Как отмыть пригоревший жир
Приветствую всех!
Есть у меня на кухне отличная вещица – противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.
Тот самый противень. Здесь и далее – фото автора.
Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.
Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.
Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…
Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.
Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь – их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.
Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))
Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.
Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно – чтобы оно как-то само…)
Было у меня под рукой 3 разных средства:
- Жироудалитель
- Сif
- Сода
ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?
Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший – использую его для очистки всей посудины.
Начинаем наш эксперимент
Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть – надо пробовать.
Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.
Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!
Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.
Результат – на фото ниже.
Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.
Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке – угол отмыть также оказалось затруднительным.
Дальше решено было попробовать Cif.
Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:
Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))
Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель – Сиф не стекает.
После 5 минут воздействия – протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум – минуты 2.
Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.
Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет “необратимые последствия”, как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.
Дальше по списку идёт простая сода.
Третья стенка ДО – на фото ниже.
Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.
Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.
Результат на фото ниже.
Угол не особо изменился.
На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.
На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца – очистить весь противень.
Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с “вау-эффектом” нет.
Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.
Поехали!
Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):
Распределила по всей поверхности:
Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:
Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.
Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.
Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.
Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.
Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 – занималась пока приготовлением пищи.
После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.
Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!
Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…
Второй угол:
Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия – хотелось оттереть ВСЕ пятна.
Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето “20/80”.
Принцип Парето:
20 % усилий приносят 80 % результата.
Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) – надо приложить ещё 80 процентов усилий.
И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?
Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?
Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))
Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат – очень неплох.
Даже улыбаюсь на фото.
Подведём итоги:
Жироудалитель – категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.
Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации – Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи – минимум.
Всё, что осталось – оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?
Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:
Ещё фото:
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.
Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!
Источник
После очередного наплыва кулинарного вдохновения забыли помыть посуду и мебель? Не беда! Ведь мы нашли для вас 13 способов отмыть кухню от жира.
Фото depositphotos.com
Горчица
Горчицей можно чистить далеко не все материалы: плиту, холодильник, чайник и мебель с защитным покрытием. Для этого нам нужно:
- Намочить грязные участки водой.
- Засыпать их порошком горчицы на 25 минут.
- Протереть сухой тряпкой.
- Убрать остатки порошка мокрой губкой.
Помните, что горчичный порошок не подходит для чистки поверхностей из дерева.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло само по себе – щелочь. Как известно она хорошо вступает в реакцию с жиром и именно поэтому и поможет нам избавиться от загрязнения.
Мыло подойдет для уборки любых поверхностей. Нам нужно:
- Настругать мыло на крупной терке и растворить в теплой вроде до состояния жидкой сметаны.
- Намочить места загрязнения и нанести мыльный раствор, оставив его на 15 минут.
- Убрать мыло влажной губкой и протереть поверхность.
Универсальный раствор
Для борьбы с жиром можно приготовить универсальный раствор из спирта, уксуса и лимона. Им можно почистить любую поверхность и даже отмыть стекла. Такой раствор полностью продезинфицирует вашу кухню.
Для его приготовления нужно:
- Приготовить смесь в соотношении 1:1:1.
- Протереть им все загрязненные места.
- Оставить на 15 минут.
- Смыть водой.
Нашатырный спирт
Думаю, вы замечали, что спирт очень сильно сушит кожу за счет удаления жира. Точно такое же действие оказывает нашатырный спирт и на кухонный жир.
Нужно помнить, что нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность от плиты до гарнитура, но с деревом нужно обращаться очень аккуратно.
Нашатырным спиртом нельзя пользоваться чаще чем раз в 2 месяца.
Для уборки нам нужно:
- Развесит спирт в теплой воде в отношении 1:1.
- Намочить загрязненное место раствором и оставьте его на 20 минут.
Влажной тряпкой смойте раствор и салфеткой протрите поверхность
Универсальный раствор на основе водки
Водка действует по тому же принципу, что и нашатырный спирт. К тому же она не только очищает, но и дезинфицирует мебель.
Нам нужно:
- К 1 стакану воды добавить пол стакана водки и пол стакана ускуса.
- Капнуть 10 капель любого эфирного масла.
- Протереть загрязненные места полученным раствором.
Через 15 протереть обработанные места влажной тряпкой.
