Как отмыть пароварку от жира
16 августа 2011
Автор
КакПросто!
Люди, которые следят за своим здоровьем, предпочитают готовить пищу в пароварке. Но при несоблюдении правил эксплуатации она быстро выйдет из строя. Пароварка прослужит вам гораздо дольше, если за ней ухаживать и правильно чистить ее.
Вам понадобится
- -пароварка;
- -влажная ткань;
- -щетка для мытья посуды;
- -уксус или лимонная кислота;
- -вода;
- -газовая или электрическая плита;
Инструкция
Перед тем, как приступить к чистке пароварки, внимательно прочитайте инструкцию. Прибор может быть выполнен из различных материалов. Для каждого из них есть свои меры предосторожности. Но какая бы у вас ни была пароварка, в первую очередь обязательно отключите ее от сети.
Чтобы почистить все детали кроме основания, используйте любые моющие средства. Единственное, стоит избегать абразивной бытовой химии и слишком жестких мочалок. Если вы поцарапаете пластик, то он потеряет свою прозрачность, а на его поверхности будут видны следы. Кстати, элементы пароварки можно как очищать вручную, так и загружать в посудомоечную машину. Решетку на дне пароварки почистите с помощью щеточки. Если дно вынимается, помыть его будет гораздо легче. Базовую часть пароварки, в которой находится электронагревательный прибор, протрите влажной тканью.
Периодически очищайте пароварку от накипи. Делайте это примерно после каждого десятого использования. Налейте в емкость для воды два стакана уксуса (5-8%). Нагревательный элемент должен быть покрыт полностью, поэтому добавьте к уксусу воды. Поставьте на место поддон и паровую корзину. Закройте пароварку и включите ее. Не стойте возле прибора, чтобы не надышатсья парами укуса. Если через 10 минут накипь все еще будет видно, оставьте пароварку работать еще на 10-15 минут. Выключите пароварку и дождитесь, пока она и раствор остынут. Вылейте жидкость и тщательно несколько раз промойте прибор.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Ее нужно взять 0,5 пакетика (если накипь несильная) или 1-1,5 пакетика (если накипь застарелая). Все действия будут такие же, как при использовании уксуса, но время нагревания должно увеличиться до 20 минут.
Если в инструкции нет ограничений, то используйте для очищения пароварки специальные средства для удаления накипи. На каждом из них написано, как именно применять данное вещество.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.
Источник
cajka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:10
Мытье пароварки
Сообщение
cajka » 14 фев 2011, 06:33
Маме подарили пароварку, на день рождение. Опыта обращения с пароварками, у нас нету пока, и нужна помощь.
Расскажите, как пароварку правильно нужно мыть? Большая проблема у нас с мытьём ёмкости для воды, мы её не можем снять, чтобы хорошо помыть.
Ах, да забыла! Пароварка у нас называется Philips hd9110.
alla1605
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 173 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:40
Поблагодарили: 9 раз
Мытье пароварки
Сообщение
alla1605 » 14 фев 2011, 07:07
Хотя у меня и не такая пароварка, но мыть емкость для воды тоже не удобно. За 4 года, что наша пароварка Tefal служит, я уже приспособилась это делать. Снимаю верхние емкости и аккуратно, чтобы не замочить проводку, мою. Единственный минус, что в процессе эксплуатации образуется слой накипи, как в чайнике, и приходится периодически избавляться от нее специальными средствами от накипи.
Leviafan
Желаю знать, желаю знать… как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 07:12
Мытье пароварки
Сообщение
Leviafan » 14 фев 2011, 07:17
Кстати, ничего страшного не случится, если вода попадет и на проводку, естественно, если не мыть включенную пароварку и давать ей просохнуть перед следующей эксплуатацией. Наиболее удобный способ, который облегчает дальнейшее мытье пароварки и, в принципе, большинства кухонной техники – это либо опустить технику в мыльную воду, либо, если есть опаска, что механизм сделан не из надежного материала – заливать внутрь пароварки слабый мыльный раствор за полчаса до мытья.
UkoKoshka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 06:35
Мытье пароварки
Сообщение
UkoKoshka » 15 апр 2011, 02:23
Ничего страшного – это если попадание воды одноразовое. А если так делать регулярно, да еще с моющими средствами, то… Понимаете, в любом устройстве есть участки с открытой проводкой, там, где провод соединяется с устройством, как правило. Эти участки не изолируют непроницаемым слоем, чтобы была возможность ремонта, если что. Ну а если совать постоянно технику в горячую мыльную воду, произойдет постепенно – что? Правильно, закисление контактов, в этом месте контакт начнет греться, нагорать слой окислов, и так по нарастающей, пока не перегорит в один прекрасный день. Так что я бы очень осторожно относилась к советам мыть электроприборы как обычную посуду – результат может выйти гораздо дороже, чем вы хотели. Все же лучше воздержаться от попадания воды внутрь пароварки, а тем более – мыльной воды. Но если уж так вышло – ничего страшного, только перед тем как включать в следующий раз, внимательно проверьте, высохла ли вода. А то коротнет – и прощай, пароварка. И запомните, что вода – очень активный окислитель, и ее попадание на участки открытого электрического соединения нежелательно.
