Как отмыть посуду в посудомойке

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Нашел специально для: КокоБай
Источник
Статья для тех, у кого есть посудомоечная машина, а также тех, кто планирует ее купить. Из материала вы узнаете, как мыть посуду в посудомойке, а также как ухаживать за прибором, чтобы он служил много лет.
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
- старую треснувшую либо склеенную посуду;
- деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
- предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
- нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
- серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
- хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
- фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Источник
Хозяйки знают, что посудомоечная машина не всегда идеально отмывает посуду. Иногда приходится перемывать, экспериментировать с режимами, покупать другие моющие средства.
Вот что я делаю, чтобы всегда доставать из посудомоечной машины чистую посуду без подтеков и остатков загрязнений.
Моющую химию добавляю в ПММ осмысленно
У меня в запасе есть почти все известные виды средств для ПММ: порошки, таблетки, гели. Для каждой мойки подбираю средство, которое подойдет лучше.
Например, таблетки кладу, когда посуды не очень много. Дело в том, что таблетка рассчитана на небольшую загрузку машины – примерно половину ее объема. При полной загрузке ее маловато.
Если мне надо отмыть много посуды за раз или сильно загрязненные противни, сковороды, большие кастрюли, то я сыплю порошок. Порошок можно дозировать: чем сильнее загрязнение, тем больше сыплю – и все хорошо отмывается.
Порошок стоит дешевле таблеток, но для него надо дополнительно покупать ополаскиватель.
Для стеклянной посуды использую гели – они специально рассчитаны на деликатную мойку при невысокой температуре от 35 градусов. Все отлично отмывается, а стекло не портится. Металлическую посуду гелями отмыть невозможно.
С этой стеклянной чашки после мытья в посудомойке отлетел декор. А если бы мыла с гелем для деликатной стирки, такого бы не произошло
Не покупаю подделки
Опытным путем выяснила, что все известные марки выпускают «работающую» моющую химию, качество которой достойное. Проблема в том, что есть много подделок – это приносят недобросовестным торговцам громадную прибыль. Поэтому для себя я нашла магазины, где торгуют качественной химией и закупаюсь у проверенных продавцов.
Если надо отмыть темный налет на чашках от чая или кофе, то к моющему дополнительно сыплю соду
Если мне надо отмыть коричневый налет от чая в чашках, то добавляю в ПММ немного соды. Раньше производители сами добавляли соду в состав моющих средств, но потом они перестали это делать в целях экономии. Приходится сыпать соду в кюветку посудомойки в ручном режиме: чашки отмываются от чайно-кофейных красителей лучше.
Правильно размещаю посуду в камере посудомоечной машины
Когда первый раз мы купили посудомоечную машину, я не до конца понимала механизм ее работы, поэтому размещала посуду на решетках неправильно. Потом разобралась, что струя воды поступает из определенного места и движется по заданной траектории.
Размещать посуду внутри камеры надо правильно. Особенно кастрюли, сковороды, противни
Если поставить кастрюлю донышком вниз (а не под углом), то дно просто закроет доступ воде внутрь нее воде и посуда останется непромытой. В инструкции к посудомоечной машине эта информация есть, но разве мы читаем инструкции?
Когда замечаю, что машинка стала хуже отмывать, использую очиститель жира
Со временем внутри посудомойки могут накапливаться жировые отложения, которые забивают пути и могут мешать работе. Каждые 2-3 месяца промываю машину от жира специальными очистителями следующим образом:
- Сначала прочищаю и промываю камеру.
2. Затем засыпаю соль доверху в предназначенный для соли отсек.
3. После заливаю в кюветку средство для очистки посудомоечной машины (я беру Сомат или Финиш, но есть и другие).
4. Включаю пустую машину без посуды по программе с максимально долгим временем работы и максимумом температуры.
Часто такую очистку практиковать не надо, чтобы не повредить прокладки и машина не стала течь.
А вы довольны работой своих посудомоечных машин? У вас есть секреты чистого мытья?
ПОДПИСАТЬСЯ
За кухню длиной 3,2 м заплатили 71,5 тысячи. Показываю кухонный гарнитур и объясняю, почему дешево
Измучилась, пока очищала банки от этикеток. Делюсь, как убрать клей легко (без покупных средств)
Увидела в тележке у покупателей дозатор для мыла: вернулась и взяла пять штук. Рассказываю, как я их буду использовать
Источник