Как отмыть песок на рыжиках

Как отмыть песок на рыжиках thumbnail

Думаю, что многим знакомо это чувство, когда ешь гриб, а на зубах песок… -приятного мало. Да,и пользы там нет – какая польза от еды с песком?

А вымыть грибы от песка у меня получается очень редко, к сожалению. Есть какие-то секреты или хитрости, как вымыть грибы от писка?

Rogne­da
[390K]

3 года назад

Песок обычно собирается в шляпках пластинчатых грибов: в сыроежках, зеленках, подзеленках. Много песка бывает в лисичках, поскольку они любят расти именно на песчаных почвах. Чтобы вымыть песок из собранных в лесу грибов, я сначала опускаю их в таз с водой и просто купаю их в нем, при этом часть песка сразу же осядет. А затем промываю каждый гриб под проточной струёй воды из-под крана, в носике которого имеется распылитель, так что получается такой “дождик”, с помощью которого удаляется песок, застрявший в пластинках грибов. Дело, конечно, трудоёмкое, но что поделаешь. Очень не хочется, чтобы в приготовленных грибах хрустел песок на зубах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Леха7­4
[51.5K]

4 года назад

Посоветую Вам свои способы удаления песка, земли, грязи, иголок и прочего ненужного хлама с грибов собранных в лесу.

Я удаляю, а то есть вымываю песок и прочее хламьё из грибов в ванной под душевой лейкой, так как вода при открытии водяного крана подаётся и выходит под давлением в мелко – распылённом виде, то и вымывание того самого песка происходит гораздо лучше, быстрее и эффективнее, чем если бы Вы промывали гриб непосредственно под краном (гусаком) из которого льётся вода одиночной толстой струёй.

Сейчас ещё продаются специальные насадки – распылители для экономия воды, которые монтируются на горловину самого гусака. Это более удобный способ: 1. Экономия воды. 2. Насадка – распылитель имеет несколько положении. Можно настроить распыление воды так, как будет предпочтительнее Вам. 3. Не надо держать душевую лейку рукой при промывке гриба.

Если не пробовали удалять песок и.т.д. такими способами, то советую попробуйте. Думаю, что такие способы Вам будут удобнее.

зелпт­и
[34.1K]

4 года назад

О том, чтобы принести как можно меньше песка вместе с грибами, нужно позаботиться еще в лесу. К разным грибам требуется индивидуальный подход, а значит, сразу раскладываем их отдельно. Особенно маслята, которые при попадании на них влаги, становятся клейкими.

Конечно, хочется быстрее и больше собрать грибов, но потом дома придется потратить очень много времени на их сортировку и промывание. Поэтому сорванный гриб сразу руками очищаем от песка и иголок, сильно загрязненные места срезаем.

А дома я раскладываю добычу на столе, сажусь так чтобы было удобно, лучше перед телевизором, и еще раз прочищаю каждый гриб зубной щеточкой. И тогда промыть грибы не составит никакого труда, песка совсем не остается.

Правда, сыроежки я никогда не собираю, говорят, что их промывать труднее всего. Но думаю, что и для них этот способ подойдет.

dred7­0
[93.7K]

3 года назад

Я как-то не часто сталкивался с необходимостью промывать грибы именно от песка, но растут они, действительно, в различных местах. К тому же, вдруг у вас корзинка упала в песок и вся ваша добыча от”тихой охоты” оказалась в песке. А есть грибы и, как верно заметил автор вопроса, чувствовать, как хрустит на зубах песок, удовольствие сомнительное.

Если вам нужно промыть грибы от песка, то постарайтесь взять емкость побольше, если нет возможности их промыть проточной водой. Сразу замечу, что знатоки не рекомендуют замачивать некоторые грибы, к примеру, лисички, как, впрочем и отваривать. Я лично лисички все же отвариваю перед жареньем.

Простите, отвлекся. Сейчас продаются такие кулинарные кисточки из силикона. Вполне подходящая вещь, на мой взгляд, чтобы с её помощью попытаться очистить гриб со складками-пластинками от песка, даже не под струёй воды.

Petro­nella
[14.6K]

3 года назад

Сначала отправить грибы в большой таз с холодной водой – пусть там поплавают минут 20 (за это время грибы нужно несколько раз аккуратно размешать. Затем ополоснуть их под проточной водой. Если остались сомнения, что песок вышел не весь – загрузить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Грибы выловить шумовкой, еще раз промыть водой – и далее по нужному техпроцессу.

Почему поступаю именно так? Да потому, что и песок веселей осядет на дно, и грибы проще будет промыть – они не будут крошиться, не потеряют товарный вид. Этот способ хорош для пластинчатых грибов. А из трубчатых грибов хорошо переносят такую процедуру только маслята.

