Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Как отмыть сковороду от запаха рыбы thumbnail

После готовки сковорода сильно пахнет рыбой,средство для мытья посуды не помогает.

Lilan­ka
[18.5K]

6 лет назад

Лучше всего в такой ситуации поможет лимон или уксус – просто протрите ими (или тем, или другим) сковороду после мытья, либо добавьте в воду, которой моете. Также рекомендуется перед мытьём как следует вытереть остатки рыбы и жира со сковородки обычной салфеткой.

Помимо этого я обычно ошпариваю такую посуду кипятком, после мытья. Помогает!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[858K]

2 года назад

Ситуация решается легко, следует замочить сковороду в растворе воды с доместосом. Отойдет весь жир и грязб, если сковорода полежит в этом растворе несколько часов. Берем десять литров воды и двести граммов доместоса.

Потом сковорода не только будет без запаха, но и будет сверкать, как будто только из магазина.

Также можно ее почистить при помощи соды и жидкости для посуды, это отобьет запах, но желательно мыть не горячей, а холодной водой, горячая будет усиливать запахи в любом случае.

Можно соединить соду и уксус и шипучкой помыть сковороду.

Вот такие методы есть для того, чтобы избавиться от рыбы.

Go Green
[515K]

2 года назад

Как правило, после жарки рыбы все предметы на кухне и само помещение, а также наши руки пропитываются запахом рыбным.

Избавиться от запаха рыбы можно с помощью различных средств, некоторые считают, что достаточно помыть сковороду обычным моющим средством и хорошенько выполоскать, другие обрабатывают сковороду и кухонные предметы с содой, а затем как следует выполаскивает и сушат. (https://www.bolshoyv­opros.ru).

Мне же на помощь в этом деле избавления от запаха рыбы приходит лайм, который всегда в нашем районе в достатке и стоит недорого.

Во-первых, при жарке рыбы я добавляю половинку лайма в масло, чтобы оно не дымила и запах не был таким ужасающим.

По окончании работы по жарке рыбы я также протираю соком лайма свои руки, кухонные ножи, сковороду и даже по окончании мытья посуды мою им раковину.

Всё это делаю половинкой разрезанного лайма, и, как правило, одной половинки хватает для всего.

Подержать сок лайма на руках и на кухонных предметах нужно недолго, достаточно пару минут и он прекрасно справится с неприятным рыбным запахом.

Лайм для такой цели можно вполне заменить лимоном, но лимоны у нас намного дороже.

Ната лия
[81K]

2 года назад

Рыба вкуснейший и полезный продукт, она и подходит всем, из нее можно приготовить множество блюд, но несмотря на все плюсы есть один большой минус, это неприятный запах.

После жарки рыбы на сковороде, избавится от запаха проблематично, но вполне возможно, для этого протрите сковороду бумажным полотенцем, так чтобы не осталось ни капли масла(делайте это с остывшей сковородой)

После этого можете мыть посуду своим обычным стандартным средством, ну и на заключительном этапе прокалите на этой помытой и еще раз протертой сковороде немного соли, далее остудите ее и выбросите.

Все можете убирать сковороду в шкаф до следующего приготовления рыбы.

darkl­ace
[6.5K]

6 лет назад

Мой метод мытья сковороды (имею дорогие с керамическим покрытием), будет следующим:

  • замочить сковороду
  • воду слить, протереть сковороду кухонным бумажным полотенцем (отлично впитает жир и сковорода будет почти “чистой”)
  • помыть сковороду обычной пищевой содой (помните, “поглотители запаха” в холодильнике, из чего сделаны? Из обычной пищевой соды), никакого запаха не останется.

pgali­na2
[31.7K]

6 лет назад

Тоже часто жарю рыбу на сковороде,после чего сразу выливаю остатки жира в отходы мою сковороду с хояйственным мылом и затем развожу раствор вода плюс ускус в соотношении один к пяти и ополаскиваю сковороду не вытираю ,ставлю сушить,запаха не остается.В идеале конечно хочу приобрести скоровороду специально для жарки рыбы.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[214K]

4 года назад

Как только закончите жарить рыбу – залейте сковородку горячей водой

Капните при этом немного лимонного сока и моющее средство

И оставьте минут на 10-15

Затем аккуратно помойте сковородку и запаха рыбы как не бывало

Главное мойте тщательно, что бы сковородка была чистой и не пахла

Laras­ha
[12.7K]

6 лет назад

Запах рыбы отбивает обычный уксус, протрите сковородку губкой, смоченной в уксусе и через несколько минут помойте её обычным способом. А для того, чтобы не заморачиваться на мытье, лучше иметь отдельную сковородку для приготовления рыбы.

Сразу после жарки рыбы, в сковороду насыпать сухой горчицы и вымыть горячей водой, запаха не останется.

-Irink­a-
[148K]

2 года назад

Лучшим средством для удаления неприятного рыбного запаха является уксус.

Нужно развести уксус водой в соотношении 1:1 и вымыть эти раствором сковороду.

Другой способ избавления от запаха с помощью соли. Моем сковороду, сущим её и проколяем на ней поваренную соль.

Sa1nt-Dev1l
[943]

3 года назад

Обычно в такой ситуации я использую соду или уксус.Они отлично справляются с задачей и не оставляют свой запах и вкус,что очень важно.А еще лучше,это иметь отдельную сковороду для рыбы,чтобы не было такой проблемы.

Знаете ответ?

