Как отмыть сковороду для печенья
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% – 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Источник
Чтобы для вас пореже приходилось сталкиваться с гарью на стенах собственных сковородок, нужно осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.
Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными неуввязками каждой хозяйки. Но пусть вас не стращает даже самая мультислойная застарелая чернота на металлическом изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью обычных средств.
Использование метода кипячения
Если на вашей кухне сохранились старенькые сковороды из чугуна, вид которых может показаться обреченным, не стоит выбрасывать утварь ранее времени.
Она может сослужить неплохую службу, ежели довести ее до безупречного состояния с помощью 1-го из множества методов, посреди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен достаточно издавна и предугадывает использование:
- силикатного клея;
- кальцинированной соды;
- хозяйственного мыла.
Методика проведения работ
Если вы задумались над вопросиком о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны приготовить тазик, кусочек хозяйственного мыла (72 %) и канцелярский клей.
В качестве крайнего может выступить жидкое стекло либо силикатный состав. Нужно позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Пригодится скребок в виде малеханького ножика, а также железная губка.
Убрать нагар десятилетней давности будет достаточно трудно, но ежели вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. Опосля того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует отлично размешать, а опосля добавить полстакана клея либо кальцинированной соды.
На этом шаге нужно позаботиться о проветривании комнаты.
Если вы оказались в числе тех хозяек, которые думают о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на последующем шаге сможете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Ежели она не древесная либо пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.
Теперь необходимо набраться терпения и бросить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Временами следует доливать воду и инспектировать твердость нагара.
Как лишь вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к очистке сковороды снутри и снаружи. Употреблять для этого можно:
- алюминиевую губку;
- нож;
- скребок.
Совет хозяйкам
Если перед вами встала задачка о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы сможете попытаться убыстрить процесс и сделать его проще.
Когда долголетний слой размягчится опосля кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно применять составы марок Amway и «Шуманит». 1-ый лучше, так как он не владеет запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а опосля сковорода отчаливает в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Потом с нагаром будет совладать легче.
Механическая очистка
Этот метод является наиболее конструктивным, но с помощью него можно удалить не лишь нагар, но и ржавчину, а также жир. Совладать с неувязкой последующая методика поможет отлично и быстро. Для проведения работ пригодится насадка в виде проволочной щетки по сплаву.
Она обязана подступать к болгарке либо дрели.
Глаза следует защитить очками, а органы дыхания – респираторной маской. Принципиально надеть крепкую обувь и плотную одежду. Таковая очистка обязана осуществляться с особенным вниманием и предельной осторожностью.
Все, что для вас будет нужно, — это удалить нагар с помощью болгарки.
Использование соды, соли и уксуса
Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать метод проведения работ. Ежели вариант не таковой непростой, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Крайний следует применять в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно обязано быть вполне закрыто.
Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а опосля интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды.
Крупная часть воды обязана испариться, потом посуда снимается с огня и отлично промывается. Очистка будет сопровождаться образованием мощного пара.
Использование угля и пригоршни пищевой соды
Решая вопросик о том, как отмыть старенькые сковороды от гари, вы сможете приготовить всепригодное средство без помощи других. В его базе будет активированный уголь. Для того чтоб очистка была действенной, пригодится 10 таблеток.
Уголь измельчается, а опосля высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется очистка с применением моющего средства. Другим решением удаления пригоревшей пищи выступает юзание пригоршни пищевой соды.
Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.
Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты
Если у вас есть желание без помощи других заняться созданием средства для чистки гари, то в качестве его базисной базы вы сможете применять нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды пригодится 10 гр буры и капля спирта.
Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губы. В домашних критериях вы можете употреблять еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а опосля раствор кипятится.
Потом в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Ежели снаружи грязюка не отстанет сходу, то функцию следует повторить.
Когда очистку осуществляют часто, то избавиться от узкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется употреблять мощные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как лишь она остынет.
Использование масла и фольги
Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые думают над вопросиком о том, как отмыть сковороду от гари, вы сможете пользоваться методом, который подразумевает применение масла. Но для начала нужно выполнить обычную очистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной.
Сковорода опосля этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до °C. Время выдержки составляет 40 минут.
Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а опосля опять ставится в духовку, где температура поднялась уже до °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки нужно покрыть фольгой.
Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной аннотацией, просто. Ознакомившись с ней, вы можете осознать, что опосля проделывания всех перечисленных выше манипуляций, сковороду нужно достать из духовки и вновь смазать маслом, но лишь опосля того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить еду, прилипшую во время приготовления.
Использование паяльной лампы
Для того чтоб избавиться от нагара, следует употреблять паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность.
Потом ее можно будет высвободить от всего излишнего в течение 15 минут.
Нагар как рукою снимет.
Такая манипуляция обязана осуществляться на открытом воздухе, вдали от людей, животных и зданий. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.
Применение песка
Как убрать гарь на сковороде? Сиим вопросиком задается множество хозяек.
Ежели вы тоже желаете знать, то сможете применить песок. Он дозволяет избавиться от всего излишнего без морок. Разработка именуется «песочной сауной», она предугадывает необходимость помещения песка вовнутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа.
Конечное время будет зависеть от запущенности случая.
Скрести и чистить опосля этого ничего не придется. Эту новость можно считать неплохой, но есть и нехорошая – запах во время очистки никого не повеселит. Нагар будет сходить достаточно просто, а достигнуть этого можно будет, постучав по стенам посуды.
Металлическая губка
Выбирая этот метод для чистки сковороды, вы должны приготовить еще и полотенце, которое дозволит вытирать пот со лба.
Труд востребует много сил. Но таковой конкретный способ подступает только металлической посуды.
Применение посудомоечной машины
Как почистить сковороду от гари? Невзирая на то, что современные маркеты переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопросик остается актуальным для хозяек. Употреблять с данной целью посудомоечную машинку – одно наслаждение. Сковороды могут быть загружены вовнутрь, а опосля для вас предстоит только включить програмку и отправиться отдыхать.
Машинка будет сама управляться с нагаром. Ежели с первого раза достигнуть результата не удалось, то цикл можно повторить.
Современные средства
Ни одна хозяйка сейчас не обходится без бытовой химии, но применять ее нужно с мозгом. Принципиально держать в голове, что не все средства отлично смываются проточной водой, потому наносить их на поверхность посуды нужно осторожно. Наилучшим решением станет профилактика. Вы можете применять малые дозы хим препаратов, заместо того чтоб выливать их в большом количестве для очищения толстого слоя гари.
Отлично управляются с поставленными задачками последующие средства:
- «Фейри».
- «Дося».
- «Силит».
Этот перечень нельзя именовать полным.
Ежели вы решили прибегнуть к этому способу, то принципиально защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение отлично проветрить. Ежели работаете в зимнюю пору, то следует включить вытяжку.
Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таковых консистенций, нужно приготовить полиэтиленовый пакет. Гель либо порошок наносится на поверхность посуды, которую потом нужно герметично закрыть.
Опосля выдержки изделия в таковых критериях для вас получится избавиться от загрязнений обыкновенной губкой. Самые сложные участки придется обработать железной щеткой либо мочалкой.
Несколько слов о чугуне
Способов для чистки сковороды сейчас существует великое множество. Вы сможете выбрать способ механического действия. Он является более трудозатратным и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны поглядеть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа.
Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а опосля нагар отлетает отдельными кусками.
Как очистить от гари чугунную сковороду? о этом желали бы выяснить почти все хозяйки. Естественно, они постоянно могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машиной либо дрелью со специальной насадкой.
Этот процесс нельзя именовать обычным, но избавить сковороду от излишних слоев с его помощью можно достаточно быстро.
Источник
Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.
Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.
Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!
Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.
Выбираем методы очистки для посуды
Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.
Основные материалы и рекомендации
- Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.
Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!
- Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
- Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.
Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.
- Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
- Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
- Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.
Народные средства для удаления жира и нагара
Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:
Уксус и сода
Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.
«Советский» метод для сильных загрязнений
Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.
Кипячение с содой
Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.
Сода и соль
Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.
Сода и перекись
Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.
Восстанавливаем посуду после чистки
После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:
- Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
- Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
Теперь посуда чистая!
А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!
Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.
Источник
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Подготовка в чистке
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
- Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
- Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
- Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
Очистка сковороды
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевая
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Средства для очистки застарелого нагара
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Бытовая химия
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
- Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
- Желательно использование респиратора.
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Общие советы по чистке
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
- После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
- Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
- К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
- Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
Источник