Как отмыть посуду блестящую

Советы
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по
очистке посуды
- Посуду из нержавеющей стали следует чистить
регулярно. Только должный
уход продлит срок ее службы.
- После каждого использования очищайте посуду при
помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
кусочков пищи.
- Не используйте посудомоечную машину, а мойте
посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
- После мытья следует вытереть посуду насухо
чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
посадить новые пятна.
- Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
поцарапаете покрытие.
- Поверхность следует протирать точечными, а не
круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
- Особое внимание уделите пятнам, которые могут
остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
- Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
этими дольками кастрюлю.
1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.
4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.
5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.
7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.
Источник
Посуда – непременный кухонный атрибут. Она, как и всё, что касается современной жизни, подвержена техническому прогрессу. Появились антипригарные сковородки, кастрюли с мембранными крышками и тому подобные «умные» предметы.
Но по-прежнему не теряет своей актуальности утварь, сделанная из нержавеющей стали. Это и понятно: нержавейка практичная, удобная и внешне выглядит довольно привлекательно. Единственный минус заключается в том, что отмыть ее после приготовления тех или иных блюд бывает непросто. Впрочем, это можно сказать обо всем без исключения, используемом на кухне.
Есть 7 простых способов вернуть стальной посуде былую чистоту, аккуратность и блеск. Читайте!
1. Кухонная сода
Кроме того, что соду кладут в некоторые виды теста, используют в приготовлении домашней косметики, это безвредное и весьма эффективное чистящее средство. Сода поможет привести в порядок любую посуду.
Сначала утварь нужно помыть теплой водой. Затем насухо вытереть и очень загрязненные участки щедро посыпать содой. Можно развести порошок с водой до состояния кашицы и намазать посуду этим составом. Пусть сода побудет на загрязненной поверхности час или даже два. После этого будет достаточно просто протереть кастрюлю или ковшик губкой, подержав под струей теплой воды.
2. Нагревание
Если в процессе приготовления в посуде что-то подгорело либо присохло – не беда. Удалить пищевые остатки можно, если наполнить емкость водой и подогреть ее на медленном огне. Доведите воду практически до кипения, затем выключите и оставьте остывать. Через 15-20 минут грязь без особых проблем удалите кухонной губкой.
3. Активированный уголь
Это не только прекрасный абсорбент и первый помощник при отравлении, уголь поможет навести в кухне порядок. Особенно эффективен уголь в случае, когда в стальной нержавеющей посуде пригорело молоко. Надо взять хотя бы 5-7 таблеток, измельчить их в порошок и посыпать загрязненное место. Потом просто залейте емкость холодной водой и подождите минут 10 или 15. Помойте кастрюлю под проточной теплой водой, порядок!
4. Уксус
Уксусом гасят соду для некоторых видов теста. А еще уксус может помочь в очищении кухонных принадлежностей от загрязнений. На губку нужно налить примерно 1 столовую ложку жидкости, затем протереть ею посуду, после чего ополоснуть водой. Кстати, уксус – прекрасное средство борьбы с разводами, остающимися после воды на стальной поверхности.
5. Лимонный сок
Принцип использования лимонного сока такой же, как и уксуса. Можно выдавить сок из свежего цитрусового или воспользоваться порошком лимонной кислоты. Чтобы избавиться от водяных разводов, следует 1 столовую ложку лимонного сока развести в 1 стакане воды. Смочите в смеси тряпочку и протрите посуду.
6. Кофейная гуща
Чтобы вернуть блеск ложкам, ножам, сковородкам или кастрюлям из нержавеющей стали, достаточно всего лишь натереть их гущей, оставшейся после кофепития. Ее наносят на губку, после чего трут посудную поверхность. Через пару минут можно ополаскивать водой и любоваться появившимся на стальной поверхности блеском.
7. Оливковое масло и белый уксус
Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.
Источник
Посуда из стекла создает ощущение праздника и чистоты. Но со временем теряет свою прозрачность, яркие блики тускнеют, а нарядность сменяется намеком на неряшливость. Справиться с этой проблемой помогут простые домашние секреты. Они передаются из поколения в поколение и позволяют посуде всегда блестеть чистотой, а хозяйке — блистать чистоплотностью.
Советы по уходу
Стеклянная посуда будет всегда идеально прозрачной и блестящей, если выполнять несложные правила:
- От малейшего механического воздействия стекло покрывается микроцарапинами, которые не видны невооруженным глазом, но придают изделию неопрятный вид. Поэтому для мытья рекомендуется использовать только мягкую губку.
- Стеклянная посуда требует осторожного обращения. Удар о кольцо на пальце или стоящую рядом в мойке чашку может оставить след на гладкой поверхности изделия.
- Сушить стекло лучше естественным образом, давая возможность лишней воде стекать. При протирании тканью на прозрачных стенках всегда остаются ворсинки. Если нужно быстро получить чистый сухой бокал, его все же можно вытереть до блеска мягкой фланелью или специальной салфеткой для посуды.
- Стеклянные предметы моют прохладной водой, не допуская резких скачков температуры, от перепада которых они могут покрываться микротрещинами, а то и расколоться.
- Чтобы отмыть сильное загрязнение, нагар или слой жира, воду можно взять погорячее, но лучшим способом все же остается отмачивание с применением домашних средств: мыла, соды, уксуса, лимонной кислоты.
Народные способы (проверено редакцией)
Помыть стеклянную посуду можно без применения моющих средств и вредных химических веществ. Для этого пригодятся вещи, которые есть в каждом доме.
Горчица
Она поможет отмыть застывший жир и убрать запах. В тазу разводят в теплой воде 1-2 ст. л. сухого порошка горчицы. Раствор может вызвать раздражение кожи рук, поэтому работать лучше в перчатках. Посуду моют мягкой тканью или губкой, промывают в чистой воде и оставляют сушиться так, чтобы вода свободно стекала.
Горчицу успешно заменит кофейная гуща, которой протирают стенки и ребра посуды внутри и снаружи.
Вывод: способ эффективен при свежих загрязнениях, со старыми, к сожалению, не справился. Опробуем следующий, фото с результатом ниже.
Зато горчица успешно справляется с чисткой решеток газовой плиты, очищает их от жира и нагара, даже застарелого. Способ также проверен редакцией.
Нашатырный спирт
Нашатырем хорошо моется не только стекло, но и хрусталь, а также изделия с рисунками и позолотой. Он хорошо убирает разводы на прозрачной поверхности, удаляет пятна и придает сияние. Чистящий состав:
- вода комнатной температуры — 1 л;
- спирт нашатырный — 1 ч. л.
В зависимости от количества предметов готовят нужный объем раствора и помещают в него посуду для замачивания. Тщательно и бережно промывают в составе и, не ополаскивая, протирают фланелью.
Эффективно применение нашатырного спирта с зубной пастой. Их смешивают до получения мягкой кашицы. Эту пасту нежно втирают мягкой салфеткой в поверхность посуды, дают ей постоять некоторое время и смывают чистой прохладной водой.
Проверяем далее и действуем по инструкции.
Вывод: результат до чистки и после разительный. Смесь работает на все 100%.
А здесь его действие видно еще лучше.
Уксус столовый
На стеклянных кастрюлях и чайниках от контакта с огнем или жаром духовки образуется черный или белый нагар. В таком случае выручит обычный уксус. Необходимо приготовить следующий раствор:
- теплая вода — 1 л;
- уксус столовый — 1 ст. л.
Берут нужное количество раствора, погружают в него посуду и держат около 20 мин. Предметы можно протереть смоченной в жидкости губкой, а затем вымыть проточной холодной водой.
Сода пищевая
Это универсальное средство удаляет въевшиеся и застарелые загрязнения. Сначала стеклянные предметы окатывают теплой водой, чтобы смочить поверхность. Затем набирают на губку щепотку соды и без сильных нажимов протирают загрязненные места до чистоты. Ополаскивают прохладной водой и при желании протирают фланелью до блеска.
Солевой раствор
Соль возвратит стеклу блеск и удалит разводы. Раствор готовят в произвольной пропорции из теплой воды и нескольких ложек соли. Стеклянные вещи следует помыть в нем и высушить без протирания.
Если на предмете есть въевшаяся грязь, его нужно смочить водой, обвалять в мелкой соли и оставить минут на 30. Средство постепенно «съест» загрязнение, его останется только стереть губкой. После процедуры посуду промывают чистой водой.
Вывод: солевой раствор работает, посуда блестит!