эйген
Теперь я с Вами и… надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:25
Откуда: Казахстан
Мытье пароварки
Сообщение
эйген » 30 апр 2011, 16:31
Нудная вещь – мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Я вытираю куском вафельного полотенца.
agerzen
Форум – мой дом родной!
Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 07:42
Поблагодарили: 2 раза
Мытье пароварки
Сообщение
agerzen » 28 июл 2011, 07:05
эйген писал(а):Нудная вещь – мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Я вытираю куском вафельного полотенца.
Размер куска вафельного полотенца, пожалуйста, и количество картофелин, очистки которых используются для паровой очистки пароварки “вашим” методом (еще раз пожалуйста) укажите-ка?..
А если серьезно, то подскажите источник добычи столь странного способа без-химической очистки агрегата со сложными участками для мытья. Если это древний метод мудрых предков, то какие кухонные машины они мыли? Где и когда применяли?
Или это ваше собственное ноу-хау и именно для пароварки?
Николай
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 154 Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мытье пароварки
Сообщение
Николай » 25 авг 2011, 14:43
У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее, т.к. она идёт как одно целое с корпусом пароварки. Протираем поролоновой губкой + средство для мытья посуды, а потом аккуратно смываем водой (несколько раз повторив процедуру наполнения ёмкости для воды). Главное в этом деле – это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
agerzen
Форум – мой дом родной!
Сообщения: 465 Зарегистрирован: 17 дек 2010, 07:42
Поблагодарили: 2 раза
Мытье пароварки
Сообщение
agerzen » 27 авг 2011, 14:12
Николай писал(а):У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее…
Главное в этом деле – это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
С чем это связано? Недостаток модели, недоработка фирмы изготовителя? Отсутствуют приборы с пультами, блоками управления – непромокаемые? Наверное можно же сделать нечто (особенно прибор с водой вынужденный постоянно-долговременно “дружить”) – наподобие или как… часы амфибию?
Tanechka
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4 Зарегистрирован: 30 авг 2011, 04:30
Мытье пароварки
Сообщение
Tanechka » 31 авг 2011, 05:17
Не понимаю, зачем мыть емкость для воды с мыльным раствором, ведь там кроме воды ничего нету и продукты в нее не попадают, а сок скапливается в отдельную съемную емкость. По-моему достаточно вылить воду после приготовления пищи и ополоснуть ее проточной водой. В инструкции написано, что через 7-10 раз приготовления в пароварке необходима очищать от накипи емкость с уксусом, для это наливаю уксус 9% до отметки MIN уксус и включаю пароварку на 20 минут, причем в кухне надо открыть настежь окна и выйти из помещения, потом тщательно ополоснуть. Действительно потом вся поверхность становится чистой и пароварка прослужит долгое время.
Николай
Настоящий мастер дел кухонных… не боится
Сообщения: 154 Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 14:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Мытье пароварки
Сообщение
Николай » 09 сен 2011, 05:29
agerzen писал(а):С чем это связано? Недостаток модели, недоработка фирмы изготовителя? Отсутствуют приборы с пультами, блоками управления – непромокаемые? Наверное можно же сделать нечто (особенно прибор с водой вынужденный постоянно-долговременно “дружить”) – наподобие или как… часы амфибию?
Это как помыть обычный электрический чайник. Мы же когда моем электрический чайник или набираем воду в него всё делаем аккуратно, а не льем воду из крана на кнопку включения. По всей видимости, производители пароварки также рассчитывают на нашу сознательность и аккуратность в обращении.
7 Ответы
1380 ПросмотрыПоследнее сообщение ДелиВери
26 окт 2018, 07:06
Вернуться в «Пароварки и медленноварки»
Перейти
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Источник
Наши кухни изобилуют бытовыми приборами, холодильник и микроволновка присутствуют обязательно, но и другая техника нам нужна. Например, для того чтобы есть вкусную и здоровую пищу, многие домохозяйки предпочитают готовить в пароварке.
На пару можно готовить разнообразные продукты
Этот современный прибор отлично справляется со своей задачей, но после работ, требует ухода и мытья. Сегодня мы бы хотим поговорить о том, как очистить пароварку от различных загрязнений: от накипи, жира.
Технология мытья
Во многих бытовых устройствах, призванных готовить еду, возникает накипь. Появляется она в следствие не самой качественной, жесткой воды, имеющей в своем составе большие количества соли, кальция, магния. Такая вода присутствует не во всех регионах нашей страны, но если у вас жесткая вода, то придется более внимательно ухаживать за бытовыми приборами. Если же есть возможность, то всегда можно попробовать смягчить воду, существует масса способов сделать это.
В процессе кипячения соль и другие элементы выделяются из воды, поэтому на нагревательном элементе образуется накипь, известковый налет. Проще всего накипь увидеть на чайнике, поскольку этот аппарат специализируется исключительно на кипячении воды.
