Как отмыть ситечко для чая
Чтобы чаинки из простого заварочного чайника не попадали в чашку при наливании чая, было придумано ситечко. Оно бывает разных форм и изготавливается из различных материалов. Но, несмотря на то, что ситечко для заваривания чая имеет несложную конструкцию, оно требует определенного ухода: периодически его необходимо очищать от чайного налета.
Назначение
Назначение чайного ситечка состоит в том, чтобы сделать последний этап приготовления чая максимально простым и удобным. Этот аксессуар нужен для процеживания чая – отделения от напитка чаинок, которые при чаепитии могут попадать в рот. Заварочное ситечко позволяет экономить наше время.
Плюсы и минусы
Характеристики чайного сита зависят от его вида, поэтому плюсы и минусы у разных аксессуаров могут быть различными. Основное преимущество этих изделий при заваривании чая в обычных (традиционных) заварочных чайниках – это удобство отделения чаинок от напитка.
Есть сита, которые позволяют заварить определенное количество чая сразу в кружке, – это тоже удобно. Главный минус практически всех подобных аксессуаров – проблематичность изъятия чаинок. Также нередко приходится чистить ситечко от чайного налета, что занимает немало сил и времени.
О процессе заваривания душистого фиточая с использованием порционного ситечка, а также о плюсах его использования рассказывают в этом видео:
Разновидности
В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.
Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:
- Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
- Данный материал термостойкий.
- Качественное изделие не наносит вред организму человека.
- Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.
Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.
Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.
Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.
Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.
Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.
Как выбрать
Чтобы первая покупка чайного сита вас не разочаровала, требуется придерживаться некоторых правил. Для начала нужно выбрать материал и фирму-изготовителя. При выборе силиконового ситечка крайне важно предпочесть надежного производителя, который не экономит на качестве материала.
Наличие постороннего запаха указывает на низкое качество силиконового чайного аксессуара.
Еще в магазине важно определить то, насколько удобно использовать приобретаемое изделие. Например, сито, сделанное из двух частей, нужно открыть и закрыть пару раз, определив при этом простоту выполнения действия. У любого аксессуара всегда должна иметься цепочка, ручка и т.п. для удобства его опускания и изъятия из горячего напитка. Это позволяет не обжечь руки и не использовать ложку.
Также важно определить, насколько удобно сито при засыпании в него ингредиентов. Большинство ситечек имеют узкую форму, и поэтому часть заварки иногда оказывается на столе. Оригинальный чайный аксессуар может стать небольшим подарком для родных и друзей. Разные формы и цветовые решения сита могут украсить чаепитие и поднять настроение.
Как очистить металлическое ситечко от чайного налета
Многих интересует вопрос: как отмыть ситечко от чайного налета. На помощь в решении проблемы могут прийти народные средства. Чтобы удалить чайный налет с маленького сита, потребуется:
- 2 столовые ложки нашатырного спирта.
- 110 миллилитров воды.
- 1 щётка для чистки зубов.
Для начала нужно налить воду и нашатырный спирт в емкость, размешать. Затем следует погрузить в жидкость ситечко и оставить на 3-12 часов. После этого надо его достать, очистить с помощью зубной щётки и тщательно ополоснуть проточной водой.
Чтобы убрать чайный налет с сита большего размера, потребуется увеличить количество указанных компонентов. Также чистить ситечко можно с помощью ватки, смоченной в приготовленном растворе.
Есть и другие методы очистки, например, можно воспользоваться лимонной кислотой. В емкость нужно налить 2 стакана воды, туда же следует добавить 2 чайные ложки кислоты и положить сито так, чтобы оно оказалось полностью в растворе. Затем его нужно прокипятить в этой жидкости до получения желаемого результата. После процедуры изделие следует промыть простой водой.
Также очистить металлическое ситечко от чайного налета можно путем его кипячения в содовом растворе.
Почему не стоит заваривать чай без ситечка
Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.
Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.
Источник
Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.
В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
– Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
– Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
– Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
– Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
– Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Источник: clean-up.guru
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Источник
Mykola Roodenko
Админ
Posts: 9075
: 05 Aug 2009, 20:59
: Микола
: Україна
Has thanked:
215 times
Been thanked:
717 times
Post
by Mykola Roodenko » 26 Mar 2015, 14:06
» Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
У вас остатками чая забилось ситечко в заварачном чайнике. Просто помыть не получается. Тереть металлической мочалкой для мойки посуды помогает частично. Запасной этой сеточки в продаже не найдешь. Вода перестаёт проходить через ситечко. Это уже мучение, а не заварка чая, как в самом начале.
