Как отмыть сковороду rondell

Как отмыть сковороду rondell thumbnail
Главная  Новости

23 Октября 2012

Когда в дом приобретается качественная вещь, вопрос ухода и эксплуатации, как говорится, встает ребром. Очень хочется, чтобы она прослужила еще много лет. Сам по себе производитель Rondell обещает вам это, однако это не значит, что можно сковороду ронять на пол или чистить кастрюльку железной теркой. Использовать посуду Rondell лучше со знанием «техники безопасности».

На что обратить внимание при эксплуатации?

Главное, на что следует обратить внимание, это использование правильных источников тепла и рекомендованных температур. Если у вас плита газовая, то включать на полную мощность горелку не рекомендуется, чтобы стенки посуды не слишком подвергались термическому влиянию. Старайтесь, чтобы пламя горело только под дном. Если у вас на кухне плитка керамическая или электро, то стоит для кастрюли или сковороды Rondell выбирать диск соответствующего диаметра. Только так вы сможете дольше сохранить внешнюю красоту посуды, а также сэкономите газ или электричество. Если выбрать конфорку большего диаметра чем дно посуды, то можно получить вот такой печальный результат как на фото – это перегрев посуды. Такие пятна появляются при неправильном выборе конфорки, а так же если на включенной конфорке оставлять пустую посуду.

Перегрев посуды

Наполняйте посуду только на 70%. Если на кастрюле написано «2л», это означает, что вы сможете сварить только 1.5 литра супа или компота. Соблюдение этой предосторожности позволит сохранить внешние стенки от некрасивых потеков, ведь кипящая пища имеет свойство переливаться через край.

Ни в коем случае не режьте металлическим ножом по посуде, дабы предотвратить образование царапин.

Не используйте посуду Rondell для приготовления и подогревания блюд в микроволновке.

Если у посуды присутствует бакелитовая деталь, никогда не нагревайте ее в духовке.

Помните, что силикон выдерживает температуры до 230 градусов.

Кладите специи и соль только в кипящую воду, а не в холодную, иначе стенки посуды могут окислиться. Это не страшно в плане здоровья, а вот убрать потеки, и разводы впоследствии будет сложно.

Как ухаживать за посудой Rondell?

После покупки обязательно внимательно прочитайте инструкцию, которая находится на ярлычке и в буклете.

Прежде чем в первый раз начать готовить, вымойте посуду горячей водой с детским мылом или обычным моющим средством и обдайте кипятком. Это правило применительно не только к посуде Rondell, но и любой другой марки.

Перед тем,как поставить посуду на огонь, убедитесь, что на поверхности не осталось следов воды. В противном случае возможны появления трудновыводимых пятен. По этой же причине после мытья в посудомойке я сразу же достаю посуду, чтобы влага не сделала свое пагубное дело с моими кастрюльками.

Если в ходе использования посуды из нержавеющей стали у Вас появились радужные разводы (как на фотографии), то не пугайтесь, эти разводы очень легко и просто убираются долькой лимона 🙂 А сами эти разводы, всего на всего остатки кислот и солей, содержащихся в продуктах и воде. Это относится не только к посуде Рондель, но и к другим маркам посуды из нержавеющей стали.

Радужные разводы убираются лимоном )

Для мытья не используйте абразивных средств, которые могут поцарапать поверхность, а также не следует применять кислотосодержащие вещества. Лучше налейте в посуду воды, добавьте моющее средство, и поставьте на огонь. Пригоревшая пища сама отторгнется, и вы сможете ее легко смыть.

После мытья, посуду из нержавеющей стали рекомендую сразу вытереть насухо. Иначе после того как капельки воды высохнут, на поверхности останутся белесые разводы (это соли которые содержаться в воде).

Следуя этим самым нехитрым советам, Ваша посуда Рондел будет служить Вам верой и правдой долгое время.

сocoshanel

Возврат к списку

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Читайте также:  Как отмыть кухонные полотенца в микроволновке

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Читайте также:  Чем отмыть обои от стены

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник

Частое использование кухонной посуды влияет не только на ее внешний вид, но и на функциональные качества. Сковорода с тефлоновым покрытием не исключение. Хотя за легкость и практичность в работе многие хозяйки предпочитают всегда иметь ее в своем кухонном арсенале. Ведь такие сковороды не боятся щелочных и кислотных продуктов, никогда не ржавеют, к тому же прекрасно моются. Пища в них не пригорает даже без масла, что позволяет блюду быть более диетическим. И сегодня мы поговорим о том, как очистить тефлоновую сковороду от жира и нагара, не повредив покрытие.

Способы очищения посуды с внутренней поверхности

Чего «боится» тефлон? Очищая внутреннюю поверхность сковородки с тефлоновым покрытием, нельзя применять металлические щетки и жесткие губки, которые могут повредить материал. Абразивные чистящие средства также необходимо исключить. Существуют проверенные способы и средства, как качественно отмыть от нагара сковороду с таким покрытием, это:

