Как отмыть перепелиные яйца

Как отмыть перепелиные яйца thumbnail

Доброго времени суток, читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю перепелиные яйца и часто готовлю с ними салат. Блюдо получается не только очень вкусным и полезным, но еще и удивительно красивым, а готовить его предельно просто. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом – как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились.

салат

Сначала варим яйца

Главную «изюминку» салата составляют сваренные вкрутую перепелиные яйца. Варить их можно по-разному, но истинные гурманы, отвечая на вопрос «как приготовить сваренные вкрутую яйца?» советуют обзавестись для этой цели специальным инвентарем. Настоящее оборудование, как водится, стоит весьма недешево, но перепелиные яйца маленькие, поэтому вместо специализированной яйцеварки вполне можно обойтись обычным сотейником, шумовкой или ложкой. (Технология варки также описана здесь и здесь).

Опускать яйца в кипящую воду гораздо удобнее при помощи ложки, шумовки или половника. Это защищает руки от горячего пара, а яйца от удара о дно кастрюльки.

Кипеть яйца должны всего три минуты, но потом их нужно вытащить той же ложкой и сразу же опустить в ледяную воду, либо поместить под мощную струю холодной воды из крана. Этот маневр мгновенно остужает яйца, и они остаются мягкими внутри.

Сколько времени варить яйца после закипания воды, чтобы приготовить их правильно? Это вопрос скорее риторический. Все зависит от настроения. Хочется помягче – варить нужно меньше, хочется потверже – варить нужно чуть подольше.

Чтобы не быть голословным, приведу наглядную картину, как выглядят яйца, которые варились разное количество времени.

вареные яйца

  • Верхнее слева варилось 1 минуту. Оно практически сырое.
  • Верхнее в центре – 2 минуты. Белок твердый, желток совсем жидкий.
  • Верхнее справа – 2,5 минуты. Желток имеет консистенцию жидкого крема.
  • Нижнее слева – 3 минуты. Желток мягкий.
  • Нижнее справа – 4 минуты. Желток твердый.

Для нашего салата подходят любые варианты от 2 до 4 минут. В зависимости от консистенции желтка блюдо приобретает разные вкусовые оттенки. Полезные свойства яиц сохраняются при любом времени обработки. Есть их можно и натощак, и в составе других блюд.

Чистим правильно

Чистка вареных яиц, особенно перепелиных, может стать проблемой. Скорлупа у них довольно твердая и дополнительно усилена тонкой пленочкой, которая находится сразу под ней.

Существует несколько способов очистки. Например, можно сложить яйца в прочный полиэтиленовый пакет, либо обмотать всю партию пищевой пленкой, положить на твердую поверхность и осторожно придавить рукой, чтобы скорлупа треснула. Затем пальцами надрываем пленочку и снимаем скорлупку. Как правило, она отделяется вся целиком.

Можно призвать на помощь химию: сложить яйца в эмалированную посуду и залить 9-процентным уксусом. Через полчаса скорлупа растворится. Правда, яйца придется очень тщательно промывать в большом количестве воды. Если на них останутся следы уксуса, то это может нанести вред и зубам, и слизистым оболочкам.

Лично я чаще всего пользуюсь следующим приемом: складываю яйца в пластиковый контейнер, заливаю водой, закрываю крышкой и энергично встряхиваю. После этого треснувшую скорлупу очень легко можно снять пальцами.

Следующий видеоролик демонстрирует преимущества данного метода

Возвращаемся к салату

Итак, для нашего салата нам потребуется следующее:

  • 15 вареных перепелиных яиц;
  • 12 помидоров черри;
  • 1 кочанчик салата-латука;
  • 1 морковка;
  • 7 ломтиков поджаренного бекона;
  • соль, оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а салат крупно порезать, либо просто порвать на кусочки. Затем сложить все ингредиенты в салатник и заправить маслом и уксусом.

Помидоры черри по размеру почти совпадают с перепелиными яйцами, и это придает салату особенно нарядный вид.

Вместо бекона можно брать сыр, тогда получится более диетическая версия салата. Срок годности у этого блюда довольно большой – несколько дней.

яйца в салате

Блюдо получается очень вкусным. Сколько можно есть такого салата? Приходится следить, чтобы не съедать более 6 перепелиных яиц в день (это эквивалентно 2 куриным). Но если аппетит разыгрался, то можно позволить себе и 9 штук.

Вы любите жабу в норе на завтрак?

«Жаба в норе» – это популярное блюдо английской кухни. Несмотря на грубоватое название оно очень вкусное, и ни жаб, ни лягушек среди его ингредиентов нет.

