Как отмыть сковороду гриль от нагара в домашних условиях
Любая сковорода-гриль позволяет быстро приготовить вкусные блюда без применения барбекю. Но, учитывая особенности данной посуды, её, как впрочем и любую сковороду, нужно хорошо очищать и, что немаловажно, делать это необходимо правильно. В противном случае на сковороде быстро появятся повреждения, разводы, и тогда она потеряет не только свои свойства, но и привлекательность. Способ очистки, в первую очередь, зависит от материала изготовления. Только следуя всем правилам и рекомендациям, о которых мы расскажем, можно сохранить её внешний вид и продлить срок службы.
Особенности мойки сковороды-гриль
Как правило, существует два вида сковородок, которые позволяют приготовить любые блюда по типу «гриль»:
- чугунные;
- с антипригарным покрытием.
Методы чистки этих материалов кардинально отличаются друг от друга, поскольку, как ни крути, эти сковородки абсолютно разные. Если чугун — довольно прочный материал, то вот тефлон и антипригарная поверхность требуют к себе очень аккуратного обращения и мойки. Кроме того, даже инструменты, то есть губки, скребки, средства, тоже кардинально отличаются.
Как же правильно мыть сковороду-гриль из чугуна? А что подходит для антипригарной поверхности?
Как мыть чугунную сковороду-гриль
Прежде всего, с посуды нужно слить всё масло или жир. Но ни в коем случае не делайте этого в унитаз или кухонную мойку, так как жиры могут создать массивный засор, и тогда возникнет новая проблема — поломка канализационного слива.
В некоторых случаях, остатки жира можно убрать сухими салфетками, пропитывая ими дно посуды. Но здесь стоит быть предельно осторожными, поскольку горячий жир может вызвать сильный ожог кожи.
Как только остатки пищи удалены, можно приступать к мойке сковороды-гриль из чугуна:
- в горячей воде разведите соль, чтобы она полностью растворилась;
- вылейте состав в сковороду и дайте ей постоять в таком виде около 20 минут;
- далее возьмите нейлоновую губку или щётку с мягким ворсом и аккуратно почистите внутренние поверхности посуды;
- промойте в большом количестве тёплой воды.
Обычно после такого способа, можно заметить, что плёнка жира не удалилась до конца. Но не нужно расстраиваться! Как правило, это вполне допустимо для сковороды-гриль, поскольку полностью удалять жир с посуды даже не рекомендуется, ведь он выступает защитным средством для столь деликатной поверхности.
Также для чистки чугуна подходят и другой народный рецепт. Залейте сковороду тёплой водой. Добавьте туда немного соды и уксуса и доведите смесь до кипения. На медленном огне прокипятите состав в течение 3-5 минут, слейте жидкость и промойте посуду.
Совет! Если вы полностью очистили сковороду-гриль от жира и дно сияет чистотой, то производители советуют всё же нанести тонкий слой подсолнечного или оливкового масла на дно посуды. Как уже было сказано выше, это выступает защитной плёнкой для поверхности. Этот совет касается не только чугуна, но даже и антипригарной поверхности, и решёток, и барбекю, и даже сетки в микроволновке.
Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие довольно легко поддаётся чистке и для этого не обязательно бежать в магазин бытовой химии за каким-то специальным средством. Вся тактика мойки такой сковороды очень проста.
Налейте в посуду очень горячую воду и добавьте туда около 100 мл столового уксуса. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, а затем просто промойте гриль привычным способом, можно даже с применением моющего для посуды.
Однако при чистке антипригарной поверхности сразу отложите в сторону все грубые губки, металлические скребки и жёсткие щётки. Лучше всего, если вы и вовсе откажитесь от каких-либо агрессивных инструментов, а отдадите предпочтение мягкой салфетке из микрофибры или нейлона.
Ещё одно универсальное средство для чистки сковородок любого типа — хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок на тёрке, а стружку растворите в тёплой воду. Полученной смесью залейте посуду и доведите состав до кипения. Затем оставьте раствор, пока он не остынет и промойте сковороду в чистой воде. Обычно такой способ очищает поверхности не только от жира, но и от налёта, ржавчины, нагара.
Как продлить срок службы сковороды-гриль
Чтобы не испортить сковороду-гриль, нужно правильно за ней ухаживать. Это не только сохранит её внешний вид и функциональность, но и продлит срок её службы:
- Никогда не мойте гриль в посудомоечной машине. Специальные средства, которые применяются для таких устройств, способны испортить не только чугун, но и тефлон, и антипригар.
- В процессе приготовления блюда не используйте металлические ложки и лопатки. Это приведёт к царапинам на поверхности и, как следствие, полной порче сковороды. Чтобы избежать дефектов, применяйте только деревянные или силиконовые инструменты.
- Металлические скребки — настоящий враг для подобной посуды. При мойке даже не думайте об их существовании, даже если на дне сковороды скопился нагар и применение металла кажется последней надеждой. Лучше замочите сковороду в чистой тёплой воде. Пусть она очистится не так быстро от гари, зато вы её никак не испортите.
Прежде чем помыть гриль от любых загрязнений, очень важно понимать, что эта поверхность не так проста, как кажется на первый взгляд. Следуйте советам и рекомендациях по её очистке и тогда она ещё долго будет радовать вас своим внешним видам, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.
Источник
Сковорода-гриль позволяет приготовить блюдо без необходимости разогревать гриль для барбекю. Чтобы продлить срок службы сковороды-гриль, ее, как и любую другую сковороду, нужно тщательно чистить. Метод очистки зависит от типа сковороды, но волноваться не стоит — все они перечислены дальше в статье! Для лучшего результата помойте чугунную сковороду горячей водой и солевой пастой, а ковороду-гриль с антипригарным покрытием — средством для мытья посуды. Еще вы узнаете о паре простых способов продлить срок службы сковороды-гриль, например, держа ее подальше от посудомоечной машины и стальных мочалок. Следуйте этим шагам, и ваша верная сковорода-гриль будет еще долго служить вам верой и правдой!
