Как отмыть терку от моркови

Каждая хозяйка не понаслышке знает, как сложно отмыть терку, особенно, если на ней уже успели засохнуть частицы продуктов питания. Но не надо расстраиваться: есть несколько приемов, помогающих облегчить жизнь женщин, которые любят вкусно готовить.
Несмотря на то, что сегодня производители предлагают огромный выбор блендеров и кухонных комбайнов, ряд хозяек остаются верными проверенному способу измельчения продуктов при помощи терки. Однако во время приготовления пищи не всегда есть минута на то, чтобы сразу помыть изделие, что приводит к проблеме в виде засохших кусков пищи, которые очень сложно отмыть с различных поверхностей: с пластиковой или металлической терки.
Как правильно очищать терку после использования
Рекомендуется не откладывать мытье терки в долгий ящик. Качественно почистить терку после использования помогут: сырой картофель или лимон в количестве одной штуки, моющее средство для посуды, губка.
Порядок чистки:
- Замочить терку в глубокой посуде в водном растворе средства для мытья посуды. Достаточно 5-7 минут.
- После этого обработать терку при помощи картофеля или же лимона.
- Затем нужно смочить губку, на нее вылить достаточное количество жидкости для мытья посуды, после чего приступить к мытью терки. Надо тщательно промыть все стороны и срезы.
- Сложные загрязнения в труднодоступных местах достаточно просто удаляются при помощи старой зубной щетки.
- После процедуры нужно промыть изделие под проточной водой, затем вытереть салфеткой.
- Дать просохнуть.
На заметку: чтобы не тратить время на то, чтобы вернуть терке прежний вид, достаточно перед использованием обработать ее поверхность при помощи сливочного масла. Данная мера позволит вам быстро и просто помыть изделие после применения.
Как удалить сложные загрязнения
Если после праздников вам осталось напоминание в виде терки, которая вся облеплена сухими остатками продуктов питания, то не стоит применять механические способы чистки и, тем более, выбрасывать полезное изделие.
При помощи простого и доступного метода можно вернуть предмету былую чистоту.
- В глубокую емкость набрать кипятка, добавить несколько капель средства для мытья посуды, щепотку соды, опустить в раствор предмет таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты водой.
- Выждать четверть часа.
- Воспользовавшись жесткой губкой, удалить загрязнения.
- Труднодоступные места можно эффективно почистить при помощи старой зубной щетки.
- Промыть терку под краном.
- Дать изделию просохнуть.
Этот способ является универсальным, так как подходит для ухода не только за металлическими предметами, но и за изделиями из пластика.
Как отмыть терку в микроволновке
Рекомендацию мыть терку таким способом можно найти на многих сайтах. Действовать предлагается следующим образом:
- Взять глубокую емкость, наполнить водой, опустить в нее терку, так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- Все это нужно отправить в микроволновую печь на 10-15 минут, включив печку на полную мощность.
- После указанного времени нужно промыть терку под струей теплой воды с использованием губки, обработанной гелем для мытья посуды.
Возможно, этот метод и эффективен для удаления загрязнений с терки, но он достаточно рискованный. Особенно если по недосмотру часть терки окажется над поверхностью воды. Пластиковая терка при этом может расплавиться, а металлическая начнет искрить, что вполне может привести к порче микроволновки. Потому лучше не использовать данный способ.
Видео: как очистить мелкую терку
Как правильно ухаживать за теркой
- Во время удаления загрязнений необходимо быть аккуратными, так как можно повредить кожу рук из-за острых лезвий.
- Запрещается пользоваться металлической губкой для мытья терки, так как это вредит металлу, что повлечет за собой порчу изделия. Защитный слой терки можно нарушить при грубой механической чистке поверхности.
- В том случае, если лезвия терки утратили былую остроту, не стоит пытаться заточить их с использованием напильника или любым другим способом. Проще и эффективнее заменить изделие новым.
- Профессионалы утверждают, что производить замену терок нужно не реже одного раза в полугодие, так как со временем изделие теряет остроту, может изменить цвет, что нередко является признаком присутствия патогенных микроорганизмов на поверхности предмета или его окисления с образованием небезопасных соединений.
