Как отмыть старую орешницу

Как отмыть старую орешницу thumbnail

Просмотр полной версии : Капец моей орешнице или можно что то сделать??

Каблучок

14.12.2009, 01:44

Ей уж около 20 лет ,забрала у мамы и все было хорошо ….пока я ее не сунула в посудомоику:110:
Не отлипают “орехи” от нее 🙁 че делать??? помогите … может прокалить или помазать чем или …выбросить:( Первая партия -черный налет и с трудом ножом отскребала,второй без налета но тоже отскребала…
вот чего получалось раньше …….муж с детем в трансе сидят ,что без орешков остались надолго если не на всегда :005:

Осенняя Леди

14.12.2009, 02:07

Смазать маслом и пpоколить попробуйте Я свою как то почьистить ешила гы… Пока не обгорела опять нормально жарить не стала… А у вас плита газ или электpо?

может в ней вместо орешков масло покипятить? ну, чтобы обгорала побыстрее :008:

вот что лень человеческая днлает :)), я так протвень сунула- таже песня, пришлось выкинуть:005:

Каблучок

14.12.2009, 17:40

А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ…
Плита газ
Это не лень даже, хоть и грешу ,хотела как лучше -уж больно она грязная была:101:

я тоже приготовила в посудомойку засунувть – теперь не буду . если хотите – могу дать свою напрокат .

А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ…
Плита газ….

Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)):

“…сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели! Потом обезжириваем в посудомойке. И затем прокаливаем с солью или песком (можно использовать не однократно), чтобы окончательно вытянуть все из пор чугуна.
Далее глазируем посуду: берется сковорода и смазывается ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом (со всех сторон), а не той выжимкой, которое рафинированное и одорированное и т.д. Хотя мож и с ним получится?
Смазанная сковорода ставится на СУШКУ в духовку 120-150 градусов.
В результате должно получится покрытие похожее на эмаль- гладкое, блестящее, твердое и еда не прилипает, плохо берется ножом. Явно лучше всяких новомодных покрытий.
После остывания, обработку повторить еще пару раз.

Физика и химия процесса. Мы покрываем нашу посуду масляной краской. При “высыхании” масла, из него не испарятся “растворитель”, а при соединении с кислородом оно полимеризуется с образованием твердой пленки. Так что главное не перегревать, чтобы масло лучше окислилось, а не испарилось путем сгорания.” (конец цитаты)

Боюсь орешница с пластиковыми ручками, в духовке умрёт окончательно :005:

Я мамочка…

14.12.2009, 20:57

вот что лень человеческая днлает :)), я так протвень сунула- таже песня, пришлось выкинуть:005:
Я протвини всегда в посудомойке мою – все отлично;)

Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)): [FONT=&quot]

[SIZE=2]”…сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели!

Для алюминиевого изделия это не пойдет – алюминий расплавится…

Каблучок

14.12.2009, 21:22

Прокалила с маслом около часа…попробовала остатки вчерашнего теста испечь, отскакивают как раньше:080:
Но я их есть боюсь…не могло чего нибудь из метала в них впитаться? уж больно страшный налет на первых(вчера) был ,черно-зеленый такой:001:

:)) ну выкиньте еще эту партию. последнюю.

Налет думаю от реакции металла орешницы со средствами для посудомоек. Все, что прореагировало, уже впиталось в первые 2 партии и масло при прокаливании 🙂 Думаю уже можно наслаждаться орешками 😉

Осенняя Леди

15.12.2009, 04:06

Прокалила с маслом около часа…попробовала остатки вчерашнего теста испечь, отскакивают как раньше:080:
Но я их есть боюсь…не могло чего нибудь из метала в них впитаться? уж больно страшный налет на первых(вчера) был ,черно-зеленый такой:001:

:support::support::support::support::support::supp ort:

Я мамочка…

15.12.2009, 09:17

Автор, я нашла свою орешницу, ей столько же сколько вашей, орешки делать не умею – дайте, плиз, рецептик?!!!!!

