Как отмыть овощи от грязи

Как отмыть овощи от грязи thumbnail

Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.

Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.

Как отмыть овощи от грязи

Про покупку

Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.

А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Как мыть овощи и фрукты

Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Как отмыть овощи от грязи

Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Как отмыть овощи от грязи

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.

Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.

Как отмыть овощи от грязи

Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.

Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.

Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.

Источник

Моем овощи и фрукты правильно

Ах, лето – прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы… Но не стоит забывать, что перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры.

Моем овощи и фрукты правильно

Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.

Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.

Особенно это важно для детского стола

Читайте также:  Как отмыть деньги в малом бизнесе

Что использовать для мытья?

Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.

Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:

  • моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
  • обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
  • убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.

На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.

Для детей только чистые овощи и фрукты.

5 правил водных процедур для фруктов и овощей

  • Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
  • Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
  • Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
  • При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
  • После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.

Мы подскажем, чем мыть фрукты и овощи от ядохимикатов и грязи. Эта продукция, которую можно использовать даже для младенцев:

Для тех, кого интересует, чем отмыть фрукты от воска, тоже есть действенная продукция:

Теперь вы знаете, как мыть овощи, фрукты и ягоды, принесенные с рынка или магазина. Надеемся, эта информация поможет вам сохранить здоровье в жаркие летние дни.

Источник

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

 
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

  • При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Читайте также:  Отмыть сковороду в домашних условиях

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

  • Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

  • Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.

  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Читайте также:  Отмыть окна в машине

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Всем известно, что фрукты и овощи, приобретенные в магазине, нужно мыть гораздо более тщательно, чем собранные на собственном огороде.

Фото: Pixabay.com

Дело в том, что для сохранности и избавления от вредителей плоды из супермаркета нередко обрабатывают специальными веществами, например, бромистым метилом, а для придания красивого внешнего вида – воском или парафином. Чтобы эти не самые полезные для организма вещества не попали в желудок, фрукты и овощи необходимо прежде от них избавить.

Как удалить воск и парафин

Яблоки, болгарские перцы, томаты и другие плоды, которые выглядят подозрительно сияющими, обычно покрыты слоем воска или парафина. Чтобы смыть это вещество с их поверхности, нужно усердно работать щеткой в течение нескольких минут или попробовать такой гораздо менее энергозатратный способ.

Смешайте стакан чистой воды, 2 ст. ложки белого уксуса и 1 ст. ложку лимонного сока, влейте в емкость с пульверизатором и опрыскайте плоды со всех сторон. После протрите бумажным полотенцем и промойте под проточной водой.

Если под рукой нет лимонного сока, то просто смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, промойте плоды и ополосните в раковине.

Фото: Pixabay.com

Как удалить химикаты

Плоды с толстой кожурой

Если у плода толстая кожица, то это совсем не значит, что его не нужно мыть. Цитрусовые, например, часто покрывают дифенилом, который препятствует их гниению. Поэтому, прежде чем очистить плод, обдайте его крутым кипятком, а затем промойте прохладной водой из-под крана. То же самое нужно делать с бананами и гранатом.

Плоды с тонкой кожурой

Плоды с тонкой кожицей (помидоры, яблоки, груши, персики и т.д.) перед употреблением желательно вымыть губкой с детским мылом без отдушек, а затем ополоснуть водой. Не давайте детям импортные яблоки, предварительно не очистив с них кожуру.

Любой плод, который был в земле

Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем счистите всю землю и грязь жесткой щеткой, сполосните теплой водой из-под крана. В конце еще раз промойте прохладной проточной водой. Только после этого можно приступать к очистке кожуры.

Фото: Pixabay.com

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни поместите под струю воды и пройдитесь по всей поверхности щеткой. Особенно это касается дынь, так как в бороздках на их кожуре скапливается немало грязи.

Ананас

Ананасы моют вместе с розеткой из листьев прохладной водой из-под крана. Затем нужно дать плоду обсохнуть самостоятельно. При чем делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Виноград

Удобнее всего промывать, разделив на гроздья и сложив в дуршлаг. Также не забудьте убрать все веточки, листья и поврежденные ягоды. После тщательного мытья промокните виноград бумажным полотенцем.

Клубника и другие ягоды

Промывайте ее в сите или глубокой миске, аккуратно перебирая рукой. Хвостики обрывайте только после мытья ягод. Ели сделать это заранее, то вода может попасть внутрь плодов, сделав клубнику водянистой и невкусной.

Фото: Pixabay.com

Капуста

Если вы покупаете в магазине белокочанную капусту, то обязательно снимайте верхние листья и удаляйте кочерыжку, так как в них скапливается больше всего нитратов. Затем сполосните кочан под прохладной водой из-под крана.

Салат и зелень

Придется разобрать кочан салата на листики и промыть каждый под струей воды. У зелени нужно тщательно промыть каждую веточку.

Репчатый лук

Перед мытьем луковиц срежьте нижнюю часть, затем очистите от верхней шелухи и промойте водой из-под крана.

Сухофрукты

Для лучшего хранения к сухофруктам всегда добавляют консервант, поэтому перед употреблением их обязательно нужно обрабатывать. Промойте сухофрукты, затем опустите в соленую воду и оставьте на час. После замачивания обдайте кипятком и дайте высохнуть.

Совет: Никогда не используйте для мытья плодов мыло с отдушками и жидкость для мытья посуды. Первое может запустить нежелательную химическую реакцию, а вторая недостаточно хорошо вымывается с поверхности фруктов и овощей и может попасть в организм.

Читайте также:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ КУХОННЫЕ ЛАЙФХАКИ

Подписывайтесь на канал и ставьте “лайки” – впереди много интересного! Каждый день – новые полезные советы для дома.

Источник