Как отмыть тыкву от пластика
Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».
Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.
Чем отмыть пластиковую посуду
Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.
Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.
Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине
Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».
Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:
- Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
- Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
- Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
- Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
- Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.
Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени
Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.
Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.
Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.
Чистящие средства:
- Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
- В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.
Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.
Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи
Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).
Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.
Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.
Чистка других изделий из пластмассы и мебели
Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.
Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.
Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.
Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.
Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.
Источник
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
Д`Евочки, купила тыкву, разделала её что бы готовить сынишке, в итоге сожгла руки – тонюсенький слой кожи стянуло. Пока руки в воде все хорошо, как высушу – стягивает. Это нормально? Или выкинуть тыкву и в магазине кипишь устроить?
Покупала до этого тыкву у бабушки такой реакции не было.
Опять вклинюсь (что за день такой, прям во все темы вклиниваюсь!) прошу прощения у автора заранее.
Тоже купила тыкву пока сезон. Но деть у меня еще 3-х месячный. Просто, когда будет время прикормла, тыкв уже не будет С остальными овощами вроде проблем нет круглогодично. Так вот, как ее правильно заморозить? Думала порезать на кусочки и сырую заморозить? Сойдет? или потереть на терке и заморозить? Или отварить, помять в пюре и так заморозить?
Хотелось бы ее потом не только в виде пюре давать ребенку, но и попозже, если останется, в кашу или в оладья добавлять (поэтому и думала потереть на терке)
Не делайте упор на желто-красные продукты, вы еще оч маленькие, вам раньше след лета тыква и не нужна.
Да? Ну я всего одну купила, небольшую. Я сама люблю оладьи из тыквы, могу сама ее и сьесть.
Я морожу кубиками, потом замороженную же варю. Не расползается, если не переварить. Пока ребенок ел пюре, не давала, т.к. еще рано было. А месяцам к 10 он уже ел кусочки и тыква как раз в тему пришлась — нежная и мягкая.
Может, от сорта зависит?
У меня своя, мамой на даче выращенная. Тот же эффект. Только это она не сожгла, а сок густой, вроде слизи, на руках засох. Пленочку эту практически не видно, но я-то вчера еще тыкву “разделывала”, у меня сегодня с руками все ОК. Вы мочалкой хорошо в теплой воде потрите, должно пройти.
Спасибо за быстрый ответ, а то мы тут с мужем слегонца психанули.
Сорт не знаю, кожа бледно-оливковая, мякоть ярко-оранжевая, сказали медово-сладкая.
Mama Mia я не против, я только за, тоже пока тыкву разделыала половину заморозила и думала “а не купить ли еще одну на заморозку, а то потом задубеют – фиг разрежешь”.
Я нарезала кубиками и заморозила.
Сейчас кидаю ее в супчик вместо морковки,чередую их.Не расползается,нежная.Как полноценный прикорм именно тыквой целый обед не использовала.
Ну вот тоже пленочка, но никак не отпаривается, не отмывается, и слезает вроде всеже кожа… Но тыква сладкаяя…
Сейчас дите отвалилось, пойду с мочалочкой попробую оттереть.
А вот вам как раз полезно, хороший осенний овощ.
это от всех тыкв так происходит! и от кабачков кстати тоже. не волнуйтесь у них под кожицей такие вещества. когда кабачок и тыкву чистите – руки скорей мойте потом.
И дыней немножко пахнет, да?
Моя мама такую и выращивает преимущественно. Меня в беременность пробило, так я ее сырую, тертую на терке ела. Ничего, все в порядке было
Пахнет Сейчас пойду готовить эту вредную тыкву на обед!
Руку вчера всеже оттерла, но всеравно все стянуто-шершаво.
Я заморозила огромную 10 кило было, почистила от всего и нарезала как арбуз,длинными полосками полукруглыми,и счас когда варю супчик дитю то достаю по кусочку и добавляю,от заморозки она становится волокнистая немного,но после блендера это не заметно совершенно,по пакетам и в морозилку самое то
+1. У меня так от кабачков, но проходит быстро потом. Не знала что от тыквы, буду иметь ввиду.
Точно, руки тяжело отмыть ,но это ерунда,главное что бы дитенок кушал
ооо, кушает аж за ушами трещит, на ж сладенькая
ну они видно родственники с тыквой
угу, еще и патиссоны такие пленочки на руках оставляют
о, их никогда не готовила кстати!
Я морожу кубиками.
Тыква не сойдет, в прошлом году до апреля была в магазинах. Мой сын только ее и ест с 6 месяцев и до сих пор (1.3) – любимая еда.
Угу, всегда так, это нормально. Я руки мою несколько раз в процессе разделки, помогает.
я резала кубиками 1.5х1.5 см, или даже побольше. и бросала в пакты. потом делала в пароварке или тушила на сковороде, они кстати даже не разваливаются, в отличии от кабачка того же. но много конечно не запасайте, она только как добавка в другие овощи подходит, или в кашу.
Нам 9 мес, из всех сортов тыквы как раз эта с оливковой кожей оказалась самая вкусная и мякоти в ней много и запах обалденный)))) а вкус – ммм-м-мм)))Покупали у дедули, он сказал, что несколько месяцев ее на балконе хранить можно. Но я вот думаю к нему вернуться, скупить остальные тыквы и заморозить дольками, как арбуз.
Ее, действительно, долго можно хранить и без замораживания. Мы весной только-только начали вводить, к тому времени у мамы под шкафом долежало несколько тыкв. В этом году немного морожу те тыквы, которые треснули. Целенькие будут лежать опять-таки у родителей.
Странная реакция, что-то я такого не припомню. Хотя, тыкву сто лет уже не делала, мы из банок “Тему” едим, там этой тыквы сто видов. А почему вы решили, что сухость кожи – это именно ожог? Может быть дело не в тыкве, а просто в воде руки передержали?
Источник