Как отмыть старые вилки между зубьями

Вилки — незаменимый атрибут практический любой трапезы. Придуманные ещё тысячи лет назад, они значительно облегчают приём пищи и делают жизнь человека намного практичней и комфортнее. Видов этого столового прибора существует очень много, но у всех один характерный и отличимый признак — наличие зубцов.
Рано или поздно можно заметить, что даже когда вилка вымыта до блеска, между этими самыми зубцами присутствуют загрязнения, которые чаще всего проявляются в виде тёмных пятен. Отмыть их порой очень сложно, что существенно портит внешний вид изделия, даже если с виду вилка выглядит практически идеально. Однако существует несколько способов, которые помогут вашим приборам заблестеть с новой силой, а от некрасивых разводов на металле не останется и следа.
Как отмыть вилки между зубьями
Прежде чем приступить к такому не столь приятному и хлопотному занятию, следует убедиться, что это не остатки пищи. Ведь в таком случае отмыть вилку между зубьями намного проще. Что для этого нужно?
- разведите в тёплой воде небольшое количество хозяйственного мыла (можно взять средство в жидком виде или же натереть стружку на кухонной тёрке);
- убедитесь, что раствор средней консистенции, а если он не слишком мыльный, добавьте ещё немного мыла;
- погрузите в воду загрязнённые вилки;
- оставьте на 20-30 минут;
- возьмите старую зубную щётку или жёсткий ёршик;
- по очереди почистите приборы, особое внимание уделяя пространству между зубьями;
- тщательно прополосните под проточной водой, протрите сухим мягким полотенцем или отправьте в сушилку.
Обычно после такой процедуры вилки становятся намного чище, в том числе и между зубцами.
Если же такой способ не особо принёс результата, то можно воспользоваться народными способами. Но здесь нужно учитывать, из какого материала изготовлены ваши вилки.
Нержавейка
Приборы из нержавейки, пожалуй, самые востребованные, ведь при недорогой цене они отличаются долговечностью и прочностью. Однако в то же время они быстрее всего загрязняются и уже через непродолжительное время на них отчётливо можно заметить слой жира. Простое ежедневное мытьё обычно ещё больше усугубляет ситуацию, ведь удаляется только верхний слой, а внутренний начинает проникать в структуру металла глубже и прочнее.
Чтобы отмыть вилки из нержавейки и избавиться от грязи между зубцами, необходимо:
- В глубокую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы поместились все приборы.
- Растворить в воде соль и соду в соотношении по 50 гр на каждый литр каждого вещества.
- На дно ёмкости положить пищевую фольгу, сложенную в несколько раз. Поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока соль и сода полностью не растворятся. До кипятка доводить не нужно, достаточно 35-40°С.
- Поместить в горячий раствор грязные вилки и только теперь довести жидкость до кипения.
- Уменьшить огонь и прокипятить под крышкой около 7-10 минут.
- Затем следует отключить огонь, но изделия из воды не доставать, а оставить в таком виде до полного остывания.
Всё, что останется потом сделать — почистить приборы между зубцами жёсткой узкой щёткой.
Важно! Такой способ чистки подходит только для таких вилок, которые состоят из сплошного металла. В случае, если рукоятка выполнена из дерева, пластика, фарфора, использовать его строго запрещено!
Мельхиор и нейзильбер
Вилки из этих материалов очень красиво и празднично выглядят, но загрязняются они с такой же интенсивностью, как и приборы из нержавейки. Чистить такие изделия следует очень аккуратно, с осторожностью подбирая моющие средства и способы.
Отмыть мельхиоровые и нейзильберовые вилки между зубцами можно несколькими способами:
- Разотрите кусок мела в порошок и вотрите его в тёмные пятна. Затем просто промойте изделия тёплой водой.
- После того как отварили картошку, не спешите выливать воду. Погрузите в отвар вилки, и доведите воду до кипения. Затем просто почистите между зубцами с помощью зубной щётки.
- Возьмите небольшое количество соды и добавьте в неё нашатырь, чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите её на вилки, подождите 10-15 минут, а затем почистите приборы привычным способом.
При чистке вилок из мельхиора или нейзильбера ни в коем случае не используйте средства, содержащие хлор!
Серебро
Серебряные приборы во все времена считались роскошью. Поэтому и уход за ними был соответствующий. Несмотря на дороговизну изделий, это вовсе не означает, что они будут пачкаться меньше, только если они лежат у вас без дела в шкафу. В остальных случаях, вилки из серебра точно так же имеют загрязнения между зубьями.
Чтобы почистить серебряные изделия, необходимо:
- Возьмите древесную золу и вотрите порошок между зубцами. Вилки при этом должны быть чуть влажными. Оставить на 30 минут, а затем промыть в тёплой воде.