Но решение есть!
Застрявший осадок или мусор в сеточке можно удалить сжиганием оного над газовой комфоркой. Ситечко металлическое, его сжеть надо постараться, а вот ерунда внутри сгорает очень быстро. Буквально, несколько секунд прогрева, осадок загорается, горит внутри, выглядит будто металл нагрелся до красна, но через несколько секунд прогорает и остаётся только пепел, который легко убирается споласкиванием.
И у вас опять новое ситечко! Чай заваривается удобно.
Можно делать гитары.
Дмитрий Разумов (26 Mar 2015, 15:26) • Sergio (26 Mar 2015, 16:02)
Амаяк Тарахчян
Posts: 5739
: 27 Dec 2013, 00:20
: Амаяк
: Ереван
Has thanked:
1460 times
Been thanked:
1983 times
edvard
Posts: 2158
: 30 Mar 2014, 03:39
: Эдуард
: Новоуральск, Свердловская область
Has thanked:
654 times
Been thanked:
524 times
Post
by edvard » 26 Mar 2015, 15:11
» Re: Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
А я когда начал ездить на 130ом (как же давно это было) МУЖИКИ сразу научили: “Если машина задёргалась, вот керамический фильтр, вытаскиваешь его поджигаешь,ставишь обратно,едешь с ветерком!” А чай в это время либо в термосе,либо жена заваривает!
viknik09
Posts: 360
: 25 Jun 2011, 16:43
: Виктор
: ростов на дону
Has thanked:
13 times
Been thanked:
43 times
Post
by viknik09 » 26 Mar 2015, 17:04
» Re: Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
Все очень просто. Раз ситичко забивается значит эксплуатируется интенсивно .А интенсивно отец основатель пьет чай в промежутках между лакировкой. Значит на выходе очередной инструмент .А блеск шелака распологает на философию – отсюда и технология.
Виктор Шпаков
Posts: 601
: 04 Nov 2012, 13:28
: Viktar Shpakau
: Солигорск, Минская обл.
Has thanked:
155 times
Been thanked:
48 times
Post
by Виктор Шпаков » 26 Mar 2015, 17:13
» Re: Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
Я и есть чае-хлёб. интересное решение. Николай – вам спасибо за идею.
Амаяк Тарахчян wrote: Ах вот, оказывается, чем занят Отец-Основатель!?..
[hidden]Оффтоп: Амаяк вы всегда на форуме, как ни зайду.
Когда успеваете спать? [/hidden]
“Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили “Титаник”
(из инструкции к набору “Сделай сам”)
Амаяк Тарахчян
Posts: 5739
: 27 Dec 2013, 00:20
: Амаяк
: Ереван
Has thanked:
1460 times
Been thanked:
1983 times
Post
by Амаяк Тарахчян » 26 Mar 2015, 18:13
» Re: Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
Пардон за оффтоп…
Виктор Шпаков wrote: Амаяк… Когда успеваете спать?
У нас, очевидно, биоритмы одинаковые
п.с. Так продвинуто пользоваться опциями Форума, как Вы, я еще не умею, пришлось отвечать обычным способом .
Mykola Roodenko
Админ
Posts: 9075
: 05 Aug 2009, 20:59
: Микола
: Україна
Has thanked:
215 times
Been thanked:
717 times
Post
by Mykola Roodenko » 26 Mar 2015, 18:38
» Re: Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
Вынужден уйти с головой в гитары, так как могу дойти до дефолта.
Сайт на немецком хостинге, он проплачен, бэкапы есть, так что должно быть все нормально. До стабилизации обстановки буду редко появлятся.
Очень буду признателен всем формачанам, если будете в какой-то мере модераторами. Т.е. если есть какое-то предложение: переместить тему, сообщение не в том месте, оффтоп, забанить кого, то просто пожалуйтесь на это сообщение. Лучше с коротким примечанием, чтобы я понял вашу мысль сразу. Кнопочка сверху справа в каждом сообщении.
Виктор, действительно, продвинуто ответил. Случайно заметил, что это на зеленом фоне не видно для незарегистрированных пользователей.
