Как отмыть пригоревший кофе в турке
Практически все любители свежесваренного кофе сталкиваются с такой проблемой, как потемнение стенок медной турки. Налет связан с окислением меди, что свойственно для этого металла. Кофейный налет меняет вкус напитка до неузнаваемости и придает ему неприятный привкус. О том, как от пригоревшего кофе почистить турку и не повредить металл и пойдет речь в статье.
Как ухаживать за посудой из меди
Ещё в давние времена посуда из меди была практически у каждого и хозяйки предпочитали в ней готовить варенье. В настоящее время она также не уступает своих лидерских позиций и присутствует у большинства, так как обладает хорошей теплопроводимостью. Пища в ней получается вкуснее и готовится быстрее. Но, к сожалению, кофейный напиток имеет свойство пригорать и посуде будет необходим специальный уход.
Совет. Не стоит пользоваться медной посудой при наличии налета. Он наносит вред здоровью.
Какой уход необходим емкости из медного сплава:
- Для очищения необходимо пользоваться мягкой тряпочкой или губкой.
- Обязательно производить полировку изделия. Таким образом оно прослужит намного дольше.
- Категорически запрещается использовать абразивные вещества для чистки, они наносят вред меди.
- Как только кофе будет сварен, стоит дать турке остыть. Не нужно сразу же ее заливать холодной водой, так как металл может повредится.
- Не нужно хранить в емкости из медного сплава продукты. В противном случае произойдет окисление металла, и срок службы будет меньше.
- После того, как очистить турку от накипи необходимо ее промыть или прокипятить и вытереть.
Как очистить турку дома
Многие привыкли не тратить время понапрасну и приобретать специальные средства для мытья, за которые необходимо выложить не малую денежную сумму. Но семейный бюджет не у всех позволяет раскошелиться, соответственно можно использовать и подручные средства, которые будут ничуть не хуже. Наверняка знают не все, как в домашних условиях почистить медную турку, поэтому рассмотрим все шаги по порядку.
Как легко почистить турку снаружи:
- Использовать лимонную кислоту. Считается одним из удобных способов, чтобы почистить турку из меди, так как лимон и лимонная кислота имеется в каждом доме. Для применения необходимо сделать раствор лимонной кислоты из двух чайных ложек, смешанных со стаканом воды. С помощью губки его наносят на внешние стенки и через пару минут смывают теплой водой. Если оставить средство на большее время, то на стенках турки могут образоваться темные пятна.
- Применить кетчуп. Лучшим вариантом будет использовать самый дешёвый кетчуп. В его составе имеется лимонная кислота, которая легко поможет удалить нагар. Наносить его необходимо на 10 минут.
- Нашатырный спирт. Многие кто задавался вопросом, как же почистить турку из меди, не догадывались, что можно использовать обычный нашатырь. Он отлично справляется с сильными загрязнениями. Чтобы очищать емкость, нужно смешать нашатырь с водой в соотношении 1:2, нанести на ватный диск и обработать турку. Далее стоит смыть средство теплой водой с мылом и вытереть турку насухо.
- Использовать уксус и соль. Способ хороший, когда турка пригорела. Чтобы почистить с помощью этих средств необходимо смешать 1 столовую ложку соли с 2-мя столовыми ложками уксуса и нанести кашицу на турку. Мыть нужно с помощью большого количества воды.
- Применять рассол. Чтобы очистить с помощью рассола медную кофеварку необходимо погрузить ее в емкость с рассолом на несколько минут. Затем смыть водой.
- Взять молочную сыворотку. Чтобы мыть таким способом турку, необходимо один стакан молочной сыворотки смешать с 1 столовой ложкой соли, нанести смесь на фланелевую салфетку и помыть кофеварку. Где остался налет, оставить салфетку на 4 минуты и затем отмыть средство с помощью воды. Все это стоит делать в перчатках.
Как очистить пригоревшую турку внутри:
- Использовать соду. Для этого необходимо добавить в турку две чайных ложки соды и воду, а затем прокипятить. Гарь и копоть должны полностью исчезнуть. Если нет, стоит воспользоваться ёршиком для посуды.
- Поместить турку в содовый раствор. Чтобы очистить турку от нагара этим способом, раствор делается из расчета одна столовая ложка на литр воды, в него помещается турка. Содовый раствор доводится до кипения, а емкость остаётся в нем ещё на полчаса. Этот способ помогает при сильных загрязнениях, когда кофе может сильно пригореть.
Способов, как легко почистить турку имеется достаточно. Главное, правильно ими пользоваться и не нарушать технику безопасности – применять перчатки и прихватки, чтобы не нанести вред рукам. Приведенные выше советы помогут продлить срок службы изделию и поддерживать его привлекательный внешний вид. Ведь для многих заваривать кофе в турке – это своего рода искусство, которое хочется показать гостям.
