Как отмыть тарелку от гречки

На этой неделе в твиттере запустили тред с советами по жизни. Мы попросили наших читателей ответить на вопрос «Как жить?». Что нужно делать? А чего лучше не делать? Нам прислали очень много советов — мы выбрали лучшие.

Для удобства чтения истории были незначительно отредактированы.

Всегда используйте солнцезащитный крем

Валерия: Если вы отдыхаете где-то южнее России, всегда используйте солнцезащитный крем под солнцем. Даже если на улице +15, даже если вам холодно, даже если дует ветер, даже если вышли погулять на 10 минут.

Как сэкономить на уборке

Диана: Можно сэкономить на всяких специальных салфетках и спреях для уборки: в любой спрей-бутылке мешаем стопочку медицинского спирта, большую каплю средства для мытья посуды, для запаха можно добавить любое эфирное масло — пару капель. И заливаем водой. Профит.

Как смотреть на свои проблемы

Светлана: Если кажется, что у тебя огромная, ужасная проблема, то попытайся внимательно на нее посмотреть глазами инопланетянина, который завис в летающей тарелке над нашей Землей. В 80% случаев эта «проблема» становится ерундой или даже смешной.

Как пережить неприятную ситуацию

Марина

Когда меня что-то сильно расстраивает или я переживаю из-за неприятной/нелепой/неудачной ситуации, я спрашиваю себя, что я буду думать об этом спустя год. Обычно я уверена, что через год об этом и не вспомню, ну тогда и сейчас переживать тоже смысла нет.

Почему стоит копить деньги

Аня

Копите деньги. В любом возрасте. Даже не имея конкретной цели. Главное в этом — регулярность. Раз в месяц откладывайте абсолютно любую сумму, цифра не так уж важна. Острая нужда в деньгах всегда внезапна, но имейте в виду, что: в 20–30 особенно круто вкладываться в обучение, в 30–40 вам с ребенком надо будет где-то жить, в 40–50 у любимых родителей начнет сыпаться здоровье, и это самое страшное.

Мыть посуду лучше, пока пьяный

Агдам

Мыть грязную посуду после праздника нужно, пока еще пьяный. Время пролетает незаметно, и тяжесть этой работы не ощущается. Если этого не сделать, гора грязной посуды на следующее утро серьезно осложнит жизнь.

А может стоит просто купить посудомойку

Ирина

Купите посудомойку. Вы не представляете, сколько в семье открытых конфликтов и скрытой ненависти из-за того, кто опять не помыл посуду, бросил в раковину чашку и почему нет миски для кошки. Это спасет ваш брак, здоровье, нервы, может, жизнь… Рекомендую.

Но главное — сразу же мыть тарелку после гречки

Влад

Главное, что я понял к 43 годам. Всегда, слышите, всегда мойте тарелку после гречки сразу, как поели. Теперь вы знаете все. Youʼre welcome.

Как учить программирование

Алексей

Если вы хотите изучить программирование, то надо знать два ресурса: GitHub и StackOverflow. Первый, чтобы вы могли заливать свои проекты в интернет. Плюс смотреть там классные идеи. Второй для программиста — как воздух для человека: если вы не знаете, как решить программу, то она уже есть в StackOverflow.

Как быстро почистить яйцо

Дарья

Яйцо можно почистить без отколупывания всей скорлупы! Для этого на горячем (!) яйце нужно очистить кружочек на верхушке и кружок побольше у основания, а потом сильно дунуть в маленький кружок — очищенное яйцо вылетит из большого! 

Как жить, Эдуард?

Эдуард

Все очень просто. .

Спасибо, Эдуард! Кстати, как пользоваться дуршлагом?

Юлия

Надевайте дуршлаг на кастрюлю сверху и выливайте воду, так намного удобнее. Когда пробуете кипящий суп на соль, наливайте его из ложки в кружку и пейте — не обожжетесь.

Чем заменить майонез в оливье

Катрин

Вместо майонеза в оливье (или куда вам нужно добавить майонез) можно добавлять маложирную сметану, смешанную с дижонской горчицей. В готовом блюде вкус неотличим, а жира меньше.

Как выжать больше сока из лимона

Петр

Чтобы выжать больше сока из лимона (намного больше!), нужно погреть его в микроволновке 10–15 секунд!

