продается(((

…ласковое слово и кошке приятно

Как отмыть от масла сухофрукты

Tipok:

отом мою в большом сите с моющим средством для посуды

:gy: кошмар…т.е. моющее средство норм для мытья продуктов
травите тараканов

Как отмыть от масла сухофрукты

anonim автор темы:

Или где купить нормальные? Кировский, елисей, монетка, пятерка – сразу нет, там была((( В овощных ларьках продают такое?

район улиц хоть обозначьте %)
Шарташский рынок (но недешево) … средненькая цена

Как отмыть от масла сухофрукты

Посадская-Тольятти-Куйбышева-Шейнкмана

да фиг бы с ней, с ценой!

Как отмыть от масла сухофрукты

В Монетке на развес. Или в Гранате. Полно!!

Как отмыть от масла сухофрукты

Аноним:

В Монетке на развес

вот именно их-то и нужно ОТМЫВАТЬ!!!

Tipok:

Замачиваю в горячей воде. Потом мою в большом сите с моющим средством для посуды до ощущения “без жирности” на сухофруктах. Пальцами чуствуется. Потом ещё раз промываю кипятком. Они становятся некрасивыми. Мою на компот. Осадка белого на стенках кастрюли практически не бывает. Но страюсь брать страшные, или комп.смесь с червяками.

О, боже, после этого я бы вообще такой компот побоялась пить. Средство для посуды всяко вреднее паров серы и смывается очень плохо.

Люди вы видимо совсем того уже – вы же чай не круглосуточно сухофрукты едите, чтоб так боятся есть их, обработанные серой. Если так рассуждать, то в воздухе в городе гораздо больше вредных веществ, чем на сухофруктах. Или вы по улице в противогазах ходите?

Как отмыть от масла сухофрукты

Шушера™,

Все так, но почему бы не минимизировать тот вред, который мы в силах минимизировать?
Чернослив ведь не просто так нам нужен. Он… ну, вы понимаете для чего. И что получается, типа одно лечим, другое калечим?

Шушера™:

по улице в противогазах ходите?

задумываюсь об этом все чаще… До переезда далековато еще…

Источник

(Фото: pixabay.com)

На рынках и в магазинах сегодня можно купить самые различные сухофрукты. Они выглядят очень аппетитно и вкусно, ярко. Но это – ошибка. Их внешний вид часто достигается использованием большого количества консервантов и других добавок. Да и о загрязнениях не стоит забывать. Потому так важно научиться тщательно промывать изюм, курагу и другие сухофрукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.

Надо ли мыть сухофрукты?

Главное, что нужно помнить – купленные в магазине сухофрукты обязательно нужно мыть. И не просто сполоснуть чистой водой, а еще дополнительно и вымочить. И чем более сухофрукты высушены, тем дольше их следует вымачивать.

Для чего это нужно делать? На самом деле, пыль и грязь – не самое опасное, что есть на этих продуктах. Здесь нужно чуть углубиться в вопросах создания сухофруктов. Вначале чистые и подготовленные плоды проходят процесс сушки, после которой остаются невзрачные темные и не приятные на вид плоды.

Чтобы улучшить товарный вид сухофруктов их подвергают специальной подготовке и обработке. Но и это не самое важное.

Проблема промышленных сухофруктов – использование пищевых добавок для предотвращения гниения и увеличения срока их хранения. Чаще всего для этого используют сорбат калия и бензоат натрия.

Не менее опасна и обработка дикосидом серы. Это вещество достаточно сложно удалить, тем более простым промыванием в воде. Потому так важно обязательно замачивать сухофрукты минимум на полчаса.

Есть и другие причины:

  • сухофрукты в процессе транспортировки проходит длительный путь – представьте, насколько сильно они загрязняются;
  • сухофрукты – продукт «морщинистый», в складочках забивается много грязи и песка, потому так важно вымачивать их.

Кроме того, намного полезнее употреблять именно вымоченные сухофрукты.

Это связано с особенностями работы нашего желудка, который лучше переваривает мягкую пищу. Еще одна необходимость в такой подготовке – польза. Дело в том, что при вымачивании высвобождаются все содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества.

Как правильно мыть сухофрукты?

Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.

Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса. за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.

Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)

Другой способ подготовки:

  1. Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
  2. Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
  3. Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.

А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.

Несколько полезных советов

Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:

  1. Если при замачивании на поверхности воды образовалась пленка маслянистого характера, это указывает на использование глицерина или масла в процессе обработки. Такие компоненты не опасны.
  2. Если при мытье сухофруктов жидкость немного посинела, это довольно опасный признак. Нередко изменение цвета воды говорит о применении ядохимикатов и пестицидов во время выращивания фруктов. Лучше всего от употребления такого продукта вообще отказаться.
Читайте также:  Как лучше отмыть монеты

Источник

Cухофрукты инжир

Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему.
Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые
апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки. 

Один лежал на подоконнике, окрашенном
лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да
так, что оторвать его получилось только вместе с краской. Как известно старую
краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные.
Желание делать цукаты из корочек сразу пропало.

Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было
написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая
красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило.

Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо
обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и
овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.

Чем обрабатывают
овощи, фрукты, сухофрукты

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для
уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают
появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до
определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и
обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа
являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и
газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы
вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры
12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки 
зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации.
Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного
вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает
фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года.
Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно.
Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой.
Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком
количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на
рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом,
чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой
первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).


E220- Диоксид серы источник: https://e-kod.ru/e220.php

E-код: E220

Название: Диоксид серы

Международное название:  Sulphur Dioxide

Описание: Получают путем сжигания серы

Функция: Консервант

Воздействие: Опасный

Потенциальные эффекты: Астма;  бронхоспазм;  бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит;
разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных

Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр,
фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки,
сухой кокос, уксус.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны
бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень
любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе
созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и
пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно
воздействуют на человеческий организм.

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил
не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и
довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на
пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное
— его съедают и дети.

Источник: https://www.liveinternet.ru/community/837897/post111706093/

Что такое
консерванты:

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают
срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями,
дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е
200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном,
кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов
(сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами,
неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый
спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2
группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно
на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим
действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования
кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности
любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования.
Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны
вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка
продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или
придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях
консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например,
уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное
действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и
размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных
микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по
отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как
сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно
в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для
обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают
дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232),
а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты. 

О сухофруктах

Соединения серы способствуют развитию заболеваний
дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у
ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в
упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого
цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить
именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что
сделан из светлого винограда. 

Читайте также:  Чем можно отмыть бетоноконтакт

Но темный изюм также производят из винограда
светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить
золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые
стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит
искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также
обработаны сульфитами.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень
привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив – это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать
чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского
питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и
липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый
цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго
кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Как мыть фрукты,
сухофрукты  и овощи

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но
также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением
специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду,
натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять
щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а
затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на
кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское
мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной
воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды
и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка,
которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и
выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же
употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать
специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для
свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием
фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком
содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими
признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно
замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при
замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно
осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные
верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить
кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых
стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную
миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя
воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем
зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и
салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом,
недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть
попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают
на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки
соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен,
редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить
корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой,
споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на
кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после
чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной
прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после
чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в
сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с
водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем
ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают
рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше
всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В
Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить
виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит
ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие –
нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда
от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности
плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале  тщательно промыть проточной
прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на
10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой
водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в
духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо
вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Источник