Как отмыть рыбу от песка

Время сезонной рыбалки – пора наслаждения вкусными рыбными блюдами. Хорош карп, жаренный в кляре, бесподобен налим, запеченный со специями в духовке, тает во рту малосольный хариус. Но прежде, чем вкусить изысканного блюда встает вопрос, как чистить рыбу от чешуи, не забрызгав отходами полкухни.
Несколько простых советов помогут вам освоить навык быстрой чистки рыбы с первого раза.
- Самый простой способ избавиться от чешуи – обдать рыбу кипятком. После термообработки даже самая грубая кольчуга легко поддается очистки пальцами. Метод простой, нетрудозатратный и немаркий. Однако бывалые рыбаки предпочитают использовать его только в крайних случаях. Теряется особый аромат свежевыловленной рыбы, что, например, нехорошо для последующей засолки.
- Второй способ заключается в том, чтобы чистить рыбу в емкости, наполненной водой. Правильно чистить рыбу в этом случае чайной ложкой по направлению от хвоста к голове. Подцепив чешую под углом 45 градусов, вы легко сможете снять пласт одним движением. Способ отлично подходит для быстрой чистки большого объема мелкой рыбы. Чешуя легко снимается и не разлетается по всей кухне, оставаясь в воде.
- Следующий способ потребует от хозяйки определенной сноровки. Он подойдет для очистки окуня, у которого грубая чешуя. В районе хвоста необходимо сделать надрез, по типу кармашка и аккуратно снять чешую с кожей, помогая поддевать ее при помощи ножа. Здесь важно снять чешую единым пластом.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Маленькие хитрости:
- Если ни один из предложенных способов вам не подходит – просто положите рыбу в пакет и делайте все как обычно. Чистить рыбу ножом будет, конечно, сложнее, но есть шанс, что ни одна чешуйка не вылетит наружу.
- Если вы все-таки предпочитаете свободу движений и чистите на разделочной доске, то подготовьте поверхность. Застелите ее полиэтиленовым пакетом, чтобы запах рыбы не впитался в материал доски, а сверху застелите газету в несколько слоев. Часть чешуи прилипнет к газете во время чистки.
- Если условия позволяют, к примеру, вы на природе или на даче, то лучшим решением будет разделка на деревянной доске при помощи гвоздя. Просто немного пригвоздите хвост рыбы к доске и очищайте ее как обычно от хвоста к голове. Так, вы избавитесь от необходимости держать тушку и быстро удалите чешую.
- Если вы чистите мелкую рыбу в руках, то удобнее всего держать ее хвостом от себя.
- Чтобы не пораниться очищайте рыбу тупой стороной ножа или ложкой.
- Свежевыловленная рыба легче поддается очистке, чем та, что успела полежать какое-то время и тем более рыба после заморозки.
- Перед чисткой удалите все плавники ножом или кухонными ножницами, чтобы не пораниться.
- Как чистить рыбу с мелкой чешуей? Бывалые рыбаки советуют сделать небольшие бороздки против роста чешуи. После этого чешуя будет более податлива к чистке.
Эти простые советы и маленькие хитрости помогут вам правильно очистить рыбу от чешуи. Остается только выпотрошить рыбу, промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать вас на своём интернет-дневнике. Сегодня расскажу вам про один очень полезный лайфхак: как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, чтобы чешуя при этом не разлеталась по всей кухне.
Трудно переоценить пользу рыбы с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, а также высококачественного белка, необходимого для организма человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ее в пищу много и часто.
Так уж сложилось, что муж у меня рыбак. И ладно бы, съездит на рыбалку, привезёт трёх пескариков кошке – это еще куда ни шло. Но вот когда приедет с уловом килограммов на 5-6, тогда держись, хозяюшка.
Раньше, не зная, простого способа чистки рыбы, я тратила на это много времени, но сейчас я могу быстро почистить рыбу без особых усилий.
Как быстро почистить рыбу от чешуи
Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы – качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу.
Много лет я мучилась – чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить – летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.
Честно сказать, я про этот способ, как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, более 10 лет назад в каком-то журнале прочитала, интернета тогда у меня еще не было.
А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа.
Слава тому человеку, кто придумал этот замечательный способ.. Я ускорила процесс очистки рыбы от чешуи, наверное, раз в 10 точно. И вот добрались до главного – до заявленной темы заметки. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Вот такая рыбка у меня сегодня, на фото сверху. Всё очень просто на самом деле: нужно взять рыбку любым для вас удобным способом (я беру её за глаза) и на секунд 10-20 подержать её под краном с кипятком.
Соблюдайте технику безопасности: используйте резиновые перчатки, чтобы не ошпариться кипятком.
После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите.
Какая радость, что не придётся соскребать ее со столешницы, фартука и напольного покрытия. Этот способ, как быстро почистить рыбу от чешуи, я использую на любой рыбе: будь это речная рыба или морская – неважно, в любом случае кухня у меня остается чистой. И усилий по очистке никаких от меня не требуется: вот вся чешуя с одной рыбки, кругом чистота.
Чем полезна речная рыба
На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.
Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.
Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.
В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.
Содержание витаминов в рыбном продукте:
- Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
- Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
- Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
- Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.
В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.
Что можно приготовить из речной рыбы
Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.
В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.
Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…
- Уха – я знаю 3 способа варки.
- Запеченная рыба в фольге в духовке.
- Жареная рыба – вообще милое дело.
- Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
- Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
- На гриле (летом очень часто готовим).
- Копченая рыбка.
Вывод
У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!
И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.
Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.
Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.
Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Поделиться ссылкой:
Источник
Дата публикации: 05.10.2018
Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.
Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.
Очистка рыбы: правила безопасности
Рыба – существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:
- разделочная доска;
- рыбочистка или нож;
- полиэтиленовый пакет или глубокий таз;
- кулинарные ножницы.
Подготовительный этап
Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.
Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.
В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.
Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.
Необходимый инвентарь
Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.
На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.
Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.
Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.
Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий
Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:
- Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.
- Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.
Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.
Чистка мелкочешуйных пород
Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.
Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.
Рекомендации от опытных хозяек
В заключение несколько полезных советов от профессионалов:
- Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
- Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
- Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
- Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.
Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:
- острый нож;
- рыбочистка;
- тёрка;
- китайские палочки;
- вилка;
- столовая ложка;
- рыболовный нож;
- шланг высокого давления или кёрхер;
- консервная банка;
- дрель;
- резиновые перчатки;
- кухонные ножницы.
Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
- Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
- Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
- В другую руку берём рыбочистку.
- Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
- По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой
Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
- Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
- Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
- Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
- Промываем продукт под проточной водой.
Почистить рыбу от чешуи можно тёркой
На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
- Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
- Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
- В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
- Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
- Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
- Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
- Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Проводим по рыбке вращающимся сверлом
Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
- Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
- Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
- Включаем кёрхер.
- Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу
Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
- Отрезаем плавники.
- Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
- Отрезаем хвост.
- Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
- Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
- Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй
Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
- Использовать можно любой острый нож.
- Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
- Срубаем резкими движениями плавники.
- Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Чешуя срезается тонкими полосками
Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.
Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски
Как правильно разделать тушку
После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.
- Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
- Затем делаем надрез вдоль хребта.
- Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
- Извлекаем внутренности.
- Промываем под проточной водой.
- Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
- Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
- Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
- Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
- Срезаем филе с кожи.
- Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.
Разделка рыбы
Как выпотрошить китайскими палочками
Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.
- На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
- Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
- Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
- Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
- Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
- При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
- Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.
Концы палочек зажимаем и прокручиваем
Как потрошить рыбу китайским способом
Как разделать рыбу разными способами
Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.
Как быстро разделать на филе
Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.
- Рыбу кладём на разделочную доску.
- Отрезаем голову.
- Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
- Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
- Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
- Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
- Срезаем филе, держа нож под углом.
Отделяя филе от кожи, держим нож по углом
Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.
На порционные куски-«кругляши»
- После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
- Отрезаем голову.
- Кожа и хребет не удаляются.
- Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
- Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
- Промываем изнутри.
- Слегка обсушиваем.
- Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
- Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.
Режем на порционные куски
Для фарширования
В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.
- При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
- Делаем глубокие надрезы на спинке.
- Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
- Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
- Через надрез на спинке удаляем внутренности.
- Промываем изнутри.
- Изнутри вырезаем мясо и кости.
- Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
- Удаляем жабры и глаза из головы.
- Фаршируем.
Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки
Еще один способ разделки рыбы
- Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
- Поддеваем кончиком ножа.
- Снимаем кожу «чулком» с тушки.
- Перерезаем у хвоста хребет.
- Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
- Потрошим тушку, промываем.
- Отделяем кости.
- Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
- Перевязываем ниткой и готовим.
Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»
На фарш
- Разделываем рыбу также, как на филе.
- Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
- Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
- Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
- Фарш готов.
При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.
Особенности чистки и разделки рыбы
- При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очища