Go Green
[507K]

более года назад

Грибы, принесенные из леса, нужно обязательно, чистить ножом срезая кончик ножки, который был в земле, счищая уплотнения, сухие или испорченные места.

Если в грибах есть насекомые и песок, их нужно обязательно мыть.

Сначала грибы следует промыть проточной холодной водой, а потом продолжить процедуру мойки, но уже замачивая грибы в воде.

Но тут есть небольшая хитрость.

Грибы замачивают шляпками вниз, чтобы весь песок и мусор от верхних грибов не забивался в нижние.

Конечно, следует грибам дать время постоять в воде.

Можно аккуратно руками грибы вынуть и залить новой порцией воды, весь песок должен осесть на дно посуды.

Первое и главное правило – стараться не тащить в дом лишнего: спешки на тихой охоте – никакой, всегда есть время разобраться с каждым товарным грибочком.

Если, конечно, голод и жадность не требуют мести всех подряд – в т. ч. и совсем малюток.

“Уже на кухне” – кроме многократного прополаскивания – иных способов не вем.

Причём: любое механическое воздействие – автоматом ведёт к потере товарного вида.

Так что…

Wolfm­an
[7.4K]

5 лет назад

Нужно проварить грибы. Не сильно, но несколько раз. Они начнут выталкивать из перепонок песок.

Zhirl­ena
[73.8K]

более года назад

Песок чаще всего остается в пластинчатых грибах, таких как грузди. Из своего личного опыта приняли решение у груздей, которые растут на песчаной почве, лучше сразу удалять пластинки под шляпкой. Традиционная чистка грибов начинается с отрезания грязной части ножки, удаления листьев и вымачивание в нескольких водах. Грибы после замочки вытаскивать так, чтобы не мутить грязь со дна. Грибы надо промывать под проточной водой.

Чосик
[186K]

более года назад

Моя знакомая в такой ситуации сначала просто промывала грибы в проточной воде. И если размер шляпок позволял, запихивала несколько грибков в трехлитровый бутыль с водой, закрывала его и трясла. Но такой метод подойдет, если грибов не так много. Ведь в противном случае просто устанешь их в бутыль засовывать и доставать. Но если грибочки мелкие, способ работает отлично.

ifdfh­i
[13.6K]

3 года назад

Грибы необходимо промыть в большом количестве воды, потом оставит их примерно на 30 минут, затем аккуратно достать на дуршлаг (не переливать, а как бы черпать дуршлагом, чтобы песок остался на дне кастрюли. Если не уверены можно повторить не один раз процедуру.

Знаете ответ?

Источник

Чистить грибы рыжики несложно, хотя у каждого любителя «тихой охоты» есть свое мнение по этому поводу. Кто-то утверждает, что плодовые тела этой разновидности не нуждаются в тщательной промывке, а кто-то, напротив, говорит о необходимости вымачивания.

Читайте также:  Чем отмыть застывшую строительную пену

Чистят ли рыжики

При решении вопроса, необходима ли чистка рыжиков перед приготовлением, стоит вспомнить, что растет эта грибная разновидность в лесу, потому о полной чистоте плодовых тел говорить не приходится. В минимальной очистке грибы все-таки нуждаются. Важно не забывать и о том, что любой урожай, собранный вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий, может содержать опасные соли и металлы, которые успели впитаться в грибы из почвы. В таком случае специалисты рекомендуют обязательное вымачивание, хотя для рыжиков оно также не должно быть продолжительным.

Каждая хозяйка использует свои методы зачистки рыжиков. Кто-то обязательно вымачивает грибы перед приготовлением, кто-то пользуется методом сухой чистки. На самом деле этот сорт плодовых тел не относится к проблемным. Грязь зачастую налипает на гладкие и довольно скользкие шляпки грибов, поэтому мусор и пыль на них не задерживаются. Кроме того, рыжики не горчат (не содержат млечный сок), поэтому в долгом вымачивании не нуждаются. Основные скопления грязи находятся под шляпкой в пластинках, потому именно этим местам и стоит уделить особое внимание.