Как правильно бронировать отель

Валерий

При бронировании отеля на двоих всегда нужно говорить, что едешь по какому-то поводу. Лучшее из возможного — медовый месяц. Уважающие себя хорошие отели обязательно сделают апгрейд до более высокой категории, поставят вкусняшки, может, даже бутылку вина. Я так раз пять в медовом месяце был.

Покупать зимнюю одежду летом намного дешевле

Адам

Покупайте зимнюю одежду летом. Магазины редко говорят об этом, но при этом делают внушительные скидки — 50%, а то и 70%.

Стоп!

Музыкальная пауза вообще не в тему, просто небольшой антракт. Ровно неделю назад (26 июля) Андрею Григорьеву-Аполлонову — рыжему из Иванушек — исполнилось 50 лет. А буквально на днях мы попрощались с июлем и начался последний месяц лета. Включаем главный хит на полную и дочитываем советы!

Как правильно наливать сок из упаковки

Виктор

Если наливаете сок из упаковки (параллелепипед), то держите ее при наклоне так, чтобы горлышко было в верхней части. Так в коробке не будет образовываться воздушный пузырь и жидкость не будет расплескиваться.

Где чаще всего лежат самые свежие продукты в магазине

Даниэль

На полках берите продукты, которые лежат глубже всего — ежедневно при выкладке скоропортящегося товара именно туда попадает все самое свежее.

Как уложить детей правильно

Лиля

Чтобы подолгу не укладывать детей спать, стоя у их постелей, надо приучить их укладывать вас. Вы ложитесь в постель, а они вас целуют, обнимают и уходят. И вуаля, не надо никуда вставать.

Как пользоваться общественным транспортом

Валерий

Если говорить про транспорт, то на кольце в метро лучше садиться в конец — там меньше всего людей (особенно актуально в нынешние коронавирусные времена). Если хотите заранее знать, где будут двери, — смотрите, где более всего чисто и протерта поверхность пола, там, скорее всего, и будут открываться двери. Ездить в жару в электричках лучше всего в начале вагона — так больше потока свежего воздуха будет до вас лететь с самого его начала

Припев песни уже послушали? У нас только один вопрос!

Чем заменить пластырь

Александра

Если натирает летняя обувь, не морочьтесь с пластырями: купите самую обычную гигиеническую помаду и хорошенько намажьте проблемные места. При необходимости повторяйте в процессе ходьбы. Хорошо работает, года три не вспоминаю про мозоли.

Как научиться уважать себя

Роман

Лучший источник самоуважения — сделать что-то ну очень для тебя сложное. Это может быть что угодно, у каждого свои ограничения. Научиться делать 10 отжиманий. Пошутить и сделать комплимент противной тетке из бухгалтерии. Провести 10 часов наедине с ребенком в течение недели. Главное — найти полезное занятие, которое вызывает больше всего сопротивления, сформулировать цель и достичь ее. Мозг сформирует новые связи вроде «цель — сложно — результат» и будет применять эту парадигму для новых дел и вызовов.

Как правильно пить чай с лимоном

Павел

Если пьешь чай с лимоном, то клади сначала лимон, потом сахар, дождись, пока сахар впитает сок лимона (можно потолочь), и только потом заливай кипятком. +200% к кислоте и вкусу.

Как понять, любите ли вы человека

Никита

Мой препод в университете по физиологии ЦНС и ВНД говорил: «Если человека приятно слушать, нюхать, лизать, трогать, видеть, это значит, что все твои системы органов работают слаженно и гармонично, а значит — ты любишь человека!»

Как отмыть следы скотча

Виктор

Следы скотча (и некоторых ценников) легко отмываются подсолнечным маслом! А масло уже просто отмыть, например, мылом.

Как отмыть темный налет в кружке

Дарья

Бытовая магия: чтобы отмыть темный налет, который остается на стенках кружек от чая или кофе, нужно насыпать на губку пищевой соды или просто с ней пальцами пройтись. Не раз удивляла этим фокусом друзей, хотя это чуть ли не первый годный кухонный лайфхак, которому меня обучили предки. И это просто приятно. А еще от накипи в чайнике пригодится лимонная кислота, ее нужно добавить в воду (пропорции выбираю на глаз, но скупиться не надо) и вскипятить. Химия — это наука!

