Как отмыть селедочный запах
Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.
Методики борьбы с рыбным запахом
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Как избавиться от рыбного запаха?
Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.
Мытье рук специализированными средствами (источник фото – Яндекс.Картинки)
Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.
Лимонная кислота
Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.
Убрать запах можно и так.
- Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
- Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч. л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.
Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото – Яндекс.Картинки)
Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.
Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.
Пищевая сода
Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.
- Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
- С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.
Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.
Раствор поваренной соли
Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.
Поваренная соль для очистки рук (источник фото – Яндекс.Картинки)
В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».
Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.
Уксус
Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.
Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.
Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.
С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.
Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:
- приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
- в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
- в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
- в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.
Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.
Кислородный отбеливатель
Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото – Яндекс.Картинки)
Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.
Уайт-спирит
Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.
Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.
Видео
Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Алина Кононова , Источник
Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?
Источник
Все люди по-разному воспринимают запахи, однако, есть ароматы, которые особо раздражают обонятельные рецепторы – к таковым относится характерный стойкий запах рыбы. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как избавиться от подобных ароматов.
4 вещи, устраняющие запах рыбы от рук
Для рук можно применить четыре отличных народных средства:
- подсолнечное масло – им протирают и кожу, и ножи;
- сок лимона – взять дольку и тщательно протереть пальцы и тыльную сторону ладоней;
- нержавейка – потереть руки о любой предмет на кухне из этого материала;
- уксус – чтобы не испортить кожу, надо развести в 1 литре воды одну столовую ложку обычной 9% уксусной эссенции. Опустить ладони на пару минут, этого хватит для удаления специфичного аромата.
Надёжно защитить себя, можно научившись работать на кухне в перчатках, как это делают профессиональные повара.
5 средств от запаха рыбы на посуде
Рыбный запах обладает очень въедливым характером, он впитывается в тарелки, сковороды, кастрюли и разделочные доски. Если их вовремя не помыть, то они очень долго будут пахнуть протухшими морепродуктами. Для устранения амбре в ход необязательно пускать дорогостоящие средства из магазина бытовой химии, все нужные ингредиенты есть в запасе у любой хозяйки.
- солёная вода. Делают солёный раствор и с ним моют руки и тарелки;
- горчица. Оптимально купить один пакетик сухого порошка горчицы и растворить в воде до состояния кашицы. Получившимся раствором вымыть всю посуду, использовавшуюся во время приготовления кулинарного шедевра.
Горчичный порошок является естественным средством дезинфекции. Будет абсолютно нелишним периодически с ним перемывать посуду и разделочные доски для уничтожения бактерий, которые так любят селиться на кухне.
- лимон. Посуду сначала тщательно вымыть от жира и пищевых остатков, а затем протереть куском лимона. В заключение ополоснуть чистой и холодной водой;
- уксус. По аналогии с лимоном, вымытую посуду ополоснуть раствором уксуса и ещё раз промыть под проточной водой;
- сырые овощи. Можно протереть столовые приборы и тарелки кусочками картофеля или моркови.
Быстрое устранение рыбного запаха от бытовых приборов
Все вещи, которые соприкасались с рыбой, нуждаются в очистке: мультиварка, мясорубка и др.
Очень эффективно себя показывает соль. Первый этап – это убрать весь жир со сковороды салфетками, только затем её вымыть с обычной жидкостью для посуды. Потом высушивают, насыпают соль и несколько минут нагревают. Примерно в течение 10 минут при условии нагрева соль возьмёт на себя все неприятные запахи.
Мультиварку и др приборы можно обработать горчицей, растительным маслом, а затем обязательно их промыть с использованием моющей жидкости. Пластиковые и стеклянные разделочные доски лучше обработать с помощью пищевой соды.
В квартире воняет рыбой – не беда. Лучшее средство
Обычным проветриванием квартиры от рыбного духа не избавиться. Даже вытяжки не помогают. Поэтому стоит взять на вооружение несколько хитростей для устранения тяжёлого амбре.
- Отлично дезодорирует воздух цедра. Достаточно пожарить на сковороде цедру апельсина или лимона. Как альтернативный вариант, некоторые хозяйки кладут цитрус рядом с источником тепла. Их резкое благоухание способно вытеснить многие неприятные запахи.
- Прокипятить в кастрюле лёгкий раствор уксуса, главное, не переборщить с эссенцией, иначе резким ароматом получится выкурить не только своих домочадцев, но и соседей.
Если не нравится уксус или есть опасения переборщить с дозировкой, то стоит прокипятить лимон с гвоздикой.
- Пожарить зёрна кофе на сковороде. У него довольно густой аромат, способный подавить многие другие запахи.
- Поставить на кухне баночки с древесным углем, это отличный естественный абсорбент.
Если советы не помогают, а в квартире стоит отчётливый душок от морепродуктов, то, значит, пришло время для генеральной уборки. Надо протереть пол и мебель водой с пищевой содой.
8 крутых лайфхаков, которые помогут предотвратить появление рыбного запаха
Есть маленькие секреты хороших хозяек, которые помогают избавиться от больших неприятностей:
- перед началом поджаривания на сковороде надо положить в нагретое масло кусок картошки или лука. Немного подержать и вытащить. Как вариант, подлить в горячее масло цитрусовый сок;
- замочить рыбку на полчаса в слабом растворе уксуса, а потом жарить;
- можно натереть солью, оставить минут на 15, всё смыть, высушить и жарить;
- во время жарения держать окна открытыми для обеспечения вентиляции;
- хранить все рыбные продукты в фольге. Плотный материал позволяет упаковать их весьма герметично;
- при варке ухи добавляют коровьего молока в небольшом количестве, оно нейтрализует зловоние;
- есть ещё интересный способ – посыпать семенами укропа замороженную рыбу;
- если она готовится в духовном шкафу, то либо купить отдельный противень, либо готовить в пакете.
Все любители при регулярном проведении уборки, и соблюдении элементарных правил гигиены могут наслаждаться вкусом и пользой рыбных блюд.
Источник
ЛИСА-НАСА 6 лет назад Запах селедки лучше отмывать в прохладной воде с мылом. Можно добавить немножко уксуса в воду. А еще лучше, после того как вымоете руки протереть их соком лимона, лимон точно отобьет запах рыбы. А еще можно пивом, если не жалко переводить продукт. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Альжбета 2 года назад Селедку любят многие. Я часто покупаю несколько штук и разделываю ее на филе. Запах рук можно убрать потом лимоном или специальным мылом из нержавеющей стали. Мыло вечное. Не знаю в чем секрет, но запах селедки и другой рыбы убивает. В комплект к мылу идет и подставка. Я узнала о нем случайно и с тех пор использую регулярно после разделки рыбы. Мыло ни разу меня не подвело. Peresvetik 2 года назад Соленую или копченую сельдь любят вероятно все. Только вот какая незадача, после ее разделки остается неприятный душок на руках. И есть способы от него избавиться. Лучший вариант, после разделки селедки заняться ручной стиркой, и после данной процедуры никакого запаха не останется. Либо хорошо следует намылить руки и промыть их под прохладной проточной водой. Можно выжать несколько капель лимона на руки перед мытьем, это тоже уберет запах. Известный вариант потереть руки ложкой, которая изготовлена из нержавеющей стали, отлично поможет. Сейчас можно купить такое мыло. Также , как поможет кашка от натурального кофе. Андрей1961 2 года назад Селедка прекрасный продукт, но есть и маленький недостаток-запах. Ее запах въедается в кожу и может некоторым подпортить настроение, но убрать довольно легко. В этом помогут довольно простые средства-лук, лимон, растительное масло. Можно протереть небольшой долькой лимона