Как отмыть руки копчения

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

7 лет назад

\ Самый проверенный способ удалить рыбный запах давно известен и применяется повсеместно людьми занимающимися рыбой . Вымойте руки в теплой воде с мылом оботрите их , потом возьмите лимон свежий очистите от шкуры и вот этой шкурой и обработайте руки . Запах исчезнет !!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для того, чтобы снять с рук запах копченой рыбы, нужно потереть их лимоном, примерно четвертинкой – до тех пор, пока сок не кончится. Или же помыть руки раствором уксуса, примерно 1:1. А потом смазать кремом.

Слышала, что очень хорошо с данной проблемой справляется лимонный сок. Можно попробовать добавить его в мыльное средство, или просто помыть руки чем-то наподобие “Фейри с лимонным соком” – должно помочь.

kuppe­r
[78.9K]

6 лет назад

Со мной когда то произошел курьезный случай. Года три назад поехали в Испанию. Пошли с местными товарищами в ресторан, заказали много всего, в том числе и рыбу. Официант выполнил наш заказ, но на столе я обнаружил чашу в которой бултыхались два лимона. Выпив положенные 100 грамм, я с чистой совестью запил из данной чаши. После чего все кто это увидел были немного удивленны, и крутили пальцем у виска. Оказывается там надо было сполоснуть руки после употребления рыбы.

КЕлен­аК
[57.8K]

3 года назад

Запах рыбы с рук можно убрать несколькими способами. Поделюсь теми, которыми пользуюсь сама (когда что имеется под рукой). Для всех общее одно – изначально тщательно вымыть руки с мылом. Затем – 1. протираем руки долькой лимона; 2. ополаскиваем руки слабым раствором уксуса; 3. протираем пивом; 4. моем руки специальным жидким мылом для кухни.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

6 лет назад

Как устранить запах рыбы, идущий от рук?

Существует несколько способов:

лимон,

слабый раствор уксуса,

подсолнечное масло, детский крем.

Тщательно губкой промойте область под ногтями. После намажьте любым из вышеперечисленных средств. После снова хорошо вымойте.

Как я слышала, запах именно копченой рыбы, может устранить пиво. Нужно взять ватный тампон, смочить в пиве и протереть им пальцы. Потом надо помыть руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза, запах полностью не ушел, надо повторить данную процедуру.

Знаете ответ?

Источник

Рыба очень ценный для организма продукт, который содержит много питательных веществ. Один минус может перекрыть много плюсов, если конечно не знать, как с ним бороться. Резкий запах заставляет многих домохозяек задуматься стоит ли готовить рыбу вообще. Особенно если учитывать что аромат остается в холодильнике, на кухне, посуде, разделочной доске и даже на руках. Чтобы подобная проблема не возникала, каждая хозяйка должна знать, как избавиться от запаха рыбы на руках. Это не сложно, есть несколько эффективных способов, которые описаны ниже.

Рыбий аромат можно перебить более приятным.

Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках

Часто запах свежины и копченых продуктов выводится по-разному. Хотя можно использовать все методы, поскольку они направлены на выведение запаха рыбы с рук. В список включены также несколько способов для одежды. 11 методов борьбы с ароматом:

