Как отмыть решетку от мясорубки

Как отмыть решетку от мясорубки thumbnail

Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.

Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?

Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.

Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.

Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.

Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.

Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель

Чистка мясорубки при помощи картофеля

Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.

Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.

Совет: быстро почистить картофель можно с удобной овощечисткой — 172-миллиметровой JOSEPH JOSEPH.

Интересно почитать: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне

Как очистить решётку мясорубки?

Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.

3 подручных средства для чистки решетки:

  1. Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
  2. Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
  3. Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.

Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.

Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:

  • гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
  • молоток;
  • дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.

Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.

Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.

Смотрите также: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома

Как очистить мясорубку от ржавчины?

Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.

Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.

Читайте также:  Отмыть линолеум от краски

Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.

Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.

Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.

Как почистить мясорубку от жирного мяса

Чем почистить решетку мясорубкиЧем очистить детали мясорубки от ржавчины
прокрутить хлебспичкойсолью
зубочисткойуксусом
жесткой зубной щеткойсодой
прокрутить сырую очищенную картофелинулуковицей или картофелинойсодой с лимонным соком
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки

Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники

Сушка мясорубки

Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.

Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.

Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.

Может пригодиться: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.

Источник

Для меня это проблема, всегда долго вожусь. А как вы справляетесь с чисткой решетки от мясорубки?

джин из лампы
[8.3K]

5 лет назад

Прочищаю дырочки спичками,зубочистками ,спицами.Довольно долго и неохото.А можно соорудить из подручных средств.Приложить решетку к доске,карандашом отметить точки.И в каждую отмеченную карандашом точку вбить по гвоздю.Тогда чистка решитки будет занимать не больше пол минуты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Афана­сий44
[381K]

5 лет назад

Бабушка моя репчатым луком решётку мясорубки прочищала. Сначала мясо пропускала, после заканчивала луком. А остатки лука на решётке легко вымываются струёй воды под краном. Потом всё равно мыть от следов жира придётся обычным порядком, как и всю посуду.

Do-break
[17.9K]

5 лет назад

Способ не самый “бюджетный”, но действенный – проверено на себе! Пропустите “под занавес” молки мяса сырую картофелину (очищенную и мытую, конечно!). Картофель от фарша легко отделите по виду и фактуре. А если и останется малость, не беда! Котлетки сочнее будут! А картофель из решетки сам вывалится от простого встряхивания или под струей воды. Попробуйте! Мы в семье постоянно так делаем.

Асюшк­а
[100K]

5 лет назад

Купите жесткую щетку с длинными щетинками и проблем знать не будете. Самое главное и важное в мытье мясорубки и ее решетки – это мыть сразу же после того, как пустили мясо на фарш. Тогда ничего не присохнет и отмыть легко и быстро не составит труда. В общем, сделали фарш и сразу мыть мясорубку щеткой. Всё просто.

Ольга­88888­888
[13.7K]

5 лет назад

Мне известно только два варианта, один из них еще моей бабушки, потыкать спичкой во все забитые дырочки, второй вариант несколько расходный, промыть сильной и узкой струей воды, для этого достаточно открыть сильно воду и зажать пальцем выходное отверстие гусака, только не полностью. Бабушкин способ лучше, т.к. при втором способе больше расход воды и есть вероятность выхода из строя смесителя.

Ondat­ra
[54.5K]

5 лет назад

До чего забавный вопрос! Забавляюсь чисткой решетки от мясорубки еженедельно.

Самыми подручными предметами считаю отжившую свое зубную щетку и обычную щетку для одежды с твердыми полиэтиленовыми ворсинками.

А зубочисткой уж слишком долго.))

Dmitr­y68
[76.7K]

5 лет назад

Я лично никак, мясорубкой не пользуюсь, но помню совет из раздела “умелые руки” журналов советской эпохи – сделать самодельную прочищалку, набив на доску множество гвоздей, которые могли бы входить в отверстия решетки.

я использую зубочистку, это самый простой и быстрый способ,на мой взгляд

А я хлебом прочищаю решетку – как только закончила что-либо молоть на мясорубке, убираю миску с фаршем и закладываю хлеб (желательно не первой свежести), проверну пару кусков и вижу результат: первая порция мякиша выходит окрашенной в тот цвет, какой был у первоначального продукта, а последний выходит уже без примесей.

Таким способом хорошо вычищаются пищевые остатки и жирный налет (хлеб, как промокашка впитывает жир и масла), но мыть решетку с щеткой все равно придется.

oniks­28
[118K]

5 лет назад

Я всегда , после того, как пропустила фарш, пропускаю через мясорубку еще и кусочек хлеба.Тогда решетка становится уже не такой жирной , хлеб впитывает весь жир.Так делала и моя мама.

Потом сразу же отправляю решетку в мойку, и мою ее щеткой, все прекрасно отмывается.И очень быстро к тому же.

Галин­а Васил­ьна
[162K]

5 лет назад

Чтобы очистить решетку мясорубки я обычно проворачиваю в конце черствый хлеб или даже сухари. Они хорошо убирают пленки и сухожилия, пропихивают жир. После этого мыть мясорубку намного легче. А сухарики собачке в суп.

Нужно ее отшлифовать и нож отточить. У меня из решетки легко все вымывается водой.

Знаете ответ?

Источник

: сообщение №1

Oleg

Читайте также:  Как отмыть натяжные потолки на кухне

Опубликовано 11 Июль 2015 – 22:45

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 023 сообщений
  • Страна:

Чего только не перепробовал, в результате оставляю на сутки пока добро в решетке подсохнет и прочищаю прутком 1,5 мм. А у вас какой метод?

: сообщение №2

Flint2002

Опубликовано 11 Июль 2015 – 23:14

Flint2002

  • Страна:

чистка милимитровки – ваще ад. Особенно если шпик прокрутить…  С мясом – проще чуток.  Обдаешь кипятком, и водой большую часть вымывает, а остальное – зубочисткой. А 2мм решетку – технология та же. Кипятком, а вот потом – вилкой (4 зуба , каждый 1-1,5 мм, ну не мерил, но входят)

: сообщение №3

Павел Агапкин (Колбаскин)

Опубликовано 11 Июль 2015 – 23:42

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5 336 сообщений

кипятком проще или напором горячей воды.

: сообщение №4

OlgaZH

Опубликовано 12 Июль 2015 – 01:37

Горячей водой, фери и старой зубной щеткой 🙂

: сообщение №5

Oleg

Опубликовано 12 Июль 2015 – 09:41

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 023 сообщений
  • Страна:

У меня решетка толщиной в два раза больше, чем у бытовых мясорубок, 8 мм, заказывал из Германии. Кипятком не промывается и всевозможными щетками не получается. Пришла мысль, придется бегать во двор, компрессором продувать.

: сообщение №6

OlgaZH

Опубликовано 12 Июль 2015 – 09:50

Мои решетки тоже нестандартные, заботливо выточенные знакомым токарем из 8-ми мм стали 😉 Однако такая штучка от иНпортной мясорубки прекрасно справляется с задачей. В принципе, подходит и бытовая посудная щетка с ручкой, просто буржуи всегда на стороне потребителя 😉

image.jpg

: сообщение №7

Oleg

Читайте также:  Как отмыть унитаз подручными средствами

Опубликовано 12 Июль 2015 – 09:55

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 023 сообщений
  • Страна:

Интересная штукенция, придется видимо прошерстить какой нибудь супермаркет в поисках подходящей.

: сообщение №8

ValeryMihalovich

Опубликовано 12 Июль 2015 – 11:19

ValeryMihalovich

  • Страна:
  • Город:Ясиноватая

Не знаю..Вообще проблем не испытываю. После каждого сеанса имеется кастрюля литров на 5-6, которую нужно помыть..Пол кастрюли горячей воды, решетка в руки, несколько резких движений в воде и  дырочки девственно чистые. 

Кстати, бритву от лицевых порослей таким же способом  очищаю))

Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 12 Июль 2015 – 11:20.

: сообщение №9

Xramovnik

Опубликовано 12 Июль 2015 – 17:57

Xramovnik

  • Страна:
  • Город:Ставропольский край

Не знаю..Вообще проблем не испытываю. После каждого сеанса имеется кастрюля литров на 5-6, которую нужно помыть..Пол кастрюли горячей воды, решетка в руки, несколько резких движений в воде и  дырочки девственно чистые. 

Кстати, бритву от лицевых порослей таким же способом  очищаю))

Аналогично. еще помогает просто выстукивание об ладонь под слабым напором воды. ладонь только намылить надо хорошо, чтоб ваккума  больше было)

: сообщение №10

Oleg

Опубликовано 12 Июль 2015 – 18:45

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 023 сообщений
  • Страна:


еще помогает просто выстукивание об ладонь под слабым напором воды

Работает на всех размерах, кроме 2-х мм. У меня, во-всяком случае.

: сообщение №11

Xramovnik

Опубликовано 12 Июль 2015 – 20:51

Xramovnik

  • Страна:
  • Город:Ставропольский край

Работает на всех размерах, кроме 2-х мм. У меня, во-всяком случае.

значит отверстия сделаны очень и очень шершаво. у меня мясорубка панасоник. вылетает все достаточно легко с 2 мм решетки. Она у нас основная и за 5 лет как новая

: сообщение №12

Oleg

Опубликовано 12 Июль 2015 – 21:16

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 023 сообщений
  • Страна:

: сообщение №13

Xramovnik

Опубликовано 12 Июль 2015 – 21:17

Xramovnik

  • Страна:
  • Город:Ставропольский край

6мм. тут причин две: либо сталь недостаточно твердая, как следствие отверстие шершавое, либо сверление при низких оборотахЮ последствие то же

Сообщение изменено: Xramovnik, 12 Июль 2015 – 21:18.

: сообщение №14

Oleg

Опубликовано 12 Июль 2015 – 21:23

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4 023 сообщений
  • Страна:

Как писал выше, заказывал из Германии, твердость на уровне – токарь плевался, когда на мой размер перетачивал. Насчет шершавости не в курсе.

Источник