Алюминий нельзя в посудомойки совать, в инструкции к посудомойке это обычно написано. А орешница и т.п. алюминиевая, хоть и толстая. Вы оксидную пленку отстирали, надо, чтобы она обратно образовалась, а Вы сразу печь :)) . Подождите теперь, что ли, недельку, передохните. И все пройдет :))

Найденочек

15.12.2009, 10:59

Попробуйте ее просто прокипятить в кастрюле с порошком ( для ручной стирки ) должно все отойти а потом просто в воде я периодически так мою все кастрюли ( имой папик так раньше всегда делал ) все чистое и блестит

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Чистим сковороду от нагара

Содержание

  • Очистка от старого нагара уксусом и содой
  • Используем эффект уксуса отдельно
  • На помощь приходит хозяйственное мыло
  • Удаляем нагар механически
  • Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
  • Другие подручные средства
  • Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.

Читайте также:  Как отмыть руки после работы на огороде

Очистка от старого нагара уксусом и содой

Чистка сковороды от нагара содой

Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, – это:

  • вода;
  • 9%-ный раствор столового уксуса;
  • пищевая сода.

Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Последовательность действий при выборе этого метода следующая:

  • Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
  • Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
  • Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.

В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.

Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.

Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:

  • Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
  • Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
  • Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

На помощь приходит хозяйственное мыло

Очистка сковороды от нагара мылом

Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:

  • Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
  • Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
  • Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.

Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.

Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.

Удаляем нагар механически

Очистка сковороды от нагара механически

Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.

Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:

  • Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
  • Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.

Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.

Читайте также:  Чем отмыть разводы на сапогах

Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.

Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:

  • постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
  • положите сковородку вверх дном на решетку;
  • максимально нагрейте духовку;
  • оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.

Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии

Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:

  • Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
  • Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
  • Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.

Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.

Другие подручные средства

В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:

  • Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
  • Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
  • Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Читайте также:  Чем отмыть пятна на ламинате после ремонта

Источник

После очередного наплыва кулинарного вдохновения забыли помыть посуду и мебель? Не беда! Ведь мы нашли для вас 13 способов отмыть кухню от жира.

Фото depositphotos.com

Горчица

Горчицей можно чистить далеко не все материалы: плиту, холодильник, чайник и мебель с защитным покрытием. Для этого нам нужно:

  • Намочить грязные участки водой.
  • Засыпать их порошком горчицы на 25 минут.
  • Протереть сухой тряпкой.
  • Убрать остатки порошка мокрой губкой.

Помните, что горчичный порошок не подходит для чистки поверхностей из дерева.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло само по себе – щелочь. Как известно она хорошо вступает в реакцию с жиром и именно поэтому и поможет нам избавиться от загрязнения.

Мыло подойдет для уборки любых поверхностей. Нам нужно:

  • Настругать мыло на крупной терке и растворить в теплой вроде до состояния жидкой сметаны.
  • Намочить места загрязнения и нанести мыльный раствор, оставив его на 15 минут.
  • Убрать мыло влажной губкой и протереть поверхность.

Универсальный раствор

Для борьбы с жиром можно приготовить универсальный раствор из спирта, уксуса и лимона. Им можно почистить любую поверхность и даже отмыть стекла. Такой раствор полностью продезинфицирует вашу кухню.

Для его приготовления нужно:

  • Приготовить смесь в соотношении 1:1:1.
  • Протереть им все загрязненные места.
  • Оставить на 15 минут.
  • Смыть водой.

Нашатырный спирт

Думаю, вы замечали, что спирт очень сильно сушит кожу за счет удаления жира. Точно такое же действие оказывает нашатырный спирт и на кухонный жир.

Нужно помнить, что нашатырным спиртом можно очистить любую поверхность от плиты до гарнитура, но с деревом нужно обращаться очень аккуратно.

Нашатырным спиртом нельзя пользоваться чаще чем раз в 2 месяца.

