Как отмыть сковороду от нагара каустической содой

Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.
В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.
Простые способы очищения посуды
Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.
Способ №1
Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.
Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.
Способ №2
Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.
Способ №3
Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.
Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.
Очищение посуды путем нагрева
Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.
Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.
Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.
Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.
Мнение эксперта
Внимание!
Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.
Использование канцелярского клея
В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.
В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.
Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.
В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.
После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.
Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.
В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.
Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.
Мнение эксперта
Совет!
Если не оказалось хозяйственного мыла, его можно заменить моющим средством (половина стакана). Также можно поместить в раствор стакан соли – она позволит произвести чистку эффективнее и быстрее.
Сода и соль
Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.
Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.
Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.
Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.
Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.
Сода и уксус
Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.
В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.
Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.
Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.
Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.
Мнение эксперта
Внимание!
Обратите внимание! Способ на основе соды и уксуса не подходит для алюминиевых изделий без эмали или антипригарного слоя.
Особенности чистки посуды
В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.
Вот несколько правил их использования:
- сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
- комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
- если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
- у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
- для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.
Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.
Отзывы
Мария Калинина, 34 года, г. Самара
Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.
Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома
У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!
Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров
Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.
Источник
Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.
Подготовка в чистке
Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.
- Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
- Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
- Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.
Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.
Очистка сковороды
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.
Алюминиевая
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Почистить старую сковороду
Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.
- В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
- После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
- Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.
Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.
Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.
Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.
Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Средства для очистки застарелого нагара
Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.
Бытовая химия
Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.
При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
- Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
- Желательно использование респиратора.
Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.
Общие советы по чистке
Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.
- После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
- Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
- К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
- Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.
Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
Источник