Названий у этого блюда довольно много – одно чудней другого. Судите сами: «яйца в рамке», «отмель в океане», «одноглазый Джек», «одноглазый Пит», «пиратский глаз», «солнечный тост», «яйцо по-ковбойски», «яйцо в корзинке».

Готовится такая «жаба» довольно просто, но для того чтобы блюдо получилось красивым, а не бесформенным, потребуется определенная сноровка. Нужно взять любой кусок хлеба, прорезать в нем рюмкой небольшое отверстие, выложить на сковороду, и поджарить с одной стороны. Затем хлеб переворачивают, а в отверстие вливают перепелиное (или куриное) яйцо и жарят до готовности.

жаба в норе

Это самый основной и самый простой рецепт «жабы в норе». Есть и более изысканные варианты. Один из наиболее роскошных рецептов рекомендует вместо обычного хлеба брать булочку-бриошь, очищенную от корки, а для жарки – масло черного трюфеля.

Разумеется, подобную «жабу» на завтрак могут позволить себе только миллионеры.

Читайте также:  Чем отмыть палас от пива

яйцо в бриоши

Процесс приготовления самого простого варианта «жабы» показан на следующем видеоролике.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти рецепты, и что время от времени вы будете баловать себя этими вкусными и полезными блюдами. А теперь я, как всегда в конце статьи, напоминаю вам, что быстро поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях можно, нажав на кнопочку с подходящим значком.

Источник

Как правильно сварить и очистить перепелиные яйца

Мы часто слышим о пользе перепелиных яиц, но многие хозяйки попросту боятся их покупать, так как не умеют их правильно варить и чистить от скорлупы. Я и сама раньше переживала за то, чтобы отварить перепелиные яйца так, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И тратила очень много времени, чтобы яйца очистить. Теперь я точно знаю как это правильно сделать и хочу поделиться с Вами!Как отмыть перепелиные яйца

Правила приготовления перепелиных яиц “вкрутую”:

  1. Варить яйца нужно комнатной температуры, поэтому если Вы храните их в холодильнике – заранее достаньте.
  2. Тщательно вымойте яйца под струей прохладной воды, не надавливая, чтобы не повредить скорлупу (в перепелиных яйцах она очень хрупкая).
  3. Налейте в емкость для варки такое количество воды, которое покроет яйца полностью, когда вы их туда опустите. Вскипятите жидкость. Добавьте щепотку соли.
  4. Погрузите яйца в воду при помощи столовой ложки, по 1-2 штуки. Внимание! Погружение перепелиных яиц в уже кипящую воду позволит уменьшить срок термической обработки, что позволит максимально сохранить ценные вещества.
  5. Варите яйца в течении 5 минут в кипящей воде на медленном / среднем огне (в зависимости от Вашей плиты).
  6. Отваренный яйца сразу залейте холодной водой для облегчения процесса очистки. 

Способы очистки перепелиных яиц от скорлупы:
Способ первый – который использую я.
На ровной поверхности растягиваю пищевую пленку, выкладываю отваренные и охлажденные яйца, накрываю слоем пленки. Слегка придавливаю рукой, руку немного двигаю круговыми движениями. Скорлупа с некоторых яиц вообще слезает, на других растрескивается и отходит от белка. Беру двумя пальцами обеих рук и слегка надрываю плёночку тем же движением, которым начинают рвать бумагу. Полускорлупки легко снимаются. Очищенные яйца промываю в кипяченой воде, чтобы удалить мелкие скорлупки.
Как отмыть перепелиные яйцаКак отмыть перепелиные яйца
Способ второй – “Химический” – чаще всего рекомендуется в различных кулинарных источниках, подходит в том случае если Вам нужно единовременно очистить большое количество перепелиных яиц 🙂 Он совершенно безопасен!
Сваренные вкрутую перепелиные яйца выложить в эмалированную / стеклянную посуду и залить 9-ти процентным уксусом. Через 30 – 40 минут, когда скорлупа полностью раствориться надо промыть яйца в кипяченой воде.
Вместо столового уксуса можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды надо растворить 2-3 столовых ложки (с верхом) лимонной кислоты.
 

Как отмыть перепелиные яйца

И помните, что давать детям перепелиные яйца можно уже начиная с 6-8 месяцев.
Но если у ребенка аллергия – только с 1 года.

Как приготовить Как правильно сварить и очистить перепелиные яйца в домашних условиях

Категория

: Полезные советы |04.01.2016|

Просмотров

: 10996
|

Рейтинг

: 5.0/17

2016 » Январь » 4

Всего комментариев: 3

Порядок вывода комментариев:

редко употребляю перепелиные яйца, но за советы спасибо. все в жизни надо знать

я использую как раз перепелиные яйца, когда готовлю мясной рулет по вашему рецепту. в средину укладываю перепелиные яйца… красиво на разрезе и аппетитно. спасибо за совет

никогда не думала что является проблемой сварить и очистить перепелиное яйцо, а оказалось что проблема))))
как-то чистила… чистила…… времени потеряла уйму, да и еще половина яиц ушла в очистки…….
еще раз убеждаюсь что нужно прислушиваться к полезным советам!
спасибо. пишите. будем прислушиваться!

