Как отмыть старую чугунную сковороду от нагара в домашних

Как отмыть старую чугунную сковороду от нагара в домашних thumbnail

Сковороды, сделанные из чугуна (высокоуглеродистой стали), остаются наиболее популярными емкостями для приготовления жареных и печеных блюд. Относительно высокая твёрдость чугуна, а также хорошая теплопроводность позволяют без проблем использовать сковороды для самых разнообразных способов приготовления пищи.
В статье рассмотрены способы, каким образом необходимо ухаживать и как очистить сковороду, чтобы свести отрицательный эффект нагара и ржавчины к минимуму.

Введение

Недостатков у чугунной посуды относительно немного.

К ним относят:

  • длительный нагрев
  • большой вес
  • образование нагара и ржавчины

И если первые два из перечисленных недостатков хоть как-то компенсируют друг друга (большой вес увеличивает теплоёмкость посуды), то с последним приходится регулярно бороться. Нагар и ржавчина оказывают отрицательное влияние не только на внешний вид сковороды, но способны изменять вкус приготовляемой пищи и даже приводить сковороду в негодность.

Самым важным неприятным последствием появления нагара и ржавчины является то, что они приводят к прилипанию пищи к поверхности сковороды в процессе приготовления. Это не только усложняет процесс готовки пищи и мытья посуды, но и провоцирует образование новых очагов нагара и ржавчины.

Причины появления загрязнений на сковороде

Эксплуатация сковороды

В процессе эксплуатации сковорода подвергается воздействию высоких температур и различных веществ, содержащихся в пище. Кроме того, столовые приборы, использующиеся в процессе приготовления еды (ножи, скребки, шумовки и проч.) наносят механические повреждения материалу, из которого сделана сковорода.

Пища начинает прилипать к сковороде

Последствия столь беспощадной эксплуатации не заставят себя долго ждать. Со временем сковорода покрывается грязью нагара, царапинами, микротрещинами и налётом.

Сковорода после нескольких месяцев использования

Даже если её регулярно мыть, полностью избавиться от загрязнения вряд ли удастся.

Ржавчина на дне сковороды из чугуна

Повреждения внешнего покрытия, контакт чугуна с водой и высокая температура приводят к образованию ржавчины. 

Рассмотрим, как удалить загрязнение с рабочей поверхности сковороды и защитить её в процессе эксплуатации.

Действие №1 Грубая очистка загрязнений

Для грубой чистки поверхности потребуется металлическая мочалка и любое средство для мытья посуды

1

Очистку поверхности начинают с удаления внешнего слоя загрязнений.

Средство для мытья посуды наносится равномерно на поверхность сковороды.

2

На начальном этапе средство для мытья посуды равномерно наносится на поверхность сковороды при помощи металлической мочалки

Обработка рабочей поверхности для отделения верхнего слоя грязи

3

Далее необходимо с усилием обработать рабочую поверхность для отделения верхнего слоя грязи.

Аналогичным образом обрабатываются дно и бока сковороды, и даже её ручка

Действие №2 Промывка и просушка сковороды

Промывка сковороды

1

После обработки металлической губкой необходимо сполоснуть сковороду под напором горячей воды.

При этом желательно промыть сковороду при помощи обычной кухонной губки

2

Все знают, что вода при воздействии на железо приводит к образованию гидроксида или ржавчины. Поэтому после того, как сковорода будет отмыта от грязи и остатков моющего средства, её следует хорошо просушить.

Нагрев для испарения влаги можно осуществить, поставить сковороду на любой источник тепла, например, электрическую плиту

3

Сушка может быть выполнена разными способами. Можно, например, вытереть, сковороду полотенцем насухо. Однако данный способ не гарантирует полного удаления воды из всех пор и микротрещин на поверхности сковороды.

Испарение воды с поверхности при нагреве

4

Лучше всего будет высушить сковороду при помощи нагрева воды до её полного испарения с поверхности.

Действие №3 Обработка поверхности маслом

Вначале обработки нужно налить на дно сковороды 5-10 мл льняного масла

1

Для защиты внешнего слоя сковороды рекомендуется использовать растительное масло. Самый лучший вариант – льняное: оно быстрее других «кухонных» масел высыхает на воздухе. Кроме того, при высыхании льняного масла образуется прочная прозрачная плёнка, полностью обволакивающая поверхность сковороды.

