Как отмыть запах рыбы со стола

Как отмыть запах рыбы со стола thumbnail

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

Читайте также:  Чем кофе отмыть с белой одежды

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

Запах копченой рыбы выводится сложнее других

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Причина неприятного запаха на кухне

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Красивое и вкусное блюдо из рыбы

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Источник

У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.

Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.

удаление рыбного запаха

Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?

Устранение рыбьего «духа» на кухне

Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.

С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:

  • Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
  • Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
  • Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
  • Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.

устранить запах со сковороды

Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.

Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.

Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:

  1. Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
  2. Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
  3. Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.
Читайте также:  Как отмыть сковороду клей пва

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, посуды

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

обработка лимонным соком

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

  • Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
  • На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
  • Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.

Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?

Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?

Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

Источник

Лошкарев Д.

26 марта 2019  · 48,4 K

На эту тему я написала несколько статей на своем сайте https://modnayaty.ru

Способов много и все они действенные

Избавляемся от запахов на разделочных досках

Рыба! Самый пахучий продукт. И что же делать если нужно разделать или просто порезать рыбу
Полиэтиленовый пакет!

Просто положите доску в полиэтиленовый пакет и загните края, чтобы он не слишком ездил. И теперь спокойно обрабатывайте рыбку. В конце, когда закончите, пакет не просто стащите с доски, а как-бы выворачивайте его и тогда вы не запачкаетесь. Все очень просто.

Второй способ! Смесь каменной соли и лимона

Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство,

позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Третий способ ! Холодная вода

После рыбы мойте доску только холодной водой!!! ХОЛОДНОЙ!

Четвертый! Зубная паста!

Как ни странно, но зубная паста тоже поможет избавится от неприятного запаха рыбы на досках. Выдавите в виде капли на губку зубную пасту и немного помните ее, появится немного пенной массы, ею и помойте разделочную доску. Вы почувствуете как уходит рыбный запах. А затем так же помойте руки с зубной пастой.

Пятый! Сок лимона или уксуса.

Часто хозяйки просто не могут отмыть запах с доски и очень расстраиваются, что после обработки рыбы доску придется выбросить.

Но есть еще вариант спасти досочки. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса.

Перед тем как помыть разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуем обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и всех ароматных продуктов.

Раствор соды густой

Для пластиковых досок есть вариант использовать раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой.

Читайте также:  Чем отмыть печь от жира

Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой.

Горчица!

Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.

Остальное вы сможете прочитать на сайте Модная Ты https://modnayaty.ru/vkusno/kak-otmyt-razdelochnuiu-dosku-ot-zapaha-ryby-i-drugih-zapahov/

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних  явствах вот  ТУТ

Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru

Подпишитесь на RSS НОВОСТИ и вы никогда не пропустите интересное!

Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.

Чтобы избавиться от запаха рыба на кухонных принадлежностях, столе необходимо сначала помыть поверхность с моющим средством или жидким мылом, а потом обработать принадлежности раствором из воды и лимонного сока или уксуса (1 к 1). Запах должен пропасть. Также отлично подойдет подсолнечное нерафинированное масло, которым натираем пахнущие предметы и… Читать далее

Телеграм канал – “Ваш личный психолог” https://t.me/modern_psycholog

Я как то передержал рыбу в микроволновке и она там сгорела оставив внутри и на всю квартиру жуткий запах подгоревшей рыбы. Даже спустя несколько дней из микроволновки запах оставался. Смог избавиться от запаха средством Смеллофф обработав всю камеру микроволновки внутри. Очень мощное средство против запахов.

Как эффективно устранить запах алкоголя ?

Да ничем, пока гадость вся не выйдет (это от 16 часов до 3-х суток) и никакой “Антиполицай” не поможет. 100%. Он снизит немного “выхлоп”, но не избавит от самого смрада) Потому что самый большой орган это – кожа (примерно 1,5кв.м. у взрослого человека) и продукты распада будут выделять “амбре” вокруг Вас.

Прочитать ещё 1 ответ

Дико воняют ноги, что мне делать?

У знакомого было подобное ,мазь тейморова ,клатримазол ,выкинуть всю обувь в которой ходили с такими ногами и выкинуть все носки ,купить все новое ,мазать и каждый день менять носки на чистые ,новые ,2,3 раза в день менять обувь в которой ходите ,можно ноги мыть и менять носочки ,лишь такое дело помогло, а привычка чистых ножек ,обуви ,носков остается навсегда ,утром можно пользоваться тальком

Прочитать ещё 6 ответов

Почему многие люди не едят рыбу?

Я из таких людей, и ем рыбу разве что в варианте шпрот из банки, и то только на бутербродах, и то потому, что это вкус детства, дурацких постсовковых застолий и всё такое. А не люблю я рыбу по нескольким причинам.

  1. Мне отвратителен её запах.

  2. Мне неприятен её склизкая оболочка и не очень презентабельный внешний вид. Ни для кого не секрет, что рыба красива на картинках, но не на прилавке на рынке. Одно только непередаваемое ощущение оказавшейся во рту рыбы заставляет хотеть сблевнуть.

  3. Даже в жареном виде её мясо мне не кажется вкусным, а уж как люди умудряются есть её иногда СЫРОЙ или слабосоленой – вообще не могу себе представить. По той же причине не употребляю суши, ролы и прочий ассортимент японской кухни.

  4. Меня реально задалбывают кости в некоторых видах. Когда половину времени тратишь на то, чтобы их извлечь, есть как-то уже не очень-то и хочется. Даже молчу о том, что бывает, когда кость случайно попадает дальше в горло и по трахее вниз. Вреда скорее всего не нанесёт, но ощущения не из приятных.

  5. Рыба (а конкретно рыбий жир) традиционно считается источником витамина D, необходимого для успешного развития и укрепления костной системы в период активного роста организма, вот почему её насильно скармливают детям, и вот почему фанатизм моих родителей в этом плане тоже повлиял на то, что рыбу я ненавижу, и мой ребёнок никогда в жизни не будет насильно ею накормлен, как и любым продуктом насильно в принципе.

  6. Да, я не ем даже уху, даже сельдь под шубой, и вообще, если в блюде есть рыба, я его употреблять не буду, потому что даже если той рыбы там не видно, или от неё “один запах”, как выражается моя бабушка, само её наличие там меня отпугнёт и я не стану даже пробовать во избежание двух вещей: насильного кормления нелюбимым продуктом, и проявления неуважения к хозяйке, которая будет наблюдать моё ускоренное продвижение к туалету для того, чтобы выплюнуть находящийся во рту кусок пережёванной пищи…

Фух, думаю, вспомнил всё.

Прочитать ещё 4 ответа

Как избавиться от затхлого запаха и плесени в холодильнике?

Люблю природу и животных, хорошее кино и хорошие книги, активный отдых и…

Здравствуйте!

Запах из холодильника удаляется множеством способов:

  1. Одну ч.л. нашатыря на 1 литр воды, протереть холодильник;

  2. Уксус с водой 1:1, протереть холодильник;

  3. Лимон+водка 1:10, обработать холодильник;

  4. Вы можетет использовать моющие средства или поглотители запаха, купленные в магазине;

  5. После обработки средствами из п. 1-4 положите на каждую полку или каждый отдел активированный уголь (предварительно растолочь) или соду.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник