Как отмыть самовар от накипи

Как отмыть самовар от накипи thumbnail

Самовар нужно регулярно очищать изнутри и натирать до блеска снаружи. Известковый налет, откладывающийся при кипячении воды, уменьшает теплопроводность и ведет к перегреву и разрушению стенок топки. Вкус напитка ухудшается, теряется аромат. Чтобы этого не происходило, нужно подобрать подходящий способ очищения от накипи.

Способы удаления накипи

Как отмыть самовар от накипи

От жесткой воды в самоваре постепенно образуется накипь

Налет появляется от жесткой воды. Водяной фильтр сделает воду мягче, слой накипи станет тоньше. Но он не решит проблему полностью, поэтому нужно подобрать подходящее чистящее вещество.  Сначала надо определить возраст самовара и материал, из которого он сделан – от этого зависит, чем удалять налет.

Магазинные препараты

Уберут со стенок накипь, не повредив поверхность колбы из любого материала, такие препараты:

  • Золушка;
  • Блеск;
  • Адепинка;
  • Антинакипин и другие.

Не зависимо от конструкции самовара – электрический, угольный, дровяной, – покупать следует средство для чайников. Накипь образуется при кипячении воды из содержащихся в ней солей, она одинаковая внутри любой посуды.

На каждой упаковке подробно расписано, как применять средство и в каких количествах. Нарушать инструкцию можно только в сторону уменьшения концентрации. Придется очищать налет в самоваре еще раз, но будет полная гарантия, что не повредится поверхность колбы.

Нельзя использовать вещества, предназначенные очищать от солей посудомоечные и стиральные машины.

Народные методы

Как отмыть самовар от накипи

Самовар можно чистить теми же народными методами, что и чайник

Нельзя чистить стенки ножами и твердыми предметами. От них на поверхности образуются царапины, и металл колбы начнет быстро разрушаться.

Вещества, которые помогут удалить накипь:

  • Лимонный сок содержит много кислоты, в его кожуре большое количество эфирных масел и спиртов, которые разрушают известковые соединения. Тонкий слой налета легко снять, прокипятив 20 минут воду с несколькими дольками лимона.
  • Глицерин следует добавлять в воду из расчета 8 – 10 капель на литр кипятка. Выдержать 3 – 5 часов, слить воду и протереть стенки мешковиной или другой натуральной тканью с крупным переплетением нитей. Можно использовать губку с шершавой стороной.
  • Картофельные очистки или картофель. Нужен примерно 1 кг продукта. Клубни нужно хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в самовар и залить водой. Кипятить 25 – 30 минут, после чего оставить жидкость в самоваре еще на 3 – 4 часа или на ночь. Затем вылить содержимое и протереть изнутри стенки.
  • Яблоки – в их кожуре полезные для удаления накипи кислоты. Очисткой можно заниматься в период заготовки варенья на зиму или брать плоды кислых сортов, использовать недозревшие фрукты. Предварительно очистить яблоки и недостающее количество кожуры дополнить тонкими кружочками. Серединки не использовать. Удалить с их помощью накипь так же, как и картофелем.
  • Лимонная кислота используется обычно для очистки чайников, нагревательных элементов в стиральной машине и посудомойке. В самоварах она действует мягко, разрушая карбонатные соли и не повреждая медь и латунь. Убирает даже толстый слой накипи. Налить в самовар воду и нагреть примерно до 80 °С. Высыпать и размешать маленькую пачку лимонной кислоты, примерно 30 гр. Довести воду до кипения и оставить на 2 – 3 часа. Слить воду – большая часть солей удалится сама, остатки можно легко убрать деревянной или пластиковой лопаточкой, шершавой губкой. Если остался осадок, повторить процедуру еще раз.
  • Уксус разбавляется до концентрации кислоты 2 – 3%. Залить в самовар горячую воду или нагреть. Добавить стакан белого уксуса на литр объема, а если используете эссенцию, то 2 – 3 ст. ложки. Вскипятить и выдержать горячим 20 минут. Слить содержимое и оттереть губкой остатки накипи.
  • Уксус и хлебная сода. Сода воздействует на карбонатные соли, размягчая их. Уксус полностью разрушает кристаллы. Воду вскипятить и растворить в ней соду с расчета 10 – 15 гр на литр. Помешивать до полного растворения. Прокипятить в течение 20 – 25 минут и слить раствор. Наполнить самовар кипятком и добавить в него белый уксус 9% с расчета 50 мл на литр объема колбы. Кипятить 15 – 20 минут, дать постоять до остывания и слить. Ополоснуть чистой водой и удалить остатки накипи.
  • Вычистить самовар от солевого налета можно и одним уксусом. Достаточно смешать его с водой в соотношении 1:3 и залить в колбу. Кипятить 25 минут и оставить на 4 – 6 часов. Уксус можно заменить щавелевой и соляной кислотой, сделав 3% раствор.
  • Кока кола содержит большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Напиток заливается в самовар, доводится до кипения. Выливать смесь и удалять налет внутри следует через 6 – 8 часов.
Читайте также:  Чем отмыть масло от кирпича

Пить чай сразу после чистки любым средством нельзя. Надо еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы удалить остатки очищающего вещества.

Народные методы не такие эффективные, как специальные покупные. Но они не содержат вредных для здоровья человека веществ. Их можно использовать, когда самоварный налет тонкий и очищение производится регулярно.

Как начистить самовар до блеска

Как отмыть самовар от накипи

Перед чисткой самовара ручки и прочие мелкие детали нужно снять

Уголь и дрова оставляют на внутренних стенках топки копоть и сажу. Их следует удалить для улучшения передачи тепла и уменьшения количества копоти, вылетающей наружу. Перед чисткой всего самовара обязательно должна  удаляться сажа. Чтобы не было лишней грязи, сначала следует собрать влажной газетой основной слой. Затем на влажную губку нанести хлебную соду или стружку хозяйственного мыла и протереть внутренние стенки топки. В завершении все смыть теплой водой.

Перед первой чисткой старинного агрегата следует определить материал, из которого он сделан. Нержавеющая сталь имеет характерный металлический цвет. У самоваров с желтым оттенком следует найти клеймо и обратить внимание на букву:

  • Л – латунь;
  • М – медь.

Если маркировки нет, нужно ориентироваться на оттенок. Медь темная, красноватая. Бронза золотистая, желтая. Легкая патина – темные пятна, подчеркивает старинное происхождение утвари. Зеленые и черные разводы надо удалять.

Перед тем, как отмывать колбу от грязи, самовар следует разобрать. Нужно снять с него коронку, ручки, краник, ключик и подставку. Замочить все детали в растворе хлебной соды, чтобы легче было вычистить. Затем надо обычными средствами для посуды смывать с поверхности налет жира и пыль.

Латунный самовар очистит самодельная смесь:

  • нашатырный спирт – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • зубной порошок – 20 гр.

Все перемешать и нанести губкой на поверхность колбы. Затем бязевой или льняной салфеткой протереть насухо и натереть самовар.

Для медной утвари подойдет другой состав:

  • крупнозернистая соль;
  • уксус;
  • мука.

Компоненты смешать в равных пропорциях, смачивать в составе салфетку и натирать ею бока самовара до блеска.

Кухонные предметы из нержавеющей стали лучше всего начищать средствами для чистки печки. Использовать можно только гели. Абразивные и содержащие кислоты вещества не применять.

Универсальными для всех металлов являются пасты: Гои и зубная. Их намазывают на влажную салфетку и трут поверхность самовара до появления блеска. Смывать остатки надо теплой водой. Гои берется мелкодисперсная полировочная. Она имеет зеленый цвет. Зубная паста подходит самая дешевая, белая, без добавок.

В старину самовары натирали речным песком и стертым в порошок камнем. После этого они быстро теряли свой вид из-за образовавшихся в большом количестве царапин.

Источник

Современные электрочайники экономят время на приготовление ароматного кофе. Безусловно, остались любители старинных традиций, предпочитающие насыщенный аромат и тонкий вкус чая, приготовленного в самоваре. Если же вам интересно, как очистить электрочайник , то это совсем другая история. Итак, что мы знаем о самоварах.

На смену символу ушедшей эпохи пришли электросамовары, уменьшенные в размерах и значительно «похудевшие». Разработаны новые модели, отличающиеся оригинальной формой, дополнительными функциями, оснащены очищающими фильтрами и т.д.

В любом случае бытовая техника, выполняющая функцию подогрева воды, подвергается износу и образованию изнутри многослойного налета жестких солей.

Чтобы вернуть былую изысканность и обеспечить качественную работу, необходимо понять, как очистить самовар от накипи, чтобы вкус чая не испортился от твердых минеральных отложений, которые неизбежно накапливаются во время кипячения жесткой водопроводной воды.

Чистка самовара в домашних условиях

Методы чистки самовара в домашних условиях

Уникальное изобретение, если им долгое время не пользовались, наверняка «обросло» изнутри глубоким слоем серого налета с зеленоватым оттенком (результат окисления металла). Существует множество методов борьбы с такой проблемой и перед тем как приступить к решению главной задачи, необходимо найти подходящее средство.

Чтобы очистить в домашних условиях, можно использовать:

  • специальные чистящие средства;
  • органические кислоты;
  • натуральные продукты.

Первый метод подразумевает использование различных противоизвестковых порошков, химические соединения которых успешно справляются с карбонатными отложениями на внутренних стенках пузатого чайника. Применять их следует четко по инструкции и, как правило, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.

Читайте также:  Отмыть бочку от автомобильного масла

Перед тем, как удалить накипь в самоваре следует упомянуть о составе таких пакетиков. Зачастую в список активных веществ средств, продаваемых на полках в магазинах бытовой химии, входят органические кислоты (лимонная, уксусная, адипиновая, щавельная и др.).

А также их легко найти на кухне и воспользоваться для эффективной очистки самовара ими намного проще.

Чистка самовара лимонной кислотой

Лимонная кислота

Химическая формула «лимонки» позволяет беспрепятственно справиться с твердым налетом. Очистка лимонной кислотой заключается в том, что вступая в реакцию, минеральный слой начинает расщепляться на мелкие частички, которые с легкостью вымываются. Даже если после первой процедуры на стенках будет заметен легкий налет, его можно удалить с помощью мягкой губки и интенсивность воздействия будет минимальной.

Что необходимо сделать?

  • Солевые частички, которые облущиваются, следует удалить;
  • Довести до кипения воду и растворить в ней 100 граммов лимонной кислоты;
  • Дать постоять 2-3 часа (оптимальный вариант – ночь);
  • Прокипятить 30 минут, после чего слить воду и посмотреть на итог;
  • Если удовлетворительного результата не достигнуто, повторить процедуру;
  • Затем тщательно промыть и удалить остатки уже размягченного налета;
  • Прокипятить новую порцию воды.

После этого изделие готово к дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что также можно убрать накипь из чайника из нержавейки.

Уксус для чистки самовара от накипи

Уксусная кислота

Помощь в решении вопроса как почистить самовар от накипи окажет уксусная кислота. Действует по принципу аналогичному механизму действия «лимонки», но в некоторых ситуациях оказывает более результативное воздействие.

По мнению многих глобальным недостатком является специфических резкий запах, заполняющий все помещение, в котором проводится процедура. Устраняется интенсивным проветриванием.

Пошаговые действия:

  • Развести 9% уксус из расчета 50 мл на 1 литр воды;
  • Довести до кипения и дать постоять 2-3 часа;
  • Затем прокипятить в течение 15-20 минут;
  • Слить, тщательно промыть;
  • Прокипятить пару раз новые порции воды, чтобы избавиться от запаха.

При необходимости процедуру повторяют. Для достижения максимального эффекта можно воспользоваться уксусной эссенцией (концентрация кислоты в ней больше).

Решая вопрос о том, как очистить накипь в самоваре, нельзя не рассмотреть вариант запущенной ситуации, когда твердым отложениям достаточно много лет, и они прочно въелись в стенки.

Чистка самовара с помощью соды и уксуса

Сода + уксус

Как удалить накипь уксусом и содой? В этом методе главное последовательность. Для начала следует размягчить минеральный налет. Для этого в воду добавляют пищевую соду из расчета 2 ст.л. соды на 1 литр воды.

Кипятить следует 20 минут, затем слить воду, добавить новую порцию и выполнить следующие действия:

  • Наполнить емкость водой с разбавленной уксусной эссенцией (пол стакана на 4 литра);
  • Содержимое прокипятить 30 минут;
  • Оставить на ночь;
  • Утром снова прокипятить 15 минут;
  • Слить содержимое и залить новую порцию воды, прокипятить.

Последнее действие выполняют несколько раз для удаления всех остатков накипи и уксуса.

Чистка содой и уксусом , как и другие методы имеет свои плюсы и минусы. Сода, лимонная кислота или уксус размягчают и способствуют расщеплению налета на мелкие частички, поэтому без дополнительного мытья мягкой губкой не обойтись.

Народный рецепты чистки самовара от накипи

Народные рецепты

Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.

Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.

Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.

