Как отмыть тарелки от жирного налета

Как отмыть тарелки от жирного налета thumbnail

Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.

Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.

И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».

как отмыть тарелки

Как отмыть тарелки

Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.

Основные рекомендации:

  1. Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
  2. Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
  3. После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
  4. Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
  5. Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
  6. При мытье используются качественные моющие средства.
  7. Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.

Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.

как легко отмыть тарелки

От желтого налета

Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.

Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.

Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:

  • «Ушастый нянь»
  • «Миф»
  • «Fairy»
  • «Pril»
  • «AOS»

Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.

  1. Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.

Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.

Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.

  1. Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
  2. Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.

Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.

От черных царапин

Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.

От них можно избавиться несколькими способами:

  1. Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
  2. Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
  3. Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.

отмыть тарелки от жира

Как отмыть этикетку

Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.

Читайте также:  Чем отмыть чехлы из экокожи

Для его удаления используют:

  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона или лимонная кислота.

Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.

Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.

отмыть тарелки от воска

Отмываем от воска

При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.

Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.

Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.

отмыть тарелки

Эффективные средства от сложных загрязнений

При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.

как отмыть тарелки специальными средствами

Источник

Очистка посуды от нагара и жира

Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности – со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.

Конечно, первый способ, который приходит на ум – это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.

Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль – кислоту, алюминий – соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям – они несовместимы с любыми видами абразивов.

Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.

1. Кипячение в мыльном растворе.

  • Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  • Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  • Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

2. Очистка посуды содой и уксусом

Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.

Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.

Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

Советы:

  1. Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
  2. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  3. Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  4. Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  5. Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

3. Очистка очень застарелого нагара и жира

Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  • Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  • Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  • В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  • Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

4. Еще один вариант удаления загрязнений – использовать соль.

Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.

Читайте также:  Чем отмыть нагар в двигателе без разборки

Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!

Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:

ДМ-Клининг – https://dm-cleaning.dachamaster.org

Бонус: новым и постоянным заказчикам – предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!

Источник

Посуда для еды со временем покрывается желтоватым налетом, а на кухонной утвари образуется слой из пригоревших остатков пищи. Чтобы отмыть посуду от старого жира, используя традиционные средства, приходится тратить дополнительные время и усилия. Справиться с проблемой помогут новые методы или необычное применение знакомых веществ.

Причины появления жирных следов на посуде

Как отмыть тарелки от жирного налета

Толстый слой застарелого жира только механическими способами не убрать

Неопрятные желтые пятна на тарелках и сковородках обычно накапливаются по таким причинам:

  • некачественное мытье всей поверхности;
  • применение низкосортных моющих средств;
  • частое мытье в холодной или сильно жесткой воде.

Кастрюли и посуда, долгое время находящиеся рядом с местом приготовления пищи, тоже покрываются жировым слоем от испарений при плохой вентиляции.

На современных сковородках продукты не будут пригорать, а вот на алюминиевых и чугунных поверхностях образуется толстый слой нагара.

Безопасные инструменты для очищения

Отмыть кухонную утварь простой губкой от застарелого жира – неудачное решение. Оттирать придется долго и без гарантии полного успеха. Жесткие щетки и абразивные губки пригодны не для всех кухонных материалов. А очистить посуду от въевшегося жира не получится даже ими. Поэтому любые механические средства нужно использовать только как помощь при химическом способе удаления старого жира.

Стеклянные тарелки можно почистить под струей горячей воды, натирая их пищевой фольгой, смятой в комок.

Исключение составляет обработка посуды из чугуна. Здесь уместны любые абразивы и даже железные щетки. Ими можно оттереть налет и нагар с чугунной поверхности.

Бытовая химия от застарелого жира на посуде

Как отмыть тарелки от жирного налета

Кипячение мыльного раствора в посуде поможет удалить застарелый жир

Отмыть старые масляные пятна, используя простые покупные средства – Comet, Fairy, Prill и другие – вряд ли получится без длительного оттирания. Необходимо приобретать более сильные варианты очистителей. Но они дороги и не всегда безопасны для кожи рук и дыхания. Применять их нужно строго по инструкции.

Долговременное замачивание в простом мыльном растворе также не способно очищать въевшуюся грязь. Но им все же можно бороться и с застарелыми отложениями. Только действовать надо по-другому:

  1. Раствор из хозяйственного мыла заливается в большую емкость и туда же помещается посуда со следами старого жира.
  2. Вода доводится до кипения, и предметы выдерживаются на слабом огне 30–40 мин.
  3. После выключения газа емкость закрывается крышкой, остывший раствор выливается.

В конце посуду нужно обработать губкой, чтобы удалить остатки масляных загрязнений.

Кипячение с хозяйственным мылом подходит для любых видов кухонной утвари, кроме изделий из пластика.

Домашние средства для удаления желтого налета

Как отмыть тарелки от жирного налета

Народные средства отлично заменят бытовую химию при удалении жирного налета

Полностью отмыть застарелый въевшийся жир с кастрюль, сковород и тарелок можно, используя народные способы и вещества. Но и для них есть свои правила применения и условия годности для отдельных видов посуды.

Вот некоторые из них:

  • методы с длительным нагревом или кипячением непригодны для пластмассовых изделий;
  • содовая очистка алюминиевой посуды приводит к ее потемнению;
  • концентрированные солевые растворы вредны для кастрюль и мисок из нержавейки;
  • старый жир на эмалированной посуде нельзя удалять с применением уксуса.

