Как отмыть сивушные масла
Автор Анатолий Круг На чтение 6 мин. Просмотров 16.8k.
Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
[adinserter name=”в контенете после 5 абзаца”]
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.
Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.
Источник
Существует несколько способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Рекомендуется использовать несколько различных методик сразу, комбинировать их, чтобы добиться максимально чистого напитка.
Почему у самогона неприятный запах
Характерный резкий запах у самодельного спиртного возникает из-за присутствия в нем опасных для здоровья человека вещества. Эти вредные соединения присутствуют в самогоне, какое бы сырье ни использовалось для его приготовления и на каком бы аппарате ни происходил процесс перегонки.
Иногда жидкость может иметь неприятный аромат ацетона. Это происходит из-за долгого простаивания сырья после выбраживания, если оно скисает. Кроме того, запах может возникнуть из-за отсутствия затвора: брага взаимодействует с воздухом, в нее могут попадать микроорганизмы. Чтобы избежать этого явления, нужно соблюдать все правила изготовления бражки.
Но характерные ароматы сивухи останутся, поэтому следует выяснить, как убрать запах из самогона в домашних условиях. Очистка самогона может производиться разными методами, которые требуется использовать по отдельности или комплексно.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления
Существует несколько методов, как очистить самогон от сивушных масел. На начальных этапах производства следует использовать качественное сырье: это позволит улучшить вкус напитка. Кроме того, рекомендуется обзавестись хорошим аппаратом.
Самогонка, изготовленная на сухих дрожжах вместо прессованных, пахнет менее интенсивно.
Не рекомендуется использовать картошку и свеклу для приготовления домашнего алкоголя. Эти продукты дают не только хороший выход, но и интенсивный аромат, избавиться от которого самогонщику будет непросто.
Не существует рецепта самогонки без запаха, но есть много способов, как сделать его менее сильным. Одна из таких методик – осветление браги. Сделать это можно, используя измельченную белую глину, называемую также бетонитом. Глина всыпается в брагу, жидкость размешивают и оставляют на сутки. После этого следует профильтровать ее с помощью марлевой повязки, сложенной в несколько раз, или специального бумажного присспоссобления. Жидкость станет не такой мутной, как до осветления. Иногда удается добиться прозрачности.
Вместе с бетонитом на дно оседает некоторое количество вредных веществ, поэтому напиток не только начнет пахнуть приятнее, но и станет менее вредным для здоровья.
Использовать бетонит рекомендуется для бражки, приготовленной из сахара. Если основой была фруктовая брага, лучше осветлять ее желатином.
Как избавиться от запаха и сивушных масел в процессе перегонки
Существуют различные хитрости, секреты производства, способы, как сделать самогон без запаха. Для устранения неприятных ароматов в процессе перегонки следует отделять вредные отходы, образующиеся во время приготовления напитка. Если вещество выделяется в начале производства, оно называется головой, если на последних этапах, хвостом.
Головы составляют около 10% от получаемого напитка. Понять, когда самогонка очищена от них,удастся с помощью простого метода: в жидкость следует обмакнуть маленький клочок газеты, после чего поднести ее к огню. Если спирт очищен от примесей, огонь будет синего цвета. Определить чистоту спирта поможет и обоняние: должен появиться характерный запах.
После удаления голов отбирают часть напитка, предназначенную для употребления. Ее также называют телами. Количество неприятных запахов в этой части минимально. Важно отделить тела от хвостов. Они отбираются до 30-40% об. в струе. Не стоит избавляться от хвостов: их можно добавить к бражке при повторных перегонках: за их счет удастся немного увеличить количество напитка.
Чтобы избавиться от сивушных масел и прочих пахнущих вредных веществ, можно доработать аппарат. Для этого на устройство устанавливают сухопарник или другое дополнительное оборудование. Они не только избавляют от неприятного аромата сивушных масел, но и делают вкус напитка более мягким, а саму жидкость прозрачной.
Как удалить запах и сивушные масла правильно после первой перегонки
Чтобы получить напиток хорошего качества, нужно знать, как правильно очистить самогон от вредных примесей. После первой перегонки можно удалить часть опасных для здоровья веществ с помощью специальных процедур. Рекомендуется разбавить спирт до 20-30% об.: так проще избавиться от сивушных масел и других добавок.
Помогает ароматизация. Это процесс, при котором самогон настаивают на разных ароматных продуктах. В процессе жидкость приобретает запах использованного сырья. Применяются травы, ягоды, фрукты, орехи и специи. Можно использовать и специальные химические ароматизаторы, они позволят добиться запаха, напоминающего другие алкогольные напитки: виски, коньяк, бренди. Важно соблюдать дозировки, чтобы вкус не получился неприятным, приторно-сладким.
Устранить сивушные масла помогает воздействие низких температур. Считается, что вредные вещества остаются в воде, которая замерзает. Спирт в лед не превратится. Но некоторые опытные изготовители домашнего спиртного утверждают, что данная методика не работает. Они полагают, что примеси остаются в спирте, концентрация их увеличивается из-за ушедшей воды.