После этого масло равномерным слоем распределяется по всей поверхности сковороды при помощи бумажной салфетки

2

Так же, как и при грубой очистке, обрабатываются внешняя сторона дна, бока и ручка. Если салфетка загрязнится при нанесении масла (что вполне вероятно, поскольку растительное масло способно растворять верхний слой нагара), следует протереть сковороду повторно.

Незначительное загрязнение салфетки после нанесения слоя масла

3

В результате этого действия будут удалены излишки масла. Если даже после повторной обработки салфеткой на сковороде будет слишком много масла, следует пройтись салфеткой ещё раз – слой масла на поверхности должен быть максимально тонким.

Повторная протирка поверхности сковороды чистой стороной салфетки

Действие №4 Термическая обработка

Помещение сковороды в духовку

1

Для окончательного формирования защитной плёнки на поверхности сковороды её необходимо прогреть до определенной температуры. Лучше всего это сделать в духовке.

2

Сковороду необходимо нагреть до температуры, превышающей температуру кипения масла, чтобы разрушающаяся полимеризированная плёнка вступила в реакцию с железом на поверхности и образовала тонкий и прочный защитный слой.

3

Температура точки дымления льняного масла составляет 107°С. Для гарантированного разрушения масла на фракции рекомендуется поставить печь на температуру от 200°С до 260°С. В таком состоянии сковорода выдерживается около часа.

4

После термической обработки необходимо дать сковороде остыть.

Сравнение сковороды до (слева) и после (справа) процесса чистки и формирования защитной плёнки

5

Результатом описанных действий является не только привлекательный внешний вид сковороды, но и обновлённое покрытие, к которому не прилипает приготавливаемая пища.

Рекомендации по ежедневному уходу за сковородой

Попытки «оторвать» стейк от сковороды

Основной причиной повреждения поверхности является слишком частое использование металлических шумовок и скребков. Многие считают, чтобы, например, мясо не пригорало, его необходимо регулярно отделять от сковороды при помощи этих инструментов.

Это является ошибкой. Действительно,  часто на некоторых этапах приготовления мяса, оно прилипает к поверхности сковороды, даже обладающей антипригарным покрытием. Однако, при правильном подборе температуры жарки, к моменту образования корочки, мясо само отстанет от сковороды безо всяких дополнительных усилий.

Обжарка овощей в сковороде

Читайте также:  Как отмыть балкон после голубей

В случае приготовления соусов из овощей и различных растительных добавок, не рекомендуется готовить их на сковороде в режиме жарки. Жарка присутствует только на начальном этапе приготовления подобных блюд.

Завершают же их приготовления в режиме выпечки в духовке. Подобный подход не только сделает нагрев блюда равномерным, но и избавит от необходимости отмывать пригоревшие остатки овощей от сковороды.

Очистка сковороды после использования

Мытьё сковороды

После приготовления пищи сковорода остаётся горячей. Если есть желание помыть её сразу же, то нужно использовать для этого только горячую воду. Холодная вода при слишком большом нагреве сковороды может привести не только к разбрызгиванию масла и кипящей воды, но и появлению трещин в металле, из которого сделана посуда.

Поэтому рекомендуется следующая последовательность действий для мытья горячей сковороды:

Действие №1 Обработка солью

Соль на дне сковороды

1

После того, как со сковороды будет слито масло, на неё следует нанести слой соли, равномерно рассыпав её по дну.

Очистка дна сковороды спонжем и солью

2

Далее при помощи твёрдой, но не металлической губки, следует очистить дно от остатков пищи. Лучше всего в качестве очищающей поверхности использовать твёрдую ткань обычного кухонного спонжа.

Соль обладает абразивными свойствами, поэтому легко удалит остатки пригоревшей пищи.

Действие №2 Промывка сковороды горячей водой

После очистки сковороду промывают горячей водой

После удаления остатков пищи при помощи соли сковороду промывают горячей водой.

Действие №3 Просушка сковороды

Лучше всего сделать это способом, описанным ранее – при помощи нагрева пустой сковороды

Чтобы остатки воды не приводили к коррозии чугуна, сковороду необходимо просушить от влаги.