Как почистить грибы рыжики

Прежде чем научиться правильно чистить грибы рыжики, необходимо запомнить ряд правил:

  1. Затягивать с чисткой и обработкой плодовых тел не стоит, поскольку срезанный урожай в помещении быстро приходит в негодность. Помимо того, что из грибов улетучивается весь присущий им лесной аромат, они могут стать и опасными для здоровья человека. Поэтому за обработку необходимо приниматься незамедлительно, в течение первых трех часов.
  2. Способ чистки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будут применяться рыжики. Например, для высушивания не подходит вымоченная продукция, поэтому плодовые тела необходимо просто почистить сухой губкой. Если же предполагается тушение или маринование, то собранный урожай можно смело мыть.
  3. Опытные грибники советуют начинать чистку грибов уже в лесу. Это позволит сэкономить время на домашнюю готовку. Для чистки потребуется только острый нож, которым и срезают находки. Необходимо вырезать все проблемные участки гриба, удалить налипшую на ножке грязь, осмотреть сырье на наличие червей.
Читайте также:  Чем отмыть сок кожуры грецких орехов

Видео-обзор, как чистить рыжики перед засушиванием или сухим посолом и какие изменения происходят с собранным урожаем при длительном хранении:

Процесс сухой чистки:

  1. Выложить грибы в подходящую емкость, рядом установить посуду для укладывания очищенного сырья.
  2. Каждый экземпляр осмотреть на наличие повреждений и при необходимости срезать их.
  3. Кухонной губкой или зубной щеткой счистить налипшую грязь, сор и прочие загрязнения с поверхности шляпки и с ее внутренней части. Если сделать это сухим инвентарем не получается, то губку можно слегка смочить в обычной воде.
  4. Щеткой или ножом тщательно соскоблить с ножки остатки почвы и прочую грязь.
  5. Еще раз осмотреть сырье на наличие повреждений и червей.
  6. Отправить очищенную продукцию в чистую емкость.

Можно ли мыть рыжики перед засолкой

Подобно многим другим грибам рыжики можно мыть. Как было сказано выше, перед сухой засолкой урожай подвергать воздействию воды не стоит. Но при этом продукция должна быть тщательно очищена. Существует также еще два варианта засолки – горячий и холодный способ. От выбранного метода и зависит решение, нужно ли мыть рыжики.

Внимание! В засолку лучше пускать небольшие грибы, которые не имеют повреждений. Крупные экземпляры могут быть использованы только в том случае, если они являются крепкими и целыми. В противном случае сырье может распасться на труху: в итоге заготовка будет выглядеть не эстетично, что также скажется на ее вкусовых качествах.

Если выбран холодный вариант засолки, который исключает термическую обработку сырья, грибы необходимо тщательно подготовить к процессу. Это важно для того, чтобы готовая продукция не испортилась и не нанесла вреда здоровью человека.

Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно освободить собранный урожай от листьев и грязи, которые налипли на плодовые тела. Особое внимание при этом необходимо уделить пластинкам на внутренней части шляпки. Мусор можно счистить влажной губкой или тряпочкой. Удобным будет для этого вооружиться старой зубной щеткой.
  2. Затем обработке подвергается ножка гриба. Нижнюю часть нужно срезать, остальную поверхность очистить от грязи.
  3. Поместить грибы в воду на 30 мин.
  4. Слить жидкость с рыжиков.
  5. Развести соленый раствор воды, где на 5 л жидкости приходится 3 ст. л. соли.
  6. Поместить в него обработанный урожай на час, чтобы из плодовых тел вышли все самые мелкие частички песка, пыли и прочего мусора.
  7. Снова слить воду.
  8. Промыть рыжики под проточной водой.
  9. Дать сырью стечь и немного подсохнуть.

Совет! Вымачивание грибов запрещено проводить в металлической посуде. Лучше отдать предпочтение стеклу или пластику.

Если планируется проведение горячего посола, при котором грибы подвергаются термическому воздействию, то процесс подготовки сырья выглядит проще.

Чистить грибы рыжики для варки нужно таким образом:

  1. Удалить с урожая мусор и грязь.
  2. Ополоснуть продукцию.
  3. Сложить в эмалированную посуду.
  4. Залить воду, добавить немного соли и лимонной кислоты, которая поможет сохранить естественный цвет плодовых тел.
  5. Отваривать 15 мин., дать стечь в дуршлаге.

Важно! Чистка и помыв рыжиков должны проводиться максимально аккуратно, чтобы грибы остались целыми и не рассыпались во время обработки.

Как мыть рыжики

Большинство опытных хозяек сходятся во мнение, что перед тем, как готовить рыжики, их нужно непременно мыть. Вне зависимости от того, что в дальнейшем планируется делать с сырьем (тушить, жарить или отваривать), собранный в лесу урожай нужно освободить от накопившейся грязи и микробов. Однако любой кулинар знает об особенности этих грибов впитывать в себя влагу. Поэтому важно в процессе очистки рыжиков придерживаться золотой середины: контакт продукта с водой не должен быть длительным.