Еще один способ, как отфильтровать самогон, – использование раствора перманганата калия. Такой способ не слишком эффективный, позволяет избавиться лишь от небольшой части добавок. Малое количество вещества добавляется в спирт, оставляется на ночь, после чего следует процедить напиток через специальный фильтр. Подобный метод применяется в комплексе с другими.
Помогут и таблетки активированного угля. Их использование не принесет вреда здоровью и жизни, поможет устранить вредные добавки. На литр жидкости следует добавить 45 таблеток. Раствор нужно настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая емкость. Когда положенный срок истечет, нужно процедить алкоголь, используя специальный фильтр или марлевую повязку. В ней останется осадок. Такой вариант эффективен: адсорбент впитывает большую часть опасных соединений.
Повторная перегонка и настаивание
Очистка самогона должна производиться качественно. Напиток, содержащий большое количество вредных соединений, часто становится причиной сильного отравления, способен вызвать похмельный синдром, заболевания внутренних органов.
Еще один вариант, как быстро очистить самогон, – повторная перегонка. Жидкость нужно делить на фракции, как и в первый раз. Важно устранить опасные примеси. Затем спирт разбавляют водой до 40-45% об. Рекомендуется выдержать самогонку, чтобы сделать лучше вкусовые качества.
Настаивание самогона способствует устранению неприятного аромата. Выдержка на приятно пахнущих добавках поможет не только улучшить качество, но и обогатить алкоголь полезными веществами.
Настаивать возможно на различных растениях, фруктах, ягодах. Длительность зависит от выбранного рецепта: различным продуктам требуется разное время на передачу содержащихся в них витаминов и минералов в спиртное.
Источник https://spirtnoe.expert/
Источник
Приготовленные в домашних условиях самогон и чача нередко имеют резкий и неприятный запах. Это сивушные масла. Присутствие этих примесей не только провоцирует тяжелое похмелье, но и опасно для здоровья. Есть несколько способов очистки самогона и чачи от сивушных масел.
Что это такое?
Сивушные масла – это вредные эфирные компоненты, которые скапливаются в результате перегонки браги. Отсюда и появление характерного запаха в уже готовом самогоне. Высокая плотность этих масел значительно ухудшает качество спирта и вредно сказывается на организме человека.
Зачем нужна очистка самогона и чачи?
В состав сивушных масел входят довольно опасные вещества. Это амиловый спирт, фурфурол, изобутиловый спирт и еще более 20 наименований. Часть из них может поразить органы зрения, другие негативно влияют на пищеварительную систему. Вот почему перед употреблением самогон рекомендуется очищать.
Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?
Способов, как правильно избавиться от примесей в самогоне, существует немало. Какие-то варианты успешно справляются со своей задачей, а какие-то просто бесполезны. Самым лучшим считается очищение углем, и есть две идеи, как это сделать.
- В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
- Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
- Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
- Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.
- В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
- Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
- Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
- После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.
Применять для фильтрования можно как активированный, так и древесный уголь. В некоторых случаях используется специальный уголь для очистки воды. Соотношение берется из расчета 50 г на 1 л продукта. Данная пропорция подходит и в том и в другом способе.
Как еще можно удалить вредные компоненты?
Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.
Молоком
Молочная очистка считается довольно старым способом. Молоко лучше использовать свежее, пастеризованное, с небольшим процентом жира. На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.
- Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
- После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок. Взбалтывать желательно каждый день.
- Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка.
- Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.
Марганцовкой
- На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
- Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
- Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.
Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.
Хлебом
- 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
- Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
- Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.
Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.
Быстро и просто с помощью соды
Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.
Растительным маслом
- Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
- 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
- Через некоторое время взболтать еще раз.
- В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
- Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.
Яичным белком
Довольно редкий способ. Потребуется 1–2 яйца на 1 л напитка.
- Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
- Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа.
- Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.
Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах.
Вымораживанием
Один из самых простых вариантов.
- Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
- Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.
С помощью овощей и фруктов
Данный способ очистки не идеален, но тоже распространен.
- На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
- Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
- Настояться хватит 3 дней.
- Затем пропустить через фильтр и перегнать.
Дубовой стружкой
- На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
- Дать настояться 15–20 дней.
- Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.
Фильтром для воды
Часто применяют для очистки самогона от вредных примесей обычные фильтры для воды. Плюс данного варианта в том, что в картриджах применяется древесный уголь. Точно такой используют в винно-водочной промышленности для очистки спирта.
Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи.
Железный лом или уголок
Этот способ подойдет, когда под рукой больше ничего нет. Есть только мороз и железный лом. Вариант может показаться смешным, но он существует. Температура на улице должна быть минус 15–20 градусов.
- Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро.
- Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
- Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси. Вместо лома для удобства можно использовать уголок.
Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о проведении и сравнении результатов нескольких способов очистки самогона:
Источник