Как отмыть пригоревший алюминиевый таз

Как отмыть пригоревший алюминиевый таз thumbnail

Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.

Самый первый и простой шаг

Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.

Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.

  • Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
  • Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
  • Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.

Совет

Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.

По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.

Если нагреванию все же быть

Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать  эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.

Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!

Кстати

Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.

А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».

А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Совет

Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.

Более сложные способы удаления пригара

Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.

  • Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
  • Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
  • Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.

Совет

Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!

Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.

Источник

Приветствую вас, друзья, на моем канале «Дневник простодушной сударушки».

Недавно варила варение. В эмалированном тазу. Классически. И как не старалась, помешивала, всё равно не уследила. Варение пригорело. Слава Богу, само варение не пострадало. Вкус, запах всё на месте. Но посуда, в которой варилось, значительно подпортилась. А тут на очереди следующая партия – пошёл сезон заготовок на зиму сладостей-солёностей.

Читайте также:  Как отмыть клей со стыков обоев

Благо у меня есть замечательный дружок – Интернет. К нему-то я и обратилась за помощью, как быстро и безопасно для эмали освободиться от пригара.

Во что он мне поведал.

Конечно, вариантов море и я выбрала самый приемлемый для себя.

Буду излагать по шагам:

1. Слегка прошлась металлической «губкой» для мытья посуды. Без фанатизма, конечно. Счистила лишь «мякоть» пригара до твёрдого, не счищаемого слоя, не трогая саму эмаль.

2. Залила 9%-ным уксусом так, чтобы он накрыл весь пригар и оставила так на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы уксус проник в микротрещины нагара и немного смягчил этот верхний чёрный слой.

картинка из свободного доступа интернета

3. Таз освободила, убрав часть черноты. Налила воды и добавила 2 десертные ложки лимонной кислоты.. Поставила на огонь и довела до кипения. Убавила огонь до малого и дала ещё немного покипеть. Нагар стал отваливаться небольшими кусочками слой за слоем.

Время кипячения зависит от размера пятна нагара. Не стоит помогать процессу острыми предметами. Лучше потерпеть и занять себя чем-нибудь более полезным. Механическое воздействие может повредить эмаль и тогда посуду надо будет выкинуть или использовать не по назначению. Мне хватило одной процедуры. Но если нагар сильный и не откипелось за один раз, процедуру с лимонной кислотой надо повторить.

4. Далее, слила остатки воды с кусочками нагара и осторожно дочистила металлической «губкой» для мытья посуды. Без особого усилия. Думая о эмали.

5. В завершении, домыла тазик традиционным способом с моющим средством и мягкой губкой.

Ура! Мой таз спасён и снова рвётся в бой. Сливы уродилось много.

Конечно, когда я искала средство как избежать такое бедство – имею в виду спасение посуды, я порыла ещё и хочу поделиться с вами тем, что нарыла.

Не буду описывать весь процесс, только перечислю рецепты, которыми щедро делится мой друг и помощник – Интернет.

Итак, рецепт следующий:

В пригоревшую кастрюлю кладётся 1 чайная ложка стирального порошка, столько же отбеливателя и одна же чайная ложка подсолнечного масла. Заливается водой, чтобы накрыло всё «пятно» пригара и ещё чуток, и ставится кипятиться буквально на 1-2 минуту и… Вуаля! Остаётся промыть чистой водой. Обещают отличный результат!

Дальше я просто перечислю средства, предлагаемые хозяйками для этих же целей:

· Сода + соль

· Горчичный порошок + соль + уксус

· Активированный уголь – упаковка (10 штук). Сначала сухой порошок из таблеток минут на 20. Без воды. Потом всё же добавить воды и, как и во всех других способах – прокипятить.

· Белизна

Пожалуй, на белизне можно остановиться чуть поподробней. Так как я лично пользовалась и была довольна результатом. Я бы и теперь этим воспользовалось, но во-первых, как на грех, у меня её не оказалось. И второе. Этот способ хоть и чрезвычайно прост, но требует времени (не сил!). Надо просто залить и подождать, когда всё отстанет. Вот времени у меня тоже не оказалось.

Важно! Если вы попробуете способ с белизной, я бы посоветовала, пару раз вскипятить и вылить воду после процедуры. Для спокойствия души!

Было ещё одно хвалёное предложение быстрого удаления нагара.