Читайте также:  Как отмыть карбюратор до блеска

Можно применить специальный алгоритм промывания плодовых тел:

  1. Чистка рыжиков от налипших листьев с помощью губки.
  2. Обрезание поврежденных участков и зачистка ножки от грязи.
  3. Промывание плодовых тел под холодной проточной водой. Лучше для этого брать каждый гриб по отдельности. Так проще убедиться в эффективности мытья и уберечь сырье от лишнего контакта с влагой.

Внимание! Вымачивать рыжики больше часа не стоит. Чем больше грибы находятся в воде, тем больше в них скапливается жидкости, что негативно сказывается на качестве и вкусе готовой продукции.

Заключение

Чистить грибы рыжики не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — без промедления, подготовить сырье для дальнейшей обработки, не дав ему испортиться в теплом помещении.

Источник

Как отмыть песок на рыжикахРыжики признаются грибниками, как одни из самых чистых плодовых тел. Стоит сказать, что эта информация действительно правдива. Поверхность шляпки гриба немного липкая, поэтому к ней прилипают травинки, упавшие мелкие листья и хвоя. Рыжики большей частью произрастают на песчаных почвах, а значит, между пластинками может собираться песок. Это, пожалуй, весь лесной мусор, от которого очищают плодовые тела.

Однако есть и другие способы предварительной очистки – мойка. Узнайте, как правильно мыть грибы рыжики перед дальнейшей переработкой и приготовлением.

Правила мытья рыжиков

Чтобы правильно подготовить грибы, следуйте следующим правилам:

Как отмыть песок на рыжиках

Перед тем, как мыть рыжики, их очищают от загрязнения и срезают нижнюю часть ножки.

Как отмыть песок на рыжиках

Заливают холодной водой, оставляют на 20-30 мин, а затем промывают в большом количестве воды.

Как отмыть песок на рыжиках

Распределяют на решётки и оставляют, пока вся жидкость не стечёт.

Как отмыть песок на рыжиках

Далее рыжики можно варить, солить, мариновать и жарить.

Однако стоит запомнить, что если рыжики предназначены для замораживания, тогда их не моют, а очищают сухой чисткой: вытирают поверхность шляпок влажной кухонной салфеткой или губкой для посуды.

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Чтобы упростить свой труд по переработке грибов в домашних условиях, их стоит очищать прямо в лесу или сразу по приходу домой. Следует ножом соскоблить весь налипший на шляпки мусор, срезать подгнившие и испорченные червями участки. Плодовое тело можно даже разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии червоточин.

Чтобы получилась вкусная и пикантная маринованная или солёная закуска, нужно знать, как правильно мыть и чистить рыжики.

Процессы очистки и мытья плодовых тел перед засолкой и маринованием практически не отличаются. Однако если будет использоваться сухой способ соления, тогда грибы не подвергают промыванию, а используют сухую чистку, как и перед замораживанием, то есть без погружения в воду.

Другой вариант, как мыть рыжики (с видео)

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Существует ещё один вариант того, как правильно мыть рыжики.

Любителей «тихой охоты» привлекают не только прекрасные гастрономические качества рыжиков, но и их  чистота. Так как они растут в основном в хвойных лесах, их просто очищают от опавшей хвои, а затем моют. Для этого их засыпают в ёмкость с холодной водой, промывают, срезают нижнюю часть ножек и снова промывают под краном. Лучше всего грибы промывать под сильным напором, чтобы вода смывала песчинки, находящиеся между пластинками. Хотя рыжики считаются млечниками, они не имеют сильной горечи, поэтому вымачивать их необязательно. Но некоторые хозяйки всё же предпочитают перед промыванием небольшое замачивание в течение 40-60 мин.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно мыть рыжики.

Как уже говорилось выше, перед холодным и горячим посолом плодовые тела следует не только очистить, но и помыть. Как правильно мыть грибы рыжики, чтобы не испортить их вкусовые качества?

Грибы имеют свойство быстро темнеть после сбора при повышенной температуре. Поэтому сразу после очистки их заливают холодной водой, добавляют немного соли и оставляют на 20-30 мин. Такое промывание  придаёт рыжикам большей упругости и быстрее выводит червей, если они там были.

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Как отмыть песок на рыжикахКак отмыть песок на рыжиках

Перед жаркой грибы проходят такие же способы очистки и промывания, как и перед солением. Хотя многие хозяйки предпочитают обходиться без мытья плодовых тел, а только сухой очисткой. По их мнению, в грибах так сохраняется больше вкуса и аромата.

Если же плодовые тела будут мариноваться, тогда перед отвариванием их просто очищают, выкладывают в дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

Источник