Почему важно иметь дома термоклей

Виталий

Я за время изоляции начал изучать столярное дело. То тут, то там в видео на YouTube мелькал, помимо всяких инструментов, термоклей. Я вам скажу, что эта вещь в доме должна быть у каждого. Столяр вы или домохозяйка, школьник или пенсионер. Это облегчит жизнь каждому. Поделки с детьми? Пожалуйста! Подклеить те самые сланцы (самые удобные на свете) десятилетней давности? Разваливаются наушники? Термоклей в помощь. Еще его можно формовать. Возможности ограничены исключительно вашей фантазией (и видео на YouTube).

Зачем уезжать с вечеринки в самом разгаре

Степан

Уезжать с вечеринки надо в самом разгаре — так остается самое лучшее впечатление и выспишься нормально. Если тянуть до конца, уже удовольствие не то и режим будет сбит.

Что еще рекомендуют читатели? Очень много всего классного! Например:

1) Много советов про то, где провести отпуск в России в этом году. Да-да, в России, ни слова про Танзанию!

2) 30 полезных дел, которые можно делать, сидя дома. Список, составленный читателями во время карантина, но актуальный и сегодня.

3) 2020 год — просто ужасный. Ничего, на помощь приходят читатели и рассказывают про лучшие события десятилетия и почему 2020 для них не так плох!

Источник

Сгоревшая кастрюля – это проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные хозяйки.

Читайте также:  Как отмыть йод со стен

Как отмыть сгоревшую кастрюлю, используя домашние методы, с учетом материала, из которого она сделана?

Источник: Google. Картинки

Представляем наиболее эффективные способы очищения подгоревших кастрюль.

Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?

Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.

Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока – колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.

Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.

Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.

Как почистить чугунную кастрюлю? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.

На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам. Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.

Как чистить сгоревшую кастрюлю солью?

Столовая соль эффективна при удалении нагара с поверхностей из нержавеющей, эмалированной, алюминиевой, чугунной и тефлоновой посуды . Её можно использовать двумя способами, намочив и сухой.

Как отчистить сгоревшую кастрюлю солью?

Толстый слой соли насыпать на дно сгоревшей посуды и залить небольшим количеством воды. Полученную соляную массу оставить как минимум на несколько часов, а предпочтительно на ночь. После можно попытаться сразу же вымыть кастрюлю губкой и тщательно смыть с нее соль.

Если после первых попыток эффект неудовлетворительный, лучше всего прокипятить раствор соли в течение нескольких минут, а чистить кастрюлю уже после охлаждения соленой воды почистите щеткой или губкой до полного удаления нагара.

Очистка кастрюли разрыхлителем или содой

Сода для сгоревшей кастрюли является отличным методом в случае сильного загрязнения посуды из нержавеющей стали, эмали, керамики и чугуна. Однако её нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминиевой посуды, так как может быть повреждена внутренняя поверхность.

При легком загрязнении насыпать небольшое количество средства на дно кастрюли и залить его достаточным количеством воды для получения кашицы. После нескольких часов просто вымойте кастрюлю с помощью губки или тонкой щетки.

Если нагар сильный, прокипятите раствор соды в сгоревшей кастрюле в течение нескольких минут и попытайтесь удалить налет деревянной ложкой или шпателем.

Уксус для сгоревшей кастрюли

Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.

Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом? На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите. После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.

Поможет ли лимонная кислота?

Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей – лимонная кислота.

Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой? Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор. Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.

Рис как способ очистки посуды

Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель – рис.

Как мыть подгоревшую посуду рисом? Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить.

Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.

Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.

Таблетка посудомоечной машины или стиральный порошок для чистки кастрюль

Бытовые чистящие средства, такие как таблетки для посудомоечной машины или стиральные порошки в высоких концентрациях, эффективны. Этот метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Однако стиральный порошок нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминия и эмалированных кастрюль.

Как мыть посуду? Насыпать несколько столовых ложек порошка на дно или раскрошите одну таблетку для посудомоечной машины, а затем залить все небольшим количеством теплой воды. Полученный раствор можно оставить на ночь, а утром вымыть губкой и тщательно промыть. Чтобы ускорить процесс, хорошо довести растворенное моющее средство кипятить несколько минут.

Пепси или кока-кола для сгоревшей кастрюли

Кока-кола или пепси напитки, которые тоже можно использовать для очистки сгоревшей посуды.