Мыло детское и фольга пищевая
Пищевая фольга достаточно мягкий материал, из которого можно сделать щадящий ершик для стекла. Достаточно потереть комочком въевшееся пятно на салатнике, бокале или тарелках под струей теплой воды. Затем мягкой губкой, намыленной детским мылом, смыть оставшийся жир и ополоснуть посуду теплой водой.
Читайте также: Как помыть стекло духовки.
Как вымыть посуду с узкой горловиной
Для емкостей с узким горлышком можно использовать ершик с капроновой щетиной. Но есть и другие действенные способы, позволяющие обойтись подручными средствами.
- Чтобы отмыть мутный графин или вазу с позеленевшим донышком, в него наливают теплую воду и ложку уксуса. Оставляют на несколько часов. Затем бросают в емкость рис или песок и встряхивают до исчезновения загрязнения.
- Для удаления особо въевшейся грязи внутри графина можно использовать раствор соды или нашатырного спирта. В качестве абразивного вещества берут измельченную яичную скорлупу. Посудину встряхивают, как шейкер, а в конце очень тщательно ополаскивают.
Самым доступным материалом для наполнения графина может послужить газета. Ее рвут на мелкие кусочки, заполняют ими емкость с моющим раствором, и встряхивают до отмывания стенок и донышка.
- Измельченную мелко яичную скорлупу засыпают через узкое горлышко и заливают теплой водой, для усиления эффекта иногда добавляют немного пищевой соды. Тщательно встряхивают предмет, чтобы порошок «прошелся» по стенкам и дну. Затем моют чистой водой, осматривают, и если загрязнения остались, повторяют процедуру.
- Этот способ в точности повторяет операцию с яичной скорлупой, только вместо нее используется тертый картофель.
- Воду после варки картошки можно использовать, чтобы между делом вымыть замусоленный графин или вазу, до которого не доходили руки. Для этого теплый картофельный отвар заливают в емкость и выдерживают несколько минут, для усиления эффекта можно добавить столовый уксус и соль. Затем вазочку встряхивают, прокручивая в ней жидкость, выливают раствор и споласкивают.
- Эффективно работает моющий состав из ½ ст. риса и одной трети ст. соды, залитый теплой водой прямо в посудине. Его оставляют на 10 минут, после чего трясут и проворачивают, чтобы гуща прошлась по всем стенкам изнутри. Смывают теплой, а следом прохладной водой.
Перечисленные способы эффективные, щадящие, безопасные, простые и недорогие. При постоянном домашнем уходе стеклянная посуда будет служить долго, и блестеть, как новая.
Рекомендуем почитать: Как очистить следы скотча со стекла и других поверхностей.
Источник
Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?
Особенности посудной стали
Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.
Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.
- Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
- Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
- Коррозиеустойчивость. Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
- Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.
Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:
- отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
- матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.
Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.
Сложные загрязнения на нержавейке
Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?
- Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
- Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
- Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов
Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:
- сода;
- силикатный клей;
- хозяйственное мыло;
- уголь активированный;
- уксус.
Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.
Средства от нагара для кастрюль и сковородок
Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.
Хозяйственное мыло и сода
- В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
- Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
- Слить мыльный раствор.
- Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.
Активированный уголь и сода
- Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
- Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
- Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.
Силикатный клей и сода
- Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
- Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
- Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
- Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
- Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
- Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.
Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.
Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике
Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.
Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:
- кока-колу;
- уксус (9%);
- лимонную кислоту, разведенную с водой.
Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.
Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.
Описанные способы подходят не только для обработки чайников. Они же являются ответом на вопрос о том, как мыть самовары, турки, чашки из нержавеющей стали. То есть любые емкости, в которых часто застаивается или кипятится вода.
Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту
Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.
Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.
- Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
- Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
- Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
- Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.
6 правил ухода и профилактики
Как ухаживать за некилированной посудой и из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.
- Мойте сразу. Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
- Грейте продукты, а не посуду. Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
- Выбирайте «хорошую» воду. Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
- Избегайте резких перепадов температур. Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
- Используйте мягкий чистоль. Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
- Сушите полотенцем. Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.
Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.
«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек
… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.
Арабеска, https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941
Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух
Сергей, https://www.woman.ru/home/medley9/thread/3924573/
Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.
Инесса, https://promoidom.com/514777478903630113/sem-sposobov-ochistit-posudu-iz-nerzhaveyuschej-stali-/
Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.
Dyusha, https://forum.likar.info/topic/642773-podskazhite-kak-pochistit-kastryuli-iz-nerzhaveyki/
Источник