Как отмыть самогонный аппарат от накипи
Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.
Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.
А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.
Общие правила очистки от примесей и накипи
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Частота и последовательность промывок таковы:
- перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
- из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
- другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
- куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.
Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.
Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.
Как почистить самогонный аппарат?
Из меди
Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.
Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:
- специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
- древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.
- в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
- к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.
Из алюминия
Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.
Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:
- жидкость для мытья посуды;
- сода пищевая (не каустическая);
- смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.
Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.
Из нержавейки
Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.
Хорошо справляются с загрязнениями:
- смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
- раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
- зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.
Чего нельзя делать?
Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
- Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
- Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
- Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.
А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.
Источник
Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.
Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.
А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.
Общие правила очистки от примесей и накипи
Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.
Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.
Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.
Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.
Частота и последовательность промывок таковы:
- перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
- из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
- другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
- куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.
Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.
Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.
Как почистить самогонный аппарат?
Из меди
Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.
Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:
- специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
- древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.
- в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
- к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.
Из алюминия
Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.
Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:
- жидкость для мытья посуды;
- сода пищевая (не каустическая);
- смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.
Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.
Из нержавейки
Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.
Хорошо справляются с загрязнениями:
- смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
- раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
- зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.
Чего нельзя делать?
Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
- Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
- Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
- Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.
А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.
Источник
Правильная и регулярная очистка самогонного аппарата продлевает срок службы оборудования и сохраняет высокое качество напитков. Зачастую начинающие винокуры ленятся периодически мыть свои аппараты, в результате оставшиеся частички браги портят аромат и вкус самогона, а винокур не может понять причину.
Внимание! Нельзя разбирать горячий самогонный аппарат сразу после дистилляции, особенно опасно открывать перегонный куб. Нужно подождать, пока оборудование остынет.
Как часто нужно чистить самогонный аппарат
Перегонный куб моют после каждой дистилляции, исключение – если сразу же будет залита новая порция браги из того же сырья, что и прошлая партия. Сухопарник тоже чистят после каждой перегонки, иначе скопившаяся внутри флегма испортит самогон.
Если не было брызгоуноса, то змеевик, царгу, насадки и соединительные трубки из нержавейки чистят после 6-7 перегонок, а медные детали – каждые 3-4 перегонки.
Сразу после дистилляции змеевик, насадки и трубки из любого материала желательно помыть сначала горячей, а потом холодной водой, затем протереть чистой сухой тканью и дать высохнуть.
Силиконовые и другие гибкие шланги рекомендуется промывать водой сразу после дистилляции, а полную очистку делать не реже одного раза на 6-7 перегонок.
После каждого брызгоуноса оборудование нуждается в разборке и тщательной очистке. Тонкие трубочки, в которые не пролазит ершик, можно очистить от пены проволокой, сложенной вдвое. На конце сложений нужно закрепить кусочек поролона или мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц или реже) аппарат как минимум хорошо промывают и высушивают, лучше – сделать полную очистку.
Очистка нового самогонного аппарата
Сразу после покупки самогонный аппарат нужно собрать и запустить в режиме дистилляции воды. Это позволит не только промыть все элементы от остатков сварки, сверления и шлифовки, но и проверить работоспособность оборудования: герметичность трубок и соединений, правильный температурный режим и т.д.
Если в новом аппарате остались следы машинного масла, то перед дистилляцией воды это масло нужно удалить спиртосодержащими жидкостями, например, водкой, нанесенной на чистую сухую ткань, затем промыть загрязненную часть горячей водой и только после этого делать первую дистилляцию, поскольку сами по себе водяные пары плохо удаляют масло.
Универсальный метод очистки самогонных аппаратов
Если нет пригоревших частей в кубе, то дистилляция воды подходит для очистки самогонных аппаратов из любых металлов. Этот метод часто используют для сложно разбираемого оборудования, например, аламбиков.
Аламбик лучше всего чистить дистилляцией воды
Дистилляция воды имеет только один недостаток – требует довольно много времени и затрат энергии.
Как почистить самогонный аппарат из нержавейки
Пищевая нержавейка считается самым износостойким металлом для изготовления самогонных аппаратов. Для её очистки подходят соли, кислоты, сода, моющие средства и даже некоторые абразивы (при умеренном использовании).
Для удаления загрязнений можно использовать:
- лимонную кислоту – растворить в 1 л холодной воды 25 г лимонной кислоты, полученным раствором помыть аппарат снаружи, затем влить в куб и змеевик (заглушить с одной стороны). Оставить на 20 минут, слить раствор и промыть теплой проточной водой;
- пищевую соль и активированный уголь – указанные вещества измельчить в порошок и смешать в равных пропорциях. Готовой смесью натереть пригоревшие или сильно загрязненные части самогонного аппарата, затем промыть водой, при необходимости повторить процедуру;
- пищевую соду – подходит для очистки пригоревших частей. Достаточно добавить в соду пару капель воды, чтобы она стала пастообразной, затем натереть проблемные участки и смыть водой. Нельзя использовать каустическую соду;
- уксус – хорошо удаляет накипь и очищает пригоревшие места. Следует нанести уксус на мягкую ткань и протереть проблемный участок, затем обязательно прополоскать холодной водой;
- зубную пасту – помогает очистить самогонный аппарат снаружи, достаточно нанести немного зубной пасты на увлажнённую мягкую часть губки для мытья посуды и натереть поверхность перегонного куба, затем шероховатой стороной аккуратно протереть, не прикладывая много усилий, чтобы не поцарапать поверхность.
Для очистки самогонного аппарата из нержавейки нельзя использовать жёсткие абразивные вещества: металлические щетки и скребки, ершики и пр., которые могут оставить следы. Внешние царапины только портят внешний вид аппарата, а вот внутренние – способствуют появлению налета и гари.
Лимонная кислота подходит для очистки любых металлов
Очистка медного самогонного аппарата
Медные аппараты сложнее в уходе, потому что медь не только окисляется (это значит, что многие химические средства не подходят), но и вытягивает из самогона соли, тяжелые металлы, оксид серы и другие вещества, которые со временем скапливаются, превращаясь в темные и зеленые пятна на внутренней поверхности трубок. К тому же медь мягкая, потому тереть её нужно очень осторожно.
Для чистки самогонных аппаратов из меди подходят:
- специальные средства – такие моющие растворы продаются в магазинах для винокуров, стоят сравнительно дорого, но хорошо справляются со своей задачей, используются согласно инструкции на этикетке;
- кипячение – после дистилляции отработанную брагу (барду) оставляют в перегонном кубе, в нее помещают разобранные части аппарата: змеевик, трубки и т.д., затем доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут, дальше охлаждают и промывают холодной водой. Если горловина куба не позволяет поместить внутрь другие элементы, то змеевик и трубки кипятят в отдельной емкости. Барда содержит кислоты, которые хорошо очищают медь. Этот метод также подходит для нержавейки и силиконовых шлангов (способны выдерживать температуру до +250 °C), но не для трубок ПВХ, которые станут жёсткими и быстро выйдут из строя;
- лимонная кислота – в дозировке 15 г на 1 л воды, достаточно замочить очищаемые части в кислом растворе на 20 минут, затем промыть водой;
- мыло – теплая вода, мягкая губка для посуды и обычное мыло подходят для устранения сильных загрязнений и остатков браги. После чистки медь нужно промыть большим количеством воды и вытереть насухо.
Медь легко поцарапать
Медь быстро впитывает запахи, поэтому медные самогонные аппараты нельзя чистить кока-колой, кетчупом и другими веществами с сильным запахом. Также медь не допускается натирать абразивными средствами.
Очистка алюминиевого самогонного аппарата
Сегодня почти не осталось самогонных аппаратов, выполненных только из алюминия. Обычно алюминиевым является только перегонный куб – старая молочная фляга или кастрюля.
Для чистки перегонного куба из алюминия не подходят кислоты и абразивные вещества, можно использовать жидкость для мытья посуды или пищевую соду. Одно из указанных средств наносят на внутреннюю или внешнюю часть алюминиевого куба, затем аккуратно растирают мягкой частью губки для мытья посуды и смывают водой.
Чего нельзя делать при очистке самогонного аппарата
Инструкция состоит всего из нескольких пунктов:
- Не мыть горячий самогонный аппарат, чтобы не обжечься.
- Не использовать агрессивные химические вещества, например, Уайт-спирит, потому что их остатки могут попасть в дистиллят.
- Не чистить аппараты металлическими скребками, чтобы не оставлять царапин, которые будут накапливать налет.
Источник