Виктор Шпаков (26 Mar 2015, 19:23)
Амаяк Тарахчян
Posts: 5739
: 27 Dec 2013, 00:20
: Амаяк
: Ереван
Has thanked:
1460 times
Been thanked:
1983 times
Post
by Амаяк Тарахчян » 26 Mar 2015, 20:07
» Re: Как очистить ситечко в современном заварачном чайнике
Микола Руденко wrote:Виктор, действительно, продвинуто ответил.
Это да. Но как он это сделал?.. Вот ищу, с момента получения его сообщения, как это так хитро отвечать “на зеленом фоне”, а не нахожу…
Ви-и-икто-о-ор, ау-у-у!…
Return to “Очумелые ручки гитарного мастера”
Jump to
- Гитарная мастерская. Работы наших форумчан
- ↳ Как сделать классическую гитару
- ↳ Изготовление акустических гитар
- ↳ Полный ремонт гитар (или реставрация)
- ↳ Ленинградская им. Луначарского
- ↳ Кремона чешская
- ↳ Орфей, Болгарская “Кремона”
- ↳ Семиструнная гитара, Шерцер, старинные гитары
- ↳ Укулеле
- ↳ Как правильно начать? Творческий процесс. Помогите с гитарой!
- Ремонт изготовление гитары по частям
- ↳ Ремонт гитар: косметический, отстройка, настройка, подклейка
- ↳ Корпус гитары
- ↳ Дека
- ↳ Акустическая система деки, рипы и футера
- ↳ Подставка, нижний порожек
- ↳ Дно или нижняя дека
- ↳ Двойная дека, двойное дно и обечайки
- ↳ Обечайки
- ↳ Контробечайки, обручики, клецы
- ↳ Трещины, вмятины, другие дефекты
- ↳ Дребезг в корпусе при игре (кликать ниже)
- ↳ Гриф гитары: изготовление, установка, ремонт
- ↳ Заготовки и изготовление
- ↳ Установка грифа, высота струн, компенсация строя, мензура гитары
- ↳ Лады и накладка
- ↳ Головка грифа, колковая механика, верхний порожек
- ↳ Колковая механика
- ↳ Верхний порожек
- ↳ Анкер и силовая вставка
- ↳ Канты, розетка, инкрустация
- ↳ Розетка гитары
- ↳ Лаки, морилки, масло, клеи, грунты
- ↳ Клеи
- ↳ Лак Морилка Покраска
- ↳ Шеллак
- ↳ Покрытие маслом, грунтовка, порозаполнение
- ↳ Разное и другое.
- ↳ Дребезг
- ↳ Аксессуары
- Мастерская, приспособы, инструмент
- ↳ Работа фрезером
- ↳ Струбцины, прищепки, держалки, резинки
- ↳ Гнулка, сушилка, вайма-шаблон
- ↳ Рубанки и цикли
- ↳ Измерительный инструмент
- ↳ Пилы ручные и электрические
- ↳ Резаки
- ↳ Притиры и шлифовальные станки
- ↳ Заточка инструмента
- ↳ Этажерка и станочек для склейки половинок дек
- ↳ Инструмент для работы с ладами
- Другие инструменты
- ↳ Сигар бокс гитара
- ↳ Лютня
- ↳ Балалайка
- ↳ Электрогитара и электроника
- Гитарная литература, ресурсы и разговоры
- ↳ История гитары и гитаростроения
- ↳ Гитарные беседы
- ↳ Очумелые ручки гитарного мастера
- ↳ Сайты по гитаростроению
- ↳ Instrument Plans
- Гитарные мастера и мероприятия
- ↳ Александр Поляков, AP Custom Shop
- ↳ Поиск мастера
- ↳ Гитарные мероприятия
- ↳ Конкурсы гитарных мастеров
- ↳ Вопросы гитарному мастеру Николаю Руденко
- ↳ Что это за гитара?
- Куплю/продам, возьму/отдам
- ↳ Дерево для гитар. Аксессуары.
- Разное.
Источник
Автор Марина Макарова На чтение 4 мин. Опубликовано 03.07.2020 Обновлено 03.07.2020
Для заваривания обычно используются небольшие чайники из фарфора или стекла, также популярны френч-прессы. Со временем посуда, независимо от вида и материала, темнеет изнутри. Чтобы отмыть от чайного налета заварник, можно использовать народные средства и специальную химию. Правильный уход продлит срок службы посуды и обеспечит отличный вкус напитка.
Народные средства
Привычные пищевые продукты помогают очистить заварочный чайник бережно и безопасно. На кухне всегда найдется что-то из этого перечня:
- Быстро чистят налет лимонная кислота или выжатый из цитруса сок. После такого ухода емкость не будет иметь посторонних запахов.