Источник
Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.
Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.
Чем почистить медную турку снаружи
Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.
Лимонная кислота
Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:
- Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
- Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
- Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.
Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.
Уксус и соль
Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.
Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.
Кетчуп
Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.
Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.
Молочная сыворотка
Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.
Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.
Аммиак – это достаточно сильнодействующее химическое вещество, поэтому придерживайтесь следующих правил в работе с ним:
- Выполняйте все действия в проветриваемом помещении.
- Используйте защитные перчатки, избегайте попадания на слизистые и в глаза.
- Чтобы остатки аммиака не образовывали новые соединения на поверхности, обязательно вымойте изделие большим количеством воды.
Рассол
Подойдет любой рассол, который есть у вас в наличии: с огурцов, помидоров, квашеной капусты и др. Если достаточное количество жидкости, поместите джезву полностью в рассол на несколько минут. Если средства немного, смочите фланелевую тряпочку и оберните ею турку. После хорошо смойте водой и вытрите насухо.
Сухая чистка медной турки
Если вы опасаетесь непредсказуемой реакции медного покрытия вашей посудины на кислотные средства, то используйте безопасный способ, чтобы очистить медную турку снаружи. Это механическая чистка загрязнений при помощи сухих порошкообразных абразивных веществ:
- растолченного мела,
- муки грубого помола,
- талька и древесных опилок,
- пасты ГОИ,
- соды,
- зубного порошка.
Не рекомендуется в этом случае использовать соль, поскольку ее кристаллы слишком крупные и могут повредить мягкое медное покрытие, оставив царапины.
Технология использования любого из перечисленных веществ проста:
- Нанести порошок на мягкую ткань (фланель).
- Натереть абразивом поверхность круговыми движениями.
- Отмыть турку водой и вытереть сухой салфеткой.
Как очистить медную турку внутри
Турка со временем покрывается налетом не только с внешней, но и с внутренней стороны. И если снаружи это просто некрасиво, то внутренний пригорелый налет напрямую влияет на вкус и аромат напитка.
Избавиться от этого неприятного явления проще всего при помощи соды. Чтобы почистить медную турку изнутри, налейте в сосуд воду, добавьте туда 2 ч.л. соды и прокипятите пару минут. Налет должен легко раствориться, если нет – потрите ершиком для чистки бутылок.
В случае толстого слоя налета и сильного загрязнения джезвы в целом советуют поместить посуду полностью в содовый раствор (1 ст.л. на литр воды), постепенно довести до кипения и подержать в кипящем растворе 15-30 минут (чем хуже состояние, тем дольше). Иногда в этот раствор добавляют тертое хозяйственное мыло, уксус или лимонную кислоту.
Будьте осторожны, пользуйтесь прихватками, чтобы не получить ожоги.
Как правильно ухаживать за медными предметами
- Хорошо мойте медную посуду сразу после использования.
- Храните изделия так, чтобы они минимально соприкасались с другой посудой.
- Для длительного хранения обычно медную турку оборачивают в газету, или тонкую ткань.
- Не приспосабливайте медную посуду для содержания в ней разных продуктов – это способствует ускорению окислительных процессов.
- Медь плохо переносит резкую смену температур, поэтому не стоит сразу после приготовления опускать ее в холодную воду.
- Не применяйте для чистки медной посуды агрессивные чистящие средства и грубые абразивы.
- Храните предметы из меди в сухом месте.
Эти советы помогут вам содержать медную посуду в чистоте и порядке, благодаря чему она прослужит долгие годы.
Источник
фото из интернета
Современная кофемашина, прибор, безусловно, замечательный, да и кофе из него неплох. Но можно ли сравнить процесс приготовления чудесного напитка механической штуковиной с туркой, настоящей, медной, парящей божественными ароматами? Даже нержавеющая посудина создаст вам репутацию мастера, что уж говорить о медной турке! У роскоши есть и оборотная сторона, медная посуда темнеет, покрывается нагаром. Учимся чистить её правильно и быстро, не оставляя ненужных запахов.
Чем чистить медную турку
Если вопрос поставлен, очевидно, что использование стандартных средств для чистки посуды неприемлемо. Стоимость даже современной медной турки такова, что стоит потратиться на самую дорогую химию, прежде чем очистить медную турку в домашних условиях. Фактически же расходы можно свести к нулю, ведь лучшие средства для чистки медных изделий наверняка найдутся в каждом доме.
Невероятно? Нет, факт!
фото из интернета
Самые надёжные и гарантированные способы состоят в применении следующих незамысловатых средств:
- Лимонная кислота или чистый сок натурального лимона.