- В большинстве своем терки снабжены типовым набором лезвий, однако, встречаются предметы, обладающие лезвиями, предназначенными для измельчения особых продуктов: от лимона до сыра. Стоит применять их по назначению. Так как отверстия представлены острыми углами, то чистить их нужно незамедлительно после использования, иначе не избежать проблемы в виде забитых углов.
Терка – предмет, который есть у каждой хозяйки, поэтому важно знать, как правильно за ним ухаживать и мыть его. Рекомендации, с которыми вы только что познакомились, позволят вам содержать предметы на кухне в безукоризненной чистоте при помощи подручных средств.
Источник
Практика показывает, что, несмотря на доступность комбайнов, блендеров и других приспособлений для измельчения продуктов, многие хозяйки и сегодня продолжают использовать самую обычную терку. Аксессуары действительно очень удобные, если бы не одно «но».
В процессе готовки не хочется тратить время на то, чтобы чистить устройство, а после того как все готово, приходится тратить немало времени на удаление подсохшей грязи. Многие стараются сразу же замочить изделие в теплой воде, чтобы потом легче было отмыть поверхность, но от забивания крошечных трещинок это не спасает. Уже через несколько недель материал от этого начинает темнеть, аксессуар уже не так качественно справляется со своими задачами.
Рекомендации по обработке терки сразу после использования
В идеале обработку инструмента нужно проводить по специальной схеме, сразу же, как появится свободное время. Манипуляция состоит из следующих этапов:
- Сначала готовим все необходимое: лимон или клубень сырого картофеля, жидкость для мытья посуды, ненужная зубная щетка, нейлоновая щетка.
- Нужно подержать терку пару минут в емкости с раствором из теплой воды и средства для мытья посуды.
- Вынимаем терку и со всех сторон протираем срезом картофеля или лимона.
Совет: Если перед использованием терки смазать ее поверхность незначительным количеством сливочного масла, то кусочки пищи не будут засыхать на металле, и даже через час отмоются без всяких трудностей.
- Смачиваем нейлоновую щетку и капаем несколько капель средства для мытья посуды. Таким инструментом нужно помыть изделие со всех сторон, работая исключительно по ходу расположения отверстий.
- Если кусочки пищи все же где-то застряли, вычищаем их с помощью влажной зубной щетки.
- Тщательно споласкиваем изделие, промокаем и выставляем сушиться. Убирать устройство в шкаф можно только после того, как оно полностью высохнет.
Подход довольно хлопотный, но эффективный. При его применении поверхность терки будет в течение длительного времени оставаться не только привлекательной, но и функциональной. А пища не приобретет ненужные нотки и ароматы, перешедшие от когда-то обработанных продуктов.
Как отмыть терку от засохших частиц?
Если все сроки вышли и кусочки продуктов намертво облепили терку, не нужно тереть ее металлической губкой, ножом или другими сомнительными предметами. Лучше использовать один очень простой подход, который поможет быстро восстановить и обновить даже мелкую резьбу.
Учитывая специфику метода, его можно использовать только для терок из металла без каких-либо вставок.
- Нам понадобятся: грязная терка, глубокая тарелка и микроволновка. Дополнительно готовим моющее средство и мягкую губку.
- В тарелку наливаем воду, терку кладем на тарелку так, чтобы самые загрязненные поверхности расположились вверху и внизу.
- Ставим всю эту конструкцию в микроволновку и запускаем не менее, чем на четверть часа. Не нужно бояться, что изделие расплавится, у аппарата просто не хватит для этого мощности.
- После того, как время выйдет, извлекаем изделие. Его остается только помыть под проточной водой с использованием мягкого моющего средства и губки.
- При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока с поверхности приспособления не сойдет вся грязь.
Конечно, злоупотреблять последним методом не стоит. Высокие температуры, да еще и в сочетании с влагой могут негативно сказаться на качестве металла, ускорить процесс его разложения или появления коррозии. Лучше регулярно чистить изделие, правильно сушить и хранить. Кстати, в посудомоечной машине терки не проходят нужную обработку, лучше заниматься их чисткой вручную.
