Как отмыть сковороду от яиц
Paslen
Сообщения: 5538 Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:42 am
Количество детей: 3
Откуда: Н.Новгород, бекетовка
Благодарил (а):
300 раз
Поблагодарили:
840 раз
Сообщение
Вт сен 15, 2009 6:29 pm
замучилась оттирать сковородки после омлета. может есть какой-нибудь секрет, как это легко делать?
знаю, что после молочного надо заливать сразу холодной водой кастрюлю и тогда легко оттирать, а вот что делать после яиц не знаю и мучаюсь
Букеты из конфет.
Lubovv
Сообщения: 738 Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 12:39 pm
Количество детей: 1
Откуда: Ленинский район
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
1 раз
Сообщение
Вт сен 15, 2009 6:30 pm
у меня всё быстро отмывается от сковороды с тефлоновым покрытием
polina
Сообщения: 17752 Зарегистрирован: Чт авг 23, 2007 12:37 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а):
2026 раз
Поблагодарили:
5478 раз
Сообщение
Вт сен 15, 2009 6:31 pm
когда у меня что-то пригорает.все равно что,я наливаю в сковороду воду и на огонь.вскипит и само отвалится
Партизанка
Сообщения: 5505 Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 9:25 pm
Количество детей: 2
Откуда: Балахна
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
5 раз
Сообщение
Вт сен 15, 2009 6:36 pm
Если чугунная сковорода делаю, как Полина, могу еще и соды сыпануть. А так в основном все на тефлоне, к нему если и чуточку пристанет, легко губкой стирается.
Paslen, а как ты омлет делаешь? У меня просто он не пристает .
Paslen
Сообщения: 5538 Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:42 am
Количество детей: 3
Откуда: Н.Новгород, бекетовка
Благодарил (а):
300 раз
Поблагодарили:
840 раз
Сообщение
Вт сен 15, 2009 8:15 pm
у меня сковорода для омлета небольшая нетефлоновая, а металлическая, незнаю из какого сплава, немного похоже на аллюминий, только толстая. вот ее потом отскребаю ложкой, а если еще не сразу, то вообще беда
омлет делаю вроде обычно: смешиваю яйцо с молоком, заливаю на холодную сковородку, добавив чуть-чуть раст масла и ставлю на медленный огонь под крышку. время не знаю – смотрю по готовности. иногда не сильно пригорает, можно сказать совсем не пригорает, но остатки яиц все равно сложно отмывать
Букеты из конфет.
Партизанка
Сообщения: 5505 Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 9:25 pm
Количество детей: 2
Откуда: Балахна
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
5 раз
Сообщение
Вт сен 15, 2009 8:23 pm
А может много молока? И сковородку купить спецом для омлета, вон в икее например за 89 р, у меня такая.
А еще я сначала на среднем огне даю схватится омлету, потом краешки поддеваю и туда как бы заливаю жидкий еще омлет, а уж потом под крышку, так и быстрее и не подгорает совсем.
Алиса
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
0
Сообщение
Ср окт 07, 2009 6:50 am
Я омлет делаю в духовке, в эмалированой миске. Наливаю смесь в ГОРЯЧУЮ, смазаную маслом мисочку. Еще ни разу ничего не прилипло.
Paslen
Сообщения: 5538 Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:42 am
Количество детей: 3
Откуда: Н.Новгород, бекетовка
Благодарил (а):
300 раз
Поблагодарили:
840 раз
Сообщение
Ср окт 07, 2009 7:01 am
два раза уже делала, наливая в очень горячую сковородку – не пригорело и легко отмывалась,
а молоко я всегда на глаз наливаю
Букеты из конфет.
JauntyС
Солнечные зайчики 2009
Сообщения: 4595 Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 7:44 pm
Количество детей: 1
Откуда: NiNo
Благодарил (а):
372 раза
Поблагодарили:
427 раз
Сообщение
Ср окт 07, 2009 8:50 am
Paslen писал(а):замучилась оттирать сковородки после омлета. может есть какой-нибудь секрет, как это легко делать?