- Столовый, 9-процентный раствор пищевого уксуса.
- Пищевая сода.
- Мелкая поваренная соль (сорт «Экстра»).
- Нашатырный спирт.
- Зубной порошок или паста.
Как видите, в списке отсутствуют средства бытовой химии, столь упорно рекламируемые по телевидению. Зато всё перечисленное вполне доступно и уж наверняка, хоть что-нибудь из перечня найдётся у вас дома. Все методы практически идентичны по эффективности и безопасности, выбирайте на своё усмотрение, но некоторые советы мы вам обязательно дадим.
Перед тем как почистить медную турку в домашних условиях, обязательно её вымойте! Нет необходимости пользоваться моющими средствами, как уже было сказано, достаточно просто горячей воды. Далее, турку вытираем и обсушиваем, осталось только выбрать способ очистки.
Как очистить медную турку
Пожалуй, самый популярный способ чистки медной посуды – воздействие слабым раствором кислот или щёлочи. Химические методы позволяют как очистить медную турку снаружи, так и удалить загрязнения изнутри посуды. Не волнуйтесь, никаких агрессивных реакций не будет, да и химию мы используем вполне съедобную, пищевую.
фото из интернета
Наружные поверхности медной посуды с целью очистки от потемнений натирают слабыми растворами уксусной или лимонной кислоты. Например, лимонку растворяют в стакане воды, взяв две чайные ложечки сухих кристаллов. Полученным составом увлажняют грубую хлопчатую салфетку и натирают ею турку. Далее, потемневший раствор смывают обычной водой.
Уксус можно использовать для устранения более стойких загрязнений. Две столовые ложки столового раствора смешивают с ложкой мелкой соли. Полученной пастой полируют медную поверхность при помощи ватного тампона. Таким способом можно, как очистить турку внутри, так и удалить сложные загрязнения с поверхности посуды.
После применения подобных средств не забывайте тщательно и многократно ополаскивать турку проточной водой. Затем наполните её водой доверху и минимум дважды прокипятите, потому как отмыть турку внутри недостаточно, стойкий запах уксуса останется и испортит удовольствие от напитка.
Хорошо известен нумизматам способ очистки бронзовых и медных монеток при помощи зубного порошка или мела, смешанного с нашатырным спиртом. В нашем случае он так же пригоден. Разбавьте нашатырём порошок до густоты сметаны и натрите этой пастой турку со всех сторон, тщательно смойте, не давая засохнуть, затем опустите полностью в кастрюлю с кипятком и выварите в течение получаса.
Предыдущий способ с вывариванием посудины – отличный ответ на вопрос, как почистить турку внутри от пригоревшего кофе. С этой целью делаем крепкий раствор пищевой соды, добавив на литр кипятка не менее трёх ложек порошка. Турку провариваем при слабом кипении раствора не менее часа, затем медленно остужаем в чистой горячей воде.
Финальный аккорд после такой очистки – полировка обычной зубной пастой или порошком. Несложная процедура позволит вам гордиться не только умением варить кофе, но и посудой, в которой вы это делаете.
__________________
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!
Источник
Несмотря на появление на современном рынке многочисленных автоматических кофеварок и кофемашин, многие ценители кофе всё же предпочитают варить бодрящий, ароматный напиток в турке. Опытные кофеманы выбирают джезвы из меди. Но такой металл очень капризный: он темнеет со временем, требует специального ухода. Потемнение стенок легко исправить, не только прибегнув к специальным средствам очистки, но и с помощью народных средств.
Турка из меди: классика жанра.
Способы очистки медной турки
Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:
- Кислотная очистка
- Абразивная очистка
Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:
- лимон и лимонная кислота,
- уксусное тесто,
- нашатырный спирт,
- молочная сыворотка,
- томатный кетчуп,
- мягкие абразивы.
Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот
С помощью лимона
Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.
- Разрезаем лимон на половинки
- Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
- Оставляем на пару минут
- Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
- Смываем большим количеством теплой воды
- Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой
Что нужно знать?
- Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
- Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
- По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.
Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.
С помощью уксусного теста
Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.
- Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
- Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
- Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
- Тщательно счистить сухой щеткой.
- Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.
Важно
- Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
- Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
- Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
- В качестве щетки удобно использовать старую зубную.
С помощью нашатырного спирта
Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.
- Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
- Обильно смочить вату полученной смесью.
- Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
- Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
- Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.
Советы
- Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
- Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
- Купить нашатырь можно в любой аптеке.
С помощью молочной сыворотки
Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.
- Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
- Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
- Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
- Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
- После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.
Для хорошего результата
- Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
- На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
- Работать лучше в перчатках.
С помощью кетчупа
В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.