Сода + канцелярский (силикатный) клей. Не ПВА, а силикатный.

Соды 1 столовая ложка, клея половинка ложки. Кипятить, слить, промыть.

И ещё один «копеечный» способ, как выразилась автор ролика. Это средство – «Персоль». Ну, очень хвалила!

Отдельно хочу пройтись по дозам средств. Ясно, что всё это приблизительно. Так сказать, чтобы иметь представление – ложками или стаканами. Всё зависит и от величины посуды и от количества нагара.

И ещё. Возможно, кто-то взялся отмывать старую бабушкину посуду. Естественно на застарелую грязь нужно больше времени и средств.

Попутно узнала немного об истории изобретения эмалированной посуды.

Из истории эмалированной посуды.

И в завершении, не могу не поделиться несколькими полезными советами относительно её же, эмалированной кастрюльки.

· во-первых, отчищать её лучше сразу

· во-вторых, нельзя в горячую сухую кастрюлю лить холодную воду – эмаль этого не любит

· а так же, не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку. По той же причине.

Вот и всё, мои дорогие читатели. Интересно, было ли это вам полезно? Варите ли вы ещё варение – ведь это занятие потихоньку уходить в небытие. А жаль. Но в продаже сейчас столько всего! А мы просто спасаем то, что «наросло».

Делитесь в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал. Это важно для его продвижения. И моего, конечно.

Источник

Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав – очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.

Кастрюля из алюминия (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Общие правила чистки алюминиевой посуды

Алюминий — металл довольно мягкий и подвержен деформации.

Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
  • Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
  • Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.

Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.

Темный налет

Темный налет на кастрюле образуется, если:

  • в ней долго кипятили воду без соли;
  • варили картофель в “мундире”;
  • готовили кислые блюда.

Нагар на дне кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)

Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.

Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.

Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.

Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли – прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.

Читайте также:  Меламиновая губка отмыла диваны

Пригоревшая пища

Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:

  • Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
  • Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
  • Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
  • Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.

Губка для чистки посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.

Накипь

В районах с жесткой водой на посуде часто образуется накипь.

Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.

В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.

Блеск

Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:

  • Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
  • Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
  • Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.

Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.

Блеск алюминиевой посуды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ????, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал вТелеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Ольга Завьялова, Источник

Читать еще: ТОП-5 способов для устранения скрипа двери

Источник

Досадные ситуации с пригоранием пищи к кастрюле происходили практически с каждым, кто хоть раз занимался самостоятельным приготовлением еды. Вы отвлекаетесь на секунду, а пища уже пригорела ко дну и теперь практически не пригодна к потреблению. Пригоревшие кастрюли и сковородки разогревают пищу неравномерно, а сильно поврежденная посуда может представлять опасность для здоровья. При приготовлении варенья такой досадный случай может произойти с каждым, однако вы можете предпринять несколько шагов, чтобы не сжечь варенье вместе с кастрюлей. Прочтите наше руководство по очищению с помощью домашних средств.

Пригоревшие кастрюлиДешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются так равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего сжигаются.

Почему варенье пригорает в кастрюлях в зависимости от покрытия

Почему варенье пригорает к кастрюле, буквально образуя химическую связь с ней? Пригорание происходит по нескольким причинам:

  1. Использование дешевой посуды из некачественных материалов. Дешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего приходит в негодность;
  2. Кастрюля без антипригарного покрытия. Старая посуда обычно не имеют антипригарной поверхности, но многие новые сковороды изготавливаются из тефлона, гладкого проводящего материала, к которому пища практически не прилипает;
  3. Загрязнение на дне кастрюли. Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания;
  4. Использование слишком большой горелки. Используйте горелку, которая соответствует размеру вашей посуды. Это особенно важно для газовых плит, так как пламя, которое образуется вдоль стенок кастрюли или сковороды, с большей вероятностью приведет к пригоранию жидкостей и твердых веществ к стенке;
  5. Вы забываете о необходимости помешивать варенье. Постоянное помешивание особенно важно для предотвращения прилипания варенья. Вы должны размешивать густую сахаристую смесь варенья и переворачивать твердые частицы ягод. Сегодня мы расскажем вам о простых способах удаления пригоревшего варенья с кастрюль, а также сообщим о лучших способах его приготовления.

Пригоревшая кастрюляЖир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания.