Меламиновая губка
Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!
Как же работать с этой чудо губкой?
- Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
- Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.
Сода
Из курса химии вы наверняка знаете, что подобное растворяет подобное, поэтому масло будет нам в помощь. Сода здесь сыграет роль скрабирующего вещества.
Для того чтобы очистить любой гарнитур (даже дерево), ложки, кастрюли, стеклокерамику, двери, потолки и столы от жира нужно:
- Приготовить смесь из масла и соды в отношении 2:1.
- Нанести смесь на жирные пятна и обработать щеткой не нажимая на нее.
- Оставить смесь на 30 минут.
- Удалить комочки жира.
- Протереть влажно тряпкой.
Такая процедура защитит мебель от высокой влажности и пересыхания. Ее следует проводить не чаще, чем раз в 2 недели.
Мыло с содой
Действуем по алгоритму, аналогичному тому, что описан в пункте выше, только вместо масла используем хозяйственное мыло.
Перекись водорода
От жира страдает не только мебель, но и посуда. Чтобы очистить ее мы применяет перекись водорода и соду. Для этого нужно:
- Смешать соду и небольшое количество перекиси водорода до образования консистенции похожей на сметану.
- Полученную смесь нанести на сковороду/противень и оставить откисать на 40 минут.
- При помощи щетки нужно убрать жир и промыть противень чистой водой.
Пароочиститель
Очистка паром является весьма эффективным способом борьбы с жиром. Он не только может очистить кухню от жира, но и продезинфицировать, вернуть блеск нержавеющей стали, удалить пригоревшие остатки.
Способ применения очень прост:
- Пароочистителем проходим по местам с явными загрязнениями.
- Протираем влажной тряпкой обработанные места.
- Вытираем насухо сухой ветощью.
Соль
Соль используют только при очистке духового шкафа или противней. Во время нагревания, соль делает налет мягким и рыхлым.
Для этого нам потребуется:
- Засыпать соль на место загрязнения.
- Включить духовой шкаф на 100.
- Как только соль приобретет золотистый оттенок, сразу отключаем духовку.
- Ждем пока духовка либо противень немного остынут и протираем грязные места мыльной водой.
- Вытираем насухо.
Уксус
Жир с любой поверхности кроме дерева можно ужалить при помощи уксуса. Для этого нужно:
- Смешать уксус и теплую воду в отношении 1:1.
- Удалить загрязнение губкой и смочить его раствором.
- Через 15 минут смыть уксус влажной тряпкой.
Разрыхлитель тест
Избавиться от жира может помочь даже самый обычный пекарский порошок. Чтобы очистить кухню таким способом нужно:
- Намочить грязные места теплой водой.
- Нанести порошок.
- Оставить на 30 мин.
- Вытереть мокрой тряпкой смесь.
- Протереть насухо.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Источник
У любой хозяйки, которая часто проводит время за приготовлением пищи, пригоревший жир – неизбежное явление. Он не только выглядит некрасиво, но также сказывается на качестве еды. Удалить его довольно сложно даже дорогостоящими средствами. Но если запастись терпением и советами, приведенными ниже, вы избавитесь от этого неэстетичного зрелища.
Отчищаем пригоревший жир со сковороды
В процессе жарки у вас подгорела сковорода, а вы не успели ее вовремя отмыть и жир у нее преобразовался в нагар? Не спешите хвататься за голову, а приготовьте следующие ингредиенты:
- жидкость для мытья посуды;
- пищевая сода;
- уксус.
Можно воспользоваться одним из следующих способов, позволяющих эффективно очистить от пригоревшего жира сковороду или кастрюлю:
- Для начала капните в сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды. Желательно, чтобы она была концентрированной, так как дает больше пены и тем самым лучше разъедает пригоревший жир. После чего залейте сковороду горячей водой и оставьте отмокать на пару часов. Чтобы ускорить процесс, ее можно поставить на огонь и прокипятить. В результате жир станет мягче и его будет легче отмыть с помощью специальной губки, той абразивности, которая подойдет для вашей сковороды.
- Существует еще один нестандартный способ. Поместите емкость с пригоревшим жиром в морозильную камеру на несколько часов. После чего, замороженный жир можно легко удалить деревянной лопаткой.