Классическая трехъярусная установка
Накипь блокирует большое количество тепла, идущего от нагревательного элемента, чем замедляет процесс приготовления пищи и сокращает срок службы прибора, постоянно его перегревая. К тому же попав в состав еды, вредные соли могут сказаться на работе мочеполовой системы, почек. Устройства работающие с таймером, такие как пароварка или мультиварка, при наличии накипи на нагревательных элементах, не способны правильно рассчитать время приготовления блюд, поскольку большое количество тепла уходит в пустую.
Поэтому при работе с жесткой водой, рекомендуется мыть домашнюю технику, используемую для приготовления пищи, постоянно. Очистить пароварку от накипи не так сложно, поэтому можно производить эти мероприятия после 9-10 циклов приготовления пищи, а то и чаще.
Прежде чем мыть пароварку после еды, полистайте инструкцию, там указаны основные моменты. Дело в том, что подобные бытовые приборы изготавливают из разных материалов, которым нужен соответствующий уход.
Отключив аппарат от сети, можно его разобрать. Для очистки всех его деталей, кроме базы, можно использовать обычное средство для мытья посуды, оно достаточно эффективно с различными загрязнениями. Например, оно вполне справится с жирным налетом на решетках. Не стоит использовать абразивные порошки и жесткие щетки, чтобы не поцарапать пластик деталей, особенно прозрачных частей. Если руками вам детали мыть не хочется, загрузите их в посудомоечную машину, она отлично справится с этой работой, поможет очистить наши пластмассовые части от любой грязи.
Разобранная на части и намытая установка
Если у пароварки снимается дно, это то просто прекрасно, его будет несложно намыть вместе с остальными частями, если же нет, то возникнут некоторые трудности, придется мыть его вместе с основанием. Для этого используйте влажную тряпку, действуйте аккуратно и спокойно.
Если нагревательный элемент покрыт накипью, придется ее удалять, для чего существует ряд эффективных методик.
Увлекаясь чисткой бытовой техники, не стоит забывать и о стирке вещей:
- Как стирать вещи из флиса, особенности настройки программ стиральных машин.
- Как стирать вещи из полиэстара, работаем с синтетикой.
- Как стирать вещи из льна, влажная обработка натуральных материалов.
- Как стирать кашемировые вещи и можно ли это делать самостоятельно.
- Как стирать замшевые вещи, тонкости ухода за оригинальными изделиями.
Приемлемые способы
Первый же рецепт очистки будет основан на таком популярном веществе как уксус. Чтобы очистить нагревательный элемент пароварки, выглядящий как спираль, нам потребуется обычный 9% уксус, можно взять яблочный вариант.
При удалении накипи нам не нужны разделяющие решетки, поэтому мы их вытаскиваем, наливаем пол литра уксуса в емкость. Если нагревательный элемент полностью не погрузился в жидкость, то доливаем обычную воду. После этого надеваем на спираль защитный колпачок, закрываем прибор крышкой и включаем его для работы в течении 10-15 минут. Обычно этого времени хватает, но если накипь глубоко въелась, можете добавить еще 5 минут.
Классический яблочный уксус
Уксус отлично справляется с накипью, это вполне известный факт, поэтому после работы устройства, спираль будет выглядеть как новая. Но не спешите заканчивать мытье пароварки, чтобы очистить ее внутренности от вредного уксуса, нужно подождать пока она остынет и тщательнейшим образом намыть тару. После чего прибор запускается с обычной водой на 5-10 минут работы для финальной обработки паром. Пар позволяет качественно очистить бытовую технику от следов уксуса и остатков накипи. Теперь аппарат допустимо использовать для приготовления еды.
Заменителем уксуса могут выступать разные вещества, допустимо воспользоваться лимонной кислотой. Обычно это средство продается в специальных пакетиках по 25 грамм. Для очистки всех внутренностей потребуется два таких пакетика. Лимонная кислота не такое сильное и едкое средство как уксус, поэтому время обработки составом на ее основе стоит увеличить на 10-15 минут, итого около получаса.
Отметим, что применять для очистки пароварки от следов накипи и жира можно даже просроченную лимонную кислоту, результат будет таким же хорошим.
Диетическая пища, приготовленная на пару, определенно полезна всем
Если уксусом или лимонной кислотой вы очищать прибор не хотите, то среди бытовых средств для мытья и очистки техники, выберите состав под названием Антинакипин. Он продается во многих хозяйственных магазинах и имеет жидкое состояние. Это средство используется аналогичным способом, для очистки пароварок и других приборов. Чтобы создать на основе Антинакипина моющее средство, необходимо развести 150 мл этой жидкости на 2 литра воды. После обработки элементов аппарата бытовой химией, обязательно помойте ее и включите на холостой ход с простой водой.
Если в вашей пароварке образовалась накипь, то ее обязательно нужно удалить. Таким образом вы значительно продлите жизнь своему устройству для готовки пищи на пару, и не нанесете никакого ущерба своему здоровью, а ваша еда будет вкусной и полезной.
Интересная статья на схожую тему: Как очистить термопот от накипи.
Источник