Как правильно варить варенье в кастрюле

Чтобы приготовить собственное варенья без пригорания, начните минимум с двух чашек ягод. Используйте любую комбинацию ягод, которая вам нравится. Если у вас есть свежие ягоды, используйте их вместо замороженных. Если вы используете замороженные ингредиенты, убедитесь, что они оттаяли на ночь. Замороженные ягоды выделяют слишком много воды, которая может стать главной причиной пригорания. Второй негативный момент заключается в том, что если вы разморозите ягоды в кастрюле, таяние льда займет 20 минут, а это означает, что потребуется меньше времени, чтобы варенье уменьшилось и загустело.

Готовьте варенье в кастрюле, добавляя ягоды на среднем огне вместе с щепоткой соли и подсластителем на ваш выбор. Белый сахар является классическим и поможет вытянуть фруктовые соки. Как правило, добавляют 1⁄4 чашки сахара на каждые две чашки ягод – с учетом их спелости. Вы также можете добавить смесь цитрусового сока, чтобы подчеркнуть вкусовые качества ягод, а также любые другие специи или травы, которыми вы хотите ароматизировать варенье.

Варенье в кастрюлеВаренье готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы прилипать к задней части ложки.

Используйте деревянную ложку, чтобы смешать ягоды с сахаром и помочь им выпустить натуральные соки. Пока ягоды готовятся, они продолжают размокать, делая соус более жидким. Смесь будет кипеть с большим выделением пузырей и будет готова через 10 минут. Вы узнаете, что варенье готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы прилипать к задней части ложки. Очень важно помешивать варенье, так как его нижние слои смеси не будут перегреваться, а значит вероятность того, что они кристаллизуются и пригорят меньше.

В зависимости от покрытия

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Правильный уход и очистка помогают поддерживать вашу посуду в хорошем состоянии. Если вы не обращаете должного внимания на гарь, оставшуюся на дне после приготовления, то со временем она может накапливаться. Гарь на посуде из любого материала становятся магнитом для грязи и вредоносных бактерий. Правильная очистка предотвращают накапливание толстого слоя гари. Если вы не можете удалить пригоревшее варенье, мы подскажем вам несколько наилучших методов очистки и расскажем как убрать нагар с кастрюли от варенья.

Нержавеющее покрытие

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях? Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов. Затем используйте губку, чтобы очистить от корки из горелого варенья. Если на дне посуды есть следы ожогов, посыпьте их пищевой содой, а затем протрите губкой.

Пригоревшая кастрюля из нержавейкиКастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов.

Алюминиевое покрытие

Алюминий очень хорошо проводит тепло. Кастрюли из алюминия будут очень быстро нагреваться (быстрее, чем большинство других металлических кастрюль) и перегреваться в областях, которые находятся в прямом контакте с пламенем горелки. Если вы готовите варенье, то заметите много дыма, выходящего из кастрюли, а части варенья будут сожжены, в то время как другие части ваернья будут недоварены. Мы не рекомендуем использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья, так как их сложнее всего чистить. Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья? Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов. Это приведет к повреждению оксидного слоя и порче кастрюли. Лучше всего использовать лимонную и яблочную кислоту, а также соду или уксус. Теперь вы знаете, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю от варенья.

Читайте также:  Клей для плитки как отмыть

Пригоревшая алюминиевая кастрюляАлюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов.

Эмалированное покрытие

Для очистки эмали не требуется специальных средств. Просто налейте воду с чайной ложкой уксуса или отбеливателя и оставьте на 2 часа. Доведите эту смесь до кипения на несколько минут. Но будьте осторожны, хорошо открыв окно и не вдыхая пары, выделяемые водой. Вы также можете протереть стороны кастрюли половиной лимона. Оставьте лимон на сковороде, залейте водой и доведите до кипения.

Пригоревшая эмалированная кастрюляДля очистки можно протереть стороны кастрюли половиной лимона.

Керамическое покрытие

Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим вареньем с керамическим покрытием? Добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды. Используйте деревянную ложку, чтобы вытолкнуть обожженное варенье. Практически любые обугленные или обгорелые частички варенья удаляются с эмали при такой обработке.

Фото керамической кастрюлиДля очистки керамического покрытия добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды.

Тефлоновое покрытие

Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой. Кипятите смесь в течение 10 минут. После растворения гари тщательно промойте посуду. Ни в коем случае не используйте специальные химические средства при чистке тефлонового покрытия.

