Как отмыть сильно пригоревший жир
Приветствую всех!
Есть у меня на кухне отличная вещица – противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.
Тот самый противень. Здесь и далее – фото автора.
Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.
Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.
Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…
Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.
Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь – их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.
Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))
Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.
Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно – чтобы оно как-то само…)
Было у меня под рукой 3 разных средства:
- Жироудалитель
- Сif
- Сода
ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?
Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший – использую его для очистки всей посудины.
Начинаем наш эксперимент
Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть – надо пробовать.
Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.
Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!
Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.
Результат – на фото ниже.
Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.
Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке – угол отмыть также оказалось затруднительным.
Дальше решено было попробовать Cif.
Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:
Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))
Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель – Сиф не стекает.
После 5 минут воздействия – протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум – минуты 2.
Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.
Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет “необратимые последствия”, как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.
Дальше по списку идёт простая сода.
Третья стенка ДО – на фото ниже.
Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.
Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.
Результат на фото ниже.
Угол не особо изменился.
На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.
На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца – очистить весь противень.
Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с “вау-эффектом” нет.
Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.
Поехали!
Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):
Распределила по всей поверхности:
Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:
Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.
Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.
Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.
Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.
Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 – занималась пока приготовлением пищи.
После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.
Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!
Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…
Второй угол:
Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия – хотелось оттереть ВСЕ пятна.
Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето “20/80”.
Принцип Парето:
20 % усилий приносят 80 % результата.
Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) – надо приложить ещё 80 процентов усилий.
И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?
Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?
Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))
Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат – очень неплох.
Даже улыбаюсь на фото.
Подведём итоги:
Жироудалитель – категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.
Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации – Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи – минимум.
Всё, что осталось – оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?
Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:
Ещё фото:
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.
Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!
Источник
У любой хозяйки, которая часто проводит время за приготовлением пищи, пригоревший жир – неизбежное явление. Он не только выглядит некрасиво, но также сказывается на качестве еды. Удалить его довольно сложно даже дорогостоящими средствами. Но если запастись терпением и советами, приведенными ниже, вы избавитесь от этого неэстетичного зрелища.
Отчищаем пригоревший жир со сковороды
В процессе жарки у вас подгорела сковорода, а вы не успели ее вовремя отмыть и жир у нее преобразовался в нагар? Не спешите хвататься за голову, а приготовьте следующие ингредиенты:
- жидкость для мытья посуды;
- пищевая сода;
- уксус.
Можно воспользоваться одним из следующих способов, позволяющих эффективно очистить от пригоревшего жира сковороду или кастрюлю:
- Для начала капните в сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды. Желательно, чтобы она была концентрированной, так как дает больше пены и тем самым лучше разъедает пригоревший жир. После чего залейте сковороду горячей водой и оставьте отмокать на пару часов. Чтобы ускорить процесс, ее можно поставить на огонь и прокипятить. В результате жир станет мягче и его будет легче отмыть с помощью специальной губки, той абразивности, которая подойдет для вашей сковороды.
- Существует еще один нестандартный способ. Поместите емкость с пригоревшим жиром в морозильную камеру на несколько часов. После чего, замороженный жир можно легко удалить деревянной лопаткой.
- Обычная пищевая сода также поможет в борьбе с пригоревшим жиром. Соду разведите водой до консистенции пасты и этой пастой покройте грязные участки и оставьте на некоторое время, после чего вымойте сковороду с моющим средством. Можно поступить быстрее. Для этого влейте в очищаемую емкость пару чашек теплой воды и растворите в ней 4 столовых ложки соды, поставьте кипятиться на 5 минут и вымойте в проточной воде.
- Чтобы очистить пригоревший жир с помощью уксуса, вам потребуется для начала открыть в кухне окно, так как применение этого способа заполнит вашу кухню специфическими ароматами. После того, как форточка была открыта, возьмите очищаемую емкость и залейте стаканом 9% столового уксуса, добавьте столько воды, чтобы она покрыла пригоревшие места, и поставьте все это на огонь. Уксус не только поможет удалить гарь, но и также уберет неприятный запах.
Как отмыть духовку от пригоревшего жира
Для того, чтобы очистить духовой шкаф, запаситесь терпением. Отмываемая площадь гораздо больше, и из-за эмалированного покрытия придется и усилия приложить более серьезные.
Ни в коем случае не используйте мочалки с высокой абразивностью, иначе рискуете оставить прибор с некрасивыми царапинами. Также не следует применять средства, содержащие кислоту, которые тоже могут навредить эмалированной поверхности.
Перед очисткой духовки нужно ее сперва подготовить. Нужно взять жароупорный сосуд, набрать туда горячей воды и порезать ломтиками половину лимона, затем включите духовку на 200 градусов или, если духовка газовая, то поставьте на средний огонь и оставьте запекаться емкость с водой на 20-30 минут. От накала температуры и горячей воды образуется пар и конденсат, который поможет размягчить застарелые участки жира, а эфирные масла лимона уберут неприятный запах. Затем духовку нужно выключить и дождаться, чтобы она немного остыла, но не полностью, и приступать к ее очищению.
Если застывшего жира немного, то можно обойтись обычной губкой и теплой водой. Для запущенных случаев подойдет этот рецепт:
- порошок по типу «Комет» или подобный;
- лимонная кислота;
- моющее средство для посуды.
Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях до образования пасты. Пасту нанести на все жирные участки и оставить на время от 10 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После чего смыть теплой водой. А духовку на ночь лучше оставить открытой, чтобы выветрился запах химии.