Источник
Как помыть терку? Этот вопрос рано или поздно встанет перед каждой хозяйкой. Он возникнет и тогда, когда нужно помыть терку от остатков пищи, и тогда, когда нужно вернуть прежний вид этому приспособлению, и тогда, когда придется отмывать насадку в комбайне или лезвия ручной универсальной терки. Все эти конструкции имеют разное строение, глубину и частоту отверстий, изготовлены из различных материалов. Но все они одинаково острые, и обойтись обычной мочалкой и стандартным средством для мытья посуды порой просто невозможно.
Если терку не мыть или же мыть ее неправильно, то вскоре она приобретет неряшливый и даже неприятный вид. К тому же отмывание потемневшей со временем терки считается самым сложным из всех процессов мытья. Конечно, если следить за этим кухонным приспособлением, очищать его сразу после использования, а затем правильно сушить изделие, то его поверхность долгое время сможет оставаться такой же блестящей. Не секрет, что от того, насколько правильно обслуживается любая терка, и насколько бережно ее хранят, зависит функциональность и острота лезвий: только хорошее приспособление поможет получить безукоризненно измельченные продукты.
Оставлять на терке остатки продуктов не рекомендуется, так как это грозит образованием патогенных бактерий, которые могут вызвать пищевые расстройства и нарушить работу организма. Кроме всего этого, остатки еды могут вступать в реакцию с материалом изделия и разрушать его, образуя ржавчину, например, и затупляя зубцы.
В современном быту хозяйки располагают терками ручными и механическими. Последние из названных предметов чаще всего являются не чем иным, как насадами к кухонному комбайну или соковыжималке.
Классифицировать измельчители можно по множеству разноплановых критериев. Основным признаком отличия является материал, из которого изготовлены поверхности. Чаще всего это:
- жесть (как на фото);
- сталь;
- нержавейка;
- пластик.
Кроме всего прочего, существуют изделия, имеющие комбинированный состав, например, сталь с пластмассой (всеми любимые терки фирмы Бернер, например), сталь на деревянной станине («корейская» терка) или жесть с резиной. Предметы подобного вида часто бывают многофункциональными, но они весьма сложные в уходе.
Кроме этого различают приспособления по форме и размеру. Самыми популярными и любимыми многими хозяйками терками являются:
- стандартные плоские;
- многофункциональные (имеющие несколько различных форм и размеров отверстий на одном полотне);
- «рашпили» (узкие пластинки);
- мини;
- колбы (например, в форме стакана с желобками, измельчение в которых происходит при прокручивании продукта в нем);
- специальные (например, для моркови «по-корейски»);
- комбинированные (чаще всего выпускаются в форме многогранников).
Также терки можно разделить по специальному назначению:
- «борщевая» (для натирания свеклы и моркови для борщей и супов);
- шинковка (для натирания капусты, кабачков и заготовок для картофельных чипсов);
- «чесночная» (плоская узкая терочка или мини-копия привычной многим терки-многогранника).
О том, как быстро и правильно мыть терки разной конструкции, а также как больше не делать этого, вы узнаете из этой коротенькой обзорной статьи.
Правила ухода
Правила ухода за терками полностью зависят от вида этих кухонных устройств, материала из которого они изготовлены, и конструкции этого полезного приспособления. Главным из всех правил, позволяющим на протяжении длительного времени сохранить отличный внешний вид и привлекательность приспособлений для измельчения, является своевременное очищение их поверхностей от остатков натираемых продуктов. В противном случае терки темнеют и приобретают неестественный аромат, которым пропитываются продукты. Кроме всего этого, терки ржавеют, и поэтому становятся непригодными к дальнейшему использованию.
Причиной порчи терок всех типов является оседание копоти, образующейся при использовании природного газа для приготовления пищи. Зная это, старайтесь хранить чистые измельчители (особенно те, которыми пользуетесь редко) в картонных коробках, пластиковых боксах или тканевых мешочках.
Жестяные терки мыть, можно сказать, проще всего. Несложно ухаживать и за пластмассовыми или стальными измельчителями. При этом следует помнить, что именно пластиковые терки, точно так, как и жестяные, имеют способность менять цвет и сильно вбирать аромат: первые, потому что легко впитывают в себя сок моркови, свеклы, а вот вторые оттого, что материал имеет склонность к постепенному потемнению. Самыми сложными в уходе являются терки комбинированного состава.
Моем жестяные терки
Жестяные терки моют вручную при помощи щеток. Также их можно мыть и в посудомоечной машине, но делать это нужно как можно реже. Если терка потемнела, то убрать налет можно несколькими способами.
Первый заключается в натирании на терке куска хозяйственного мыла и последующее мытье лезвий в горячей проточной воде при помощи жесткой нейлоновой щетки. Этот метод подойдет в том случае, когда потемнело только полотнище у отверстий.
Второй вариант заключается в мытье приспособления со средствами для очищения кухонных поверхностей, предназначенными для металлических приборов, сковородок и алюминиевой посуды.
Третий вариант поможет очистить не только лезвия, но и ручки. Для мытья понадобится больше времени, чем при обычном способе, но и результат вы получите лучший. Хотя следует помнить, что этот метод – экстренная мера и пользоваться им часто нельзя, ведь сохранить «работоспособность» всех терок без исключения позволит лишь очищение их в прохладной воде с мылом.
Пошаговый метод спасения терки из жести выглядит так:
- Начать нужно с подготовки подходящей емкости. Ее высота должна быть такой, чтобы терка встала в кастрюлю «в полный рост». Если на ручках есть пластмасса или резина, то эту часть приспособления в воду погружать не стоит.
- Вторым шагом является приготовление моющего концентрированного средства из стирального порошка для ручной стирки (он более щелочной), кальцинированной или обычной пищевой соды и стирального мыла, натертого на этой же терке. Все моющие средства берутся в равном объеме. На литр воды чаще всего кладут по столовой ложке каждого из веществ.
- Третьим шагом, который поможет вернуть терке первоначальный блеск, является нагревание воды с щелочным составом до кипения. Важно то, что всю мыльную смесь нужно класть в холодную воду. В противном случае вода мгновенно выплеснется наружу, и придется мыть еще и плиту.
- В момент, когда жидкость начнет бурлить и образовываться пена на ее поверхности, в кастрюлю ставят терку, а огонь уменьшают до минимума.
- Теперь нужно будет «проварить» приспособление на слабом огне на протяжении двадцати минут, а в случае сильного загрязнения – около получаса.
- По истечении времени емкость с мыльным раствором нужно снять с огня.
- Слегка остывшую терку нужно потереть грубой щеткой с наружной и с внутренней стороны, после чего прополоснуть в горячей проточной воде и высушить.
Попробуйте реализовать один из описанных способов в домашних условиях и убедитесь в том, что с помощью простых и доступных средств можно вернуть самой запущенной терке красоту и ухоженный вид.
Очищаем пластмассовое изделие
Очистить пластмассовое изделие, проварив его, как жестяную терку, не получится. Все потому, что пластик при нагревании может деформироваться. Пластмассовые терки часто используются для измельчения сырых и вареных овощей, сыра и приготовления детского питания (паст, пюре и прочих блюд с нежной консистенцией). Именно поэтому мыть такое приспособление агрессивными моющими средствами крайне нежелательно.
Самым простым способом очистки такой терки является натирание на ней обычной картофелины. Секрет этого процесса заключается в том, что сок крахмалистого корнеплода имеет способность обволакивать любые поверхности, в том числе кожу рук. Именно поэтому операцию желательно проводить в перчатках.
Принцип мытья пластмассовых терок такой:
- Натереть на терке одну или две картошки, а затем «утопить» в полученной массе грязную терку.
- Оставить отмокать приспособление на протяжении пятнадцати минут.
- По истечении времени смыть массу с терки, после чего промыть пластмассу моющим средством для детской посуды при помощи щетки с жесткой щетиной. В особо сложных случаях можно прибегнуть к использованию зубной щетки, а также вместо химического вещества использовать пищевую соду или сухой порошок горчицы. Если же нужно отмыть пятна от сока моркови или фруктов, то еще до мытья следует дополнительно обработать терку свежим лимонным соком.
- Когда терка приобретет желаемый вид, ее нужно будет хорошенько выполоскать в проточной воде и вытереть насухо.
Если подобную процедуру производить после каждого использования измельчителя, то такая терка всегда будет чистой и готовой к использованию.
