Как отмыть пипетку для мыла

Можно ли переплавить готовое мыло?
Можно 1-2 раза, если больше то мыло может “заплакать” и очень важно не перегревать основу.
На мыле появились капельки, что это?
Это называется “мыло заплакало”, “вспотело” , капельки это не страшно, но быть их не должно. Они появляются от :
– перегрева основы или если топили много раз
– от переохлаждения (например в холодильнике долго стояло)
– из-за повышенной влажности в комнате
Убрать их можно с помощью салфетки, затем обработать мыло спиртом и снова пропитать влагу. Хранить в сухом месте, можно в коробку положить несколько пакетиков которые впитывают влагу , их ещё кладут к обуви:)
Почему мыло скользкое?
Тоже популярный вопрос. Начну с того, что мыло из основы само по себе мягче магазинного и немного отличается по ощущениям. Если мыло очень “мокрое” ,то это скорее всего ошибки из пункта выше. Оставьте его на 1-2 дня просто полежать на чистой бумаге. Если капельки не появятся ,значит все хорошо и через это время оно подсохнет. Как подсохло можно упаковать.
Как установить цену?
Себестоимость материалов + наценка за работу, главное не меньше 1р за 1гр, цена зависит и от региона, смотрите цены у конкурентов и других мыловаров.
Основа застывает в пипетке , что делать?
Нужно убедиться что ваша фирма основы застывает достаточно долго, работать быстрее и горячей основой, пипетку промывать в воде сразу после работы, стакан с основой можно поставить на водяную баню, что бы она дольше оставалась тёплой.
Чем нарисовать “глазкиносики” на мыле?
Те детали, которые не залить пипеткой , на готовом мыле рисуют акриловыми красками. Они смываются после первого же применения. Кисточку лучше брать синтетическую, самую тонкую, а краски хорошего качества.
Можно ли заработать на мыле?
Разумеется можно Главные критерии это :
– Аккуратные работы (действительно аккуратные, а не как всегда,стремитесь к идеальному исполнению), будьте педантичнее в этом вопросе, не поленитесь потратить чуть дольше времени,но сделать действительно аккуратно
– Качественное фото, тут и качество изображения, и обработка, и расположение на фото, и свет и фон. Если вы не имеете об этом представления то почитайте про предметную съёмку в интернете, этот вопрос категорически нельзя оставлять без внимания. 70% успеха это ваши фото. Часто даже очень простое мыло, сфотографированное на зеркальный фотоаппарат, выглядит безумно красиво.
– Красивый и грамотный текст к фото. Если вы хотите зарабатывать на своём хобби, будьте готовы изучать и другие сферы, которые могут пригодиться. Например smm маркетинг, читайте о том, как правильно писать продающие посты. Учитесь красиво описывать все, начиная от аромата и заканчивая эффектом. Если у вас итак все хорошо, то с этими знаниями может стать ещё лучше. И не забывайте про банальную письменную грамотность. Недопустимо писать с ошибками в своём интернет-магазине.
– Общение с клиентами.
Если вы замкнутый или импульсивный человек – работайте над собой. Обязательно почитайте правила продаж, есть много уроков работы с покупателями. Даже с самым неадекватным человеком нужно разговаривать максимально спокойно, пишите только по делу, не переходите на эмоции и личность. Профессионал готов работать даже с бывшей девушкой своего парня Если вы позволяете личной жизни переползать на работу – значит вы не профессионал.
– Любите свою работу, это самое важное. Когда человек горит чем то, он сам старается постоянно улучшать свои результаты.
– Реклама. Двигатель прогресса О том, что вы занимаетесь мылом, должны знать все. Т.е ссылку на вашу группу не нужно искать, оставьте её в статусе, в профиле, в работе и тд. Сообщайте всем знакомым, приносите на работу, в школу, в садик и тд. Участвуйте в мероприятиях в качестве спонсора и делайте розыгрыши призов за репост. Чем больше вы отдаете, тем больше получаете в ответ.