- Черный налет легко удаляется содой. Ее насыпают на влажную тряпку или сразу на поверхность заварника. Не нужно чистить порошком стеклянный френч-пресс, так как можно забить ситечко.
- Для ухода за посудой берут уксус не более 9%. Обязательно надо надевать перчатки, чтобы во время работы не обжечь кожу рук.
- Можно использовать кисломолочные продукты, например, сыворотку, простоквашу. Если под рукой есть кефир, рекомендуется наполнить им на ночь заварник, а утром останется только хорошо его ополоснуть. Такой способ хозяйки применяют редко, так как есть менее затратные методы.
О том, как почистить носик в чайничке, смотрите в видео
Еще одно подручное домашнее средство, подходящее для ухода, — нашатырный спирт. Но с ним следует работать осторожно, как и с уксусом. В стакан воды добавить пару капель нашатыря. Этот раствор залить в заварник. По истечении некоторого времени внутреннюю поверхность надо хорошо вымыть, почистить носик.
Бытовая химия
Эффективные моющие средства значительно экономят время при уходе за кухонной утварью, они отлично справляются со своими задачами. Чтобы очистить чайник от заварки, в большинстве случаев достаточно средства в виде геля.
Использовать следует только сертифицированную продукцию, которая прошла проверку Роскачества. Хороший концентрат не оставляет постороннего запаха, опасные частицы полностью смываются после ополаскивания.
Большинство гелей универсальны, подходят для заварников стеклянных, из нержавейки, фарфора. Наиболее популярные:
- Fairy;
- BioMio;
- Sarma;
- «Ушастый нянь».
При сильных загрязнениях можно использовать порошок. Но чистить им стоит осторожно и редко.
При подборе продукции рекомендуется читать состав. Если гель для мытья неорганический, в нем могут присутствовать только неиноногенные ПАВы (поверхностно-активные вещества) в объеме не более 5% от общей массы.
Органические моющие состоят из веществ растительного происхождения. Они безопасны. Концентрированный препарат для чистки чайного налета или плесени предварительно разводят.
Особенности мытья различных видов чайников
Ароматный напиток можно заваривать в посуде из разных материалов — это зависит от вкуса, привычки. Главное, соблюдать технологию приготовления и следить за чистотой. Но материал, из которого сделан заварник, обязательно учитывается при выборе способа чистки:
- Фарфоровые чайники — наиболее распространенные. Если внутри появился коричневый налет, для его удаления можно использовать соду, лимонный сок, безопасный моющий гель. Если нужно почистить носик у заварочного чайника, насыпьте пару ложек соды и долейте кипятка до самого верха. Налет легко снимется при ополаскивании.
- Стеклянные чайники позволяют любоваться красивым цветом напитка. Для ухода за ними используются и народные методы, и химия. При сильных загрязнениях емкость стоит залить на пару часов водой с содой или лимонным соком.
- Внимательно нужно относиться к металлическим заварникам. Чугунные изделия при плохом мытье впитывают запахи. Такую емкость после чаепития следует хорошо ополоснуть, высушить, чтобы на металле не появилась ржавчина. Поверхность чайника из нержавейки может поцарапать абразивный чистящий порошок.
- Особенность френч-пресса — поршень с фильтром из сеточки, который вызывает сложности при уходе. Можно использовать простой способ для того, чтобы почистить френч-пресс. Надо засыпать в колбу порошок лимонной кислоты и залить на 2 часа кипятком. Потом емкость и фильтр хорошо ополоснуть.
- Гунфу — новинка в мире заварников. Посуда состоит из стеклянной колбы и фильтра. Также имеется кнопка, которой можно контролировать насыщенность заварки. Моется изделие легко — содой, лимонным соком, концентрированным средством для посуды.
Можно ли мыть заварники в посудомоечной машине
Трудоемкие процедуры очень не хочется выполнять вручную. Техника легко справится с чайным налетом в заварнике и в самой сложной для чистки части — в его носике.
Не рекомендуется мыть в посудомойке чугунные изделия. Это может вызвать появление ржавчины.
Отсутствие под рукой специальных средств не означает, что в нужный момент вы не сможете очистить заварник. Даже при помощи лимона или препаратов из домашней аптечки можно быстро удалить налет и угостить друзей ароматным напитком без постороннего привкуса.
Источник