Как отмыть виноград от плесени

Как отмыть виноград от плесени thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас интересный и полезный материал ????

Выращивание винограда имеет некоторые сложности. Чего только стоит борьба с грибковыми заболеваниями, которым подвержены практически все существующие сорта. При неблагоприятных факторах окружающей среды и неправильном уходе за растением грибок может поразить его и уничтожить весь урожай. Появившийся на ягодах винограда серый налет – основной признак того, что растение заболело.

Фото https://apelasyon.com

Болезни винограда, проявляющиеся серым налетом

Грибковые заболевания винограда могут переходить с больных кустов на здоровые. При условиях повышенной влажности и температуры воздуха грибок активно размножается, представляя угрозу всему винограднику. За короткое время грибковые заболевания могут нанести серьезный урон и даже уничтожить весь урожай.

Болезнь может перейти на виноградный куст как с соседнего живого растения, так и с отмерших частей, таких как листья и ягоды, упавшие на землю. Кроме того, грибки могут переноситься на соседние растения ветром, животными и птицами, насекомыми, дождевыми каплями, а также сельскохозяйственными инструментами и человеком при обрезке винограда и проведении других работ. Так что риск заражения винограда грибком очень высокий.

Среди грибковых заболеваний винограда, проявляющихся серой плесенью на ягодах и листьях, самыми распространенными являются:

  • милдью – провоцируется грибком, устойчивым к низким температурам, и активно развивающимся в теплую дождливую погоду; внешне болезнь проявляется бело-желтыми плесневыми пятнами на внутренней стороне листьев, которые пропадают в сухую погоду, маслянистыми пятнами на внешней стороне листа, а также беловато-серым налетом на ягодах;
  • оидиум – наносит самый большой урон винограднику из всех грибковых заболеваний, пораженные листья покрываются серым налетом, похожим на пыль или золу, со временем они становятся коричневыми и засыхают, ягоды становятся бело-серыми из-за плесени;
  • серая гниль – поражает созревающие ягоды, превращая их в мягкий гниющий ком, покрытый серой плесенью, загнивают не только гроздья, пораженные листья усыхают и опадают;
  • антракноз – грибковое заболевание, для которого характерно появление на побегах коричневых пятен с темной, почти черной окантовкой, на плодах появляются продавленности, что приводит к их загниванию;
  • белая гниль – симптомы заболевания проявляются в жаркую сухую погоду, поспевающие ягоды буреют, становятся мягкими, теряют упругость, затем опадают.

Фото https://apelasyon.com

Как справиться с грибком?

Борьба с грибковыми заболеваниями винограда требует комплексного подхода. Из эффективных методов борьбы стоит выделить:

  • соблюдение рекомендаций по посадке виноградных кустов;
  • правильный уход за растением (обрезка ветвей и листвы, уборка прошлогодних листьев и гроздей, правильный полив без переувлажнения);
  • поддержание чистоты почвы;
  • профилактические опрыскивания виноградных кустов фунгицидами.

Если инфекция все же проникла в виноградник и болезнь начала развиваться, важно провести истребительные меры как можно оперативнее. Грибок может за считанные часы поразить все растения на участке. Лечить зараженные кусты лучше специальными препаратами, но можно использовать и народные методы. «Химия» быстрее даст желаемый результат. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Парацельс, Топаз, Свитч, Фалькон, Хорус.

Чтобы снизить вероятность развития грибковых заболеваний, рекомендуется выбирать для посадки сорта, наименее подверженные им. Однако это не гарантирует стопроцентную защиту растений, поэтому про профилактику забывать не стоит.

Поддержите статью лайком ???? и подпиской, чтобы получать интересные новости!

Источник

плесень виноград

Причиной возникновения плесени на винограде являются микроскопические грибы. Сотни тысяч спор плесневых грибов есть везде – в воздухе, на растениях, в почве, в помещениях и в воде. Попадая в благоприятную среду, они начинают усиленно развиваться. В рамках данной статьи рассмотрим случаи появления обычной плесени при хранении посадочного материала, а также так называемой «благородной плесени» на ягодах.

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

  • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
  • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
  • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

плесень черенки

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Читайте также:  Как отмыть воск с замшевой обуви

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

виноград изюм руки

В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает. Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда. Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.

Итоги

Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.

Источник

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас интересный материал ????

Заболевания, вызванный грибками – бич виноградников. Основной симптом грибкового поражения – белый налет на ягодах и листьях винограда. С грибком трудно бороться. При благоприятных для него погодных условиях он быстро заражает здоровые растения, распространяя свои споры ветром, дождевой водой, сельскохозяйственным инструментом, животными и птицами. У заболевших растений пропадает урожай и не вызревает лоза, что приведет к низкой урожайности и на следующий год. Чтобы начать быструю и эффективную борьбу с проблемой, нужно определить вид возбудителя и правильно подобрать фунгициды против него.

Фото https://kawaikazan.ru/

Какие заболевания винограда проявляются белым налетом?

Белый налет на ягодах и листьях может появляться при развитии следующих заболеваний:

  • милдью – сначала молодые листья покрываются маслянистыми пятнами, а после дождя на них появляется белый «пушок», пораженные листики съеживаются и усыхают, с них болезнь переходит на гроздья или соцветия, покрывая их белой мучнистой пылью;
  • оидиум – на листьях с обеих сторон листовой пластины появляется белый налет, на старых листочках образуются бурые пятна, соцветия и усики винограда начинают загнивать, приобретая запах гниющей рыбы, ягоды покрываются бело – пепельным налетом, молодая завязь засыхает;
  • антракноз – грибок, вызывающий болезнь, отличается высокой жизнеспособностью и может оставаться заразным в течение 5 лет, не погибая даже при низких температурах; болезнь проявляется углубленными буро – серыми пятнами произвольной формы на ягодах, листьях, побегах;
  • серая гниль – болезнь развивается в холодную и дождливую погоду, особенно в участках виноградника, к которым перекрыт доступ солнечного света, грозди сморщиваются и загнивают, покрываясь в дальнейшем бело – серой плесенью, листья и молодые побеги покрываются налетом.

Внимательно осмотрев пораженные кусты, садовод может определить, какое именно заболевание их поразило, и предпринимать меры по спасению виноградника.

Фото https://wineknowstravel.blogspot.com/

Лечение грибковых заболеваний винограда

Важно начать лечение растений как можно быстрее, предотвращая распространение спор на здоровые виноградные кусты. Для лечения используют химические препараты фунгициды. Они бывают 2х видов:

  • контактные – содержат серу, действуют прямо в очаге болезни, смываются дождем, из-за чего обработку приходится проводить несколько раз (Купрозан, Шавит, Кумулус, Тиовит Джет);
  • системные – проникают непосредственно в ткани растения и соком разносятся ко всем его частям, не смываются дождем, действуют дольше (Пенконазол, Триадимефон, Флутриафол, Топаз, Скор).

Меры профилактики

Благодаря проведению агротехнических манипуляций и регулярным профилактическим обработкам кустов противогрибковыми растворами (как химическими, так и органическими) садовод может не допустить развития на винограде грибковых заболеваний. Важными мерами профилактики являются:

  • правильное планирование посадки кустов винограда (они должны высаживаться на небольших склонах или возвышенностях, с соблюдением расстояния между кустами, без загущения);
  • расположение рядов винограда по направлению господствующих ветров (следует изучить розу ветров перед посадкой растений);
  • подвязка растений к шпалере для предотвращения опускания лозы к земле (это предотвратит прямое заражение кустов спорами грибка из грунта или лежащих на земле зараженных остатков растений);
  • поддержание чистоты участка (удаление старых растений, сорняков);
  • улучшение проветривания куста (удаление старых побегов и листьев, пасынкование, подвязка).

Важной мерой профилактики является посадка заведомо здоровых растений. Рекомендуется выбирать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям.

Поддержите статью лайком ???? и подпиской, чтобы получать интересные новости! Спасибо!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Во время очередной проверки вы можете обнаружить, что вино покрылось плесенью. Скорее всего, нарушена технология приготовления или температурный режим. Если болезнь не успела распространиться, напиток можно спасти. Как это сделать я расскажу дальше.

Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков (кандида, микодерма и др.), которые при благоприятных условиях поражают сусло, перерабатывая питательные органические соединения (сахар, кислоту, спирт) на воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.

Признаки: вначале на поверхности зараженного вина появляется тонкая бесцветная или белая гладкая пленка, которая со временем разрастается, уплотняется, начинает липнуть к стенкам емкости. Дальше шар плесени заметно темнеет, становится толстым и морщинистым. У вина появляется неприятный запах тухлой воды. На заключительном этапе колония плесневых грибков опускается на дно, приводя к безвозвратной порче напитка.

Хорошо заметная стадия

Читайте также:  Как отмыть от фар пленку

Условия появления плесени на вине:

  • попадание возбудителя в сусло (недостаточная стерильность сырья, инструментов и емкостей);
  • открытый доступ кислорода;
  • температура 22-28°C;
  • влажность выше 85%;
  • содержание спирта меньше 12%;
  • низкая кислотность сусла (красные виноградные вина заражаются быстрее белых).

Меры профилактики:

1. Не допустить попадания грибковых спор в сусло. Стерилизовать все использующиеся сосуды, крышки, пробки и инструменты. Тщательно мыть руки перед работой с виноматериалом. Внимательно перебирать сырье, не допуская попадания в сусло подгнивших и заплесневевших ягод.

Порченные ягоды не должны попасть в сусло!

2. Если применяется метод брожения на мезге (без отделения кожицы и мякоти от сока), постоянно перемешивать всплывший слой, чтобы мезга долго не контактировала с кислородом.

3. Сильно не разбавлять сусло водой, поддерживая нормальную кислотность (3-8 г/дм3). При необходимости добавить в вино лимонную кислоту.

4. Оградить напиток от доступа кислорода, установив на время брожения гидрозатвор и проверив его герметичность. Это позволит избежать не только развития плесени, но и других болезней домашнего вина, например, уксусного скисания.

5. После брожения хранить напиток при низкой температуре (10-16°C).

Методика удаления плесени с вина

Избавляться от развитой плесени бессмысленно, так как отходы жизнедеятельности грибков (вода, углекислый газ, альдегиды) безвозвратно портят вкус вина, устранение самых микроорганизмов ничего не изменит.

Это вино спасать уже бессмысленно

На ранних этапах заболевания напиток можно попытаться спасти, придерживаясь следующей технологии:

1. Переливание. Чистым пальцем сделать в пленке небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости с зараженным вином опустить один конец резиновой трубочки, например, от капельницы, и перелить напиток в другой сосуд без осадка и верхнего слоя. Важно следить за переливанием, чтобы пленка не попала в новую емкость.

2. Стерилизация. Нагреть сусло до 70-75°C, проварить 2-3 минуты, снять с огня, плотно закрыть крышкой, после чего охладить до комнатной температуры. Альтернативный метод – опустить в емкость с вином серный фитиль и держать его пока не потухнет. Затем герметично закрыть сосуд.

3. Стабилизация. Рекомендую забродить вино повторно, добавив в него свежий сок и (или) сахар. Готовые вина также стабилизируют спиртом (желательно винным), повышая крепость напитка до 14-15%.

Больше о борьбе с плесенью на домашнем вине на Алкофане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

на винограде белый налет

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

белый налет на ягодах винограда

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья – когда завяжется ягода.

на винограде белый налет чем обработать

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Читайте также:  Как отмыть оцинкованное железо

виноград покрылся белым налетом

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

белый налет на листьях винограда

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

на винограде белый налет что делать

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном – урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Для этого очень хорошо подходит “Бордосская смесь” или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

белый налет на гроздьях винограда

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

почему на винограде белый налет

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные – тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами – это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника – это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Источник