Если есть сомнения в пригодности средства для определенного материала, лучше сначала провести эксперимент с удалением жира на одном предмете.

Большинство народных рецептов очистки старых загрязнений требуют длительного вымачивания или кипячения всей поверхности посуды. Поэтому для приготовления нужных составов может потребоваться большой расход ингредиентов.

Поваренная соль

Есть два способа ее применения. Чтобы отмыть тарелки от слабого желтого налета, нужно посыпать влажную губку густым слоем соли и протирать ею загрязненные места.

Читайте также:  Как отмыть бокалы из стекла от налета

Удалять сильные жировые отложения на кастрюлях и сковородках нужно концентрированным солевым раствором.

  1. Залить загрязненную посуду водой.
  2. Добавить в нее соль в пропорции 20–30 г на 100 мл жидкости.
  3. Кипятить полученный раствор не менее 1 ч.
  4. Слить воду и смыть остатки жира губкой.

Для очищения наружных поверхностей посуду помещают в емкость большего размера.

Пищевая сода

Как отмыть тарелки от жирного налета

Убрать застарелый жир и нагар можно, прокипятив в кастрюле раствор из воды, соды и уксуса

Этот порошок является эффективным средством очистки любых загрязнений. Но даже он удаляет старый жир только при длительной обработке. Вот что нужно сделать:

  1. Приготовить содовый раствор из расчета 70–100 г на 1 л воды.
  2. Залить состав в кастрюлю, которую надо почистить и прокипятить в течение 1–1,5 ч.
  3. Дождаться, пока жидкость остынет и обработать посуду губкой под струей горячей воды.

Если требуется обойтись без кипячения, можно использовать смесь соды с солью. Они смешиваются в равной пропорции. Затем разбавляются теплой водой до состояния густой каши и наносится толстым слоем на покрытые жиром участки. Через час состав стирается губкой, и посуда промывается водой.

Лимонная кислота

Пригодна для очистки желтых отложений. Жидкостью, приготовленной при растворении порошка этого средства в теплой воде, заливают места загрязнений. Смывать нужно после 10–15 минут действия состава.

Большой слой жира одной кислотой удалить не удастся. Но вместе с уксусом она работает эффективнее:

  1. Нагреть нужное количество воды до состояния перед самым началом закипания.
  2. Добавить 150 мл 9% столового уксуса и 50 г порошка лимонной кислоты на каждый литр состава.
  3. Горячим раствором залить отчищаемые предметы и подождать 1–2 ч.

После обработки уксусом стереть остатки жира будет очень легко. Останется промыть посуду.

Горчичный порошок

С его помощью можно удалить старые, но неплотные наслоения жира. Отмываемую посуду сначала разогревают всухую на огне. Затем засыпают 100–200 г порошка на каждый литр объема и заливают водой. Размешивают состав и оставляют на несколько часов. В течение этого времени можно изредка скоблить основные загрязнения ножом или лопаточкой.

Технические составы для очищения посуды от застарелого жира

Как отмыть тарелки от жирного налета

Эффективный состав для удаления пригоревшего жира

Удалять серьезные жировые слои и толстый нагар можно с применением веществ, которые известны, но не всегда имеются под рукой.

Мыло с клеем ПВА

Этот оригинальный состав при длительном воздействии способен справиться с любым жировым слоем. Применяемые количества указаны из расчета на 5 л жидкости.

  1. В кипящую воду добавляют 100 мл клея и половину бруска мелко наструганного хозяйственного мыла или пену для мытья посуды.
  2. Компоненты перемешивают до полного растворения.
  3. В полученный состав помещают отмываемый предмет.
  4. Жидкость поддерживают в состоянии слабого кипения в течение 2–4 ч.
  5. Посуду очищают обычным моющим средством.

Необходимо следить, чтобы раствор все время закрывал посуду полностью. Для этого периодически нужно доливать воду.

Перекись водорода

Пригоревшие остатки пищи и нагар с наружной стороны сковородок удаляется с помощью соединения этого вещества с содой.

Смесь готовится в нужном количестве доведением концентрации до состояния жидкой сметаны. Наносится толстым слоем на пригоревшую поверхность. Посуда помещается в герметичный контейнер или заматывается в полиэтилен.

Через полчаса – час размягченный нагар удаляется жесткой щеткой или губкой в зависимости от материала посуды.

Активированный уголь

С его помощью удаляются небольшие слои нагара или пригорелые участки. Несколько угольных таблеток измельчаются в порошок и насыпаются на увлажненную поверхность с загрязнением. Через час посуда промывается водой и чистится мылом или гелем.

Уход за посудой и сковородками

Самым верным средством против жировых отложений является тщательное мытье тарелок и кухонной утвари после каждого приготовления пищи. Удалять въевшийся жир и застарелый налет любым способом гораздо труднее.

Уменьшить образование на предметах липкого слоя от кухонных испарений поможет хорошая вытяжка. Но даже с ней лучше не держать кастрюли и сковородки открыто рядом с плитой, а убирать их на полки и в шкафчики.

Источник