Источник

Все люди по-разному воспринимают запахи, однако, есть ароматы, которые особо раздражают обонятельные рецепторы – к таковым относится характерный стойкий запах рыбы. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как избавиться от подобных ароматов.

4 вещи, устраняющие запах рыбы от рук

Для рук можно применить четыре отличных народных средства:

  • подсолнечное масло – им протирают и кожу, и ножи;
  • сок лимона – взять дольку и тщательно протереть пальцы и тыльную сторону ладоней;
  • нержавейка – потереть руки о любой предмет на кухне из этого материала;
  • уксус – чтобы не испортить кожу, надо развести в 1 литре воды одну столовую ложку обычной 9% уксусной эссенции. Опустить ладони на пару минут, этого хватит для удаления специфичного аромата.

Надёжно защитить себя, можно научившись работать на кухне в перчатках, как это делают профессиональные повара.

5 средств от запаха рыбы на посуде

Рыбный запах обладает очень въедливым характером, он впитывается в тарелки, сковороды, кастрюли и разделочные доски. Если их вовремя не помыть, то они очень долго будут пахнуть протухшими морепродуктами. Для устранения амбре в ход необязательно пускать дорогостоящие средства из магазина бытовой химии, все нужные ингредиенты есть в запасе у любой хозяйки.

  • солёная вода. Делают солёный раствор и с ним моют руки и тарелки;
  • горчица. Оптимально купить один пакетик сухого порошка горчицы и растворить в воде до состояния кашицы. Получившимся раствором вымыть всю посуду, использовавшуюся во время приготовления кулинарного шедевра.

Горчичный порошок является естественным средством дезинфекции. Будет абсолютно нелишним периодически с ним перемывать посуду и разделочные доски для уничтожения бактерий, которые так любят селиться на кухне.

  • лимон. Посуду сначала тщательно вымыть от жира и пищевых остатков, а затем протереть куском лимона. В заключение ополоснуть чистой и холодной водой;
  • уксус. По аналогии с лимоном, вымытую посуду ополоснуть раствором уксуса и ещё раз промыть под проточной водой;
  • сырые овощи. Можно протереть столовые приборы и тарелки кусочками картофеля или моркови.
Читайте также:  Как отмыть пятно от красного вина с одежды

Быстрое устранение рыбного запаха от бытовых приборов

Все вещи, которые соприкасались с рыбой, нуждаются в очистке: мультиварка, мясорубка и др.

Очень эффективно себя показывает соль. Первый этап – это убрать весь жир со сковороды салфетками, только затем её вымыть с обычной жидкостью для посуды. Потом высушивают, насыпают соль и несколько минут нагревают. Примерно в течение 10 минут при условии нагрева соль возьмёт на себя все неприятные запахи.

Мультиварку и др приборы можно обработать горчицей, растительным маслом, а затем обязательно их промыть с использованием моющей жидкости. Пластиковые и стеклянные разделочные доски лучше обработать с помощью пищевой соды.

В квартире воняет рыбой – не беда. Лучшее средство

Обычным проветриванием квартиры от рыбного духа не избавиться. Даже вытяжки не помогают. Поэтому стоит взять на вооружение несколько хитростей для устранения тяжёлого амбре.

  • Отлично дезодорирует воздух цедра. Достаточно пожарить на сковороде цедру апельсина или лимона. Как альтернативный вариант, некоторые хозяйки кладут цитрус рядом с источником тепла. Их резкое благоухание способно вытеснить многие неприятные запахи.
  • Прокипятить в кастрюле лёгкий раствор уксуса, главное, не переборщить с эссенцией, иначе резким ароматом получится выкурить не только своих домочадцев, но и соседей.

Если не нравится уксус или есть опасения переборщить с дозировкой, то стоит прокипятить лимон с гвоздикой.

  • Пожарить зёрна кофе на сковороде. У него довольно густой аромат, способный подавить многие другие запахи.
  • Поставить на кухне баночки с древесным углем, это отличный естественный абсорбент.

Если советы не помогают, а в квартире стоит отчётливый душок от морепродуктов, то, значит, пришло время для генеральной уборки. Надо протереть пол и мебель водой с пищевой содой.

8 крутых лайфхаков, которые помогут предотвратить появление рыбного запаха

Есть маленькие секреты хороших хозяек, которые помогают избавиться от больших неприятностей:

  • перед началом поджаривания на сковороде надо положить в нагретое масло кусок картошки или лука. Немного подержать и вытащить. Как вариант, подлить в горячее масло цитрусовый сок;
  • замочить рыбку на полчаса в слабом растворе уксуса, а потом жарить;
  • можно натереть солью, оставить минут на 15, всё смыть, высушить и жарить;
  • во время жарения держать окна открытыми для обеспечения вентиляции;
  • хранить все рыбные продукты в фольге. Плотный материал позволяет упаковать их весьма герметично;
  • при варке ухи добавляют коровьего молока в небольшом количестве, оно нейтрализует зловоние;
  • есть ещё интересный способ – посыпать семенами укропа замороженную рыбу;
  • если она готовится в духовном шкафу, то либо купить отдельный противень, либо готовить в пакете.

Все любители при регулярном проведении уборки, и соблюдении элементарных правил гигиены могут наслаждаться вкусом и пользой рыбных блюд.

Источник

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Читайте также:  Чем отмыть медвежий жир

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Читайте также:  Как отмыть электрическую печь

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

Запах копченой рыбы выводится сложнее других

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Причина неприятного запаха на кухне

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Красивое и вкусное блюдо из рыбы

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник