Как отмыть посуду народный способ

Чистота на кухне – это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.

Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.

Способы очистки жира с посуды.

1 способ: Сода и лимонная кислота.

Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.

С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.

2 способ: Сода с уксусом.

Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.

Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.

3 способ: Горчичный порошок.

Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.

Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.

4 способ: Активированный уголь.

Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.

Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.

Как очистить решетку для шашлыка

Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:

1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.

2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.

3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.

Как очистить чугунную сковороду

Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.

Для этого вам понадобится:

  • Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
  • Один кусок 72-процентного мыла.
  • Половина стакана канцелярского клея.
  • Стакан кальцинированной соды.
  • Жесткая губка для посуды.

Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:

1. Натрите на терке хозяйственное мыло.

2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.

4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.

6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.

Как избавиться от жира на чайнике.

При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:

  • Пищевая сода.

Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.

  • Зубная паста.

Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.

  • Сода, соль и уксус.

Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.

Несколько советов для вашей безопасности

Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:

1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.

2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.

3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.

Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.

И напоследок, несколько маленьких хитростей:

  • Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
  • Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
  • Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
  • Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.
Читайте также:  Чем отмыть восковой карандаш

Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий

Источник

Рецепты домашних моющих, которые не вызывают аллергию и не вредят природе.

(Фото: pixabay.com)

Если гель для посуды внезапно закончился, его можно заменить подручными средствами. Самодельные жидкости и пасты отмывают жир, придают блеск и дезинфицирует не хуже магазинных. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять простых рецептов приготовления моющих средств для посуды.

1. Горчица

Замочите посуду в растворе горчицы и потрите щеткой (Фото: pixabay.com)

Жгучая горчица справится с жиром и другими загрязнениями. На литр теплой (но не кипящей) воды возьмите две чайные ложки горчичного порошка. Растворите и замочите в получившемся растворе посуду. Для лучшего действия можно потереть замоченные тарелки и чашки щеткой. Через несколько минут протрите губкой и промойте под краном.

Если посуды много, наполните водой раковину и всыпьте три столовые ложки порошка.

Горчица сушит и щиплет кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

2. Уксус

Уксус придаст блеск (Фото: pixabay.com)

Уксусный раствор подойдет для мытья стеклянной посуды. Уксус не только растворит жир, но и сделает стаканы и тарелки блестящими.

Добавьте в большую кастрюлю с водой стакан уксуса. Погрузите в раствор посуду и прокипятите на медленном огне. После этого останется только промыть в чистой воде и вытереть насухо.

Во время процедуры откройте окно, чтобы не дышать парами уксусной кислоты.

Уксус растворяет накипь. Им можно чистить чайники и сантехнику.

3. Лимонный сок

Используйте лимонный сок или кислоту (Фото: pixabay.com)

Для мытья лучше использовать лимонную кислоту, она более концентрированная, чем свежий сок лимона. Подойдет для чистки белой керамики и фарфора.

Растворите в теплой воде пару ложек лимонной кислоты и замочите посуду на некоторое время. Долькой лимона протрите бокалы, чашки, тарелки.

Для усиления эффекта используйте с уксусом. Смешайте 100 мл раствора со столовой ложкой лимонной кислоты. Разбавьте стаканом кипятка.

4. Хозяйственное мыло

Мыло подходит для приготовления моющих паст (Фото: pixabay.com)

Из стружки хозяйственного мыла получится моющая паста. Усилит чистящие свойства сода. Для аромата можно добавить любимое эфирное масло.

Как приготовить

  1. Натрите на мелкой терке 200 г мыла (брусок).
  2. Добавьте стакан горячей воды.
  3. Перемешайте до растворения и взбейте венчиком.
  4. Добавьте 6 столовых ложек пищевой соды и пару капель эфирного масла.
  5. Перемешайте венчиком или миксером.
  6. Переложите пасту в пластиковый контейнер.

При мытье посуды берите средство губкой и распределяйте по посуде. Вместо соды можно добавить пару ложек лимонной кислоты.

Некоторые виды эфирного масла работают как антисептики. Для борьбы с микробами добавляйте масло сосны, ладана, чайного дерева.

5. Сода

Используйте соду в чистом виде или как дополнительный компонент (Фото: pixabay.com)

Подходит для чистки различных поверхностей, в том числе посуды. Добавляйте пару ложек средства в воду для замачивания. Для усиления эффекта сочетайте с уксусом, хозяйственным мылом, горчицей. Смешивать с лимонной кислотой не имеет смысла: кислота нейтрализует щелочь (соду). Из соды и горчичного порошка получается моющая паста.

Как приготовить

  1. Всыпьте столовую ложку горчицы в 200 мл горячей воды.
  2. Взбейте до появления пены.
  3. Добавьте немного соды, перемешайте.
  4. Добавляйте соду до тех пор, пока смесь не приобретет состояние пасты.

