Как отмыть сгоревшую кострюлю

Если вы никогда не забывали кастрюлю на плите, то вы самый счастливый человек на земле! Приготовление пищи — отличное хобби, а для многих настоящая страсть. Но вот сгоревшая кастрюля может стать настоящим бедствием. Узнайте, как почистить сгоревшую кастрюлю.
Как почистить кастрюлю — 6 способов
1. Уксусом
Белый уксус — это универсальный продукт для уборки дома и очень хорошо работает, когда дело доходит сгоревших кастрюлю. Он имеет высокую концентрацию уксусной кислоты, который обезжиривает, дезинфицирует, придает блеск и устраняет неприятные запахи. Покройте дно кастрюли, и все части, которые сгорели водой с белым уксусом и доведите до кипения. Кипятить не более 5 минут, остудить и аккуратно растереть остатки губкой. Этот способ хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали, но при чистке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить материал.
2. Жидким моющим средством
Процесс такой же, как и с уксусом: покройте дно кастрюли, и все части, которые сгорели водой и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь кипения. Когда вода закипит, выключите, дождитесь охлаждения и протрите сгоревший остаток щеткой или стальной теркой (в зависимости от материала кастрюли).
3. Солью
Этот совет действителен только для случаев, когда вред был поверхностным. Сначала выньте всю оставшуюся пищу, которая прилипла к дну сковороды. Вымойте кастрюлю с горячей водой и моющим средством. Покройте дно, и все части, которые сгорели, водой с 2 ложками соли. Подождите 15 минут и потрите металлической теркой. Повторите операцию, пока все остатки не исчезнут.
4. Хлоркой
Отбеливатели — это решения, которые должны использоваться, когда больше ничего не помогало. Покройте дно кастрюли, и все части, которые сгорели, водой с отбеливателем. Доведите до кипения в течение 5 минут. Пусть кухня хорошо проветривается, так как выделяемые этой смесью газы токсичны. После того, как вода остынет, протрите кастрюлю губкой, и не забудьте надеть перчатки.
5. Содой
Бикарбонат натрия — это другой домашний продукт, который творит чудеса в уборке дома и помогает очистить сожженные кастрюли. Посыпьте пищевую соду на дно сковороды или сковороды, а на обожженные участки добавьте 2 столовые ложки воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь, подождите, пока кастрюля остынет, и потрите пораженные участки стальной теркой. Этот метод не следует использовать на кастрюлях из алюминия или тефлона, так как это может повредить материал.
6. Томатным соусом
Томатный соус, является очень эффективным средством, чтобы удалить остатки сахара, которые сгорели на дне кастрюли. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно и сгоревшие части, добавьте томатного соуса и вскипятите. Отходы выбрасываются во время кипения, а затем моются только водой и моющим средством.
Как избежать сжигания кастрюли
Посуда с остатками сгоревшей пищи не пригодна для готовки, а сильно поврежденная пища может представлять опасность для здоровья, так как металлы могут попасть в пищу. Конечно, один из самых эффективных способов предотвратить прилипание еды ко дну кастрюль — это всегда помешивать еду, но есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы уменьшить шансы сжечь и еду и кастрюлю.
1. Протрите снаружи
При использовании кастрюли, протрите ее снаружи. Если какая-нибудь крошка осталась на кастрюле, со временем она затруднит ее очистку. Тщательно протирайте кастрюлю, ее ручки и крышку.
2. Используйте горелку соответствующего размера
Если кастрюля чересчур мала, а горелка слишком велика для нее, то боковые стороны всегда будут коптиться. Кроме того, дно кастрюль имеет необходимую арматуру, чтобы выдерживать высокие температуры, а боковые — нет. Поэтому диаметр горелки должен быть меньше диаметра кастрюли.
3. Используйте диффузор
Рассеиватель тепла — это металлическая пластина, которая должна быть размещена на горелке. Цель в том, что диффузор контролирует распределение тепла, обеспечивая более равномерное прогревание и помогает избежать сжигания кастрюли.
4. Немедленно протрите
Никогда не используйте ножи или материалы, которые могут поцарапать кастрюли, используйте силиконовые лопатки, деревянные ложки или из пластика. Наполните сковороду или кастрюлю водой и доведите до кипения, чтобы пища легко отставала от дна. В большинстве случаев эта простая процедура уже решает проблему.
5. Покупайте качественную посуду
Трехслойная посуда из стали, алюминия и нержавеющей стали более долговечна, а посуда с антипригарным покрытием помогает не прилипать к ней пище. Кастрюли хорошего качества, являются хорошей инвестицией, подумайте об этом.
Сгоревшие кастрюли могут вызвать серьезные потрясения на кухне, но задача их очистки не так уж и сложна.
Важно вкладывать средства в хорошую посуду, качественные предметы будут иметь большую долговечность и правильно заботиться о каждом типе посуды, который есть у вас дома. Никогда не используйте абразивные материалы, например, на тефлоновых сковородах, и вероятность того, что какая-то еда застрянет на дне, будет намного меньше.
Источник
Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.
А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
Способ №2
В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Способ №1
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Способ №2
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Способ №3
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.
Очистка от темного налета
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Метод первый
Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.
Метод второй
Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.
Метод третий
2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.
Рекомендации по использованию эмалированной посуды
И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.
- Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
- Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
- Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.
Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html
Если Вам понравилась наша статья, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.
Источник
Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?
Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях
На помощь придут 10 проверенных способов.
Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?
Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?
- Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
- Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
- Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
- Кипячение кастрюль
- На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
- Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
- Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
- Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
- Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
- Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
- В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
- Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
- После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
- Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
- Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.
Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.
- Содово-солевая смесь.
- Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
- Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
- Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
- Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
- Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.
Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.
- Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
- Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
- Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.
Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами
А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Источник