- Паста ГОИ замечательно оттирает все пятна с серебра. Натрите ею чистые вилки, промойте чистой водой и отполируйте отрезом байка или фланели.
- Погрузите вилки в холодную воду, где лежит сырой картофель. Оставьте в таком виде на 60-70 минут, а после — помойте привычным способом.
Алюминий
Почистить алюминиевые изделия можно любой жидкостью, содержащей кислоту. Это может быть:
- лимонная кислота;
- уксус;
- сок лимона;
- рассол от квашенных овощей;
- скислённое молоко.
Всё, что необходимо сделать — опустить приборы в любой из вышеперечисленных растворов и выждать 30-40 минут. Затем сполоснуть в чистой тёплой воде и отполировать. Чтобы вычистить пространство между зубцами, необходимо использовать узкую жёсткую щётку или взять старую зубную.
Как видите, почистить вилки между зубцами не так уж и тяжело, если подойти к процессу обстоятельно и ответственно. Главное — учитывать материал изготовления приборов и подобрать оптимальный способ очистки.
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки. Даже самые практичные приборы из нержавеющих сплавов со временем теряют былую привлекательность.
Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов
Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
- Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
- Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
- Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
- Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
- Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
- Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.
Специализированная бытовая химия
Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:
- «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо смывается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;
- Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
- Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
- Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.
Средства по уходу за серебром:
- «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
- Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
- «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
- «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.
Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.
Как очистить столовые приборы из нержавейки
Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно.
Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.
Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).
Чем чистить столовые приборы из серебра
Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:
- Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;
- Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;
- Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;
А какими способами очистки пользуетесь Вы?
Как почистить чайник от накипи? Читайте в нашей статье.
Источник
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.
- Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
- Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.
Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.
12 способов
Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе
Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.
Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).
Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.
Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.
- Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми
Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.
Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.
Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом
Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.
Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки
Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).
Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды
Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.
Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом
Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.
Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой
Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.
- Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.
Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета
Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.
- Лучше всего использовать оливковое масло.
Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем
Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.
Способ 10. Зубной порошок или паста
Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.
В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.
Способ 11. Чистка приборов золой
Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.
Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине
Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:
Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.
Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.
Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.
Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.
Советы по уходу
- Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
- Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
- Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.
(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как помыть натяжной потолок без разводов за 5 шагов
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как избавиться от жучков на кухне?
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Чистим микроволновку за 5 минут – 6 экспресс-способов
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как починить бегунок на молнии при помощи обычной вилки
Источник
Столовые приборы используются повседневно. И неприятно, когда на них образуются пятна от воды. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, нужно выполнять рекомендации.
Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине.
О том, как почистить столовые приборы, какие средства для этого использовать, и другие полезные советы далее в статье.
Чем и как можно очистить ложки и вилки в домашних условиях
Столовые приборы сложнее всего очищать между зубцами вилки. А кроме пятен, оставляемых на поверхности водой, столовым приборам страшен налет.
Существует несколько способов очистки приборов.
Усугубляют ситуацию узоры. Между ними скапливается загрязнение, вызывая потемнение металла. Рассмотрим несколько основных народных методов очистки ложек и вилок, чтобы достичь эффекта блеска.
Используйте только проверенные средства для очистки посуды.
Фольга, сода, соль, кипяток
Комбинация из фольги, соды, соли и кипятка позволит очистить нержавеющие столовые приборы. Рецепт достаточно прост и вполне осуществим.
Нержавеющая сталь является прочным материалом, который имеет свои преимущества и недостатки.
Выполняем следующие действия:
- Глубокая кастрюля, на дно которой укладывается фольга. Лист должен лежать лицевой стороной вверх (глянцем).
- Соду с солью (по 1 ст. ложке) нужно разбавить в 1 л воды. Чтобы процесс растворения был более эффективным, и проходил быстрее, воду лучше всего разогреть.
- Помещаем приборы в емкость с уложенной на дне фольгой.
- Заливаем их раствором и кипятим 15-20 минут.
- Отключаем огонь для полного остывания.
После вываривания столовые приборы нужно промыть под проточной водой. Чтобы не оставалось разводов, протираем ложки и вилки насухо. Использовать для этих целей лучше всего мягкий материал, чтобы не оставалось мелких царапин.
Хранить столовые приборы нужно в специальных футлярах.
Горчица, сода
Метод применяется для устранения почернений и налета.
Мыть серебряные приборы в посудoмоечной машине не рекомендуется.
Рецепт достаточно прост, выглядит следующим образом:
- в емкость нужно набрать 1 л воды (горячей, но не кипятка);
- добавляем по 1 ст. ложки соды и горчицы, размешиваем так, чтобы вещества растворились;
- замочите в растворе столовые приборы (на 25-30 минут);
- воспользовавшись щеткой с мягкими ворсинками, устранить загрязнения.
Горчица придает блеск столовым приборам.
Действие раствора направлено на размягчение загрязнений, упрощения процесса избавления от них.