  1. Кофе. Достаточно растереть в мокрых руках кофе в зернах, и оно полностью перебьет другие запахи. При отсутствии кофе в зернах, насыпьте на руки чайную ложку меленого, разотрите и прежде чем смывать подождите несколько минут.
  2. Шампунь. В зависимости от состава самого шампуня руки запахнут новыми свежими ароматами. Просто используйте его в качестве жидкого мыла и хорошенько разотрите в руках, особенно между пальцами.
  3. Зубная паста. Отмыть руки от рыбного запаха поможет обычная зубная паста. Она благоприятно влияет на кожу и придает ей свежести. Нанесите немного пасты на ладони и растирайте около минуты, потом смойте.
  4. Лимон. Цитрусовые фрукты имеют стойкий аромат способный перебить рыбий душок. Вот только после использования руки могут стать липкими. В таком случае помойте их с использованием жидкого мыла. В целом, если руки пахнут рыбой, возьмите кожуру или дольку лимона и разотрите между ладонями. Также можно использовать апельсин, мандарин и другие цитрусовые. На крайний случай воспользуйтесь растворенной в воде лимонной кислотой.
    Цитрусовый легко перебьет своим запахом рыбу.
  5. Спирт. Поможет практически любой спирт кроме нашатырного, поскольку он оставляет после себя резкий аромат. Достаточно смочить ватный диск и натереть поверхность кожи с душком.
  6. Раствор уксуса. Обычный 9% уксус способен вывести рыбный запах с рук. Правда после себя оставит легкий душок, который быстро выветрится. В достаточно глубокую миску налейте немного воды и добавьте две столовые ложки уксуса. Ополосните руки в полученном растворе. Не стоит делать слишком большую концентрацию, поскольку после таких процедур кожа станет сухой.
  7. Эфирное масло. Поможет не просто замаскировать, но и удалить рыбный аромат. Как и в рецепте выше, возьмите миску с водой и добавьте несколько капель масла, после чего помойте руки.
  8. Нержавейка. Убрать вонь поможет обычная нержавеющая сталь, просто потрите предмет в руках. Единственное условие, он должен быть чистым, без ржавчины и признаков порчи.
  9. Подсолнечное масло. Хотя способ не высушивает кожу, но оставляет после себя жирный след. Капните 1-2 капли масла на руки и разотрите.
  10. Стирка. Избавиться от рыбного амбре на вещах поможет стирка со стиральным порошком или кондиционером. Не забывайте, запахи могут перейти из перчаток на руки.
  11. Пиво. Подойдет тем, кому не противный пивной аромат. Вотрите пиво в ладони и между пальцами. Тогда хорошенько промойте в холодной воде. Метод конечно сомнительный, некоторые предпочитают пахнуть рыбой вместо пива. Тут выбор между двух зол.
Читайте также:  Чем отмыть старый супер клей

Как избавиться от запаха копченой рыбы

Копченая рыба более въедливая чем сырая.

Шашлык, копченая рыба и дружная компания, что может быть лучше? Вот только копченые продукты оставляют после себя амбре еще несколько дней. Убрать запах копченой рыбы с рук можно значительно быстрее. Для этого используйте выше перечисленные методы, обратите особое внимание на метод со спиртом, кофе и пивом. На пикнике разотрите в руках петрушку или сельдерей. Они практически полностью удаляют признаки копченой рыбы на руках.

Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления

Простые профилактические действия помогут предотвратить появление неприятного рыбного амбре. Смочите руки в лимонном соке, уксусном растворе или обычной холодной воде. Это будет своеобразным барьером от запахов. Конечно, полностью помешать ему не получится, но значительно уменьшит интенсивность.

Пожарив на сковороде картофель, вы вкусно поедите и одновременно нейтрализуете рыбий аромат.

Аромат жареной рыбы быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этого, поджарьте в пахнущей сковородке лук или картофель.

Перебить рыбное амбре в бульоне или ухе поможет молоко. Достаточно добавить совсем немного. Не переживайте, на вкус это никак не повлияет если добавлять в меру.

После приготовления рыбы, кастрюля может отдавать легкий душок. Справиться с ним не сложно. Залейте водой, добавьте уксуса или дольку лимона и прокипятите. Если воздух во всей квартире наполнился рыбой, помогут ароматизаторы и поглотители запахов. К таким относят крупную соль, древесный уголь и т.д. Рассыпьте возле плитки и в местах с сильным душком. Ароматизировать воздух поможет кофе, цитрусовые, мята, ароматические свечи и эфирные масла.

Убрать запах рыбы с кухонной утвари поможет чай. Посуду полощут в крепком чае и моют повторно обычным способом. Некоторые успешно справляются с проблемой, натирая поверхность сухой горчицей.

С одеждой справится стирка с кондиционером или холодная вода с солью. В ней замачивают необходимые вещи, после чего стирают вручную с использованием хозяйственного мыла.

Видео: как убрать запах рыбы

Источник

17-05-2017

Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!

Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:

  • знаешь, что коптил и чем коптил;
  • продукт получается намного дешевле и вкуснее;
  • коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
  • служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.

Практические советы по очистке коптильни из нержавейки

В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.

Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования

Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:

  1. Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
  2. Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
  3. Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.

Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.

Читайте также:  Чем отмыть кухню от жира в домашних условиях

Используйте специальные моющие средства

Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:

  1. Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
  2. КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
  3. Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки “AV A 11” московской фирмы “Авуар”.
  4. Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.

Применяйте механические средства

  1. Хорошо моет решетку щетка по металлу.
  2. Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
  3. Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.

Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.

На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.

Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.

Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.

Источник

 Как отмыть жир с коптильни?

23.5.2007, 19:30

Сообщение
#1

Новичок

Регистрация: 11.5.2006
Сообщений: 49

Из: Москва

Дача в Клин, 101 км, д. МАСЮГИНО.