Для удобства поместите пасту во флакон с дозатором и выдавливайте на губку, как обычное моющее средство.

Вместо соды используйте зубную пасту для чистки чашек от чайного и кофейного налета. Удобно наносить старой зубной щеткой.

А какие домашние средства для мытья посуды используете вы? Поделитесь опытом в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Источник

Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.

Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.

Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!

Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.

Выбираем методы очистки для посуды

Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.

Основные материалы и рекомендации

  • Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.

Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!

  • Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
  • Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.

Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец  обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.

  • Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
  • Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
  • Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.
Читайте также:  Чем отмыть грязную плиту в домашних условиях

Народные средства для удаления жира и нагара

Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:

Уксус и сода

Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.

«Советский» метод для сильных загрязнений

Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.

Кипячение с содой

Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.

Сода и соль

Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.

Сода и перекись

Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.

Восстанавливаем посуду после чистки

После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:

  • Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
  • Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.

Теперь посуда чистая!

А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!

Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.

Источник

Посуда представлена кастрюлями, сковородками, столовыми приборами и иными предметами, применяемыми для готовки и принятия пищи. Она постоянно подвергается негативным воздействиям, поэтому при отсутствии качественного ухода на ней скапливаются нагар и жир.

Если не отмывать тарелки и кастрюли регулярно, в дальнейшем приходится справляться с застарелыми загрязнениями. Поэтому важно разбираться в том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Процесс зависит от вида утвари, ее материала и предпочтений хозяйки.

Народные методы

Не всегда целесообразно пользоваться бытовой химией, которая повреждает покрытие, наносит вред коже рук и содержит агрессивные компоненты. Поэтому часто хозяйки предпочитают отмывать посуду народными способами. Для этого используются сода, лимонный сок, горчица, уксус, соль и другие ингредиенты, имеющиеся в каждом доме.

К плюсам их применения относятся:

  • эффективность устранения налета;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • безопасность применения;
  • невысокая цена;
  • экологическая безопасность.

Внимание! Даже народные способы могут нанести вред покрытию, поэтому следует учитывать материал изготовления.

Очищение сгоревшей кастрюли из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки привлекательны и долговечны, но иногда случается, что сковородки и кастрюли сгорают.

Справиться с такой проблемой можно несколькими способами:

  1. Хозяйственное мыло. Оно позволяет быстро и эффективно избавиться от нагара, не нанося вред здоровью. Кусок мыла натирается на мелкой терке. Полученная стружка высыпается в кастрюлю, нуждающуюся в очищении. Мыло заливается двумя стаканами воды. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Ее нужно варить на среднем огне 10 минут. Далее жидкость сливается, а дно тщательно протирается губкой.
  2. Сода. Кастрюля засыпается содой и заливается небольшим количеством воды. Смесь кипятится 15 минут, а остатки пригоревшей еды устраняются средством для мытья посуды.
  3. Механическая чистка. Она требует существенных усилий и времени, при этом нередко повреждается кожа рук.
  4. Активированный уголь. Подготавливается две пачки угля, который тщательно измельчается. Крошка смешивается с водой до получения густой пасты. Ей смазывается дно и стенки сгоревшей кастрюли. В таком состоянии она оставляется на полчаса, после чего чистится водой и мягкой губкой.

Если образуется налет не только внутри, но и снаружи, он легко устраняется с помощью кипячения. Перед тем как очистить посуду, подготавливается большая кастрюля. В нее выливается холодная вода и уксус. Сюда же укладывается посуда, с которой нужно оттереть нагар. Изделия кипятятся в течение 10 минут. После этой процедуры стенки и дно легко очищаются содой.

Читайте также:  Йод от орехов отмыть

Средства для чистки эмалированной кастрюли

Эмалированная посуда капризна и сложна в очищении. Ее не разрешается оттирать механическими способами, так как жесткие щетки повреждают эмаль.

Поэтому применяются народные и щадящие методы очистки:

  1. Поваренная соль. Избавить кастрюлю от застарелого жира не составит труда. Для этого в нее наливается 1 л воды и растворяется 6 ст. ложек соли. Полученный раствор кипятится в течение получаса. Для улучшения эффекта целесообразно добавлять немного уксусной эссенции.
  2. Сода. С ее помощью устраняется желтый и жировой налет. Она разводится небольшим количеством воды, чтобы получить густую пасту. Ей смазываются стенки кастрюли. Изделие в таком состоянии оставляется на час, после чего промывается водой.
  3. Лимонная кислота. Она позволяет очистить многолетний нагар без особых усилий. Кастрюля заливается водой, в которую высыпается пакетик сухой лимонной кислоты. Раствор кипятится 40 минут, а после остывания все загрязнения удаляются мягкой щеткой.
  4. «Кока-Кола«. С помощью этого напитка можно очищать от грязи не только столовые приборы, но и сантехнику. Он наливается в кастрюлю и кипятится в течение часа.