- Обычная пищевая сода также поможет в борьбе с пригоревшим жиром. Соду разведите водой до консистенции пасты и этой пастой покройте грязные участки и оставьте на некоторое время, после чего вымойте сковороду с моющим средством. Можно поступить быстрее. Для этого влейте в очищаемую емкость пару чашек теплой воды и растворите в ней 4 столовых ложки соды, поставьте кипятиться на 5 минут и вымойте в проточной воде.
- Чтобы очистить пригоревший жир с помощью уксуса, вам потребуется для начала открыть в кухне окно, так как применение этого способа заполнит вашу кухню специфическими ароматами. После того, как форточка была открыта, возьмите очищаемую емкость и залейте стаканом 9% столового уксуса, добавьте столько воды, чтобы она покрыла пригоревшие места, и поставьте все это на огонь. Уксус не только поможет удалить гарь, но и также уберет неприятный запах.
Как отмыть духовку от пригоревшего жира
Для того, чтобы очистить духовой шкаф, запаситесь терпением. Отмываемая площадь гораздо больше, и из-за эмалированного покрытия придется и усилия приложить более серьезные.
Ни в коем случае не используйте мочалки с высокой абразивностью, иначе рискуете оставить прибор с некрасивыми царапинами. Также не следует применять средства, содержащие кислоту, которые тоже могут навредить эмалированной поверхности.
Перед очисткой духовки нужно ее сперва подготовить. Нужно взять жароупорный сосуд, набрать туда горячей воды и порезать ломтиками половину лимона, затем включите духовку на 200 градусов или, если духовка газовая, то поставьте на средний огонь и оставьте запекаться емкость с водой на 20-30 минут. От накала температуры и горячей воды образуется пар и конденсат, который поможет размягчить застарелые участки жира, а эфирные масла лимона уберут неприятный запах. Затем духовку нужно выключить и дождаться, чтобы она немного остыла, но не полностью, и приступать к ее очищению.
Если застывшего жира немного, то можно обойтись обычной губкой и теплой водой. Для запущенных случаев подойдет этот рецепт:
- порошок по типу «Комет» или подобный;
- лимонная кислота;
- моющее средство для посуды.
Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях до образования пасты. Пасту нанести на все жирные участки и оставить на время от 10 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После чего смыть теплой водой. А духовку на ночь лучше оставить открытой, чтобы выветрился запах химии.
Эта паста также отлично очистит и варочную поверхность, и любые другие поверхности от остатков застарелого или пригоревшего жира.
Источник
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Источник
Unsplash
Вечный налет жира на кухне – беда каждой хозяйки. Мало того, что в нем изначально нет ничего приятного, так он еще притягивает пыль, грязь и мелкий мусор. Выглядит отвратительно, не правда ли? А протирать фасады каждый день вечно не хватает времени. Не беда! Мы расскажем, как бороться с проблемой и избавиться от самых сложных жирных пятен!
1. Средство для мытья посуды
Самый очевидный инструмент для удаления жира – средство, созданное именно для этого. В их состав входят специальные компоненты, которые растворяют жир с тарелок и даже постоявших сковородок. Налет на шкафах ничем не отличается.
Как использовать: Для мелких свежих загрязнений достаточно губки в пене. А для профилактики наноси средство и оставляй его на 15 минут раз в неделю.
Нюансы: Гель для посуды плохо справляется с серьезным старым жиром. Если кухня досталась тебе по наследству в плачевном состоянии или у тебя давно не было генеральной уборки – есть смысл перейти к инструментам помощнее.
Unsplash
2. Меламиновые губки
Если раньше меламиновые губки продавалась в основном в метро и на рынках, сейчас их легко найти в любом магазине. По структуре они напоминают ластик, и работают по аналогичному принципу. Даже точно так же стираются по мере эксплуатации.
Как использовать: Просто потри пятна жира губкой.
Нюансы: Этот метод не подойдет для генеральной уборки. А вот для маленьких локальных загрязнений вполне хорош. А главные плюсы – дешевизна, экологичность и полная безвредность.
3. Нашатырный спирт
В твоей аптечке есть нашатырный спирт? Если да, то поздравляем – половина дела сделана!