Недавно купили коптильню. Рыбка получается класс. Но проблема с запекшимся жиром. Может кто-то поделится своим ноу-хау? Кроме песка и Пемолюкса есть варианты? Спасибо за советы.

23.5.2007, 20:44

Сообщение
#2

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

А жидкое моющее средство для посуды не пробовали?

23.5.2007, 22:13

Сообщение
#3

Дачник

Регистрация: 23.2.2007
Сообщений: 651

Из: Подмосковье

Силит бэнг,который от жира, хорошо отмывает.

24.5.2007, 15:51

Сообщение
#4

Новичок

Регистрация: 8.5.2007
Сообщений: 46

Из: Москва САО

Цитата(Pilot_77RUS)

Недавно купили коптильню. Рыбка получается класс. Но проблема с запекшимся жиром. Может кто-то поделится своим ноу-хау? Кроме песка и Пемолюкса есть варианты? Спасибо за советы.

есть такая замечательная жидкость, называется ШУМАНИТ, черная бутылка с распылителем. Очень резкий запах, но….. Распыляете густо на любую поверхность, ждете минут 15, если сохнет, добавляете еще, жир растворяется, потом просто помыть с большим количеством воды, если отмылось не все, процедуру повторить. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

24.5.2007, 15:56

Сообщение
#5

Дачник

Регистрация: 17.3.2005
Сообщений: 1431

Из: Москва, 35 км. Дмитр.ш., г.Лобня

Цитата(luka)

.. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

Только про перчатки не забудьте (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/sml06.gif) , а то кожу с рук тоже “смоет”.

А весчь действительно убойная.

24.5.2007, 16:02

Сообщение
#6

Дачник

Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6501

Из: С-Петербург

Цитата(Алка)

Цитата(luka)

.. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

Только про перчатки не забудьте (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/sml06.gif) , а то кожу с рук тоже “смоет”.

А весчь действительно убойная.

Это точно, я тут самоварчик чистил, так потом кожу поменял на раз.

Фигли чистить коптильню. Нужно взять и прожечь её изнутри. А потом хоть спиртом протирайте.

24.5.2007, 16:07

Сообщение
#7

Новичок

Регистрация: 8.5.2007
Сообщений: 46

Из: Москва САО

😕

Ндя, привычка – вторая натура, про запах вспомнила, про кожу – нет, просто я все делаю в перчатках, вот и забыла предупредить…. У меня супруг как-то тоже помыл…… кожу, каюсь, в след. раз дам более расширенные рекомендации (если следующий раз будет) (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/icon_redface.gif)

24.5.2007, 16:13

Сообщение
#8

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3917

Из: Москва

Дача в Толстопальцево

Если пользоваться Шуманитом в помещении, я бы еще и респиратор посоветовала. Жутко едкая штука, можно неаккуратно надышаться, так горло потом болеть будет

24.5.2007, 16:41

Сообщение
#9

Дачник

Регистрация: 7.7.2005
Сообщений: 569

Из: Стокгольм

Как-то услышала, что решетку нужно на землю на ночь класть… в смысле – в траву. Типа всевозможные насекомые, муравьи в том числе – “очищают” все это дело за ночь… Сама не пробовала, но по телеку такой совет давали

24.5.2007, 19:52

Сообщение
#10

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

Ленка, гениально! Сколько раз видела: кладешь рыбку на муравейник, а через пару часов получаешь скелетик.

24.5.2007, 21:28

Сообщение
#11

Дачник

Регистрация: 4.5.2007
Сообщений: 105

Из: СПб

Когда я копчу рыбу, то сразу по окончании “процесса” просто вытираю закопченую жирную крышку о свежую траву (если крышку не очистить, при следующем копчении скопившийся на ней деготь и жир будут капать на рыбу и сделают ее горькой.). Крышка до сих пор блестит. Главное не дать ей остыть. А трава до следуюшего копчения как-то самоочищается.(может насекомые?) Жир со стенок можно выжигать.

Главное почистить решетку.

Есть и ноу-хау. При копчении беру тонкие свежесрезанные прутики ольхи и укладываю на решетку крест-накрест, а уже на них – рыбу. Рыба к решетке не прилипает, решетка легко отмывается горячей водой.

Еще чтобы рыба не прилипала, перед копчением слегка протираю ее салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Рыба получается золотистого цвета, “блестящая”

Когда-то была коптильня с решеткой из параллельных прутьев (а не крестовая, как большинство сейчас). Перед копчением нарезал полоски пищевой фольги и слегка оборачивал прутья решетки. Дело трех минут. После копчения фольгу выбрасывал. Решетка оставалась чистой.