Как чистить чугунные сковороды-гриль
1
Вылейте остатки жира. Пока жир еще теплый, вылейте его в другую емкость или бак для отходов. Не сливайте жир в канализацию, чтобы избежать закупорки. Избавьтесь от жира, чтобы облегчить чистку сковороды. Сковороду также можно протереть бумажными полотенцами, но смотрите, не обожгите пальцы.[1]
2
Приготовьте пасту из горячей воды и соли. Чтобы убрать остальную грязь, вылейте немного горячей воды на небольшую горку соли внутри сковороды. Поскольку в поваренной соли более крупные хлопья, возьмите лучше ее. Щеткой распределите пасту по сковороде.[2]
- На некоторых сковородах-гриль можно использовать мыло, но тогда вы рискуете лишить их жировой пленки.[3]
3
Почистите сковороду. Разотрите соленую смесь по сковороде нейлоновой щеткой. Соляная смесь должна удалить большие комки жира или частичек еды. Если сковорода очень грязная, вам, возможно, придется добавить больше соли или смыть соль и начать с нуля.[4]
4
Ополосните и просушите. Горячей водой смойте соль со сковороды. Возьмите щетку, чтобы окончательно удалить остатки соли. Насухо протрите сковороду или поставьте ее на медленный огонь, пока она сама не высохнет. Чтобы сковорода не поржавела, она должна оставаться сухой.[5]
5
Восстановите жировую пленку. Жировая пленка — это слой масла, который накапливается на чугунной сковороде и выполняет роль антипригарного покрытия. Как только сковорода высохнет, вотрите в нее немного растительного масла, чтобы восстановить жировую пленку. Вытрите остатки масла.[6]
Как чистить сковороды-гриль с антипригарным покрытием
1
Вылейте жир. Как и в случае с чугунной сковородой, вам будет гораздо проще очистить гриль с антипригарным покрытием, если вы сначала выльете весь жир. Вылейте его в бак для отходов или другую емкость (чтобы выбросить потом). Не сливайте жир в канализацию, чтобы избежать закупорки.[7]
2
Почистите сковороду нейлоновой мочалкой. Помойте сковороду-гриль теплой водой и средством для мытья посуды. Чистите сковороду только пластиковыми или нейлоновыми щетками и мочалками. Тряпка для мытья посуды тоже подойдет. Протрите ее, а затем ополосните чистой водой. Благодаря антипригарной поверхности этого будет достаточно для очистки большинства видов загрязнения.[8]
- Некоторые люди советуют сначала дать сковороде остыть, прежде чем промывать ее водой, поскольку разница температур может навредить ее поверхности.
3
Замочите сковороду, чтобы ослабить приставшую грязь. Если у вас никак не выходит окончательно очистить сковороду-гриль, попробуйте окунуть ее рабочую поверхность в теплую воду со средством для мытья посуды. Оставьте ее как минимум на 30 минут или даже на всю ночь, после чего протрите сковороду-гриль нейлоновой мочалкой.[9]
4
Вскипятите уксус, чтобы удалить остатки масла. Если на сковороде с антипригарным покрытием остался налет, избавиться от него вам поможет уксус. Вылейте в сковороду кипяток со 120 миллилитрами уксуса. Оставьте сковороду с уксусом на какое-то время. Почистите сковороду обычным способом, пока на ее поверхности не останется следов масла.[10]
Как продлить срок службы сковороды
1
Не мойте сковороду в посудомоечной машине. Чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием плохо переносят мойку в посудомоечной машине. Чугунная сковорода может поржаветь, а также лишиться жировой пленки. Хотя некоторые сковороды с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, это сильно ускорит износ их покрытия.[11]
2
Держите металлические столовые приборы подальше от сковород с антипригарным покрытием. Металлические приборы могут поцарапать поверхность сковороды. Чтобы антипригарное покрытие прослужило дольше, используйте приборы из пластика, дерева или силикона.[12]
А вот для чистки чугунных сковород металлические приборы использовать можно.[13]3
Не используйте стальные мочалки. Во время чистки сковороды-гриль у вас может возникнуть соблазн взять стальную мочалку и тщательно пройтись ею по сковороде. Однако, как и металлические приборы, стальная мочалка может испортить поверхность как чугунных сковород, так и сковород с антипригарным покрытием. Отдайте предпочтение нейлоновым щеткам.[14]
4
Первое время постарайтесь не готовить на чугунной сковороде кислые продукты. Образование жировой пленки на чугунных сковородах занимает совсем немного времени. А пока этого не произошло, воздержитесь от готовки кислых продуктов, таких как помидоры и бобы. Когда на сковороде образуется антипригарная поверхность, кислые продукты ей будут не страшны.[15]
5
Не нагревайте сковороды с антипригарным покрытием до высоких температур. Тогда как чугунные сковороды-гриль без труда выдерживают высокую температуру, большинство сковород с антипригарным покрытием для них не предназначены. Если вы хотите что-то приготовить на высокой температуре, используйте гриль для барбекю или возьмите чугунную сковороду.[16]
6
Готово.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 612 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Подготовка в чистке
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
- Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
- Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
- Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
Очистка сковороды
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевая
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Средства для очистки застарелого нагара
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Бытовая химия
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
- Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
- Желательно использование респиратора.
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Общие советы по чистке
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
- После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
- Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
- К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
- Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
Источник