Как отмыть посуду тапперваре
Полезный пластик на нашей кухне. Обзор и выводы все ли так прекрасно, как есть на самом деле. Давайте разберемся.
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Типичный каталог. Что-то интересное найти можно.
Наверное, мало осталось людей, которые бы не слышали об о пластмассовой посуде фирмы TUPPERWARE.
Это как Avon или Oriflame, их “агенты” точно есть среди ваших знакомых. Одни активно продвигают свой сетевой бизнес, раздавая каталоги и нахваливая продукцию.
Моя коллекция.
Другие ведут бизнес исключительно для себя и близких, ничего не продвигая и отвечая на вопросы, только если эти вопросы были, кем-то заинтересованным, заданы.
Про Тапервар я слышала когда-то очень давно, но помню что цены меня прямо поразили, и я решила, что за пластиковые судки отдавать такие деньги просто неразумно.
Прошло несколько лет и в классе моей дочки появился “агент Таперварэ”. Продукцию Вера предлагала не агрессивно, но вспомнив цены на эту красоту, я сказала что мне ничего не надо.
Вера приуныла, но подарила моей дочке маленький круглый судочек.
Вот этот маленький судочек-чаша, с которого все началось.
2 года этот судок стоял без дела, я им почему-то не пользовалась.
Но вот зимой в этот судок кто-то положил лимон и про него забыли. Через 3 недели муж “нашел” этот судок в холодильнике, я напряглась, потому что вспомнила что там и как давно этот нарезанный лимон находится в судке. НО… открыв судок мы обнаружили…совершенно свежий, не испорченный лимон.
Тут я осознала, что в этом Тапервар, таки что-то есть особенное. Оказывается в нем долго хранятся продукты и это правда! Это стало для меня открытием. Но цена!!!! Мне категорически не нравились эти заоблачные цены, я не была морально готова отдавать на этот пластик ТАКИЕ деньги.
И вот тут мне помогла Вера. Она сидела в засаде 2 (!) года и все ждала когда же я вникну в тему. И она дождалась!
Она приносила мне каталоги и предлагала всякие полезные штуки, тогда, когда на них были хорошие скидки.
Скажу вам честно, я этот Тапервар покупаю только со скидками.
У меня в голове блок какой-то срабатывает, когда какой-то контейнер, даже с невероятными свойствами, стоит 1500 руб!
В общем все что есть на фото, я заказывала постепенно и со скидками. А сейчас расскажу что можно брать и оно действительно полезное, а от чего можно отказаться.
Итак, НАЧНЕМ!
1. Вот такой набор из 3-х чаш мы заказали с огромной скидкой. Цену не помню, мне кажется все 3 были в районе 1900 руб.
Набор из 3-х чаш 3,3 л ( бирюзовая), 2,1 л ( голубая), 950 мл ( красная)
Чаши на 3,3 л, 2,1 л и 950 мл.
Шашлык маринуется.
Две большие чаши удобные для замачивания шашлыка, хранения овощей, зелени.
В чаше на 950 мл удобно хранить нарезанные салаты, колбасу, свежее мясо, в общем все что хотите.
Чаши удобные – одобряю!
2. Две чаши с утолщенными стенками и дном на 1,4 л и 600 мл. Цена большой 800 руб, маленькой 600 руб.
Чаши, которые долго сохраняют тепло.
Вот они мне ОЧЕНЬ нравятся! В них очень удобно возить детям горячие обеды. Во – первых чаша не протекает, во-вторых очень долго еда остается горячей.
3. 2 контейнера на 1,5 л и 140 мл. Цена большого 800 руб, маленький 100, кажется.
Контейнеры большой и маленький.
В большом контейнере сейчас у нас хранится брынза. Хранится уже долго. Очень. С ней все в порядке. а вообще туда можно все что угодно класть.
Брынза. Хранится в закрытом контейнере в холодильнике. Очень долго.
Маленький удобен для хранения чеснока, орехов, я думаю, всегда можно придумать что туда можно пристроить.
4. Сырница. Цена 750 руб
Полезная штука.
Отверстия на крышки не сквозные. Крышка какае-то двойная, что ли.
Классная штука. Сыр в ней хранится долго и не портиться. В крышке есть отверстия для вентиляции. Единственный недостаток – это размер. Маловата она.
5. Набор для выпечки. Цена 1800 руб. И это было с огромной скидкой!
Набор “Не сыпь мне соль на рану”.
Дорогие мои читательницы! Благодаря вашим комментариям я поменяла мнение о подложке!
Вот этим набором я немного разочарована.” И если скалка еще куда ни шло, то эта поверхность для раскатывания вообще ДОРОГУЩАЯ ЕРУНДА.”- так было до того, как я попробовала пользоваться подложкой по вашему совету. Подложку нужно просто намочить и тогда она прилипнет к столу и не будет елозить. Но резать не ней все таки нельзя, а я часто пеку “Наполеон”, а там коржи нужно резать и рубить ножом. Так что подложка мне, для этого дела, не подойдет.
6. Сито за 300 руб.
Чудо!!!!