Как убрать нагар со стен и дна с помощью колы? Чистка газированными напитками простой, но трудоемкий способ. Налейте достаточно воды в грязную кастрюлю, чтобы покрыть нагар, а затем вскипятите его. Когда кола или пепси начинает кипеть, уменьшить мощность горелки и держать несколько минут на слабом огне.

Перемешивание деревянной ложкой может помочь в удалении грязи. После того как жидкость остынет, моем посуду щеткой или губкой для мытья посуды. Этот метод не применим к алюминиевым и эмалированным кастрюлям.

Как мыть сгоревший горшок с активированным углем?

Чтобы почистить сгоревшую кастрюлю, можно использовать недорогие таблетки активированного угля. Всего две или три таблетки раздавить и насыпать на дно посуды. Порошок залить водой до высоты двух – трех сантиметров и оставить на полчаса.

По истечении этого времени кастрюлю помыть губкой или щеткой. Дополнительным преимуществом использования активированного угля является получение обновленной поверхности из нержавеющей стали, этот метод не подходит для других типов горшков.

Источник

На чтение 14 мин. Обновлено 25 декабря, 2020

Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Блюда из круп регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особенно популярна гречневая крупа, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы в процессе приготовления, важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Читайте также:  Чем отмыть кастрюлю от гари снаружи

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Инструкция по подготовке гречки

Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:

  1. Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
  2. Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
  3. Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
  4. Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.

Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

  1. Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
  2. Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
  3. Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
  4. Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Особенности промывки зеленой гречки

Важный этап при любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – промывка проточной водой.

Сначала зерна поливают чистой водой 2-3 раза, затем замачивают в прохладной воде на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью избавиться от слизи, которая выделяется, когда крупа разбухает от переизбытка влаги. Моют зеленую гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нужно ли промывать гречку в пакетах

Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.

Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.

Заключение

Гречка наделена замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, которые нужно сохранить в процессе подготовки ее к употреблению. Независимо от качества продукции и способа приготовления, гречку, как и другие крупы, сначала перебирают, затем промывают. От этого она становится вкуснее и полезнее. Кроме того, исключаются риски попадания вредных для организма посторонних примесей.

Источник

Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит.

1. Экономичность

В период кризисов и прочих экономических смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время невиданной деселе напасти — пандемии коронавируса, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на период карантина — 14 дней. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели. Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 100 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.

2. Срок хранения

Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года. Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно. Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.

В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.

3. Вариативность

Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки. Например, основатели «Славянского гастрономического дуэта», шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.

Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.

4. Польза

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Чем отмыть алюминиевый противень от пригоревшего

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.

5. Национальная идея

Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой. На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.

Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.

Источник

Зеленая гречка Мистраль Крупа гречневая зеленая — отзыв

Мой неожиданный лайфхак по проращиванию гречки. После нескольких неудач, наконец отличный результат! Куда ее можно добавить и как вообще есть?

Мое знакомство с «живой» гречкой началось еще в 2018 году. Просто увидела в Ленте акцию на зеленую гречку «Мистраль» и решила, а почему бы не попробовать… в то время я как раз уже занималась проращиванием маша, который я очень полюбила с момента посещения Тайланда.

Там мы частенько заказывали лапшу Пад-Тай, щедро сдобренную порцией пророщенных ростков.

Пророщенный маш — хрусткий и довольно вкусный, добавляет особую изюминку и азиатский шарм в блюда.

Так вот, увидев в Ленте 450 граммовую упаковку гречки «Мистраль» за 60 рублей, подумала, что это, наверно, не хуже фасоли маш. Маш мы тоже брали всегда «Мистраль», но маш стоил по акции рублей 110, а тут всего 60! Пользы не меньше, а цена гораздо привлекательнее )))

Так я думала, но я ошиблась. Пророщенная гречка мне совершенно не пошла, жуешь через силу, куда добавить, чтоб это было съедобно не знаешь. В общем, что называется «прими за лекарство».

В добавок ко всему, во время проращивания она у меня получалась какая-то склизкая. Было желание выбросить, но пахла она нормально, я ее промывала и добавляла в еду – когда в овощной салат (салат был испорчен этими зернышками, ну не нужны они там – не прикольно жевать их), когда в кефир, одновременно с сахаром и какими-то ягодами – в блендере перемешивала, получался так называемый йогурт со злаками. Последнее уже получше. А в конце концов, добавила сметану, мед, перемешала и ела, типа полезного десерта.