- На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
- Оставьте на 2-3 минуты.
- Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.
Что нужно помнить?
- Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
- Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
- Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности
Сухая абразивная чистка медной турки
Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.
- паста ГОИ,
- истолченный мел,
- мука грубого помола.
Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.
Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.
- На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
- Полировать поверхность турки круговыми движениями.
- Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.
Что использовать нельзя
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Как почистить медную турку внутри
Если у вас возникла необходимость почистить внутреннюю поверхность медной турки, то сделать это проще всего с помощью обычной пищевой соды. Налейте в посуду воды, добавьте 2 чайных ложки соды и прокипятите в течении 10-15 минут. Налет исчезнет без следа.
Пишите в комментариях, помогли ли наши советы.
Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.
Почему кофе пачкает посуду
В кофе содержатся натуральные пигменты – антоцианы. Это водорастворимые красители, которые отвечают за яркую окраску листьев, плодов и цветов растений. В случае с кофе это полифенолы, которые окисляются при температурной обработке, а карамелизация придает зернам коричневый цвет. Пигмент проникает в микротрещины на поверхности и окрашивает стенки посуды.
Зеленые зерна содержат жирные кислоты, которые находятся в связанном состоянии. Во время обжарки меняется химический состав кофе, масла при нагреве становятся жидкими и выделяются на поверхность. Именно поэтому зерна приобретают характерный блеск. В 100 мл напитка содержится 14,4 г растительных жиров, которые прилипают к стенкам посуды и плохо отмываются.
Немалую долю в составе кофе занимают органические кислоты: хлорогеновая, лимонная и яблочная. Гладкую керамическую поверхность эти вещества повредить не могут, но способны частично разрушить верхний слой металла и способствуют окрашиванию трещин и сколов. Высокая температура усугубляет процесс – поры материалов расширяются, что облегчает проникновение микрочастиц пигмента в поверхность. Со временем на посуде возникает кофейный налет, который отмыть не так просто.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.
Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.
Чем почистить медную турку снаружи
Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.
Лимонная кислота
Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:
- Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
- Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
- Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.
Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.
Уксус и соль
Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.
Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.
Кетчуп
Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.
Способы чистки
Выбирать чистящее средство следует, учитывая вид металла, из которого сделана посуда. Для медных изделий предназначены специальные средства, такие как Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.
Как очистить медную турку внутри
При частом использовании с внутренней стороны турки появляется пригорелый налёт. Он влияет на вкус и аромат кофе. Существует два метода читки: сухой и мокрый. При сухом методе порошок наносится на щётку с мягким ворсом. Чистка проходит неагрессивными движениями до исчезновения налёта.
Как почистить турку мокрым способом:
- глубокую ёмкость наполнить водой с добавлениями специальных средств.
- Погрузить турку в раствор.
- Прокипятить в течение часа.
- Остудить посуду и почистить её щёткой или ёршиком.
- Ополоснуть под чистой проточной водой и тщательно высушить.
Чем почистить медную турку снаружи
Вернуть первоначальный блеск изделию для приготовления кофе, можно, почистив её специальными средствами, а также прибегнув к народным средствам.
Для сухой очистки порошок насыпают на фланелевую ткань и интенсивно трут грязные участки. После чего турку ополаскивают, просушивают и натирают до блеска льняной тканью.
Для мокрой чистки необходимо смочить салфетку в чистящем средстве и тщательно протереть загрязнённые участки. Затем ополоснуть посуду и натереть до блеска.
Правила ухода за медной посудой и туркой
Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.
- В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
- Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
- Металл не любит резких перепадов температуры.
- После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
- Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
- Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.
На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.
Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.
Как правильно ухаживать за медными предметами
Ухаживать за туркой следует регулярно и тщательно – это позволит продлить её функциональность и сохранить благородный внешний вид.
Перечислим важные аспекты ухода:
- мытьё турки сразу после использования;
- хранение изделия в сухом виде и при влажности не более 50%;
- регулярная полировка изделия сохранит привлекательный внешний вид;
- для длительного хранения посуду следует обернуть в газету или тонкую ткань;
- не применять для чистки джезвы средства с агрессивными кислотами в составе, а также с крупными абразивными частицами;
Указанные советы помогут содержать посуду для приготовления кофе в чистоте и порядке.
Чем почистить медную турку снаружи
При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.
Лимонная кислота
Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.
Чистим турку натуральным лимоном
- Подготовьте сухую турку.
- Лимон разрежьте на 2 половинки.
- Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
- Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
- Тряпочкой или губкой почистите изделие.
- Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
- Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.
Лимон поможет отчистить медную турку
Лимонная кислота
Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.
Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.
Уксус и соль
Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.
- В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
- Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
- При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
- В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы р?