Источник

Яйца нередко основной продукт на завтрак. Но, чтобы не испортить утренний прием пищи, важно правильно почистить яйца.

Сварить яйцо и почистить его – казалось бы, проще простого. Однако часто скорлупа начинает крошиться, белок отдирается вместе с ней, и вместо красивого ровного овала мы получаем нечто непонятной конфигурации. Что делать, чтобы избежать подобных разочарований?

Как почистить вареные яйца: 6 способов

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!

  • Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.

Соду

  • Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
  • Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
  • Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
  • Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
  • Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.

Раскатываем

Как почистить перепелиные яйца?

  • Несмотря на небольшие размеры и довольно твердую скорлупу, почистить перепелиные яйца не так легко.
  • Поэтому кулинары советуют заливать сваренные яйца раствором уксуса с водой (в соотношении 2:1) и оставлять на пару часов.
  • Под действием уксуса скорлупа практически полностью растворяется, оставляя на яйце лишь пленку, снять которую не в пример легче.

Как почистить яйцо всмятку?

  • Обычно такие яйца едят из специальной подставки, и почистить яйца всмятку можно особым образом.
  • Яйцо вставляется в нее острым концом вниз, а тупая верхушка простукивается ложкой и очищается примерно на полтора сантиметра.

Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?

Яйца чистятся плохо по двум причинам:

  1. Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
  2. Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.

Выявить свежесть

После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.

  • Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
  • Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.

Как правильно сварить яйцо, чтобы оно легче чистилось?

  • Как правильно сварить яйцо, чтобы оно легче чистилось? Кладите яйцо не в холодную воду, а в кипящую. В холодной воде происходит медленное нагревание белка, в результате чего он прилипает к пленке, отделяющей его от скорлупы.

Разница

  • Не варите очень свежие яйца, лучше, если они полежат недельку-другую, тогда скорлупа менее плотная и яйцо чистится легче.
  • Чтобы яйцо не треснуло при варке и белок не вытек, следует их подогреть намного в теплой воде до комнатной температуры или чуть выше, добавить в воду щепотку соли или четверть стакана уксуса.
  • Можно также проколоть его с тупой стороны, так почистить яйцо будет легче и это предотвратит возможные вмятины.

Сколько и как нужно правильно варить яйца?

  • Сколько и как нужно правильно варить яйца? Куриное яйцо. Если вам нужна консистенция «в мешочек» — достаточно 3-х мин. от момента закипания. Яйца всмятку должны вариться в течение 6 мин., а вкрутую – порядка 11-15 мин.

По времени

  • Перепелиное яйцо. За счет малых размеров и соответственно меньшего количества содержимого, перепелиному яйцу для того, чтобы свариться «в мешочек», достаточно до 40 секунд, для яйца всмятку – полутора мин., а чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, нужно до 3 мин.
  • Страусиное яйцо. Эти гиганты среди яиц требуют гораздо больше времени для приготовления: от 20 мин., если нужны яйца «в мешочке», до 45 мин. всмятку и целых полтора часа потребуется для того, чтобы получилось яйцо вкрутую.

Зная, то сколько нужно варить яйца, вы сможете приготовить яйца в том виде, в котором хотели бы употребить его на завтрак или добавить к какому-либо блюду. К тому же почистить яйцо, которое правильно сваренное, гораздо легче.

Видео: Как почистить вареное яйцо?

Оцените статью

Источник

Анонимный вопрос

2 августа 2018  · 28,5 K

Владелец перепелиной фермы. www.perepelka.org.ua

Легкость чистки перепелиных яиц в большей степени зависит от сроков их хранения, чем от способа варки. Свежие яйца всегда будут чистится хуже, чем, скажем, недельные. Такова жизнь и никакие лекции этого не изменят. Именно поэтому повара в ресторанах не используют свежие перепелиные яйца.

Если Вы хотите заранее определить, какие яйца будут чиститься лучше – положите их в воду. Те яйца, у которых приподнимается тупой конец, имеют больший срок хранения и после варки очистятся легсе.

По материалам кулинарных заметок о перепелиных яйцах.

Люблю животных и цветы. Увлекаюсь кулинарией, путешествиями и созданием…

На три минуты опустить в кипяток, после – сразу под ледяную воду.
Положить в полиэтиленовый пакет и придавить рукой, чтобы треснула скорлупа, после чего надрывая пленочку снять скорлупу

Вкрутую не меньше 5 минут.