ЭТО МОЯ ЛЮБОФЬ!
Удобно, красиво. Пластик крепкий. Сделано на совесть.
Какая же классная это штука! Мечта просто! В ней так много дел удобно делать.
Это и сито, и дуршлак, и перетирать удобно, и отцеживать, и припылять сахарной пудрой, мукой, крахмалом. Я ее очень люблю и просто получаю удовольствие, когда из этих аккуратных дырочек красиво высыпается мука или вода просачивается одинаковыми капельками.
А цена, какая приятная цена!!!!! Они вообще-то в наборе продавались перед Новым годом 2 шт за 600 руб. Так я жалею, что не взяла набором. Такую штуку любой хозяйке подари – она тебя расцелует.
7. Бутылки для воды на 500 мл по 400 руб
Думаю, такие буточки вы точно видели. И если экологи утверждают,что обычные пластиковые бутылки вредны и их повторное использование недопустимо, то эти бутылки используй сколько хочешь.
Два вида крышек – одну нужно откручивать, чтобы попить, в другой только открыть крышку. Покупала детям для школы. Если уж и покупать, то такую как голубая, фиолетовая очень легко открывается и не один раз вода выливалась в портфель.
А вообще, видела что вышли уже бутылочки с клапаном- непроливайкой Такой вариант наилучший.
Самый главный секрет свежести заключается в том, что когда вы хорошо закроете крышкой контейнер или чашу, потом нужно надавить большим пальцем в центр крышки и чуть ее приоткрыть.Это нужно для того чтобы выпустить лишний воздух и продукты дольше сохранялись.
В общем, ребята, без этого Тапервар, безусловно, можно обойтись, но многие вещи значительно упростят жизнь и продлят свежесть продуктов.
Пишите в комментариях что вы думаете о продукции TUPPERWARE ? Есть ли у вас что-нибудь или что бы хотели иметь? Как вам цена и качество? Очень интересно узнать мнение других людей.
Подписывайтесь на канал, ставьте ????и комментируйте!
Так вы вдохновляете меня на новые посты!
Источник
Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».
Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.
Чем отмыть пластиковую посуду
Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.
Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.
Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине
Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».
Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:
- Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
- Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
- Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
- Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
- Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.
Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени
Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.
Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.
Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.
Чистящие средства:
- Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
- В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.
Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.
Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи
Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).
Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.
Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.
Чистка других изделий из пластмассы и мебели
Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.
Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.
Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.
Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.
Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.
Источник
Чистота на кухне – это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые? Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.
Чтобы избавиться от налета на стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно воспользоваться проверенными народными способами.
Способы очистки жира с посуды.
1 способ: Сода и лимонная кислота.
Этот способ эффективен и прост. На грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.
С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли и стеклянную посуду.
2 способ: Сода с уксусом.
Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать. Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством для мытья посуды.
Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным покрытием.
3 способ: Горчичный порошок.
Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.
Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом с помощью губки средства для мытья посуды.
4 способ: Активированный уголь.
Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10 таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно помыть ее с помощью губки и обычного средства для мытья посуды.
Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.
Как очистить решетку для шашлыка
Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных рецептов:
1. Кока-кола. Залейте решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.
2. Жидкое мыло. Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее от загрязнения.
3. Горячая вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.
Как очистить чугунную сковороду
Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым советским способом с помощью простых средств.
Для этого вам понадобится:
- Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете поместить свою чугунную сковородку.
- Один кусок 72-процентного мыла.
- Половина стакана канцелярского клея.
- Стакан кальцинированной соды.
- Жесткая губка для посуды.
Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:
1. Натрите на терке хозяйственное мыло.
2. Налейте в таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Засыпьте в таз мыльную стружку, соду и клей.
4. Выдержите содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.
5. Опустите в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.
6. Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью жесткой или металлической губки.
Как избавиться от жира на чайнике.
При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:
- Пищевая сода.
Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от жирных пятен.
- Зубная паста.
Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще сделает поверхность чайника блестящей.
- Сода, соль и уксус.
Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно смешав их в равных пропорциях.
Несколько советов для вашей безопасности
Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше придерживаться некоторых мер предосторожности:
1. Обязательно проветривать помещение, особенно если используете кипячение.
2. Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.
3. Выбрасывайте губку после чистки народными средствами, не стоит использовать ее повторно.
Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены не одним поколением домохозяек.
И напоследок, несколько маленьких хитростей:
- Лимонная кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине.
- Чтобы лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в нашатырно-анисовых каплях и потрите.
- Стеклянные тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой.
- Перед тем, как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие средства.
Наслаждайтесь чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий
Источник
Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.
Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.
Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!
Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.
Выбираем методы очистки для посуды
Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.
Основные материалы и рекомендации
- Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.
Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!
- Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
- Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.
Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.
- Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
- Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
- Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.
Народные средства для удаления жира и нагара
Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:
Уксус и сода
Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.
«Советский» метод для сильных загрязнений
Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.
Кипячение с содой
Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.
Сода и соль
Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.
Сода и перекись
Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.
Восстанавливаем посуду после чистки
После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:
- Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
- Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
Теперь посуда чистая!
А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!
Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.
Источник