Эта паста также отлично очистит и варочную поверхность, и любые другие поверхности от остатков застарелого или пригоревшего жира.
Источник
После очередного наплыва кулинарного вдохновения забыли помыть посуду и мебель? Не беда! Ведь мы нашли для вас 13 способов отмыть кухню от жира.
Фото depositphotos.com
Горчица
Горчицей можно чистить далеко не все материалы: плиту, холодильник, чайник и мебель с защитным покрытием. Для этого нам нужно:
- Намочить грязные участки водой.
- Засыпать их порошком горчицы на 25 минут.
- Протереть сухой тряпкой.
- Убрать остатки порошка мокрой губкой.
Помните, что горчичный порошок не подходит для чистки поверхностей из дерева.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло само по себе – щелочь. Как известно она хорошо вступает в реакцию с жиром и именно поэтому и поможет нам избавиться от загрязнения.
Мыло подойдет для уборки любых поверхностей. Нам нужно:
- Настругать мыло на крупной терке и растворить в теплой вроде до состояния жидкой сметаны.
- Намочить места загрязнения и нанести мыльный раствор, оставив его на 15 минут.
- Убрать мыло влажной губкой и протереть поверхность.
Универсальный раствор
Для борьбы с жиром можно приготовить универсальный раствор из спирта, уксуса и лимона. Им можно почистить любую поверхность и даже отмыть стекла. Такой раствор полностью продезинфицирует вашу кухню.
Для его приготовления нужно:
- Приготовить смесь в соотношении 1:1:1.
- Протереть им все загрязненные места.
- Оставить на 15 минут.
- Смыть водой.
Нашатырный спирт
Думаю, вы замечали, что спирт очень сильно сушит кожу за счет удаления жира. Точно такое же действие оказывает нашатырный спирт и на кухонный жир.
Нужно помнить, что нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность от плиты до гарнитура, но с деревом нужно обращаться очень аккуратно.
Нашатырным спиртом нельзя пользоваться чаще чем раз в 2 месяца.
Для уборки нам нужно:
- Развесит спирт в теплой воде в отношении 1:1.
- Намочить загрязненное место раствором и оставьте его на 20 минут.
Влажной тряпкой смойте раствор и салфеткой протрите поверхность
Универсальный раствор на основе водки
Водка действует по тому же принципу, что и нашатырный спирт. К тому же она не только очищает, но и дезинфицирует мебель.
Нам нужно:
- К 1 стакану воды добавить пол стакана водки и пол стакана ускуса.
- Капнуть 10 капель любого эфирного масла.
- Протереть загрязненные места полученным раствором.
Через 15 протереть обработанные места влажной тряпкой.
Меламиновая губка
Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!
Как же работать с этой чудо губкой?
- Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
- Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.
Сода
Из курса химии вы наверняка знаете, что подобное растворяет подобное, поэтому масло будет нам в помощь. Сода здесь сыграет роль скрабирующего вещества.
Для того чтобы очистить любой гарнитур (даже дерево), ложки, кастрюли, стеклокерамику, двери, потолки и столы от жира нужно:
- Приготовить смесь из масла и соды в отношении 2:1.
- Нанести смесь на жирные пятна и обработать щеткой не нажимая на нее.
- Оставить смесь на 30 минут.
- Удалить комочки жира.
- Протереть влажно тряпкой.
Такая процедура защитит мебель от высокой влажности и пересыхания. Ее следует проводить не чаще, чем раз в 2 недели.
Мыло с содой
Действуем по алгоритму, аналогичному тому, что описан в пункте выше, только вместо масла используем хозяйственное мыло.
Перекись водорода
От жира страдает не только мебель, но и посуда. Чтобы очистить ее мы применяет перекись водорода и соду. Для этого нужно:
- Смешать соду и небольшое количество перекиси водорода до образования консистенции похожей на сметану.
- Полученную смесь нанести на сковороду/противень и оставить откисать на 40 минут.
- При помощи щетки нужно убрать жир и промыть противень чистой водой.
Пароочиститель
Очистка паром является весьма эффективным способом борьбы с жиром. Он не только может очистить кухню от жира, но и продезинфицировать, вернуть блеск нержавеющей стали, удалить пригоревшие остатки.
Способ применения очень прост:
- Пароочистителем проходим по местам с явными загрязнениями.
- Протираем влажной тряпкой обработанные места.
- Вытираем насухо сухой ветощью.
Соль
Соль используют только при очистке духового шкафа или противней. Во время нагревания, соль делает налет мягким и рыхлым.
Для этого нам потребуется:
- Засыпать соль на место загрязнения.
- Включить духовой шкаф на 100.
- Как только соль приобретет золотистый оттенок, сразу отключаем духовку.
- Ждем пока духовка либо противень немного остынут и протираем грязные места мыльной водой.
- Вытираем насухо.
Уксус
Жир с любой поверхности кроме дерева можно ужалить при помощи уксуса. Для этого нужно:
- Смешать уксус и теплую воду в отношении 1:1.
- Удалить загрязнение губкой и смочить его раствором.
- Через 15 минут смыть уксус влажной тряпкой.
Разрыхлитель тест
Избавиться от жира может помочь даже самый обычный пекарский порошок. Чтобы очистить кухню таким способом нужно:
- Намочить грязные места теплой водой.
- Нанести порошок.
- Оставить на 30 мин.
- Вытереть мокрой тряпкой смесь.
- Протереть насухо.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Источник
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:92 средняя оценка: 4,28 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Источник