Пригоревшая тефлоновая посудаЧтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой.

Способы очистки

Как очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья? Когда приходит время очистки от гари, на ум приходят такие популярные специальные средства, как «Barkeeper’s Friend», «Bon Ami», «Carbon Off». Однако вы можете рассмотреть простые и более дешевые решения, которые используют материалы, найденные по всему дому.

Яблочная кожура

Кастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня. Кожуру стоит разделить на мелкие частички и варить 15 – 20 минут. Затем необходимо взять жесткую губку и оттереть остатки гари.

Яблочная кожураКастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня.

Уксус

Белый уксус является неотъемлемой частью домашнего хозяйства: он дезинфицирует, дезодорирует, очищает. Он также идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело. Просто налейте основу белого уксуса и нагревайте в течение двух минут на медленном огне. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Выключите до кипения и подождите, пока уксус остынет, чтобы протереть дно губкой.

Фото уксусаУксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Сода

Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно. Произойдет химическая реакция карбонизации гари в соде, что значительно разжижит пригоревшее варенье. Оставшийся налет отмойте обычной губкой и моющим средством.

Пищевая содаПока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно.

Лимонная кислота

Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами. Начните с наполнения кастрюли водой. Разрежьте несколько лимонов пополам и поместите их в кастрюлю. Кипятите воду в течение 5 минут. Пригоревшее варенье должно размягчиться, чтобы его можно было удалить пластиковым или деревянным скребком.

Лимонная кислотаЛимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами.

Соль

Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен. Попробуйте смешать ее с моющим средством для посуды и горячей водой. Вы также можете смешать соль с ядром нарезанного лимона.

Солонка с сольюСоль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Заполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА. Дайте смеси впитаться в течение одного часа, затем вылейте воду и протрите поверхность чистой губкой. Такая смесь является одним из самых лучших химических растворителей.

Хозяйственное мылоЗаполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА.

Сыворотка

Этот распространенный продукт может помочь избавиться от сгоревшего варенья на кастрюле из любого материала посуде. Налейте в кастрюлю 3 сантиметра сыворотки и оставьте в течение суток. Слейте сыворотку и протрите дно кухонным мылом. Кислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.

Фото сывороткиКислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.

Кипячение

Вы можете варить кастрюлю в большом резервуаре с водой, куда необходимо добавить большой кусок мыла, 500 г соды, и 100 г клея (кремнезема). После 30 минут кипения вам будет очень легко очистить сковороду. Вы можете обойтись и без посторонних средств. Нагрейте посуду после использования, а затем налейте в горячую воду. Как только вода нагреется, используйте деревянную кухонную ложку, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить лишнюю пищу. После того, как вы разрыхлили большую часть варенья, слейте воду и промойте в теплой мыльной воде.

Активированный уголь

Размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду. Через час вы можете очистить ее любым моющим средством. Если не получается, добавьте холодную воду и оставьте еще на 30 минут.

Активированный угольНеобходимо размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду.

Газировка

Возьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки. Теперь добавьте пять сантиметров дополнительной газировки, так как небольшой объем газировки испаряется в процессе нагрева. После заполнения поставьте кастрюлю на плиту. Включите высокую температуру, и доведите газировку до кипения. Оставьте горячую смесь в кастрюле в течение трёх часов, пока варенье не станет мягким. Используйте скребок, чтобы удалить как можно больше остатков. Вы можете использовать пластиковый или деревянный скребок. Это было бы легко поцарапать, так как жара ослабила сгоревшую пищу, а кока-кола имеет кислую природу. Поэтому отобрать его будет не сложно.

Фото газированной водыВозьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки.

Профессиональные средства

Иногда люди сразу используют чистящее средство, но мы рекомендуем его только в качестве последнего варианта. Любое средство – это невероятно едкий материал, который может привести к обесцвечиванию хорошей посуды. Он также никогда не должен использоваться на чем-либо с антипригарным покрытием, так как это полностью уничтожит поверхность. Но если вашу кастрюлю невозможно очистить другими средствами, профессиональный спрей может быть идеальным решением. Никогда не работайте с профессиональным очистителем, не надев пару резиновых перчаток.

Как отмыть пригоревший алюминиевый таз