24.5.2007, 21:43

Сообщение
#12

Дачник

Регистрация: 23.8.2006
Сообщений: 273

Из: Латвия, Лиепая

Дача в Лиепая

Насчёт фольги идея хорошая,надо взять на вооружение,спасибо.Интересно,а решётку для гриля тоже так можно?Она как раз из параллельных прутьев.Забодались её чистить.

24.5.2007, 22:13

Сообщение
#13

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

Ложка дегтя: не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, якобы лишний алюминий, который мы съедаем, приводит к страшным болячкам, типа болезни Паркинсона. 😥 Поэтому, наверное, не стоит готовить в фольге. Вот , если бы в серебрянной фольге… 😀

На самом деле, я не знаю, правда это или чьи-то неправильно сделанные выводы, но в фольге готовить перестала, а алюминиевые кастрюли уволила.

24.5.2007, 23:20

Сообщение
#14

Дачник

Регистрация: 4.5.2007
Сообщений: 105

Из: СПб

Шуманит, рекомендованный выше, я думаю, гораздо вреднее. Как не отмывай, что-то останется. И ничего, кто-то пользуется. Так, что алюминий по сравнению с “химией” – цветочки, IMHO.

25.5.2007, 11:34

Сообщение
#15

Дачник

Регистрация: 30.5.2005
Сообщений: 2683

Из: Обнинск

Дача в близ Малоярославца

Цитата(Алка)

Цитата(luka)

.. Я этим шуманитом отмываю не только духовку, решетку плиты, но и фильтры в вытяжке, отличная штука….

Только про перчатки не забудьте (IMG:https://dacha.wcb.ru/style_emoticons/default/sml06.gif) , а то кожу с рук тоже “смоет”.

А весчь действительно убойная.

Если надолго оставлять, то он и фторопласт со сковородок поднимает.

28.5.2007, 21:35

Сообщение
#16

Дачник

Регистрация: 3.7.2005
Сообщений: 168

Из: Москва и Орудьево Дмитровского района

С шуманитом все ясно. Сначала записала на подкорку, а сейчас – затерла. А Ленкин способ – экологически чистый! 😀

29.5.2007, 11:02

Сообщение
#17

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 4696

Из: Москва

Не охото плодить тему-однодневку, потому извиняйте, что в этой теме и о микроволновке, хотя проблемы бывают схожие.

Сейчас в продаже появились пластиковые “колпаки” для микроволновок. Удобная оказалась вещь. Накрытая “колпаком” тарелка продуктами быстрее прогревается, т.к. объем под “колпаком” меньше объема микроволновки, да и разлетающиеся при готовке капли “бульона” и жира ловятся этим “колпаком”, стенки микроволновки остаются чистыми.

29.5.2007, 15:21

Сообщение
#18

Дачник

Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6501

Из: С-Петербург

Цитата(Елена!)

С шуманитом все ясно. Сначала записала на подкорку, а сейчас – затерла. А Ленкин способ – экологически чистый! 😀

Ну не знаю, как это с точки зрения экологии, но если на участке обитает количество муравьёв (или кого ещё) способных за час отскрести решётку от гриля от жира и копоти, то что-то тут не так.

15.6.2007, 12:05

Сообщение
#19

Дачник

Регистрация: 5.11.2005
Сообщений: 365

Из: Sochi

Дача в Вардане

Цитата(Ленkа)

Как-то услышала, что решетку нужно на землю на ночь класть… в смысле – в траву. Типа всевозможные насекомые, муравьи в том числе – “очищают” все это дело за ночь… Сама не пробовала, но по телеку такой совет давали

Фигня это. Клал на муравейник – бесполезно. Муравьи тоже не дураки канцерогены лопать.

15.6.2007, 13:06

Сообщение
#20

Дачник

Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6501

Из: С-Петербург

Цитата(Pozdniy Gost)

Цитата(Ленkа)

Как-то услышала, что решетку нужно на землю на ночь класть… в смысле – в траву. Типа всевозможные насекомые, муравьи в том числе – “очищают” все это дело за ночь… Сама не пробовала, но по телеку такой совет давали

Фигня это. Клал на муравейник – бесполезно. Муравьи тоже не дураки канцерогены лопать.

У вас муравьи разборчивые. 😀 Конечно они всё подряд есть не будут. Так можно было бы посуду вообще не мыть. Засунул в муровейник и порядок.

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)

Читайте также:  Как отмыть керамическую сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Пользователей:

Источник