Как использовать: Раствори 1 столовую ложку на литр воды и обработай поверхность смоченной тряпкой. А если не хочешь лезть в спирт и грязь руками, воспользуйся пульверизатором. Оставь шкафы минут на 20 и смой все теплой водой.
Нюансы: Обязательно работай в перчатках и открой окна! Избавиться от неприятного запаха помогут пара капель эфирного масла.
Unsplash
4. Сода и соль
Концентрированный соляной раствор не поможет с серьезным налетом, но это универсальный антисептик. Он подходит для регулярной обработки деревянных поверхностей, убивает микробов и грибки. Пользуйся им хотя бы раз в неделю – и ты забудешь о том, что такое жирная пленка на кухонных шкафах.
Как использовать: Соду можно использовать отдельно, а можно замешать ее с хозяйственным мылом. Натри брусок на крупной терке, раствори в воде и протри мыльным раствором поверхности. Не смывая мыло, насыпь на губку соду и пройдись по фасадам еще раз. Подожди 15-20 минут и смой массу обычной теплой водой.
Нюансы: Учти, что этот метод не подходит для глянца и материалов, чувствительных к абразивам. Частицы соды могут поцарапать покрытие.
5. Яблочный уксус
Чистый уксус – почти такое же многофункциональное домашнее средство, как спирт. Применяй его по такому же принципу.
Как использовать: Разведи в воде 1:1, обработай кухонный шкаф раствором, подожди 20-30 минут, а затем смой загрязнения губкой.
Нюансы: Почему мы рекомендуем именно яблочный уксус? У него не такой резкий запах. Но учти, этот способ требует времени и терпения.
Unsplash
6. Горчичный порошок
Если у тебя в шкафу давно пылится коробка с ненужным горчичным порошком – ты зря пренебрегаешь таким ценным инструментом. Это отличное многофункциональное чистящее средство, в том числе – для кухонных шкафов, кафеля, раковины и техники.
Как использовать: Даже необязательно разводить смесь – просто присыпь порошком предварительно смоченные поверхности. Подожди минут 10 и удали горчицу сухой салфеткой. Большая часть налета должна остаться на ней.
Нюансы: Имей в виду, что горчичный порошок не годится для чистки деревянных шкафов.
7. Лимонная кислота
Лимонка с легкостью выводит пятна, жир, накипь, известь и налет.
Как использовать: Для обработки кухонной мебели смешай 15 г кислоты с литром воды. Влей раствор в бутылку с пульверизатором и хорошенько сбрызни все поверхности. Подожди полчаса и пройдись по фасадам губкой.
Нюансы: Для новых пятен хватит обычной дольки лимона. Отрежь кусочек и щедро натри им поверхность. А дальше механизм все тот же – подожди, вымой и вытри. Приятным бонусом станет легкий и свежий аромат.
Unsplash
8. Растительное масло и сода
Может показаться неочевидным, но один из лучших способов борьбы с жиром – другой жир. По такому принципу работают даже некоторые косметические средства.
Как использовать: Замешай растительное масло и соду в густую кашицу по консистенции сметаны, пропорция 1:2. Нанеси ее на грязные места и оставь на 15-30 минут. Осторожно протри губкой – и ты увидишь, как жирный налет буквально отваливается хлопьями. Повтори процедуру, если нужно.
Нюансы: Главный плюс этого метода – его можно безбоязненно использовать даже на деревянных фасадах. По сути, это бюджетный домашний «полироль», который дополнительно придаст поверхностям блеск и скроет мелкие царапины.
Как не испортить фасады кухонного гарнитура?
Не имеет значение, какое средство ты выберешь. Обязательно учитывай материал и покрытие своих шкафов, чтобы не испортить поверхность безвозвратно. А лучше сперва попробуй средство на незаметном отдаленном участке.
Большой соблазн буквально оторвать весь лишний жир и не тратить на него время, но не спеши с радикальными мерами! Рекомендуем отложить в сторону ножи, скребки, металлические губки и слишком абразивные средства. Ведь ты наверняка не хочешь убрать пятна со слоем краски и дерева или безнадежно исцарапать глянцевый акрил.
Unsplash
Поделись с нами в комментариях – какие еще интересные способы ты знаешь? А также не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!
Источник