знаю, что после молочного надо заливать сразу холодной водой кастрюлю и тогда легко оттирать, а вот что делать после яиц не знаю и мучаюсь
Все отлично отмывается после залития водой сразу после приготовления. Иногда добавляю моющее средство. Это с чугунной сковородки. А тефлон и так моется хорошо
When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth (c) Voglio tornare a voi
Мама Света
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
0
Сообщение
Ср окт 07, 2009 10:34 am
А вы не пробовали делать омлет в баночке на водянной бане? Меня мама научила, моя доча подрастёт, так буду делать. И мыть удобно, и готовить.
Evita
Сообщения: 1775 Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 6:46 pm
Количество детей: 2
Благодарил (а):
185 раз
Поблагодарили:
215 раз
Сообщение
Ср окт 07, 2009 11:14 am
Мама Света писал(а):А вы не пробовали делать омлет в баночке на водянной бане? Меня мама научила, моя доча подрастёт, так буду делать. И мыть удобно, и готовить.
А что же удобного? Зачем в баночке?
Я делаю на тефлоновой сковороде и ничего никогда не приипает.
Paslen
Сообщения: 5538 Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 10:42 am
Количество детей: 3
Откуда: Н.Новгород, бекетовка
Благодарил (а):
300 раз
Поблагодарили:
840 раз
Сообщение
Ср окт 07, 2009 5:08 pm
JauntyC писал(а):Все отлично отмывается после залития водой сразу после приготовления. Иногда добавляю моющее средство. Это с чугунной сковородки. А тефлон и так моется хорошо
и водой сразу заливала (и холодной и горячей) ничего не помогало
Букеты из конфет.
Милана8520
Сообщения: 4 Зарегистрирован: Ср май 29, 2019 5:16 pm
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
0
Сообщение
Чт авг 08, 2019 5:40 am
Вот вам некоторые секреты как приготовить омлет
Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
MyrGlamour
Сообщения: 107 Зарегистрирован: Вс ноя 25, 2018 3:14 pm
Количество детей: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а):
0
Поблагодарили:
0
Сообщение
Вс сен 01, 2019 6:17 pm
Никогда не сыплю муки в яичницу, а вот помидору и зелень обязательно, получается просто вкуснятина.
Вернуться в «Домашние хлопоты»
Перейти
- Любимый форум
- ↳ Все о работе форума
- ↳ Конкурсы. Встречи. Акции. Опросы
- ↳ Поздравляем!
- ↳ Консультации Фонда социального страхования
- ↳ Консультации офтальмолога
- ↳ Консультации психолога
- ↳ Консультации по грудному вскармливанию
- ↳ Консультации бухгалтера
- ↳ Консультации библиотекаря, генеалогии (родословной)
- ↳ Конференция косметолога
- ↳ Консультации детского хирурга
- ↳ Консультации гинеколога (все вопросы кроме беременности)
- ↳ Консультации педиатра
- ↳ Консультации педиатров Детского отделения Медицинского центра “ПЕРСОНА”
- ↳ Консультации педиатра Якова Яковлева
- ↳ Консультации юриста
- ↳ Зачем малышам учить английский язык? Консультация педагога
- ↳ Консультации по детским лагерям
- ↳ Консультации священника
- ↳ Консультации по вакцинации
- ↳ Консультации по Туберкулезу
- ↳ Консультации гинеколога от медицинского центра “НИКА СПРИНГ”
- ↳ Консультации аллерголога от медицинского центра “НИКА СПРИНГ”
- ↳ Консультации гинеколога от клиники “НИКА СПРИНГ”
- ↳ Консультации по электронной очереди в детский сад
- ↳ Консультации Роспотребнадзора по прививкам от гриппа
- ↳ Консультации психолога Рогачевой О.В. (Оксаны нн)
- ↳ Консультации Министерства Социальной политики
- ↳ Консультации Всероссийской Общественной Организации Общество Защиты Прав Потребителей Образовательных Услуг
- ↳ Консультации педиатров Детского отделения многопрофильной клиники “Альфа-Центр Здоровья”
- ↳ Консультации по суррогатному материнству и донорству яйцеклеток
- ↳ Консультации логопеда
- ↳ Консультации по раннему развитию и воспитанию дошкольников
- Планирование ребенка, беременность и роды
- ↳ Планирование
- ↳ Беременность и роды
- ↳ Приданое
- ↳ Дневники беременности
- ↳ Рассказы о родах
- ↳ Роддома, женские консультации и медицинские центры
- Здоровье
- ↳ Здоровье детей
- ↳ Правовые вопросы в сфере здравоохранения
- ↳ Здоровье родителей
- ↳ О малышах до года
- ↳ О дошкольниках
- ↳ О школьниках и больших детках
- ↳ Развитие и воспитание
- ↳ Клубы ровесников
- ↳ Секции и кружки
- ↳ Детские сады
- ↳ Автозаводский район
- ↳ Канавинский район
- ↳ Ленинский район
- ↳ Московский район
- ↳ Нижегородский район
- ↳ Приокский район
- ↳ Советский район
- ↳ Сормовский район
- ↳ Негосударственные детские сады
- ↳ Школы
- ↳ Школы Нижнего Новгорода
- ↳ Поговорим!