Но всё это не то, жевать их приходилось тщательно… – в общем трудно объяснить, но удовольствием и гурманством там и не пахло.

В итоге, стоял у меня тот пакет, а через год я не удержалась и купила еще один, опять в Ленте, теперь за 50 рублей, должно быть первые впечатления забылись, а цена подкупила.

Срок годности у зеленой гречки 12 месяцев и это серьезно, потому что спустя этот срок, ее можно будет только сварить, прорасти она уже не сможет (

Так у меня и получилось с первым пакетом, спустя 2! ????года она почему-то не захотела прорастать ???? Я ее сварила, кстати, никакого особого прикола не почувствовала, гречка, как гречка, только более светлого цвета, не думаю, что после варки она полезнее обычной нашей гречки, которая обжарена.

А вот второй пакет я тоже запустила, прошло уже года полтора со срока изготовления (к сожалению, пакет выброшен, так как неудачно порвался и пришлось пересыпать в банку) и я чисто на удачу, решила прорастить небольшую партию. Нет, так нет – сварю, и больше не куплю никогда.

Но, о чудо! Она проросла!

Но давайте по порядку.

Чтобы прорастить зеленую гречку, надо для начала замочить ее в чистой воде (у меня родниковая) на 2 – 2,5 часа, залив водой, чтобы сверху над крупой было еще 2 см воды.

Спустя положенное время крупу промыть, к слову, у Мистраль она чистейшая, правда вода приобретает слегка коричневатый оттенок.

И всё, НЕ ПЛОТНО прикрыть крышкой и поставить в темное место комнатной температуры.

Я замачивала в контейнере, в нем же и оставила, никаких марлей или бумажных салфеток, всё это уже испробовано — потом фиг отковыряете нежные корешки из этой марли. В прошлый раз, я взяла полотенце, в полотенце она не сильно проросла, но цвет полотенца поменялся на коричневый и до сих пор не отстирался.

Так что никаких тряпок и салфеток, контейнер и крупа – всё!

Далее по замыслу и инструкциям из Интернета надо пару раз в день проливать зерна водой, раньше я делала так: наливала немного воды, а спустя минут 10 сливала и опять в темноту – как итог, склизкая, неаппетитная масса, но тут я узнала, что именно эта «слизь» якобы полезна! Нет уж увольте – «а на хрена такая жизнь», есть я это не хочу, как бы это не было полезно.

Это раньше, но в этот раз я попросту забыла про крупу! Она у меня стояла в закрытой микроволновке, а нашла я ее ровно через 3 дня, когда стала пользоваться микроволновкой!

И что оказалось?! Она проросла, никакой слизи нет, корешки такие прикольные мохнатые (обычно у всех тоненький сантиметровый росточек), они легко жуются. Думаю, еще денек и зеленые росточки бы появились. Но я не стала рисковать, промыла их родниковой водой и убрала в холодильник.

Добавляла в суп, уже в тарелке, интересно получилось.

Теперь ее даже вполне себе можно жевать пустую, я думаю потому что она прорастала 3 дня, за меньшее время, зерно остается крепким, как будто жуешь просто размоченную гречку.

Некоторые пишут о суперэнергии, которая у них просыпается в результате поедания этих ростков, ну не знаю. Ничего такого не замечено, как было тяжело вставать по утрам, также всё и осталось. Более того, мы с мужем уже месяц пьем льняное масло по утрам и едим микс из орехов каждый день — и что? А ничего, с утра вставать не хочется и всё тут!????

Хотя кожа лица мне своя нравится и вообще мне никто не даёт мои 37 лет, но тут я думаю имеет значение общая схема питания.

???? Для проращивания достаточно одного контейнера, без марли, темноты и комнатной температуры (у меня градусов 23 было)

???? Воды в зернах хватает для прорастания и просто после замачивания, ну, конечно, лучше следить за влажностью дома, если очень сухо, может слегка и добавить воды

???? Слой зерен может быть не очень тонким. Перемешивать не нужно, за счет прорастания, между зернышками и так образуется пространство.

???? Добавлять можно в любую готовую еду и даже в десерты.

Ну вот, пожалуй и всё.

Желаю всем здоровья и счастья!

Источник

Источник