Источник
Обучение сотрудников лаборатории
Мытье и сушка лабораторной посуды
Новая посуда перед использованием должна быть вымыта горячей водой. Сразу же после освобождения использованной посуды необходимо обезвредить и удалить из нее остатки веществ. При обезвреживании и мытье посуды непременно нужно надевать защитные очки, перчатки, фартук; посуду следует обезвреживать в вытяжном шкафу.
Всегда желательно иметь лабораторную мойку под вытяжкой или моечный вытяжной шкаф со столом, обитым свинцовыми листами, с подводкой горячей и холодной воды и большой фаянсовой или стальной эмалированной раковиной. Подобные шкафы производятся для оснащения комплектных лабораторий стационарного типа. В крайнем случае приходится удовлетвориться тумбой с лабораторной раковиной.
Для мытья большого количества лабораторной посуды следует выделять изолированные помещения – моечные, – которые должны быть, по возможности, расположены в центре обслуживаемых ими лабораторных помещений.
Допускается устройство мест для мытья посуды в каждом лабораторном помещении в вытяжном шкафу.
Способы очистки и моющие средства
Для выбора способа мытья в каждом отдельном случае необходимо знать свойства загрязняющих посуду веществ, их растворимость в холодной и горячей воде, в растворах щелочей и кислот, способность окисляться с образованием водорастворимых соединений.
Мытье горячей водой с помощью ершей эффективно в тех случаях, когда загрязняющие посуду вещества растворимы в воде. При мытье ершом необходимо следить, чтобы неосторожным нажатием не проткнуть стенку или дно сосуда. Вынимая ерш из узких сосудов, не следует спешить, так как быстро выпрямляющаяся щетина может обрызгать и моющего посуду, и человека, стоящего рядом.
Вымытую посуду споласкивают два-три раза дистиллированной водой. Стеклянная посуда считается чистой только в том случае, если вода равномерно смачивает всю внутреннюю поверхность по» суды и не оставляет капель на внутренних стенках.
Если после ополаскивания в сосуде сохраняются обуглившиеся массы, то следует попытаться удалить их путем встряхивания с кусочками влажной фильтровальной бумаги.
Мыть посуду струей водяного пара – процесс трудоемкий, но когда требуется особенно чистая посуда, ее предварительно моют обычным способом и затем пропаривают с помощью специальных приспособлений (рис. 58). Для равномерного и спокойного кипения в колбу с водой (налитой до половины) следует положить «кипятильные камешки». После пропаривания посуду, не перевертывая, высушивают.
В исключительных случаях для удаления смолистых, жировых и других органических веществ, нерастворимых в воде, иногда используют органические растворители (эфир, изопропиловый спирт, бензин и др.). При этом следует учитывать огнеопасность органических растворителей и работу с ними проводить вдали от огня, в вытяжном шкафу, а загрязненные растворители собирать каждый в отдельности для последующей регенерации перегонкой.
Посуду, промытую органическими растворителями, затем моют водой с мылом (или другими моющими средствами), а потом чистой водой, после чего обрабатывают хромовой смесью или другим окислителем.
В последние годы для мытья лабораторной посуды стали применять ультразвук, который оказывает диспергирующее действие на загрязнения; последние легко отстают от стекла и смываются струей воды. В присутствии моющих средств действие ультразвука усиливается.
В качестве моющих средств применяют поверхностно-активные вещества, способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз и вследствие этого понижать адгезию (прилипание) загрязнения. Синтетические моющие средства бытового назначения находят широкое применение для мытья лабораторной посуды.
Моющими свойствами обладают также соли, гидролиз которых сопровождается образованием щелочной среды: фосфат натрия Na3PO4, гексаметафосфат натрия Na6P6O18.
Хорошим моющим средством является раствор 75-100 г Na2CO3 в 1 л воды. Для удаления коксовых остатков рекомендуют посуду помещать в раствор, содержащий 53 г Na3PO4 и 28,5 г олеината натрия в 470 мл воды.
