Как отмыть пивную бутылку

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Читайте также:  Чем можно отмыть желтизну с пластика

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло – идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

  1. Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
  2. Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
  3. Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
  4. Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
  5. При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
  6. После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
  7. Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.
Читайте также:  Чем отмыть стекло от воды

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
  • Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо – составы летучи и могут вызывать кашель.
  • Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
  • Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Хлорсодержащие таблетки – современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.

Источник

  • Мики

    Senior MemberАвтор темы

    575

    Читайте также:  Как отмыть супер клей с поверхности

    #
    29 мая 2007 15:31

    Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.

    Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?

    Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.

  • #
    29 мая 2007 15:33

    Кёрхер !:super:и помощнее….

    [url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]

  • #
    29 мая 2007 15:35

    Просто поставить под горячую воду, даже клей от этикеток отмоется

  • #
    29 мая 2007 15:36

    Мики:

    Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.

    Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?

    Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.

    надо нанять десяток бичей за 10% отмытых бутылок, думаю за пару дней справятся, но надо тщательно контролировать чтоб отмытые бутылки не крали и на бой не отмытых не списывали.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 15:41

    Мики, поинтересуйтесь в пунктах приема – в некоторых вроде как принимают и с этикетками.

    А лучше позвонить на Оливарию или Крыницу – такая партия их вполне может заинтересовать.

    “Success is 99 percent failure” © S.Honda

  • #
    29 мая 2007 15:50

    За одно подскажите – куда сдавать то… Мне до 500 ящиков далеко, но десяток есть. Водочная и пивная. Сколько они стоят теперь?

  • #
    29 мая 2007 16:19

    на даче стоит 500 ящиков

    10,000 единиц + тара… “500 ящиков” – это преувеличение, да? или во дворе расположен небольшой ангар?

    сорри за оффтоп, просто в голове не укладывается

  • #
    29 мая 2007 16:32

    или во дворе расположен небольшой ангар?

    Где-то 18-20 метров кубических занимают 500 ящиков, если я верно припоминаю размеры пивной тары. Т.е. вполне достаточно сарая 4х2,5х2,5 метра.

    Под печкой – барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.

  • #
    29 мая 2007 16:56

    размер 395х315х272 это размер одного ящика в мм 500 ящиков это 17 кубов. В газ-53 влезет.

    In God we trust, all others pay cash

  • #
    29 мая 2007 20:06

    Мики, 500 ящиков пивных бутылок

    круто

    я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает

    наверное бутылка рубль бережет

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:21

    lizzi:

    Мики, 500 ящиков пивных бутылок

    круто

    я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает

    наверное бутылка рубль бережет

    наверное корпоративная этика.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 20:31

    Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:36

    lizzi:

    Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности

    более того мы бессердечные создания не задумываемся об их будущем.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 20:42

    Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:55

    lizzi:

    Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары

    но ее надо предварительно отмыть и в этом вся соль!

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 21:19

    Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку

  • #
    29 мая 2007 21:32

    sergio-wer:

    Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку

    может они там ритуально чернила охлаждают, чтоб легче заходило?

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 21:40

    а зачем их вообще отмывать?

    за полчаса до весны

  • #
    29 мая 2007 22:12

    если логически подумать, то что бы наклеить новую!

    не поверх старой же клеить

  • #
    29 мая 2007 22:13

    Мики, горячая солёная вода (очень горячая и очень солёная=)). Загружаем в резервуар, даём отдохнуть пару часиков и вуаля .

  • Источник