- ↳ Покупки
- ↳ Красивая мама
- ↳ Мамины и папины дневники
- ↳ Архив дневников
- ↳ Акция “Дневник года”
- ↳ Фотогалереи
- Поможем вместе!
- ↳ Приемные семьи
- ↳ Нужна помощь!
- ↳ Кулинария
- ↳ Кулинарная книга
- ↳ Рукоделие
- ↳ Домашние хлопоты
- ↳ Наши совместные мастер-классы он-лайн
- Образование и карьера
- ↳ Работа и все, что с ней связано
- ↳ Законодательство в сфере труда
- ↳ Средне-специальное и высшее образование
- Дружим с соседями
- ↳ Районы и микрорайоны Нижнего Новгорода
- ↳ Куплю-продам, подарю, услуги
- ↳ Женская одежда
- ↳ Мужская одежда
- ↳ Детская одежда
- ↳ Обувь
- ↳ Детские товары
- ↳ Сумки, аксессуары
- ↳ Красота и здоровье
- ↳ Дом. Кухня. Дача
- ↳ Хобби. Спорт. Досуг
- ↳ Пристрой – товары с рук
- ↳ Благотворительный аукцион растений
- ↳ Наше призвание: рассказы о занятиях для детей
- ↳ Мой художник: рассказы о художественных успехах
- ↳ Архив конкурсов, акций, опросов
- ↳ Радиоклуб “Растем Вместе!”
- ↳ Конкурс “Темка на темку”. Второй сезон.
- ↳ Первоапрельские творческие мастерские
- ↳ Итоги 2012 года. Присуждение званий.
- ↳ Акция “Один день из жизни моего малыша”
- ↳ Кулинарный конкурс “Дачная кухня. Вкус сезона.”
- ↳ Акция: “Расскажи о своём путешествии и получи приз!”
- ↳ Олимпийский тотализатор
- ↳ Итоги 2013 года. Присуждение званий.
- ↳ Конкурс “Темка на темку”. Третий сезон
- ↳ Акция “Один мой день в картинках”
- ↳ Итоги 2014 года. Присуждение званий
- ↳ Темка на темку. Четвёртый сезон
- ↳ Форумские дебаты
- ↳ Архив встреч, семинаров
- ↳ Олимпийский тотализатор
- ↳ Архив ставок
- ↳ Интервью с участниками “Мама/папа недели”
- ↳ Архив интервью
- ↳ День рождения НН Мамы. Отмечаем 7 лет!
- ↳ Психиатрическая клиника. Работает только 1 апреля!
Источник
Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.
В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.
12 способов чистки сковороды
Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)
Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!
Вам понадобятся:
- 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
- 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
- 2 столовые ложки пищевой соды.
Инструкция:
Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).
Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!
Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.
Советы:
- Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
- Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения
- Насыпьте на загрязненный участок соду.
- Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
- Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)
В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.
- Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
- Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
- Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.
Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)
Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.
Вам понадобятся:
- Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
- 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
- ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
- ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
- Скребок (можно столовый ножик);
- Терка (средняя) и металлическая губка.
Инструкция:
- Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
- Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
- Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
- Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
- После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.
Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.
Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом
По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.
- Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
- Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)
- Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
- Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
- Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
- Помойте утварь обычным способом.
Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений
- Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
- Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.
Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)
- Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
- Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
- Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.
Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)
Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.
- Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.
- Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
- Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
- Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.
Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины
Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.
Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств
На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.
- Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
- Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
- Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
А вот и общая инструкция:
- Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.
Способ 12. Механический способ очистки
Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
- Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
- Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
(Оцените материал! Уже проголосовало:120 средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
- 8 способов прочистки труб от засоров
Источник