Чистка посуды такими способами позволяет удалить налет, не повредив эмаль.

Как избавиться от желтого налета на тарелках

Даже на тарелках могут появляться застарелые загрязнения. Это связано с мытьем посуды в холодной воде без использования чистящих средств. Поэтому появляется жирный, липкий и неприятный желтый налет.

Он устраняется народными способами:

  1. Сода. Грязная посуда замачивается на час в растворе из 1 л воды и 3 ст. ложек соды.
  2. Уксусная или лимонная кислота. Не требуется замачивать тарелки в каком-либо растворе, поэтому они просто протираются выбранной кислотой и оставляются в таком состоянии на 20 минут.
  3. Горчичный порошок. Перед тем как быстро очистить до блеска старую посуду, приобретается несколько пакетиков этого средства. В большой таз складываются грязные тарелки и заливаются водой. Добавляется 5 ст. ложек порошка. В таком состоянии посуда оставляется на час.
  4. Перекись водорода. Она смешивается с содой в равных пропорциях. Полученный раствор наносится на мягкую щетку, которой обрабатываются желтые тарелки.

Эти способы подходят для очищения не только тарелок, но и другой посуды (сковородки и кастрюли), а также духового шкафа. Они будут чистыми и блестящими.

Очищение стеклянной посуды от жира

Для создания посуды используется жаропрочное стекло, которое трудно разбить. К плюсам такой утвари относятся привлекательность, легкость мытья и отсутствие неприятного запаха. На изделиях не появляется ржавчина, но образуется некрасивый налет.

Перед тем как чистить посуду из стекла, необходимо подготовить мягкую губку. Запрещено пользоваться жесткими щетками: они оставляют на поверхности некрасивые царапины. Такие изделия не кипятятся, так как при воздействии высокой температуры они могут лопнуть.

Хрустальную или стеклянную посуду можно помыть разными способами:

  1. Нашатырный спирт. Он смешивается с водой в одинаковых пропорциях. Раствором протираются все части стеклянной утвари, после чего изделия вытираются сухой тканью. Работа выполняется исключительно в проветриваемом помещении.
  2. Горчичный порошок. 2 ч. ложки средства растворяются в 3 л воды. В полученном составе замачивается стеклянная утварь на 10 минут.
  3. Уксус. Раствор из уксуса и воды используется для ополаскивания утвари. Засохшие капли вытираются впитывающей тканью, иначе останутся некрасивые разводы.
  4. Соль. В большой емкости разводится 3 ст. ложки соли. В соляном растворе замачивается посуда на несколько часов. После этого она высушивается и протирается насухо.
  5. Сода. Она высыпается на поверхность тарелок, кастрюль или сковородок, оставляется на несколько минут. Далее порошок смывается холодной водой.

Внимание! Для чистки стеклянной посуды можно пользоваться даже скорлупой яиц или тертым картофелем, хотя этими ингредиентами устраняются только небольшие загрязнения.

Современные химические средства

Если имеется нагар, который уже успел застареть, избавиться от него народными методами будет сложно. Поэтому актуально пользоваться бытовой химией, но покупать следует безопасные вещества для материала, из которого сделана утварь.

Обычно выбираются следующие средства:

  1. «Шуманит». Легко устраняет сильную грязь, но содержит агрессивные компоненты, поэтому работа должна выполняться в защитных перчатках.
  2. «Мистер Мускул Антижир». Это средство является популярным и действенным, легко удаляет застарелый нагар.
  3. «Санита». Имеет доступную цену и отличается высокой эффективностью.

Перед тем как отмыть посуду от старого жира с помощью выбранного средства, необходимо ознакомиться с инструкцией. Стандартно жидкость наносится на грязную посуду на 15 минут, после чего нагар удаляется жесткой губкой.

Кипячение посуды

Варка (или кипячение) утвари – это эффективный способ борьбы с жиром. Но не вся посуда может подвергаться такому воздействию.

Поэтому учитываются следующие правила:

  • алюминиевые изделия становятся темными при воздействии высокой температуры;
  • стеклянная утварь может лопнуть во время кипячения, если в ней имеются даже незначительные трещинки, а также формируется несмываемый налет;
  • керамические тарелки нельзя кипятить, так как это приводит к разрушению глазури;
  • посуда из пластмассы плавится во время варки.

Внимание! Изделия из стекла, керамики или пластмассы чистятся только щадящими средствами, иначе они деформируются и теряют привлекательный вид.

Заключение

На посуде из различных материалов при некачественном уходе образуются нагар и жир. Избавиться от этой проблемы можно разными способами. Хозяйки предпочитают пользоваться народными методами, не требующими вложения крупных сумм и существенных усилий. При серьезных и застарелых загрязнениях выбираются покупные химические вещества, удаляющие даже толстый слой нагара.

Источник