Почему одни варёные яйца хорошо чистятся, а другие плохо, хотя варились в одной кастрюле одинаковое время?

Между скорлупой яйца и белком есть очень тонкая плёнка, плотно прилегающая к скорлупе. В частности, эта плёнка образует воздушный пузырь в тупом конце яйца, который позволяет дышать птенцу, пока он не вылупился полностью. При варке эта плёнка может плотно “пристать” к готовому белку, что серьёзно затруднит чистку яйца от скорлупы. Существует старая рекомендация резко обдать уже готовые, но ещё горячие яйца холодной водой, однако, как показывает практика, это не всегда помогает.

Однако, если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки или оно будет не очень свежим, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды и плёнка легко снимется вместе со скорлупой.

Лично я заметил это уже давно и теперь всегда перед тем, как опустить яйца в воду, делаю небольшое отверстие с тупого конца яйца острым кончиком ножа. Воздушная камера не даст вытечь жидкому содержимому сырого яйца, а после варки скорлупа легко снимется.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что яичная скорлупа — источник кальция?

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Прочитать ещё 11 ответов

Почему из магазинных яиц не вылупляются цыплята?

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми…

Для того, чтобы из яиц вылупились цыплята нужно несколько условий. Главные из них: яйца должны быть оплодотворены, они должны быть свежими и не “замерзать”. Не замерзшими, не значит, не класть их в холодильник, для будущих цыплят, даже нахождение при комнатной температуре губительно.

Поэтому пока яйца попадут на прилавок магазина, пройдет слишком много времени.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему варёные яйца плохо чистятся?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Есть два вариатна, почему плохо чистятся вареные яйца:

1) они очень свежие

2) яйца были долго заморожены на склае

Помочь может простой способ: сырые яйца кладите в холодоную воду, а не в кипяток, чтобы они нагревались вместе с водой. И обязательно посолите перед варкой.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

+ Избранные

(+0)

15 Июля 2020 17:45

Как отмыть перепелиные яйца
421

Как отмыть перепелиные яйца
0

Как варить и чистить перепелиные яйца

Аватар пользователя prostonastia

Только посмотрите на эти маленькие милые яички, которые даже страшно держать в руках, не то что готовить или даже чистить…Да, именно так я думала, когда впервые увидела перепелиные яйца и взяла их в руки. 

Почему необходимо употреблять перепелиные яйца?

Как отмыть перепелиные яйца

Оказывается, эти «крохи» являются не только диетическим продуктом, но и полезным. В первую очередь яйца перепелки богаты витаминами A, B, PP, а так же минеральными веществами- кальций, магний, железо. 

Перепелиные яйца улучщают работу головного мозга, а так же пищеварительной системы. Очень часто многие мамочки начинаю прикорм деток именно с перепелиных яиц, с не с куриных, потому что они не вызывают аллергическую реакцию. Деткам до 3-х лет в день достаточно съедать по 2 шт в день, а для деток постарше можно увеличивать пропорцию. 

Интересный факт: Перепелиные яйца не тухнут, в отличии от куриных! Когда истекает их срок годности, то они просто усыхают! 

Как варить перепелиные яйца

Как отмыть перепелиные яйца

  • Для начала необходимо промыть яйца под проточной водой.
  • Затем погрузить яички в ту емкость, в которой они будут вариться. Наливаем воду так, чтобы она была выше яиц  на 2-3 сантиметра.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Всего на варку уходит 8-10 минут.
  • Затес ковш или кастрюлю нужно снять с огня и залить ледяной водой. Оставить яйца до полного охлаждения.

Как отмыть перепелиные яйца

Как почистить перепелиные яйца

Первый способ. Когда яйца полностью остыли, то нужно слить воду  и сразу же в этой емкости их аккуратно потрясти, чтобы они ударялись скорлупой о дно посуды.

Как отмыть перепелиные яйца

Затем берём яички в руку И начинаем аккуратно очищать. Скорлупа будет сама равномерно отходить от яйца. 

Как отмыть перепелиные яйца

Второй способ. Остывшие яйца необходимо переложить в небольшую банку и закрыть крышкой. Слегка потрясти и можно доставать.

Как отмыть перепелиные яйца

Этот способ тоже очень актуален для хозяек. В этом случае скорлупа так же хорошо отходит от яиц, оставляя их чистенькими и готовыми к употреблению. 

Как отмыть перепелиные яйца

Как видите, ничего сложного и пугающего в чистке «малышек» нет! Просто нужно знать к ним правильный подход. Надеюсь, что мой совет оказался для Вас полезным! 

Источник