или же луком руки и запах селедки пропадет. Но придется избавлять при использовании лука уже от его запаха. Лимон более предпочтителен, но если его нет, то возможно применить раствор уксуса. Три ложки растворяем в воде и мыть руки в этом составе, можно протереть ваткой смоченной в уксусе, так же возможно убрать данный запах и в холодильнике. КЕленаК 3 года назад Запах рыбы с рук, в частности запах селедки, хорошо убирается слабым раствором уксуса столового(чуть кислым, не переборщите, иначе руки подсушите сильно и может вызвать раздражение), лимонным соком (можно просто потереть руки долькой), луком (репчатый лук разрезаем пополам и срезом протираем руки). Затем тщательно смываем все водой с мылом. Можно для этих же целей использовать жидкое мыло для кухни, оно очень хорошо отбивает кухонные запахи. К сожалению, рыба оставляет на руках неприятный и довольно стойкий запах.Уксус помогает, но я им никогда не пользуюсь, потому что он раздражает кожу рук,поэтому расскажу другие примеры избавления от запаха рыбы и сельди в том числе: -помыть руки водой с приятным туалетным мылом и сразу что-нибудь постирать – хоть мелочь какую-нибудь, но постирать; -если нет времени стирать, протираю руки лимонным соком или просто тру в руках корочку от лимона; -если дома нет лимона, беру ложку из нержавейки и, как мылом, потираю ею руки; -если в данный момент под рукой есть кофейная “кашица”, потрите руки ею – очень эффективный способ! Валя Котик 3 года назад Отмыть лучше это помыть руки в соленой воде или использовать фейри, это вообще убивает запах на раз. Ну а чтобы не смывать запах лучше и проще работать в одноразовых медицинских перчатках и руки чистые и запаха никакого не надо вымывать. Не решать возникшие проблемы, а на упреждение. delfin 6 лет назад Можно помыть обычным шампунем или мылом. Можно даже мыть, с порошком наносить небольшое количество порошка и помыть чистой теплой водой. РУДЬКО 2 года назад Запах селёдки с рук убирается кислой средой. В принципе, это не толко селёдки касается, но также креветок, лангустинов, мидий, устриц и так далее и тому подобное. В этом случае помогут слабый раствор уксусной кислоты (чайная ложка бытового уксуса на пару стаканов воды) или просто нормальная долька лимона, выдавленная в стакан воды. Можно также просто дольку лимона размять в руках, выдавит лимонный сок, помыть этим соком свои руки, а потом просто смыть проточной водой. Толко моё мнение и мой опыт. Ну а если честно, то при готовке лично я рекомендовал бы пользоваться одноразовыми поварскими перчатками. Я сам лично мою руки после селедки и другой рыбы с начало жидким мылом,а потом на ладони выдавливаю не много зубной пасты и еще раз их мою.Селедочный или какой другой запах от рук зубная паста хорошо отбивает.Вот лимоном не разу не про бывал,надо по про бывать. PRAVDA911 2 года назад Можно отмыть и убрать вьедливый запах селедки с рук таким способом – промыть руки с уксусом, потом промыть с соком выжатого лимона, промыть руки хозяйственным мылом и в конце промыть руки с обычным мылом – запах должен исчезнуть. korund7 6 лет назад Можно небольшое кол-во растительного масла на руки выдавить, потереть ладошки, потом под горячей водой с мылом их вымыть, спрыснув немного лимонным соком. Думаю, что от запаха не останется ни следа. дольфаника 2 года назад Ну если в ресторане к рыбным продуктам дают воду с лимоном, то первым делом нужно помыть руки долькой лимона. Цитрусовые имеют сильный запах, аромат цитрусовых убирает даже старческий запах, а запах рыбы тем более. Возьмите лимон и помните его в руках, потом сполоснуть руки, можно еще мылом помыть и под холодную вод ополоснуть Знаете ответ? |
Источник