  • Пищевая сода. Она обладает свойством эффективно растворять жиры. Нужно взять 5 столовых ложек соды, высыпать их в литр воды, размешать. Готовый раствор залить в сковороду и поставить на медленный огонь. После того, как раствор закипит, держать на медленном огне в течение 5-20 минут (зависит от степени загрязнения), затем снять. Когда сковорода остынет, вылить раствор и аккуратно удалить следы жира и нагара с помощью мягкой губки. Соду можно заменить пищевым разрыхлителем. В этом случае пропорции составляют 2 столовые ложки средства на каждые 150 мл воды.
  • Хозяйственное мыло. Нужно взять одну четвертую часть куска хозяйственного мыла (72%), натереть на средней терке. Мыльную стружку выложить слоем на загрязненную поверхность и залить водой. Поставить посуду на медленный огонь, нагреть, но не кипятить. Затем отставить сковороду в сторону на 1 час для «вымачивания». Далее вылить раствор и аккуратно отмыть внутреннюю поверхность с помощью губки и моющего средства.
  • Лимонная кислота. Внутрь посуды залить воду и добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты, довести жидкость до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимального показателя. Жидкость должна прокипеть 15-20 минут. После этого огонь выключить, дать сковороде остыть (вместе с раствором), затем промыть мягкой губкой под теплой, проточной водой.
Читайте также:  Чем отмыть пластмассовую бочку из под масла

Способы очищения посуды с внешней поверхности

Очистить наружную сторону сковороды с тефлоновым покрытием легче, чем внутреннюю, так как она более устойчива к внешним действиям агрессивных, химических средств. Как правило, это зашлифованная сталь или алюминий, покрытый специальной эмалью. Справиться с нагаром и следами застаревшей гари можно с помощью таких промышленных средств:

  • жидкое средство Шуманит;
  • спрей Мистер-Чистер;
  • крем-гель Доместос;
  • спрей Fairy Power.

Самый эффективный из них, конечно, это «Шуманит». Но при работе с такими средствами необходимо обязательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу от агрессивного действия активных веществ.

Также можно воспользоваться смесью пищевой соды с 3% перекисью водорода. На 3 столовые ложки соды взять 5 столовых ложек перекиси, тщательно смешать. Нанести плотный слой смеси на загрязненные стенки сковороды, оставить на 3-5 минут, затем оттереть абразивной губкой. Нагар и грязь счищаются быстро и легко.

Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

Чтобы отмыть одновременно все поверхности сковородки, можно воспользоваться замачиванием ее в специальных растворах, которые будут мягко очищать внутреннюю часть и эффективно удалять загрязнения снаружи. Ниже перечислены способы, как очистить тефлоновую сковороду со всех сторон:

1. Активированный уголь. Нужно взять около 20 таблеток активированного угля, растолочь в порошок, немного смочить водой и образовавшейся кашицей обильно смазать загрязненные участки со всех сторон. Оставить изделие на 10-15 минут.После этого сковороду положить в большую емкость, залить водой и добавить немного моющего средства, оставив на 30-40 минут. После замачивания потереть загрязненные поверхности губкой, смыть под струей теплой воды.

2. Зубная паста. Достаточно равномерно нанести любую зубную пасту на поверхность с нагаром, оставить на 30 минут, затем тщательно смыть.

3. Горчичный порошок. Насыпать слой горчицы на мягкую губку, предварительно смоченную водой, потереть ею участки с жирным налетом и нагаром с внутренней и наружной стороны. После этого вымыть посуду с использованием теплой воды и мягкого, моющего средства.

Правила эксплуатации сковород с тефлоновым покрытием

Чтобы не рисковать целостностью поверхности сковороды, пытаясь оттереть с нее застарелый нагар и жир, а также в целях предотвращения раннего выхода противопригарного покрытия из строя, следует правильно эксплуатировать изделие. Несколько правил:

  • очищать дно и наружные поверхности сковороды сразу же после приготовления пищи, не откладывая на потом;
  • чтобы не повредить покрытие, в процессе приготовления еды использовать только силиконовые, деревянные и пластиковые аксессуары;
  • не допускать резких перепадов температур. После того, как посуда будет снята с огня, нельзя сразу же опускать ее в холодную воду, и наоборот;
  • не резать в сковороде ножом продукты во избежание повреждения покрытия;
  • не применять для мытья внутренней поверхности металлические щетки и абразивные моющие средства;
  • не использовать посудомоечную машину (даже если производитель будет разрешать), покрытие быстрее будет «иссушиваться» и терять свои антипригарные свойства;
  • не нагревать изделие свыше 240 градусов (температура жарки мяса).

Категорически нельзя прокаливать пустую сковороду на огне, это повлечет за собой разрушение антипригарного слоя и она потеряет все свои функциональные качества. Сильные химические средства (например, Шуманит) рекомендуется использовать только для очищения наружной стороны поверхности.

На заметку!

Почему нельзя пользоваться сковородой, если ее антипригарный слой был поврежден? Только по одной причине: пища, приготовленная в такой посуде, будет постоянно пригорать. Информация о том, что это опасно, вредно, токсично и обязательно отразиться на здоровье, слишком преувеличена. Тефлоновые покрытия, которые используются в современной посуде, совершенно безопасны и безвредны.

Срок службы сковород с антипригарным материалом варьируется от 1 года до 3 лет (зависит от производителя). И если покрытие повредилось, то лучше изделие поменять на новое в связи с тем, что старое уже навсегда утратило свои антипригарные качества. Если покрытие быстро вздулось и пришло в негодность при правильной эксплуатации, изделие нужно отнести обратно в магазин и требовать заменить на новое или вернуть деньги, так как это является явным производственным браком.

Источник информации: https://posudapp.ru/skovorody/kak-ochistit-teflonovuyu-skovorodu-ot-nagara

Источник