Как почистить самовар (видео)

Источник

Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла (медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь), но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность. На наружной поверхности неизбежно появлялись царапины, потёртости, следы ржавчины, тускнел былой блеск. Но всё исправимо, только необходим правильный уход, который предотвратит преждевременную потерю красивого внешнего вида. Очистка после использования ‒ это первое что нужно знать и соблюдать.

Видеоинструкция

Как и чем очистить самовар

Во время чаепития на самовар обычно попадают брызги чая или поверхность может быть испачкана вареньем. Все места загрязнения становятся активными зонами агрессивного воздействия на металл. Поэтому, чтобы минимизировать износ, очищать самовар необходимо после каждого использования с помощью влажной губки или же посредством промывки водой с неабразивными моющими средствами. Нельзя использовать порошковые средства и металлические ершики. После изделие следует вытирать насухо.

Читайте также:  Чем отмыть акриловую ванну от желтых пятен

Латунный самовар

Важно также аккуратное обращение, то есть хранение агрегата в сухом помещении, транспортировка в защитной упаковке. Особенно в случае с медным самоваром. Ведь медь ‒ мягкий, пластичный металл, который слабо противостоит механическому воздействию. В месте повреждения снижаются антикоррозийные свойства. В результате царапинки, даже едва заметные невооруженным глазом, являются местом, где существует большая вероятность появления коррозии. Все же как не старайся время оставляет свой отпечаток. Для возвращения самовару прежнего блеска нужно периодически производить чистки в целях профилактики. Чтобы определиться, чем почистить самовар снаружи, необходимо точно знать из какого металла он сделан или чем покрыт. Если постоянно и вовремя проводить профилактику, лишь заметив потускнение, пятна или потемнения, то достаточно будет прибегнуть к народным методам. В более запущенных случаях рекомендуем приобрести в нашем магазине полироль для соответствующего металла или универсальное средство и выполнить обработку в соответствии с приложенной к препарату инструкцией.

Чистим латунный самовар

Прежде чем почистить самовар из латуни нужно учитывать, что материал не терпит кислотного воздействия, поэтому применяется щелочной состав. На стакан воды добавим 3 столовые ложки нашатырного спирта и еще 2 ложки зубного порошка. Перемешиваем и губкой наносим на поверхность, не растирая. Выдерживаем 1 час и смоем водой. Единственный неприятный момент этого процесса – запах, поэтому на время выдержки лучше оставить прибор под вытяжкой.

Очистка самовара из меди

Один из простых и доступных способов – это почистить медный самовар самым обыкновенным лимоном. Нужно разрезать лимон пополам и натереть медную поверхность одной половинкой. Эта методика не занимает много времени и обходится дешево. При правильном уходе и интенсивном использовании прибора повторять процедуру можно всего 1 раз в месяц.

Чистка самовара из нержавеющей стали

Чем почистить самовар из нержавейки? Здесь поможет щавелевая кислота. Приготовьте раствор – 1 мл кислоты на 50 мл воды. Нанесите раствор на наружную поверхность кистью для покраски. Выдержите около 50-60 минут и смойте кислоту. Для нейтрализации остатков ополосните самовар раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Как почистить самовар, покрытый никелем

Слой никеля очень тонкий и повредить его крайне нежелательно, поэтому при чистке не стоит тереть никелированный самовар содой или порошком. Можно просто использовать средство, которым вы чистите никелированные краны или приготовить самодельную смесь. Перемешайте соль Экстра с уксусом до пастообразной консистенции.

Никелированный самовар

Нанесите на поверхность с помощью губки и через 30 минут смойте водой. Время – ещё одна причина, по которой агрегат теряет первозданный внешний вид. Причиной этому становится воздействие атмосферы, влажности и пыли, поэтому даже при хранении без использования за несколько десятков лет изделие потеряет блеск. Как правило, старый самовар, найденный в сарае или на чердаке, оказывается в плачевном состоянии и требует более серьезного подхода – реставрационной чистки. В этом случае к процессу нужно подходить комплексно и можно применить сразу несколько способов.

Приводим в порядок старый самовар

Чистки полиролью вряд ли будет достаточно. Для избавления от более глубоких царапин и потёртостей советуем применить пасту ГОИ. В зависимости от степени повреждений поверхности применяется паста различной фракции: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. В случае множества дефектов при чистке старого самовара следует поочередно применить все 3 вида. После нанесения пасты шлифовку или полировку выполняют войлоком вручную или войлочным диском с помощью электроинструмента.

Очищаем самовар от накипи

Накипь самовара

Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.

Источник