Уксус
Его можно найти на каждой кухне. Метод заключается в замачивании посуды в уксусе. Кислотность способствует размягчению слоев налета и даже ржавчины.
Уксус отлично борется с жирным и известковым налетом.
Чтобы усилить эффект, нужно вскипятить уксус вместе со столовыми приборами. Грязь достаточно просто стирается мягкой губкой.
Кипячение
Температурное воздействие — достаточно эффективное средство устранения загрязнений. После вываривания в течение 25-40 минут, используя моющее, приборы промываются, а остатки воды удаляются с поверхности.
Самым простым способом чистки предметов кухонной утвари из нержавейки является кипячения в воде с солью и содой.
Чем лучше впитывающие свойства материала для протирки, тем проще избавиться от воды.
Сода, лимонная кислота
Кислота и сода помогут вернуть естественный блеск столовых приборов.
После каждого мытья сразу протирайте приборы салфеткой.
Процедура выглядит следующим образом:
- 2 столовых ложки соды растворяются в воде;
- раствором заливаются столовые приборы в металлической кастрюле;
- ставим на огонь и доводим до кипения;
- добавляем 2 ст. л. лимонной кислоты;
- по мере взаимодействия кислоты/соды, будет подниматься пенка;
- вывариваем размешивая 10-15 минут.
Лимонная кислота поможет очистить загрязнения.
Устраняются даже сложные загрязнения. Примечание! Метод достаточно эффективен в применении к столовым приборам из нержавеющей стали.
Зубная паста, порошок
Еще один, достаточно распространенный метод очистки и возвращения блеска приборам из нержавейки.
Красивые столовые приборы делают принятие пищи красивым.
Рецепт выглядит так:
- интересующие изделия замачиваются, для размягчения загрязнений;
- зубную пасту или порошок нужно нанести на поверхность приборов при помощи щетки с мягкими ворсинками;
- смыть остатки порошка нужно проточной водой.
Как и во всех остальных случаях, рекомендуется протирка после полоскания. Это необходимо для препятствования появлению разводов.
Нашатырный или этиловый спирт
Спирт используется в борьбе с разными типами загрязнений. Его наносят на поверхность, ненадолго оставляют для откисания. Затем оттереть загрязнения и сполоснуть проточной водой и вытереть насухо.
Мел и нашатырный спирт
Приборы из мельхиора можно очистить мелом и нашатырным спиртом.
Использовать любые абразивные чистящие средства для очистки столовых приборов категорически запрещено.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- небольшой кусочек мела нужно растолочь до порошкообразного состояния;
- разбавить порошок спиртом, чтобы получилась однородная смесь;
- ватным спонжем или губкой нужно нанести кашицу на поверхность приборов;
- даем составу подействовать 5-15 минут;
- смываем проточной водой.
Мелом можно отмыть столовые приборы.
Прежний блеск вернется при небольших усилиях.
Сок лимона
Это более концентрированное средство, чем тот же уксус. Оно достаточно действенное, если нужно устранить потемнение, вернуть блеск или избавиться от налета. Понадобится сок 1 лимона.
Выжатый лимонный сок уберет грязь со столовых приборов.
Метод заключается в выполнении таких действий:
- тряпочкой, губкой или ватным спонжем наносим лимонный сок на поверхность приборов;
- даем веществу подействовать 20-25 минут;
- оттереть приборы можно под проточной водой.
Ухаживайте за своими столовыми приборами.
Лимонный сок, как и аналогичная кислота, достаточно эффективна в использовании. В чем-то даже превосходит лимонную кислоту. Чтобы приборы блестели, их нужно как следует натереть сухой тряпкой.
Чтобы серебряные приборы меньше контактировали с воздухом, храните их в специальных футлярах.
Как очистить пригоревшую кастрюлю
Не только столовые приборы подвержены частому загрязнению. Кастрюли можно чистить теми же методами, ведь на дне нередко образуется нагар.
Пригоревшую кастрюлю можно отмыть!
Основные рекомендации по его устранению выглядят следующим образом:
- Кастрюлю нужно окунуть в металлическую емкость таким образом, чтобы вода полностью ее накрывала.
- Используя народные средства (соду и соль, уксус, специальные составы моющих) добавьте нужное чистящее в воду. Установите емкость на газовую/электроплиту и доведите до кипения.
- Вываривать нужно 1,5-2 часа, чтобы эффект был максимальным.
- Оттираем нагар. Он во время кипячения размокает и устранить его становится проще.
- Натираем кастрюлю до блеска.
Используйте разные средства для мытья посуды.
Не рекомендуется использовать жесткие щетки для механической очистки кастрюли от нагара. То же касается агрессивный моющих составов, концентрированных кислот. После мытья кастрюлю вытирают насухо. Потеков в таком случае не останется.
Мойте посуду сразу после ее загрязнения.
Видео: как просто и легко очистить столовые приборы
Источник