Возвращаем блеск металлическому измельчителю
Возвратить блеск металлической терке или измельчителю из кухонного комбайна можно с помощью специальных средств для мытья посуды или удаления жира, а также им подобными составами. Но при этом всегда помните, что использовать можно только те препараты, на упаковке которых есть пометка, что они пригодны для мытья посуды из нержавейки или металлических поверхностей. Еще следует убедиться, что покрытие не имеет трещин, сколов и потертостей. В противном случае активное моющее средство может усилить коррозию и испортить полотно терки.
В большинстве случаев подобные средства имеют гелиевую консистенцию, или же представлены в виде спреев. Как показывает практика такие формы моющих средств легче всего наносить на фигурные лезвия и, конечно же, именно их предпочтительнее использовать для удаления грязи со стальной терки. В особых случаях можно использовать и сыпучие абразивные средства, только тереть ими нужно очень осторожно.
Примечательно, что мытье терок из металла и нержавейки можно производить и в посудомоечной машине. Но при этом все равно нужно будет произвести их предварительную обработку. Порядок мытья терок и подготовки к нему такой:
- Удалить остатки пищи с полотнища терки. Сделать это можно обычной мочалочкой или кистью, а также при помощи зубной щетки.
- Нанести на поверхность моющее средство: размазать его щеткой или нанести спрей.
- Оставить на пять минут, после чего снова потереть щеткой полотнище и смыть остатки моющего вещества и образовавшуюся пену проточной водой.
- Вымыть терку обычным способом или в посудомойке.
Чистые металлические терки нужно обязательно вытирать насухо и хранить в сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Отмываем комбинированные приспособления
Отмыть комбинированные приспособления для измельчения можно при помощи обычных моющих средств для посуды, соды, горчицы и средств для очистки комбинированных поверхностей, инвентаря и посуды. Важным условием является мытье подобных терок сразу после использования. Это не только позволит надолго сохранить внешний вид таких приспособлений и их целостность, но и сберечь остроту ножей. Только следует помнить, что подобного вида терки не любят мытья в горячей воде. Никогда не забывайте, что пластик и металл имеют разную предельную температуру нагрева, и если ее превысить, то в местах крепления ножей образуется люфт, а со временем от нагрузки нож и вовсе выпадет. Наилучшим вариантом мытья подобных приспособлений является их обработка в теплой мыльной воде при помощи щетки. После этого измельчитель нужно хорошенько сполоснуть и высушить.
Как не стоит мыть терку?
Как не стоит мыть терку? Казалось бы, глупый вопрос. Но на самом деле это далеко не так. На просторах Всемирной паутины можно без труда найти множество советов, пошаговых рецептов и всевозможных способов, рассказывающих о том, как легко отмыть терку и вернуть ей вид новой. Все они дополняют или частично повторяют друг друга. Но есть один абсолютно ошибочный вариант, о котором стоит упомянуть обязательно. Никогда не повторяйте его на своих кухнях!
На некоторых сайтах предлагают помещать терку, опущенную в мыльный раствор или воду, в микроволновую печь и там «варить» на протяжении разного времени. Этот рецепт абсурдный только потому, что в печь СВЧ ни в коем случае нельзя класть металлические предметы. Это портит агрегат, и вместо того, чтобы получить безупречно чистую (судя по комментариям советчиков) терку, вы получите абсолютно нерабочую микроволновку.
Лайфхаки
Для того, чтобы реже мыть терки, но при этом они всегда имели вид новых, можно воспользоваться следующими лайфхаками:
- Перед натиранием свеклы или моркови (чей сок быстро окрашивает лезвия и пластмассу, а также оставляет темные разводы после мытья) смажьте поверхность терки растительным маслом без запаха.
- Перед измельчением плавленого сыра промажьте поверхность полотна сливочным маслом. А еще для того, чтобы не приходилось слишком долго удалять сыр из отверстий, обязательно смочите поверхность ножей ледяной водой непосредственно перед измельчением этого вкусного продукта. Даже самый капризный сыр будет натерт идеально ровными полосками.
- Перед натиранием чеснока или лука проведите по лезвиям картофелем или смочите их соком лимона. Это облегчит вымывание остатков пикантно пахнущих овощей и избавит поверхность от преследующего запаха.
Правильное и своевременное мытье терок поможет не только поддерживать чистоту и стерильность на ваших кухнях, но и даст возможность готовить вкусные и полезные блюда своими руками в считанные минуты.
Источник