Использование перечисленных способов ухода за чугунной сковородой существенно продлевает срок её эксплуатации и делает работу с ней более удобной, и приятной.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Больше фотографий и видеоконтента на сайте https://krrot.net

Источник

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Чистим сковороду из чугунаЕсли на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Способы очистки чугунной сковороды

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Читайте также:  Как отмыть мяч от грязи

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Очистка сковородыНапример, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар.  Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Источник

foto30243-1Чугунная сковорода никогда не потеряет своей актуальности. Толстый металл позволяет равномерно распределять температуру и прогревать продукты.

Такие сковороды долговечны, ими пользуются из поколения в поколение, но есть у них и существенный недостаток – склонность к образованию нагара. Чем старше кухонная утварь, тем толще на ней слой копоти.

Убрать его с помощью губки и классического средства для мытья посуды не удастся. О том, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях и не допустить его повторного появления, читайте в статье.

Как убрать народными средствами?

Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.

Порядок действий:

  • foto30243-2воду и уксус смешивают в равных пропорциях;
  • заливают раствор в сковороду и ставят ее на плиту;
  • когда средство закипит, часть нагара отойдет от поверхности;
  • газ выключают и добавляют 2 столовых ложки соды — после ее введения начнется реакция в виде выделения пузырьков газа, это усилит эффект;
  • оставляют раствор в сковороде еще на час;
  • сливают жидкость, промывают посуду чистой водой несколько раз.

Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.

Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.

Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.

Порядок действий:

  1. Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
  2. В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
  3. Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
  4. В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
  5. Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
  6. Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.
Читайте также:  Как отмыть печку от гари

Кипятить раствор допустимо только в хорошо проветриваемом помещении. Скопление испарений может привести к головной боли и спровоцировать раздражение слизистых оболочек.

Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.

Порядок действий:

  • foto30243-3дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;
  • на решетку укладывают сковороду — она должна располагаться дном вверх;
  • духовку включают на полную мощность;
  • оставляют сковороду «печься» на 3 часа;
  • выключают газ, дают посуде остыть естественным способом;
  • промыть изделие большим количеством воды, зачистить щеткой;
  • фольгу с кусками гари просто выбрасывают.

Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.

Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.

Как удалить специальными препаратами?

В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:

Очиститель Dr. Beckmann

Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto30243-4

Крем Brand

Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto30243-5

Универсальный спрей Freshbubble

Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto30243-6

При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:

  1. Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся. Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
  2. Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку. Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
  3. Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
  4. Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.

Особенности применения:

  • работая с любыми химическими веществами, нужно использовать перчатки;
  • если состав обладает резким запахом, необходимо использование маски или респиратора;
  • перед первым применением необходимо внимательно изучить инструкцию;
  • нежелательно смешивать сразу несколько чистящих средств или подвергать их нагреву — это может привести к непредсказуемой реакции;
  • хранить вещества нужно в недоступном для детей месте.

Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета

Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. foto30243-7Поставить сухую сковороду на огонь.
  2. Дождаться пока чугун хорошо разогреется.
  3. Высыпать в посуду соль.
  4. Прокаливать ее до тех пор, пока она не потемнеет. При прогреве соль нужно помешивать, чтобы она не начала гореть.
  5. Снять сковороду с плиты, высыпать соль в мусорное ведро.
  6. Смазать стенки посуды маслом, подержать на медленном огне и дать остыть.

После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.

Что делать нельзя и почему?

Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.

Не рекомендуется замачивать чугунную посуду дольше, чем на 2 часа. Из-за длительного контакта с влагой на ней может появиться ржавчина.

Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.

Полезная информация

Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:

  1. foto30243-8После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.
  2. Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями.

    Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.

  3. Перед тем как приступать к чистке, со сковороды нужно снять отстегивающиеся элементы. Нагревать посуду с пластиковой ручкой нельзя.
  4. Абразивные средства нужно использовать только по мере необходимости. Если нагар не слишком плотный и застарелый, лучше прибегнуть к помощи геля.

О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

Видео по теме статьи

Как очистить чугунную сковороду от нагара, подскажет видео:

Заключение

Очистить нагар с чугунной сковороды за 5 минут не удастся. Чтобы справиться с ним, придется потратить время и силы. Хорошим эффектом обладают как подручные средства, так и специализированные составы. Главное, использовать их согласно инструкции.

Источник