Для очистки посуды, загрязненной органическими остатками, используют сильные окислители: соли хромовой и марганцовой кислот, перекись водорода, «царскую водку», азотную и серную кислоты и др.
Труднорастворимое загрязнение можно перевести в водорастворимое. Так, BaSO4 при обработке конц. H2SO4 переходит в растворимое соединение Ba(HSO4)2; AgCl, малорастворимый в воде, при обработке водным раствором аммиака образует комплексное соединение [Ag(NH3)2]Cl, хорошо растворимое в воде.
Загрязнения основного характера отмывают разбавленными кислотами, а кислотные – водными растворами аммиака, карбонатов щелочных металлов или щелочей.
Для мытья посуды чаще всего используют растворы солей хромовых кислот в серной кислоте (хромовую смесь).
Существует много рецептов приготовления хромовой смеси. При этом предпочтение отдают натриевым солям хромовой и двухромовой кислот, обладающим большей растворимостью в воде, чем калиевые соли.
Ниже приводим некоторые рецепты приготовления хромовой смеси.
- а. К раствору 92 г измельченного Na2CrO4-2H2O в 458 мл воды при непрерывном перемешивании постепенно добавляют 800 мл конц. H2SO4. Получаемую красно-коричневую жидкость можно использовать многократно, до перехода окраски в зеленый цвет – окраска ионов хрома (III).
- б. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 9,9 г тонкоизмельченного K2Cr2O7.
- в. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 10 г 50% водного раствора Na2Cr2O7.
- г. Растворяют 15 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 100 мл горячей воды. Раствор охлаждают и при непрерывном помешивании по каплям прибавляют к 100 мл конц. H2SO4.
- д. Растворяют 200 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 1 л конц. HNO3. Азотнокислая хромовая смесь более стойка, чем обычная, а по моющим свойствам превосходит ее.
Хромовую смесь следует хранить в широком толстостенном сосуде, который плотно закрывают толстой стеклянной пластинкой, чтобы избежать выделения крайне едкого и летучего CrO3 и поглощения влаги из воздуха. Обработку посуды хромовой смесью следует проводить под тягой, в защитных перчатках и очках, поверх халата надеть резиновый фартук.
Сначала механически удаляют грубые загрязнения: моют ершами, встряхивают с 2-5% раствором NaOH и обрезками фильтровальной бумаги. Не очень загрязненную малогабаритную посуду хорошо промывают водой и после возможно более полного удаления воды вносят во взболтанную хромовую смесь. Большей частью достаточно оставить очищаемый сосуд в холодной смеси на 15-30 мин.
Возможен и другой вариант обработки. Очищаемый сосуд наполовину наполняют горячим (около 60°С) раствором хромовой смеси и, осторожно вращая, смачивают внутренние стенки сосуда. Через 10-15 мин хромовую смесь сливают обратно в сосуд, где она хранится, а очищаемый сосуд тщательно промывают водопроводной водой, а затем споласкивают несколько раз дистиллированной водой.
Посуду, загрязненную продуктами перегонки нефти (парафин, керосин, минеральные масла), предварительно очищают органическими растворителями, затем водным раствором моющих средств (мыла или стирального порошка) и завершают мытье обработкой хромовой смесью.
Если посуда загрязнена солями бария, ее нельзя мыть хромовой смесью, содержащей серную кислоту, так как BaS04 образует на стенках сосуда трудно удаляемый осадок.
При работе с хромовой смесью (и другими сильными окислителями) следует избегать попадания в нее легко окисляющихся метилового и этилового спиртов, так как это приводит к потере окислительных свойств смеси.
Весьма эффективно отмывается посуда от ионов хрома с помощью комплексонов. Посуду помещают на 2 ч в водный раствор, содержащий 1% комплексона III (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, трилон Б, Na-ЭДТА) и 2% NaOH. Затем посуду ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой. Стеклянные фильтры и другие пористые материалы не рекомендуется очищать хромовой смесью и растворами KMnO4; в этом случае лучше применять смесь конц. H2SO4 и HNO3.
При очистке посуды в кислой среде обычно пользуются 4% раствором KMnO4. В сосуд, предварительно вымытый горячей водой с помощью ерша, наливают раствор KMnO4 и тонкой струей добавляют конц. H2SO4 из расчета 3-5 мл на 100 мл раствора KMnO4. При этом происходит разогревание, что способствует быстрому окислению загрязнений. Отработанный раствор выливают и повторно не используют. Если после ополаскивания водой на стенках сосуда обнаруживается бурый налет MnO2, то его удаляют 5% раствором щавелевой кислоты или гидросульфита натрия.
Для очистки посуды применяют также раствор, приготовляемый смешиванием равных объемов насыщенных при комнатной температуре растворов KMnO4 и NaOH. Посуда заливается этой смесью на 10-15 мин. Бурый налет MnO2 удаляют как указано выше. После этого посуду моют водопроводной водой и споласкивают 2-3 раза дистиллированной водой. Эффективным средством является смесь равных объемов 6 н. раствора НСl и 5% раствора H2O2. Эта смесь действует весьма энергично при 30-40 °С и может быть использована многократно.
Посуду, загрязненную смолистыми веществами, в зависимости от химической природы последних, обрабатывают конц. НСl, HNO3, H2SO4 или 20-40% раствором NaOH или KOH при энергичном и длительном встряхивании.
Если посуда загрязнена керосином и другими нефтепродуктами, водный раствор NaOH или КОН можно заменить 5-10% раствором Са(ОН)2 – известковым молоком. После этой обработки посуду моют теплой водой. В ряде случаев хорошие результаты дает замачивание в растворе, содержащем стиральный порошок (для хлопчатобумажного и льняного белья) и аммиак.
Мытье мерной посуды
Методы и средства мытья мерной посуды регламентируются ГОСТ 8.234-77.
Перед мытьем бюреток и других устройств, имеющих стеклянные краны, следует вынуть кран из муфты, очистить кран и муфту от смазки диэтиловым эфиром. Затем вновь вставляют кран, закрепляют его резинкой, и сосуд наполняют 2% мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и взбалтывают. Бюретки можно мыть мыльной водой при помощи ершей на длинной ручке или длинных стеклянных палочек с надетыми на них кусочками резиновых трубок. Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают сосуд сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой. Если этого окажется недостаточно, следует подвергнуть 15-20-минутному действию конц. H2SO4 или хромовой смеси. Затем бюретку снова ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.
Бюретки удобно очищать смесью этилового спирта и конц. HNO3. Бюретку устанавливают в вытяжном шкафу, наливают 3 мл спирта, осторожно по стенкам бюретки приливают 4 мл конц. HNO3 и закрывают бюретку опрокинутой пробиркой. Выделяющиеся оксиды азота хорошо очищают стенки. Промывание водопроводной водой и ополаскивание дистиллированной производят, не вынимая бюретку из вытяжного шкафа.
При очень сильной загрязненности мерной посуды ее выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе КМп04 в течение суток, а затем, после удаления раствора, ополаскивают конц. НСl до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета MnO2 и промывают водой.
Мытье воронок со стеклянными пористыми пластинками
Тотчас же после использования воронки отводную трубку соединяют резиновым шлангом с водопроводным краном и пускают воду, чтобы смыть осадок. Через плотные стеклянные фильтры просасывают воду под уменьшенным давлением. После такой механической очистки фильтры обрабатывают нагретым растворителем, подбираемым в зависимости от свойств осадка. Например, в случае HgS подходит царская водка, в случае AgCl – аммиак или тиосульфат натрия. В заключение фильтры следует основательно промыть горячей дистиллированной водой.
Устройства для мытья капиллярной посуды
Для мытья пипеток и бюреток существуют специальные аппараты. Аппарат для мытья капиллярной посуды. Аппарат позволяет механизировать мытье пипеток и бюреток с наружным диаметром 4-6 мм. В двух ваннах на специальных гребенках закрепляется 6 или 12 сосудов. Для наполнения ванн и для наружного ополаскивания имеется смеситель с душевой головкой.
Растворы моющих средств, холодная и горячая вода, а также дистиллированная вода для прополаскивания просасываются через капилляры с помощью водоструйного насоса. Аппарат должен быть подключен к магистралям холодной и горячей воды с давлением не менее 0,2 МПа. Аппарат для мытья пипеток. Этот аппарат позволяет мыть одновременно до 280 пипеток длиной не свыше 370 мм с внутренним диаметром не менее 2 мм. Пипетки сначала отмачивают в кислотном или щелочном растворе; затем загрузочную корзинку с пипетками вкладывают в цилиндр аппарата.
Мытье осуществляется за счет непрерывно повторяющегося цикла заполнения цилиндра водой через резиновый шланг, подведенный к смесителю, и автоматического сброса воды через сифонную трубку.
Сушка
Вымытая посуда должна быть высушена, если только она не предназначена для работы с водными растворами. Самый распространенный холодный способ – сушка на колышках или на решетках. Вымытую посуду надевают на колышки доски или опрокидывают на решетку, установленную над моечной раковиной и оставляют до тех пор, пока она не высохнет.
При наличии в лаборатории проводки сжатого воздуха вымытую посуду можно высушить струей нагретого воздуха, профильтрованного через слой стеклянной ваты.
В отдельных случаях посуду высушивают, ополаскивая этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, либо ацетоном и эфиром. Для этого обтирают сосуд снаружи полотенцем, ополаскивают вначале этиловым спиртом или ацетоном, а затем диэтиловым эфиром; остатки эфира удаляют продуванием чистым сухим воздухом вдали от источников огня. Остатки спирта и эфира сливают отдельно и сохраняют для последующей регенерации.
Мелкие стеклянные сосуды можно высушить в вакуум-эксикаторе, заполненном высушенным силикагелем. Горячая сушка проводится в сушильном шкафу при 100-120 °С. Посуду помещают в шкаф после того, как она некоторое время постояла перевернутой.
Чтобы посуда не загрязнилась, на выдвижные полки сушильного шкафа следует положить чистую фильтровальную бумагу. После отключения сушильного шкафа от сети посуду оставляют медленно охлаждаться, не вынимая из шкафа, чтобы она не запотела. При возникновении срочной надобности малогабаритные сосуды можно вынуть из сушильного шкафа и поместить в эксикатор, где процесс остывания завершится быстрее. Для ускорения остывания посуды можно также ее продуть струей сухого воздуха.
Источник
Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.
Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.
- Проблема №1. Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом
Почему это происходит?
Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.
Причина 2. Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.
Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).
Причина 3. Мыло высохло.
Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.
- Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится
Почему это происходит?
Причина 1. Мыло высохло.
Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.
Причина 2. Добавление большого количества базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.
- Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха
Почему это происходит?
Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.
Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.
Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.
Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.
- Проблема №4. Расплавились вплавляемые детали
Почему это происходит?
Причина. Заливаемая основа слишком горячая.
Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.
- Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга
Почему это происходит?
Причина. Использование мигрирующих красителей*.
Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.
- Проблема №6. Готовое мыло потемнело
Почему это происходит?
Причина. Использование отдушки с ванилью.
Способ решения. Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.
- Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу
Почему это происходит?
Причина 1. В мыло добавлено большое количество отдушек.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.
Причина 2. В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 – 1/3 чайной ложки базового масла.
Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.
Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.
- Проблема №8. Мыло не застывает
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлена вода.
Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.
- Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла
Почему это происходит?
Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.
Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.
Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.
- Проблема №10. Краситель не окрашивает основу
Почему это происходит?
Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.
Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!
- Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы
Почему это происходит?
Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.
Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.
Причина 2. Мыло окончательно не застыло.
Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.
- Проблема №12. На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет
Почему это происходит?
Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.
Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.
Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.
Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).
- Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень
Почему это происходит?
Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).
Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.
- Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлено большое количество красителя.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.
- Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.
- Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно
Почему это происходит?
Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.
Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.
Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» – так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!
* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.
** Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.
автор: Мария Ко
Обновлено: 23 апреля 2019
Источник