Как отмыть силиконовые коврики

Формы для запекания из силикона безопасны для приготовления еды, удобны в эксплуатации и занимают немного места при хранении. Однако, при частом применении, на силиконовой посуде остаются жировые пятна и образуется нагар. Существует несколько методов, чтобы очистить форму для выпечки с застарелыми пятнами, от жира и нагара. Правила ухода помогут продлить срок эксплуатации пекарского инструмента.
Обработка новых форм
Новая посуда содержит на поверхности пыль и иные загрязнения. Поэтому после покупки необходимо вымыть емкость посудомоечным средством и мягкой губкой. Если силикон имеет стойкий запах, то необходимо замочить изделие в растворе с холодной водой и уксусом на 15-20 минут. Потом прополоснуть и высушить.
Рекомендация!
Перед готовкой пищи, поверхность новых форм необходимо обработать подсолнечным маслом. Для этого лучше использовать кисточку или спей-дозатор.
Правильный уход
Существует несколько советов по уходу за пекарским инвентарем:
- при первом использовании посуды, необходимо промыть ее чистой водой, после высушить и намазать маслом;
- сушить емкость необходимо дном кверху, чтобы на внутренней поверхности не оставалась вода и следы ее высыхания;
- перед тем, как готовить пищу, стоит промывать и сушить емкость;
- после приготовления пищи остудить посуду и отмыть её, тщательно устраняя все загрязнения;
- сухие формы стоит хранить в тканевых мешочках в ящике;
- для приготовления блюд с ягодами стоит брать темную посуду, т.к. пятна от сока практически не отмываются, лишь светлеют со временем;
- пригоревшие кусочки теста или жирной пищи, соуса стоит убирать сухой чисткой (пищевой содой);
- запрещено использовать абразивные мочалки и щетки для чистки от нагара, поскольку это приведет к повреждению поверхности;
- нельзя использовать агрессивные химикаты, т.к. они впитываются силиконом и в дальнейшем попадут в пищу.
Правила мытья форм после выпекания продуктов
Силикон имеет пористую структуру, которую недостаточно очищать губкой и гелем для мытья посуды. Легко отмыть форму от следов выпечки можно, если предварительно погрузить её в горячую воду на 15 минут.
Пока емкость отмокает, следует подготовить чистящую пасту. В небольшой чаше перемешать две столовые ложки пекарской соды и сок лимона. Полученную массу необходимо распределить по загрязненным участкам силикона на 20 минут. Потом прополоснуть прохладной водой.
Как удалить жир
Застарелые пятна на силиконовых пекарских формах возникают от жира, ягодного сока и кондитерской выпечки. Для удаления загрязнений стоит выполнить следующее:
- в большую миску налить воду;
- влить 3-и столовые ложки моющего средства для посуды;
- засыпать две столовые ложки пищевой соды;
- окунуть емкость в жидкость;
- поставить миску с жидкостью на плиту;
- прокипятить жидкость 5 минут;
- снять с плиты и остудить 20 минут;
- достать формочку и прополоснуть под проточной водой;
- высушить и положить на хранение.
Совет!
Не стоит удалять жировые пятна при помощи агрессивных средств для чистки. Эти химические жидкости токсичны и полностью не вымываются с пористых поверхностей. Поэтому токсины могут попасть в пищу и навредить здоровью.
Как удалить застарелые пятна
После приготовления жирных продуктов и сладостей силиконовые формы темнеют. Эффективно и быстро удалить застарелые пятна за 1 минут можно при помощи привычных продуктов. Для этого потребуется взять соду и эссенцию уксуса.
Жидкость для удаления застарелых пятен состоит из:
- одной столовой ложки соды;
- 1/2 чайной ложки эссенции уксуса;
- 2-х литров горячей воды.
Все компоненты необходимо перемешать, после чего погрузить в жидкость емкость для выпечки. Подождать одну минуту, потом достать посуду, промыть ее в холодной воде. При желании, можно промыть моющим средством с водой.
Как очистить форму для выпечки орешков
После приготовления всегда остаются следы от теста на силиконовой поверхности. Поддерживать чистоту формочек можно, устраняя свежие пятна на посуде. Для этого потребуется:
- одна столовая ложка сока лимона;
- большая чаша с 3-4 литрами горячей воды;
- поместить емкость для выпечки, в приготовленный раствор;
- спустя 30 минут достать силиконовую посуду, вымыть мылом и губкой.
Совет!
Если образовался нагар, то пекарский инвентарь необходимо поместить в горячую воду. После того, как загрязнение размякнет, его можно удалить. Не применять острые предметы для снятия нагара.
Как удалить нагар с силиконовых форм
Нагар часто возникает при запекании мяса и при приготовлении сладкой выпечки. Для того, чтобы удалить въевшиеся загрязнения потребуется приготовить смесь из:
- 3-х литров воды;
- 1/2 стакана подсолнечного масла;
- половины стакана чистящего порошка.
Все компоненты перемешать и поставить на включенную кухонную плиту. В жидкость поместить формочки и кипятить на протяжении 10 минут. Остудить жидкость и прополоскать пекарский инвентарь в чистой холодной воде. Этот метод подойдет даже для устранения загрязнений со светлых поверхностей.
Как отмыть силиконовый коврик для выпечки
На поверхности коврика возникают пятна, которые портят внешний вид и могут повлиять на приготовление других блюд.
Избавится от пятен можно смесью из:
- сока 1/2 лимона;
- 2-х столовых ложек пекарской соды;
- одной чайной ложки чистящего порошка.
Полученную смесь нанести на загрязнённые участки поверхности при помощи щетки или губки. Оставить средство на 20 минут, потом смыть холодной водой и мягкой губкой. Для чистки запрещено использовать жесткие щетки, металлические скребки, которые приведут к повреждению поверхности.
Профилактика
Сохранить цвет силикона можно, если периодически замачивать емкость в растворе воды, лимонного сока и соды. Такой состав устраняет следы от нагара и плохого запаха.
Чтобы на поверхности коврика или формы не образовывался нагар или пятна, необходимо до приготовления пищи наносить масло. Это создает защитный слой, который упростит извлечение выпечки из посуды.
Как избавиться от запаха силикона
Неприятный запах портит вкус и аромат блюда. Устранить неприятный аромат можно при помощи следующего способа:
- большая емкость с холодной водой;
- две-три столовые ложки уксуса;
- поместить силиконовую посуду в жидкость на полчаса;
- вымыть мыльным раствором и прополоскать водой.
Если запах еще остался, процедуру необходимо повторить. Такое бывает, когда в посуде готовились блюда с чесноком, луком или яркими специями. После выпечки остается запах ванили и сливочного масла.
Советы
Чтобы силиконовые коврики и формы для запекания служили долго, стоит соблюдать советы по эксплуатации:
- мыть только полностью остывшую емкость;
- использовать для выпечки только чистую, сухую и смазанную маслом посуду;
- для устранения загрязнений не использовать агрессивные посудомоечные средства и жесткие мочалки;
- применять для хранения тканевые мешки, чтобы на поверхность не попадала пыль и другой мусор
Заключение
Если соблюдать все правила использования форм, поддерживать чистоту, то посуда прослужит долгое время. Чистить поверхность можно обычной пищевой содой, лимонной кислотой или соком лимона, уксусом и водой. Никаких сложностей, только простые советы позволят сохранить свойства и внешний вид пекарской посуды.
загрузка…
Источник
Самым часто используемым инструментом на моей кухне является силиконовый коврик для выпечки. У меня их шесть штук, и использую я их каждый день для того, чтобы сделать свое любимое печенье, булочки или рогалики. Они также мне нужны для того, чтобы запечь в духовке курицу, рыбу или овощи. Это отличная антипригарная поверхность, я раскатываю на этих ковриках тесто и ставлю на них горячую сковородку. Силиконовые коврики – чрезвычайно универсальная вещь для приготовления еды, и их удобно хранить, просто свернув в трубочку. Так что я их большой поклонник. Однако при таком частом использовании силиконовые коврики сильно мараются. Поэтому возникает закономерный вопрос: как их чистить?
Что поможет очистить коврик из силикона?
Как вы понимаете, у меня очень богатый опыт очистки силиконовых ковриков для выпечки. Если вы уже приобрели себе такой, то точно знаете, что после использования он очень грязный и маслянистый, а остатки жареного масла и запаха выпечки остаются на поверхности коврика и их довольно трудно убрать. Это может вам не понравится, поэтому коврики вы будете менять очень часто. Но теперь вам не придется так часто выкидывать вашу любимую кухонную утварь. У меня есть четыре кухонных лайфхака, которые помогают мне добиться идеально чистоты моих ковриков из силикона.
Использование посудомойки
Да, силиконовые коврики для выпечки можно мыть в вашей посудомоечной машине! Сверните их и положите на верхнюю полку посудомойки. Добавьте остальную грязную посуду, предварительно убрав остатки пищи, и запустите нормальный цикл. Делайте все, как обычно, ваша посудомойка отлично справится с такими загрязнениями и неприятным запахом. После завершения цикла подождите, пока посуда в посудомоечной машине остынет, и вытащите коврик. Если вам кажется, что он все еще недостаточно чистый, можете воспользоваться в дополнение каким-либо из остальных способов.
Лимонный сок
Замочите силиконовый коврик в очень горячей воде с выжатым свежим лимонным соком на 10 минут. Наденьте кухонные перчатки и протрите коврик под водой губкой или полотенцем, а затем высушите на сушилке или полотенцем. При желании вы можете повторить процедуру.
Пищевая сода
Еще один очень простой способ очищения ковриков для кухни. Намочите коврик под проточной водой, выключите воду. Щедро посыпьте сверху пищевой содой. Наденьте кухонные перчатки, добавьте в соду немного воды, смешайте их вместе, чтобы создать их соды пасту. Подержите пасту на ковриках в течение 20 минут, особенно уделив внимание жестким пятнам, а затем смойте чистой очень горячей водой. Высушите на сушилке или с полотенцем. При необходимости повторите процедуру.
Горячая вода и средство для мытья посуды
Для того чтобы отмыть силиконовые коврики, можно использовать обычное средство для мытья посуды, которое хорошо справляется с жирными пятнами. На 20 минут замочите коврики в очень горячей воде, добавив несколько капель мощного средства для мытья посуды. Обращаю ваше внимание, что обычные средства с натуральным составом для этого не очень подойдут, потребуется мыло для более жестких загрязнений. Вода также должна быть обжигающе горячей, а не теплой. Надев кухонные перчатки, протрите коврики под водой губкой или полотенцем, а затем высушите на сушилке. Если пятна еще остались, можно повторить процедуру.
Для чистки своих силиконовых ковриков я использую посудомойку, предварительно сполоснув их средством для мытья посуды. Если пятна очень жесткие и не отмываются таким способом, то дополнительно замачиваю их в соде. Этого достаточно, чтобы коврики всегда оставались чистыми. Поэтому их не придется очень часто менять. Этими же способами можно отмывать другую кухонную утварь из силикона, например формы для выпечки, кисточки, миски и так далее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Силиконовый коврик – это относительно новое приспособление в кулинарии, которое тем не менее очень быстро стало популярным. Многие хозяйки сейчас задумываются, как же они раньше обходились без него, и насколько проще стало готовить. До этого при выпечке приходилось натирать противень маслом, потом стали широко использовать пергаментную бумагу. И все равно десерты редко получались идеальными и могли местами подгореть. А вот силиконовый коврик раз и навсегда решил эту проблему.
Что из себя представляет силиконовый коврик
Данные коврики – это подложка, на которой легко выпекать различные пирожки, булочки, печенье и так далее. По сути, они служат прослойкой между десертами и поверхностью противня. Внешне коврики похожи на ткань, которая пропитана специальным составом. Размеры различны, варьируются в пределах от 20х30 до 40х60 сантиметров. При этом могут быть различных цветов – зеленый, салатовый, розовый, персиковый, белый, желтый и так далее. Хотя это никак не влияет на сам процесс приготовления и на конечный результат, а сделано просто для красоты. А вот для чего нужен силиконовый коврик для выпечки? Ответ прост – чтобы блюда не подгорали во время приготовления.
Преимущества силиконовых ковриков:
- препятствует прилипанию выпечки, ее легко снимать с поверхности, не боясь повредить внешний вид;
- помимо непосредственного запекания на них можно производить и подготовительный процесс, например, раскатывать тесто;
- многих интересует, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Ответ – нет, не нужно;
- большой диапазон температур – можно готовить в пределах от 40 до 260 градусов;
- равномерное пропекание любой выпечки благодаря хорошей теплопроводности;
- силикон не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому абсолютно безопасен для здоровья;
- легко хранить, и он не занимает много места – можно свернуть в рулон и убрать на полку;
- многократное использование – предполагается, что на ковриках можно готовить несколько сотен раз;
- подходит для любого типа теста;
- можно использовать и в морозилке, например, выложить на нем пельмени или вареники;
- легко очищается – достаточно протереть тряпкой или сполоснуть под краном.
Правила ухода за силиконовым ковриком
Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, нужно знать, как использовать силиконовый коврик для выпечки и как за ним ухаживать. Например, нельзя сразу начинать на нем готовить после покупки. Он требует термической обработки. Для этого просто положите его на противень и прогрейте в духовке – 2 часа при температуре 230 градусов.
Также не забывайте, что поверхность коврика крайне чувствительна к любым механическим воздействиям. Поэтому на нем категорически запрещается что-либо резать. Да и вообще избегайте всего, что может нанести вред. А это могут быть даже крошки, неосмотрительно оставленные на столе, или любые выступы на рабочей поверхности, где вы собрались готовить.
Отдельно нужно сказать, как отмыть силиконовый коврик для выпечки. В большинстве случаев к нему не прилипают остатки блюд, а потому достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть под струей теплой воды. И опять же, чтобы не повредить поверхность, запрещено использовать губки с жестким покрытием. Да и лучше отказаться от различных моющих средств, так как силикон может впитать их запах. Если же коврик оказался очень грязным, например, на поверхности осталось много жира, то можно просто замочить на какое-то время, а потом протереть тряпкой.
Источник
25.10.2018
Силиконовый коврик – это относительно новое приспособление в кулинарии, которое тем не менее очень быстро стало популярным. Многие хозяйки сейчас задумываются, как же они раньше обходились без него, и насколько проще стало готовить. До этого при выпечке приходилось натирать противень маслом, потом стали широко использовать пергаментную бумагу. И все равно десерты редко получались идеальными и могли местами подгореть. А вот силиконовый коврик раз и навсегда решил эту проблему.
Что из себя представляет силиконовый коврик
Данные коврики – это подложка, на которой легко выпекать различные пирожки, булочки, печенье и так далее. По сути, они служат прослойкой между десертами и поверхностью противня. Внешне коврики похожи на ткань, которая пропитана специальным составом. Размеры различны, варьируются в пределах от 20х30 до 40х60 сантиметров. При этом могут быть различных цветов – зеленый, салатовый, розовый, персиковый, белый, желтый и так далее. Хотя это никак не влияет на сам процесс приготовления и на конечный результат, а сделано просто для красоты. А вот для чего нужен силиконовый коврик для выпечки? Ответ прост – чтобы блюда не подгорали во время приготовления.
Преимущества силиконовых ковриков:
- препятствует прилипанию выпечки, ее легко снимать с поверхности, не боясь повредить внешний вид;
- помимо непосредственного запекания на них можно производить и подготовительный процесс, например, раскатывать тесто;
- многих интересует, нужно ли смазывать силиконовый коврик. Ответ – нет, не нужно;
- большой диапазон температур – можно готовить в пределах от 40 до 260 градусов;
- равномерное пропекание любой выпечки благодаря хорошей теплопроводности;
- силикон не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому абсолютно безопасен для здоровья;
- легко хранить, и он не занимает много места – можно свернуть в рулон и убрать на полку;
- многократное использование – предполагается, что на ковриках можно готовить несколько сотен раз;
- подходит для любого типа теста;
- можно использовать и в морозилке, например, выложить на нем пельмени или вареники;
- легко очищается – достаточно протереть тряпкой или сполоснуть под краном.
Правила ухода за силиконовым ковриком
Чтобы изделие прослужило вам максимально долго, нужно знать, как использовать силиконовый коврик для выпечки и как за ним ухаживать. Например, нельзя сразу начинать на нем готовить после покупки. Он требует термической обработки. Для этого просто положите его на противень и прогрейте в духовке – 2 часа при температуре 230 градусов.
Также не забывайте, что поверхность коврика крайне чувствительна к любым механическим воздействиям. Поэтому на нем категорически запрещается что-либо резать. Да и вообще избегайте всего, что может нанести вред. А это могут быть даже крошки, неосмотрительно оставленные на столе, или любые выступы на рабочей поверхности, где вы собрались готовить.
Отдельно нужно сказать, как отмыть силиконовый коврик для выпечки. В большинстве случаев к нему не прилипают остатки блюд, а потому достаточно просто протереть влажной тряпкой или помыть под струей теплой воды. И опять же, чтобы не повредить поверхность, запрещено использовать губки с жестким покрытием. Да и лучше отказаться от различных моющих средств, так как силикон может впитать их запах. Если же коврик оказался очень грязным, например, на поверхности осталось много жира, то можно просто замочить на какое-то время, а потом протереть тряпкой.
Как использовать силиконовый коврик
Некоторые изделия имеют две поверхности – глянцевую и матовую. А потому может возникнуть вопрос, какой стороной класть коврик для выпечки. Ответ прост – выпечку надо класть на глянцевую сторону, а матовая соответственно, будет прикладываться к противню.
Пользоваться ковриками элементарно. Изделие нужно просто положить на противень, а на него поместить заготовки будущего десерта. На некоторых моделях для удобства даже изначально расчерчены места под выпечку.
Вот и все – а дальше останется просто дождаться, когда блюда будут готовы.
Как выбрать силиконовый коврик
Осталось только рассказать, как выбрать силиконовый коврик для выпечки. Дело в том, что в любом магазине сейчас можно столкнуться с огромным ассортиментом этих изделий. И из-за этого легко растеряться. Плюс, не надо забывать, что речь идет о приготовлении пищи, а значит, любые средства должны быть максимально безопасны для здоровья.
Итак, в первую очередь понюхайте коврик. Если почувствуете резкий запах, то лучше отказаться от покупки. Это означает, что производитель использовал не самое лучшее сырье или добавил в него разнообразные примеси.
Ну и внимательно прочтите маркировку. На ней должна быть нанесена вся необходимая информация: координаты производителя, название материала, номера сертификатов безопасности и обязательная пометка «для пищевых продуктов».
Источник