Для уборки нам нужно:

  • Развесит спирт в теплой воде в отношении 1:1.
  • Намочить загрязненное место раствором и оставьте его на 20 минут.

Влажной тряпкой смойте раствор и салфеткой протрите поверхность

Универсальный раствор на основе водки

Водка действует по тому же принципу, что и нашатырный спирт. К тому же она не только очищает, но и дезинфицирует мебель.

Нам нужно:

  • К 1 стакану воды добавить пол стакана водки и пол стакана ускуса.
  • Капнуть 10 капель любого эфирного масла.
  • Протереть загрязненные места полученным раствором.

Через 15 протереть обработанные места влажной тряпкой.

Меламиновая губка

Меламиновая губка – универсальная вещь. Она борется абсолютно с любым видом загрязнения на любой поверхности. Он просто незаменима для очистки стеклокерамической техники. Перерь для удаления загрязнений не нужно прилагать много усилий, а ваша техника останется в идеальном состоянии без царапин!

Как же работать с этой чудо губкой?

  • Разрезаем губку на несколько маленьких кусочков.
  • Краем губки протираем загрязненное место, при этом не добавляя на пятно никаких специальных чистящих средств.

Сода

Из курса химии вы наверняка знаете, что подобное растворяет подобное, поэтому масло будет нам в помощь. Сода здесь сыграет роль скрабирующего вещества.

Для того чтобы очистить любой гарнитур (даже дерево), ложки, кастрюли, стеклокерамику, двери, потолки и столы от жира нужно:

  • Приготовить смесь из масла и соды в отношении 2:1.
  • Нанести смесь на жирные пятна и обработать щеткой не нажимая на нее.
  • Оставить смесь на 30 минут.
  • Удалить комочки жира.
  • Протереть влажно тряпкой.

Такая процедура защитит мебель от высокой влажности и пересыхания. Ее следует проводить не чаще, чем раз в 2 недели.

Мыло с содой

Действуем по алгоритму, аналогичному тому, что описан в пункте выше, только вместо масла используем хозяйственное мыло.

Перекись водорода

От жира страдает не только мебель, но и посуда. Чтобы очистить ее мы применяет перекись водорода и соду. Для этого нужно:

  • Смешать соду и небольшое количество перекиси водорода до образования консистенции похожей на сметану.
  • Полученную смесь нанести на сковороду/противень и оставить откисать на 40 минут.
  • При помощи щетки нужно убрать жир и промыть противень чистой водой.

Пароочиститель

Очистка паром является весьма эффективным способом борьбы с жиром. Он не только может очистить кухню от жира, но и продезинфицировать, вернуть блеск нержавеющей стали, удалить пригоревшие остатки.

Способ применения очень прост:

  • Пароочистителем проходим по местам с явными загрязнениями.
  • Протираем влажной тряпкой обработанные места.
  • Вытираем насухо сухой ветощью.

Соль

Соль используют только при очистке духового шкафа или противней. Во время нагревания, соль делает налет мягким и рыхлым.

Для этого нам потребуется:

  • Засыпать соль на место загрязнения.
  • Включить духовой шкаф на 100.
  • Как только соль приобретет золотистый оттенок, сразу отключаем духовку.
  • Ждем пока духовка либо противень немного остынут и протираем грязные места мыльной водой.
  • Вытираем насухо.

Уксус

Жир с любой поверхности кроме дерева можно ужалить при помощи уксуса. Для этого нужно:

  • Смешать уксус и теплую воду в отношении 1:1.
  • Удалить загрязнение губкой и смочить его раствором.
  • Через 15 минут смыть уксус влажной тряпкой.

Разрыхлитель тест

Избавиться от жира может помочь даже самый обычный пекарский порошок. Чтобы очистить кухню таким способом нужно:

  • Намочить грязные места теплой водой.
  • Нанести порошок.
  • Оставить на 30 мин.
  • Вытереть мокрой тряпкой смесь.
  • Протереть насухо.

Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

Источник