Как отмыть пластмассовую бочку от вина
Очищение бочки после вина
Merq
Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз
Очищение бочки после вина
#2 Непрочитанное сообщение Merq » 05 мар 2017, 04:02
Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 40 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Очищение бочки после вина
#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 08:41
Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.
Vladyuha
Сообщения: 611 Возраст: 57 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза
Очищение бочки после вина
#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 09:08
Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно
Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема – 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.
Губит людей не пиво…
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 40 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Очищение бочки после вина
#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 11:47
Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.
Vitalij81
Сообщения: 218 Возраст: 39 Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз
Очищение бочки после вина
#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 21:22
Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.
А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.
marrav71
Сообщения: 208 Возраст: 49 Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 39 раз
Очищение бочки после вина
#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 11:53
Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.
Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести “убийство” плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 22:42
В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.
На пути к истине.
Merq
Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз
Очищение бочки после вина
#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 23:47
Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.
Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.
Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.
Лана
Сообщения: 3 Возраст: 35 Зарегистрирован: 14 мар 2017, 14:46
Откуда: Украина
Очищение бочки после вина
#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 18:42
Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.
Artcooll
Сообщения: 254 Возраст: 37 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 26 раз
Очищение бочки после вина
#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 15:45
Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.
kotler
Сообщения: 252 Возраст: 45 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз
Очищение бочки после вина
#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 18:41
Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.
Senka
Сообщения: 380 Возраст: 30 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз
Очищение бочки после вина
#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 11:24
Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие – можно и в нержавейке.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 14:08
Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.
Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой – тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.
Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.
Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно – не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 06:00
Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно – не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.
Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.
На пути к истине.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#16 Непрочитанное сообщение Fayer » 24 апр 2017, 12:15
Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?
Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 04:15
Fayer, так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности? Мне кажется, что тот налет будет наоборот еще больше вбиваться в деревину. Предложенный вами метод хорош, когда бочка не очень загрязнена.
На пути к истине.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#18 Непрочитанное сообщение Fayer » 25 апр 2017, 13:01
Леонид писал(а):так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности?
Мне 45 лет. Сколько себя помню – всегда так делалось Самой молодой бочке в нашем хозяйстве на сегодня 25 лет, все остальные еще старше. И что-то с бочками без проблем, и вино мы на все фестивали и ярмарки мы вывозим, и ни разу домой ничего не привозили. Наверное все-таки ваше мнение ошибочно и страхи безосновательны.
Успокойтесь, все нормально, и вред бочкам вы не принесете. А касательно силы – я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, справляюсь, когда мужа нет дома.
Fayer
Сообщения: 19 Возраст: 49 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза
Очищение бочки после вина
#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 26 апр 2017, 11:14
Vitalij81 писал(а):А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов.
Во-первых, после вымывания бочки ее 3-4 раза полощут водой, тщательно. После этого открывают боковую крышку и выставляют на жаркое солнце, минимум на две недели. После прожаривания на солнце бочку закрывают и заливают водой, чтобы дерево, которое рассохлось, набрало влаги и все протечки исчезли. Воду время от времени меняют, чтобы не застоялась. Перед заливкой сока для брожения нового вина бочку 2-3 споласкивают.
Во-вторых, для хранения вина используют бочки отдельные, в которых никогда не было молодого вина, которое бродит.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Очищение бочки после вина
#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 май 2017, 06:03
Fayer писал(а):….. я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, …..
Ничего себе. Ну ладно, будем считать, что вы меня переубедили. Я обязательно попробую использовать вашу методику очистки бочки. Если у вас получается, то у меня также должно получиться. Ведь там нет никаких секретов?
На пути к истине.
Вернуться в «Винодельческое оборудование»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Источник
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник